本文へ

海外生活に疲れて鬱

レス4
(トピ主 0
🙂
とうもろこし
ひと
スペインにきて18年になりました。子供が二人います。(13,11歳)けれども、私はあまり役に立たなく、夫がすべて子供の世話をしてくれています。 私たちが結婚した後、築いた財産は,単独になっており将来、子供達に追い出されるかもしれません。 言葉がわからないうちにサインさせられた書類で、不公平だと思うのですが、義母も含めて皆、夫のことを立派だと褒めて私んの立場はありません。 夫は義母とは毎日、電話で盛り上がって居て、教育にも影響を及ぼしまして、全然私の意見も通りません。夏休み(2か月半)に私の鬱のせいで日本に行くことも叶わない状態です。 そんな義理の家族の他に子供たちまでスペイン語で話しかけてくるのと、スペインの宿題ができず、やる気もなくなってしまい、スペインにいるのが嫌で嫌で仕方がありません。仕事はどうにか週に何度かやっています。 鬱病になってしまい夫の言うなりになっていたら、本当に何もできなくこの国で機能できなく怖くなってしまいました。 日本の母親は、二人の無就労者と不自由な姉を抱えているので「帰ってきてもいい。」とは言ってくれますが、無就労者の兄と弟は「死んでしまえ。」などと言います。 弟は可愛がられているので、家を継いで家賃収入(40万ぐらい)で生きていけます。 わざわざスペインに来て、苦労している私は馬鹿を見たと思います。 どこに転んでも、年も45才ですし、育てられてない子供を成人になるまで育て、いつか日本へ帰れることを目標にすべきでしょうか。 スペイン夫は怒ると「帰ったら僕が子供の面倒みる。もう帰ってしまえ。もう戻らないことにして。」と言います。 チャンスだと思って、そうしたらいいのでしょうか。 どうせ子供も言うこと聞かず、鬱の私が近くにいても悪影響だと言われます。。 でもコミュ障気味で家では仕事ができますが、逃げても日本も厳しいでしょうか。

ランキング

レス

本気で日本に戻ったら

041
ブレインフォグ
45歳は将来が無いみたいに主様は言うけど日本に帰ってきたら『スペインに住んでた45歳』なんですよ。多分語学堪能で仕事も持てるだろうし普通に人気者になれると思うけど。平たく言えばモテるし、めちゃくちゃ価値ある人間だと思います。 主様を尊敬したりファンになる人もいるだろうし生活で困ったことがあれば行政に相談に行けばいいし支援団体に頼ってみればいいんじゃないですか。 ただコミュ障だっていうから日本でスペイン語を使った仕事は嫌なのでしょうか。日本のテレビニュースは海外から来た観光客が押し寄せてると毎日やってます。 子育てはもう気にしなくていいと思いますよ。いわゆる『着の身着のまま』で帰ったら。避難だと思って。

ぜひ日本に帰ってきてください

🙂
みよ
幸せになって欲しいなぁ。 前の方も言ってますけど、スペインで生活してきたことは貴重です。 11歳と13歳ならもう自分の意思があるでしょう?日本に帰ろうと思うけどついてくる?って聞いてみては? 私ならスペイン語読めないから日本語の書類作成してって伝えますけどね。よく分からないものにはサインしないし。でも勢いと若気の至りでしょう? 日本でやり直しませんか?スペインの水があっていなかっただけですよ、きっと。 ぜひ帰ってきてください。トピ主さんの辛い気持ちに寄り添ってくれる人たくさんいるんじゃないのかな。

お大事に

🙂
ララベル
>コミュ障気味で家では仕事ができますが、逃げても日本も厳しいでしょうか 結婚生活が上手くいっておらず、トピ主さんの精神を立て直す必要があるなら日本帰国もありだと思います。でも就職することを考えていて、かつコミュ障気味というなら、日本もなかなか厳しいのではと思います。 私もスペインではなく近隣の某ラテン系の国に短期間住んだことがありますが、自分の時間や家族との時間を削ってまで残業したり、クライアントのためにサービスしたりしない。言葉の裏を読んだり、場の空気を読んだりするスキルも日本ほど求められない。スペインもそんな感じじゃないですか? 日本社会の同調圧力とか、残業文化、他人と違うことをやると出る杭は打たれる、平均的であることが美徳とされる、どんなに理不尽でもお客様やクライアントや神様、みたいな労働文化は、18年間もスペインに住んだ人間にとっては、コミュ障じゃなくてもきついものがあるのではと思いますが、どうでしょう? 外資系に就職するならまた違うでしょうが、その場合はお引っ越し先も都心になってしまいますからね。日本の都心の住宅事情や通勤事情、鬱の人間にとってはこれまた辛いものがあると思います。 さらに、日本に帰るならその「死んでしまえ」などと言うような毒兄弟、明らかに差別されている末弟などと同居なのですか?しかも二人とも無就労(そしてお姉さんも入れて無就労者が家に3人?)なら、就労予定のトピ主さんがATM代わりにされてしまう懸念は?それで鬱がひどくなるリスクはありませんか? とりあえずご主人と別居して、スペインでお子さんともすぐ行き来できるような場所に一人暮らしなどはできないのでしょうか?

自分を大事になさってください

🙂
とまと
夫も子供もご自身に寄り添ってくれないのですね。なんのための家族でしょうか? スペインに住むことも不便があると思いますが、いまお辛いことの本質は、ご自身が家族に ないがしろにされて、いじめられているような状況で長年過ごしているからではないでしょうか? そんな状況であればたいていの人は鬱になります。 ご自身が悪いのではありません。鬱で家族の役に立てなくて~など思わないでください。 人生を整理して立て直すために日本に帰国されたらどうでしょうか? ご主人も精神的DVで離婚原因があるくらいの話だと思いますよ。 今は精神が弱っていて正常な判断ができない状態ですから、なにも判断してはいけません。 また離婚はあせってする必要ないです。 日本語の書類で、自分が納得いくものにしかサインしないでください 帰国して数年がかかりで対応していけばいいです。 まだ45歳!健康を取り戻して楽しく生きてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧