27歳の大学生(女)です。
先日大学での実習が一段落し、自分の班の指導をしていた先生と一緒に打ち上げをしようということになりました。
メンバーは先生(男性)、男子大学生3人、女子大学生Aさん、私の6人です。
当日乾杯をしてしばらく経つと、話題はそれぞれの趣味の話になりました。
最初の方は聞いてておもしろかったのですが、途中から男性陣がAさんをイジりながら盛り上がり始め、私はひたすら相槌を打つ係りとなっていました。
Aさんも普段からイジられるキャラのようで、別に嫌そうな感じにも見えませんでした。
私は通路側の席にいたこともあり、空いた皿やグラスを端に寄せたり皿に少し残った料理の処理をしたりしつつその後も同様に会話が続きました。
途中で班の男子1人がAさんに「一応junさんにも趣味聞いてみる?」と話しかけ急に話題が私に向いたことがあったのですが、その時既に空気と化していたのに突然話を振られて驚いたのと、正直周りのように胸を張って話せる趣味なんかも無いので、その時はうやむやな感じで場を収めてしまいました。(反省)
結局終始そんな感じで、3時間後飲み会は終わりました。
途中早く帰りたいなとも思いましたが、先生が奢って下さる手前、自分だけ抜けることはできませんでした。
Aさん自体は私より4歳年下ですが、本当に可愛く、飲み会では周りに気を遣いながらきちんと料理の取り分けを行うようなしっかりとした良い子です。
ですから僻んでるとか妬みは一切なく(自分の方が年上ですし)、ただ私がへらへら適当に振るまったのはどうだったのかと今更悩んでます。
初めて空気のようになってしまい悲しかったのですが、飲み会で自分が話題に乗れないことはこれから先いくらでもあることだと思うので、今後に活かしていくためにも何か良い案があれば教えて頂きたいです!
よろしくお願いします。