本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚して夫の家に引っ越しする時の近隣への挨拶

結婚して夫の家に引っ越しする時の近隣への挨拶

レス5
(トピ主 0
🙂
なかは
ひと
結婚して、相手のマンションで暮らすことになりました。
ファミリー向けの分譲マンションで、夫は長くひとりで住んでいました。
私は結婚して、ここで生活する際にお隣や上下の住人への挨拶をした方がいいと思うのですが、夫は必要ないと言います。一人暮らしとは違い、家での滞在時間も増えるし、今後、子供もできると思うのですが。やはり、挨拶に伺った方がよいでしょうか?ちなみに、荷物はほとんどないので引っ越し業者は使いません。

ランキング

レス

挨拶は必要でしょ

🙂
サバ缶
引っ越しのご近所さんへの挨拶は大事ですよ。 今まではご主人がひとりだったから 別になくても構わなかったでしょうけど、 トピ主さんの言うようにこれから 音や何かの事で迷惑をかけるかもしれませんからね。 最初が肝心です。 挨拶のタイミングを逃さないようにしてください。

分譲マンションですが

🐱
土曜日のおんな
お隣にはご挨拶した方が良いと思いますよ? 顏を合わせると思いますし、絡みも出てくるかもしれません。 上下は必要ないと思います。

やっておいた方がいい

🙂
秀子
引っ越ししたら隣近所に挨拶するのは当たり前です。 もちろん義務ではありませんが、古き良きしきたりは続けた方がいい。

是非・・・

🙂
rantana
いくら御主人になる方が今まで住んでいたとはいえ、結婚して新しい家庭を 築く訳ですから挨拶に伺うのは常識ですよ。 しなくていいと言う御主人の今後の教育を宜しくお願いします。

挨拶、した方がいい

🎶
チリンチリン
ご主人は、わかっておられない。 今まで「独身の男の人」が住んでいたけど(廊下などで顔を合わせる程度)だったのが、今度は「夫婦と子どもが増えるかも知れない所帯」が住む。 奥様であるトピ主の考えに賛同します。 特別にご主人が「あの人は変わり者だからかかわるな」と言った要注意人物でない限り、マンションの上下左右のお部屋には最低限引越しのご挨拶の品持参で挨拶回りした方が、今後何かとスムーズかと思います。 一人暮らしかと思っていたのに、突然妻らしき人が来て、そのうちに赤ちゃん誕生だと、赤ちゃんが産まれてからご挨拶では遅い気がするし、家族が増える事で出てくる様々な問題(騒音等)もご挨拶のあるとなしとでは変わってくるかも知れないので。 ご挨拶しておいて、損はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧