スペインにきて18年になりました。子供が二人います。(13,11歳)けれども、私はあまり役に立たなく、夫がすべて子供の世話をしてくれています。
私たちが結婚した後、築いた財産は,単独になっており将来、子供達に追い出されるかもしれません。
言葉がわからないうちにサインさせられた書類で、不公平だと思うのですが、義母も含めて皆、夫のことを立派だと褒めて私んの立場はありません。
夫は義母とは毎日、電話で盛り上がって居て、教育にも影響を及ぼしまして、全然私の意見も通りません。夏休み(2か月半)に私の鬱のせいで日本に行くことも叶わない状態です。
そんな義理の家族の他に子供たちまでスペイン語で話しかけてくるのと、スペインの宿題ができず、やる気もなくなってしまい、スペインにいるのが嫌で嫌で仕方がありません。仕事はどうにか週に何度かやっています。
鬱病になってしまい夫の言うなりになっていたら、本当に何もできなくこの国で機能できなく怖くなってしまいました。
日本の母親は、二人の無就労者と不自由な姉を抱えているので「帰ってきてもいい。」とは言ってくれますが、無就労者の兄と弟は「死んでしまえ。」などと言います。
弟は可愛がられているので、家を継いで家賃収入(40万ぐらい)で生きていけます。
わざわざスペインに来て、苦労している私は馬鹿を見たと思います。
どこに転んでも、年も45才ですし、育てられてない子供を成人になるまで育て、いつか日本へ帰れることを目標にすべきでしょうか。
スペイン夫は怒ると「帰ったら僕が子供の面倒みる。もう帰ってしまえ。もう戻らないことにして。」と言います。
チャンスだと思って、そうしたらいいのでしょうか。
どうせ子供も言うこと聞かず、鬱の私が近くにいても悪影響だと言われます。。
でもコミュ障気味で家では仕事ができますが、逃げても日本も厳しいでしょうか。