本文へ

飲み会での振るまい方

レス5
(トピ主 1
🐱
jun
ひと
27歳の大学生(女)です。

先日大学での実習が一段落し、自分の班の指導をしていた先生と一緒に打ち上げをしようということになりました。
メンバーは先生(男性)、男子大学生3人、女子大学生Aさん、私の6人です。

当日乾杯をしてしばらく経つと、話題はそれぞれの趣味の話になりました。

最初の方は聞いてておもしろかったのですが、途中から男性陣がAさんをイジりながら盛り上がり始め、私はひたすら相槌を打つ係りとなっていました。
Aさんも普段からイジられるキャラのようで、別に嫌そうな感じにも見えませんでした。

私は通路側の席にいたこともあり、空いた皿やグラスを端に寄せたり皿に少し残った料理の処理をしたりしつつその後も同様に会話が続きました。

途中で班の男子1人がAさんに「一応junさんにも趣味聞いてみる?」と話しかけ急に話題が私に向いたことがあったのですが、その時既に空気と化していたのに突然話を振られて驚いたのと、正直周りのように胸を張って話せる趣味なんかも無いので、その時はうやむやな感じで場を収めてしまいました。(反省)

結局終始そんな感じで、3時間後飲み会は終わりました。
途中早く帰りたいなとも思いましたが、先生が奢って下さる手前、自分だけ抜けることはできませんでした。

Aさん自体は私より4歳年下ですが、本当に可愛く、飲み会では周りに気を遣いながらきちんと料理の取り分けを行うようなしっかりとした良い子です。
ですから僻んでるとか妬みは一切なく(自分の方が年上ですし)、ただ私がへらへら適当に振るまったのはどうだったのかと今更悩んでます。
初めて空気のようになってしまい悲しかったのですが、飲み会で自分が話題に乗れないことはこれから先いくらでもあることだと思うので、今後に活かしていくためにも何か良い案があれば教えて頂きたいです!
よろしくお願いします。

ランキング

レス

よく聞いてくださいよ

💤
カミナリオコシ
飲み会はその場に相応しい会話が不可欠なんですよ。 一人の女性を狙って笑いものにする男性連中は最低の人間です。 そのような人間とは今後飲みに行かないこと、そして付き合いも断ればいいのです。 先生も彼らを制止しなかったのですか? 社会に出てからも同じ心構えが必要です。

あるある…

🛳
ひろ海
>初めて空気のようになってしまい悲しかったのですが トピ主さんを苦しめているのは、ここですよね? 男性4人・女性2人の集まりで、自分ではない方の女性に男性陣の関心が集中し、自分は空気の様に無視された存在となってしまった…という現実に傷付いているのですよね? >これから先いくらでもあることだと思うので、 はい、その通りだと思います。 男性というのは、いくつになっても若くて可愛い女の子が好きなんですよ。 Aさんもいずれ同じ経験をすることと思います。 その場に二人の女性が居るという状況において、一方の女性のみに興味関心を寄せ、もう一方の女性とあからさまに区別する様なやり方が出来る男性陣も、結局その程度の人間達だということです。 何か良い案…ですか? ・若い女の子と自分しか女性が居ない様な集まりには参加しない ・料理やお酒を純粋に楽しむ時間だと割り切る ・人の話に相槌を打ち続け、たまに質問をしてみる ・皆で盛り上がれそうな話題を振ってみる などでしょうかね。 ちなみに私は1を選択することが多いです。 断れない時は2以降を試みます。

良い案?

🙂
秀子
27歳にもなってまだ大学生やってて、何を学んでいるのかと思います。 早く働いてもっと色んな方と接触して人間性を養うことですね。 私の職場に貴女と同じ年頃の女性がいますが、彼女はバリバリ仕事を こなしてとても優秀です。

こればっかりはねぇ

041
うどん
もうキャラというか 元々の性格だから。 元から自分が思ってる以上に周りはトピ主さんの事は大人しくて構いにくい、話しかけても返って来ないので話を振ったら迷惑だろ、と思われてるのでしょう。 話し過ぎて失態を犯すよりずっと良いと思いますよ。 

ありがとうございます

🐱
jun トピ主
ご意見ありがとうございます。 まずこの年齢で大学生をしている理由についてですが、どうしてもなりたい職業があり、1度入学した別の大学を中退し再入学しているからです。 私自身が考えているより周りは私のことを絡みにくい人だと認識している、というのは自分でも薄々感じていた理由です。 指摘された方もいらっしゃいましたが、この年齢で大学生をしていることへの周囲の捉え方もふまえて、もう少し周りが話しやすい雰囲気を出せるように努力します。 今のところは、なんとなく飲み会なんてそんなもんだよなーぐらいの軽い認識でいればとりあえずいいのかな、という感じですかね...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧