本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 第二外国語でフランス語を取りたいですが母が反対します

第二外国語でフランス語を取りたいですが母が反対します

レス143
(トピ主 13
😠
ゆか
ひと
高校生のゆかです。

進学が決まっている大学から、第二外国語選択についての用紙が配られてきました。
選択できる外国語は、ドイツ語・フランス語・イタリア語・スペイン語・中国語・韓国語のうちから1つです。

私は、洋菓子や美術・ファッションに関心があることや、テレビでフランスの時事問題を見て少し興味を持ったので、フランス語にしようと思っています。

しかし、それに母が反対しています。

母は大学で4年間ドイツ語を学び、社会人時代はフランス語・イタリア語・スペイン語を習っていたそうです。
フランス語は文法も大変だが発音に苦労した、ドイツ語・イタリア語・スペイン語は、文法は難しかったが発音はある程度規則通りでそれほど苦労しなかったと話していました。

「フランス語は難しいからやめとき」「音楽を楽しむならドイツ語かイタリア語かスペイン語の方がいい」と主張されました。
私が「第二外国語くらい自分で決めて何が悪い。いつまでも子ども扱いしないで」と言うと、「逆らうつもり?」と言われました。
私も「これで逆らうとか意味不明やし」と言い返しましたが。

第二外国語選択で親が干渉するのは普通なんでしょうか?

ランキング

レス

勝手に選んじゃえ

041
penguins
お母さん、過保護すぎます。第二外国語ぐらい勝手に決めていいですよ。 それに「逆らうつもり?」ってホントに意味不明。 もしかして毒親じゃないですか? あと、関係ないですが、第二外国語って私はあまり役に立ちませんでした。 外国語学部出身ですが、第二外国語って週2,3時間あったのかな。 今では何にも残ってないです・・・

追加です

😠
ゆか トピ主
ちなみに、韓国語は高校2年生で、中国語は高校3年生でそれぞれ選択しました。 (ほとんどモノになっていませんが…)

大丈夫

🙂
他人事屋光太夫
発音や文法が難しかどうかで決めるなんて視野の狭いこと言う人なんか無視無視。目先の点取りだけ。 自分もフランス語を選択したけど 文法が難しいなんてそんなことないよ。たかが知れてる。ただし 発音は日本語よりも喉や鼻を使うから 花粉症持ちには辛い。((笑) 目的がしっかりして ファッションやアートに興味あるなら フランス語は必要。 同じ人類の言葉だもん。あちらでは3歳の子供も喋ってる。 ただし大学では 高校のように単位の取得が甘くはないから しっかり勉強すること。 それより驚いたのは 履修科目にいちいち口出すあなたの母と 律儀に真正面から説得しようとする貴女。 自分が勉強するんだから 母の意見なんて関係ない。参考程度。  表面上「は~い」って言って フランス語に登録しちゃえばいいだけ。

私もフラ語が第二外国語でした

🐤
今はパリ住まい
文学部出身です。私もトピさんと同じような気持ちで、仏語を選択しました。 でも、はっきり言って、第二外国語に多くを求めない方がいいと思います。 今は私はフランスに住んでいて、たまに大学時代の第二外国語の授業を思い返しますが、 高度過ぎ。文法も何も習っていないのに、いきなりプルーストの小説を読まされたりしました。味わうゆとりゼロです。文法も、語学学校のようにゆっくりと時間を割かれたりしません。またトピ主さんも授業数の多い1年生で、どれだけ仏語に時間を避けるかも謎です。 いいアドバスでは無いかもしれませんが、単位の取りやすい言語というのがあるのかもしれません。

普通じゃないよ

😡
りんだ
>第二外国語選択で親が干渉するのは普通なんでしょうか? はっきりいって異常の範疇でしょうね。 >「これで逆らうとか意味不明やし」と言い返しましたが。 グッジョブ。その調子。

自分の好きな第2言語

🙂
渋柿
確かにフランス語はお母さんが仰る様に難しいですよ。 でも自分が受けたいと思う第2言語なら、 フランス語を選択した方が良いと思います。 貴女が勉強する訳で、お母さんが勉強する訳では無いですからね。 頑張って下さい。

ちょっと勉強してみたら?

🙂
フランスから
結婚してフランス語を始めました。結婚前は英語圏に留学。スペイン語を少し習い、その他言語も独学で学んだことがあります。 「親が干渉問題」は別にして、お母さんの言うことも一理あります。フランス語は私もまだ勉強中ですが、かなり複雑です。文法の規則が多く、しかもほとんど「例外」があり、地元民も分かっていない場合も。趣味なら気軽に習えばと言えますけど、大学ですよ?できなければ卒業できません。 ちなみにフランス人の主人はドイツ語が難しいと言っています。中国語も発音が難しいです。簡単なもので選ぶなら、イタリア・スペイン・韓国ですね。 とは言え、相性もあるので、まだ時間があるなら、本でも買って少し勉強してみてはどうですか?私も生活のために勉強していますが、選べるならフランス語は選びたくないです。

そもそも親にそんな干渉する語学の知識はない

041
語学に熱中した過去
 …というのが一般的でしょう.  そもそも,もう十代も終わろうとする時期に新たな言語の学習を始めようとするのですから,どれを選択しようと苦労から逃れる事は出来ません.まあこの辺は,学習者個人ではなく日本の非英語教育制度の問題なのですが.  それでどうするかですが,お母様と喧嘩上等で初診貫徹を図るのも一法ではあるものの,一応親の顔を立てて大学での専攻はスペイン語か何かにし,それと別に個人的にフランス語を勉強するという手も考えられます.フランス語に限らず,外国語の勉強は大学でなくてもできます.NHKの語学講座或いは放送大学(正式に入学せずともテレビの視聴は可能)などを活用するのです.その気になりさえすれば,寧ろ一般的な大学の授業などに頼るより成果が上がる事が多いと言えます.

自分で選びましょう。

🙂
第2仏語第3ハングル
逆らうつもり・・って 意味不明・・・と思ってしまいました。 すいません。 第2外国語って、外大かなんかですか。 いずれにせよ、将来使えそうな(役に立つ)言語が良いのではないでしょうか。 第1外国語が英語と踏んでの助言なのですが。 実用性としては韓国語なんでしょうが、 主様が興味を既に持たれてるなら仏語でしょう。 モチベーション大事ですものね。 選択肢に上がっている欧州語は全部似ているようで英語とかなり違いがあります。 その意味でどれを取っても良いとは思いますが、 一応、ドイツ語が英語と同じグループで 伊仏スペイン語が同じグループです。 発音でいうなら、ドイツ語の方がよっぽど難しいですよ。  (個人的意見ですが) ちなみに、仏語からスペイン語イタリア語習得しやすい様で 仏人の知り合いはいずれかをマスターしている人が多いです。 お母さんには、がんばる姿を見せれば分かってくれると思いますし、 社会人になってからその他の言語にも挑戦すれば良いことでは? 大学院という手もありますしね。 がんばってください。

それは干渉ではなくアドバイスでしょう

🙂
匿名
アドバイスを聞くか聞かないかそれはあなた次第。お母様のせいにしない方がいいですよ。 私はスペイン語をやりました。 母音の発音だし日本人にはやりやすい言語です。スペイン語をやっていたおかげでポルトガル、ブラジル人とも会話ができ、イタリア人とも会話ができました。 フランス語もラテン言語だから読む書くはある程度わかるのだけど、会話は全く通じませんでした。 まあ、あなたが好きな言語を選べばいいのではないでしょうか。 どうせ第二外国語、時間数も少ないし、習得するまではやらないのだから。

相談又は話題にしたからアドバイスされたのでしょ

🐧
う~ん
はい。フランス語とって転んだ私には そのアドバイス良いと思いました。 ドイツ語にすればよかった。 ドクターがドクトル程度で点数が取りやすい。 時代的には人口の多い中国語かもしれない。 聞く耳持たずに自分の道を行くのも又ステキ!

うっとうしいですなー

041
うんうん
「ドイツとかイタリアに関するすべてに1mmも興味を持てないからその言葉も興味を持てない。 好きこそものの上手なれって知らないの?私の学習意欲をそがないでよ、ごり押し迷惑。」 お母様の過干渉は、これで一蹴すればいいです。

過干渉

🙂
まあさん
開いた口がふさがりません。 今どきの母親ってこうなんですか。 (私、60代末) フランス語、確かに発音難しい。 でも苦労するのはあなただし、お母さんが大学行くわけじゃないでしょ!!! 頑張って突っぱねてください。 大体相談したりしゃべるからこじれてくるわけで 自分のやりたい道を進むには、相談したりしないほうがいいですよ。 きっとお母さんは自分の権威を子供にみせたいんでしょ。 がんばれ!!

自分で選ぶべき!

🎶
マキヤン
私もフランス語でしたよ。 子供の時、パリに住んでいたことがあるからですが。 私からしたら、ドイツ語やイタリア語の発音の方がよっぽど難しくて出来ません。 私は、お料理やワインが大好きなので、フランス語を学んでいて本当に良かったと思います。

娘に嫉妬する母親

🙂
名前は秘密
って、いるんですよ。あなたがフランス語が上手になったら、お母さま以上になるから。 第2外国語選択用紙に、親の承諾欄ってあります?ないでしょう?そんなの必要ないからですよ。 私なんか、親に相談もしなかったワ。自分の興味のある言葉じゃないと、授業がつまらなくなりますよ。今では、仕事上、英・独・仏を使っています。 フランス語が難しいって仰ってるのでしょう?だ か ら、独学じゃ無理なんだと答えればいいのでは?  ドイツ語だって、きちんとした発音をしようと思ったら難しいんだけどなぁ…。 まさか、ローマ字読みと同じ、っていうレベル? ヨーロッパ言語の中での第3、第4外国語の文法が難しい?共通の部分が多いから、だんだんと初出の事項が減ってくるはずなのに。 何だか、仰っていることが幼稚すぎて…。 ホントに、お母様、外国語ができるのかしら?使い物になっている? いずれにしても、専門性の関わることに、素人のアドバイスは不要です。 大学生活、悔いの残らないように、頑張ってくださいね!

コミュ力

🙂
ままま
「逆らう」といういい方は別として、 授業料を出してもらっているなら、 干渉しても仕方がないと思います。 留年されたら出費が増えるものね。 将来どのような方向に進まれるのかわからないし、 お母様のバックグラウンドもわからないので、 干渉するのが妥当かどうかわからないのですが、 干渉されたくなかったら母親が反対できない理由をつけるいいと思いますよ。 たとえば、先輩からフランス語は単位が取り易いと聞いたとかね。

普通じゃない!

🙂
りー
気にせずフランス語を選びましょ それがしたいんでしょ? 逆にがんばって良い成績とって、干渉母親にみせつけてやりましょ!

いいんですよ

🙂
かぐやひめ
 ゆかさん、大学合格おめでとうございます。春からの新しい生活に向けてワクワクしていらっしゃるでしょう。  ゆかさん、相談って何でしょう?相談したら、相手の言う通りにしなくてはならないのでしょうか?それは指示を仰ぐということで、相談ではないですね。相手の言う通りにしなかったら、反抗なのでしょうか。でも、勉強するのはゆかさんですよね。  ゆかさんが自分で決めて良いのですよ。お母さんの意見を聞いたら、「お母さん、ありがとう。参考になったわ。お母さんは語学のことをいろいろ知っているので、聞いてよかった。」と感謝をしましょう。それは大人の対応です。そのうえで、ゆかさんがフランス語を選ぶのはゆかさんの自由です。  もし、お母さんから「なんで、フランス語にしたの?」と聞かれたら、「よく考えた結果、難しくても興味のある言葉に挑戦してみたかったの。」と答えたらいいと思います。お母さんが何か国語もできるのなら、ゆかさんがフランス語の勉強をがんばれば、二人でヨーロッパ旅行に行ったときに楽しいですよね。「難しいことをやってみたいのが若者よ。」という答えも良いと思います。楽しい大学生活を。

意見を聞かれたら

🙂
猫3匹
大学二年の娘が居ます インター校に通っていたので、英語が主、日本語必修、 高校から選択で、三つ目の言語を習ってました 彼女なりの理由がありましたが、事後報告です 常々、自分で考えて、行動するよう促していたので、 相談されれば、話し合いますが、口は出しません それでも、たまに、意見を言うと、 私の人生なんだから、ママにコントロールされたくない! と、猛反発 私が母からコントロールされた人生を送ったので、 はっきり自己主張できる娘で、良かったと思います 先日、もう一つ新しい言語を習おうか、迷ってると 相談されました 秋には、留学が控えてます その前に、その言語の検定試験が必須 今は、それが大事なんじゃないの? 結局、試験に備える事にしたようです 逆らっているのではない あなたが学ぶこと 自分で決めただけ お母さんにも、 フランス語を選択した と、事後報告でいいんです 頑張って!

レスします

041
後悔
「お母さん娘やめてもいいですか」のドラマ見ています?何時の世も母親は娘を一人の自立した人間として扱わずに同性故自分と一体化し自分の支配下に置きたがるものだと言われていますよね。多分ですが貴女のお母さんも同じだと思いますよ。大学生でしょう?まだ学資を負担してもらっているのなら半分ぐらいはもう娘を止めてもいいのではありませんか?貴女の人生は貴女のものでお母さんの人生ではありませんよ。人間失敗したり選択を誤ったりしながら反省し成長するものだと思います。自分で失敗しなければ成長の糧にはなりませんよ。例え母親と言えど母親の言いなりになって後で「失敗した」と思っても貴女のためにはならないと思いますよ。

普通といいますか

041
肴頭
その単位が、選択か必修かでもかわります。 選択ならば最悪落としても他で単位数を補える可能性もありますが、必修ならば単位は卒業に関わり落とすことが出来ません。再履修にしても、他の必修時間との兼ね合いで難しくなる場合もありますよ? お母様は、難しくて単位を落とす事を心配しているのではないでしょうか? 同意が欲しいならご自身で最後まで仏語に興味を持ち、既に勉強を始めていて単位は落とさないと母親を説得するしかないと思います。 どうしても習って単位を取りたいなら履修届を内緒で仏語で出しもよいと思いますよ。 勉強の場ではありますが、それを身に付けなければならない枷があるのを忘れてはいけませんよ~。

自分で選ぼう

🙂
ベル
自分で、今興味のある言語を選ぶのがいいです。 勉強するのはご自身なのですから! 強制されて勉強するのは楽しくないですよ。 あとから他の言語に興味が湧いたとしても遅くないですよ。 そのとき勉強したらいいと思います。 お母さんの言いなりになっていると、この先、 就職、結婚など…ずっと干渉されてもっと大変ですよ。 こわいのは自分で何も決められなくなることです。 必要なときは相談しても、自分で決める癖をつけていくほうがいいです。

普通なわけない

💤
牛山サキ
この春で大学4年になる娘がいる45歳母親です。 娘はスペイン語を選んでいました。 私は高卒ですがドイツが好きで言語を学んでいます。 在籍している通信大学でフランス語をかじってみましたが、確かに発音が… 自信が無かったので試験は受けずに単位は取っていません。 いつか再チャレンジするつもりですが。 >第二外国語くらい自分で決めて何が悪い。いつまでも子ども扱いしないで そのとおりです。この点トピ主さんは譲ってはいけません。 「学費を出すのはこっちなのに」と文句を言うでしょうが、学ぶのはトピ主です。 失礼ですが、要はお母様の性格だと思います。 本当に賢い母親は、自分の知識や自負は横に置いておくものです。 昔取った杵柄でうるさく口を出すのは、子離れしてない証拠です。 私も英語が好きな娘に「ドイツ語いいよ。英語とルーツ一緒だし」と言いましたがピンと来なかったらしく、スペインにしたよと事後報告。 私は頑張って!だけ。これが普通ですよ。

たかだか

041
ホールバーグ
大学の第二外国語ぐらいでペラペラになれる訳じゃなし。 私はドイツ語でしたけど、授業・試験が比較的ラク(教授があまりうるさくない)時間割りの関係で休みの日が取れると言う理由で選びました。 お母さんの高圧的な態度はどうかと思いますが、あなたの履修の理由も失敗のモトです。試験の時に泣くパターンです。お母さんはそれを知ってるから干渉するのでは?フランス語が原因で留年でもされたらたまったもんじゃないし。 仕事でフランス語もかじりましたが、これまで英語を勉強してきてる日本人からしたら、ドイツ語の方が理解しやすいのは事実ですよ。同じゲルマン語ですから。 ちなみにうちの大学生の息子は「テキスト代が一番安かった」との理由で選んでました(笑) 知り合いに、その大学に通ってる人はいませんか?いるなら外国語の評判を聞いてみましょう。

これを機会に

🙂
ContraQB
「助言」程度ならまだしも、大学の選択科目にまで口出しする親は明らかに過干渉。それに気づいてください。  これを恰好の親離れのきっかけにするのがよろしいでしょう。

普通なわけありません。

041
どっこい。
お母さま、ひまですか? 子供の興味を否定するなんて。 負けないで! さっさと提出しちゃいましょう。 フランス美術史とか興味ありませんか? お母さまは音楽に傾倒されているのですか?

普通ではありません

🙂
みるくん
第二外国語について、どうしようか親に相談するのも、経験を元に親が助言するのも普通ですが、子供が譲って親の意に添うよう決めるのは普通ではありません。 そもそも第二外国語で履修したからと言って、卒業時までにぺらぺら喋れるようになるわけではありません。皆が初心者という前提で授業は始まりますから、いきなり高度なことは求められません。 お母様は社会人になって学ばれたようなので、試験はないでしょうが、大学の第二外国語は定期試験があります。それに合格しなければなりません。 私はスペイン語を学びました。それはスペイン料理が大好きだからで、それだけでやる気が出ました。楽しいとすら思いました。 興味のない言語だと、勉強する気も起きません。そのことは受験勉強でもうあなた自身がご存じでしょう。 ご自分でやってみたいと思われる言語を履修されるのが良いと思います。 もう選挙権もある大人です。自主性を持ちましょう。

馬鹿馬鹿しい干渉

🙂
すみこ
>第二外国語選択で親が干渉するのは普通なんでしょうか? まさか、普通とでも思ってるのですか? そんなわけ無いですよね。 母親の干渉は、アドバイス程度に聞いておき、 最終決定は、トピ主がするのが「当然」ではないですか。 私はドイツ語は高校~大学まで、フランス語は大学で学びました。 フランス語の読みかた・発音にも、規則性があるので、 トピ主の母が言うほど難解でもないですよ。 トピ主の母が、きちんと勉強したのか怪しいです。 それから、 ドイツ語は、男性名詞・女性名詞・中性名詞があるのに対し、 フランス語は男性名詞・女性名詞の2種類だけです。 フランス語が苦手だったのは、トピ主の母の個人的な能力でしょう。 苦手意識がいつまでもあり、それが今、表出しただけでは。 >洋菓子や美術・ファッションに関心があることや、 >テレビでフランスの時事問題を見て少し興味を持ったので、 >フランス語にしようと思っています。 これも、学ぶ上での立派な動機だと思います。 少人数のクラスでは、稀に、先生から「なぜフランス語を選択したの?」と いう質問に、1人ずつ自己紹介を兼ねて話すような場面もあるかも。

自分で決めたら宜しい

🙂
yam
どうして親に相談するの? 自分で勝手に決めてしまえばいいだけのこと。 後から『どうしてドイツ語にしなかった?」とか言われても、決めてしまったんだから仕方がないでしょ、で通せばいいでしょう? 親離れしましょう。

ほっとけ

😑
みか
第二外国語位自分で決めなさいとしか言いようがないです…。 うちは上京してたのもありますけど、一切干渉なしです。 私はフランス文学科でしたが、発音そんなに難しいかなあ。 Rの発音は確かに独特ですけど練習すれば出来るし、発音の規則が難しいってことだったら、これも慣れですぐに覚えられますよ。 ちなみに私は落ちこぼれの方でした。 ああでも、ドイツ語はローマ字読みだから楽だと常々言われましたが、フランス語の読みに慣れた後だと結構頭の中がこんがらがったかも。 だから、お母さんはドイツ語からのフランス語だったので余計に難しいと感じたんじゃないかなと思います。 私は覚えることは多いけど、一旦覚えたら英語より分かりやすいなと思いました。 ちなみに私が一番難しいと言われたのは、選択肢にないですけどロシア語でしたよ。 あと、中国語も母音の発音が難しいと言われました。 でも、私もですけど、洋菓子や美術・ファッションに関心があるということでしたが、フランス語を習っておいて絶対に損はないと思いますよ。 でも第二外国語なんて趣味みたいなものだから、そんなに悩まなくてもって感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧