本文へ

頬紅・・・してますか?

レス37
(トピ主 1
ほっぺちゃん
タイトルのとおりです。 小町のお洒落な皆さん!頬紅、いわゆるチークを塗ってますか??? 先日、ちょっとしたディナーパーティーがありました。 そのパーティーは宿泊を兼ねてでしたので同室だった女性A子さんが 「良かったら私のチーク使ってみたら?」と勧められて塗って貰いました。 パーティーで数枚の写真を撮影したのですが…これが何とまぁ顔色が良く写ってましたので驚きました。 A子さん曰く 「あなたは頬紅塗った方が明るくなるわよ!」との事。 頬紅。 そういえば、あまり使用した事無かったです。 以前、頬紅、アイシャドウ、ルージュが一緒になったメイクパレットを購入しましたが…結局、頬紅だけが残ってしまった感じで…(汗) 今回の事があって早速、頬紅(チーク)を購入しました。 小町のお洒落な皆さん!頬紅塗ってますか???色々ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

普段塗らないので

ハレルヤ
たまに朝時間がある時等に塗ってみるのですが、 十中八九、 熱があると思われ心配されます(涙) 普段塗っていないから…というのは分かるのですけど、すごく心配されて、軽く騒ぎになり、早退を勧められ。 恥ずかしくてチークをつけているとはとても言えず、すごすごと早退した事あります。 オレンジ系のクリームチークを薄く薄く薄~くつけてみただけなんですけど、申し訳なくて、それ以来お蔵入りです。 やっぱりつけ慣れて、見慣れないとダメなんですよね。

マストアイテムです

041
ピーチ
化粧をするときは必ずチーク使います。 体調不良でぐったりしてる日以外は毎日メイクするので、一年のうちほぼ毎日使っています。 ピンク系とオレンジ系が常備してあり、気分によって使い分けています。 チーク塗らないと顔色よくならないし、チーク塗るとそれだけで明るくなるので気分も明るくなります。 そしてカウンセリング化粧品かデパートコスメのものを買っています。プチプラものは一切なしです。 メイクもの(色もの)はほとんどプチプラは買わないのですが、特に仕上げのフェイスパウダーやチークをいいもの使うと仕上がりが違う気がして。 でも動画サイトの美容系の方がチークはプチプラでもあまり変わらない、安~いものでもいいものがあるって言ってたんですけどね。

つけてます!

🐱
みい
私は顔の血色が良くないので…。 頬紅つけると全然違いますよね! たまにつけないと、顔色が悪いと言われます…苦笑 特に高いものじゃなくてもと思い、100均のものを使っていますよ~。

クリームチークがオススメ

🙂
ミルク
私もチーク塗り始めたの、割りと最近です。 ジェルチークやクリームチークがオススメですよ。 私はキャンメイクやウ゛ィセなどのプリプラのクリームチークを愛用してます。 パウダーだと加減間違えると濃くなったり、粉吹いたり割りとテクニックが要るので。 クリーム系は薄めにつくのが多いし、リップにも使えてお得です。

必須

🙂
ゆう
私は色白なので、チークを塗ってないと必ず、体調悪いの?顔色悪いよ、と心配されます。 なので、塗るようにしています。

はい

041
らいと
はい。42、3歳を過ぎた頃から、さっとですが塗っています。 ブラシで取って、一旦、手の甲などに塗って半分くらい落としてから塗ります。 ほんの少しでいいんです。 要は、老けが目立ち始めてきたら、立体感もなくなりますし、手抜きに見えるんですね。 もともとメークをそもそもあまりしなかったのですが、ある年齢を過ぎると、もう「ナチュラル感」ではなくなってくるんですよね…。 あと、唇の輪郭も薄めのピンクのペンシルで描いてから口紅かグロスを塗るようになりました。 すっぴんですと、唇の輪郭が若干黒ずんでるので。 もしまだでしたら、それもお忘れなく!

塗ります

041
ランタナ
日焼け止めとファンデーション、口紅くらいの化粧しかしないので、 頬紅をささっと塗ると顔色がよくなり、こころもち華やかになるように見えるので、 ほんのひとはけですが、塗ります。

塗ってます!

🙂
毎日チョコレート
私はほとんどノーメイク派です。 会社に行くときは、ファンデーションとチークを薄くぬります。口紅は使いません。 私の場合、元々くちびが赤いから、口紅を使わないのですが、元々真っ白でシミの無い方はファンデーションが要らないとか、赤ら顔の方はチークが要らないとか、その人なりだと思います。 いずれにしても、不要なものはつけたくないです。主さんは、チークが似合うお顔なのではないでしょうか?それならつけた方が良いと思います。

頬紅に頼っています

🙂
信天翁
色白(西洋人にまで色が白い、と言われる位)で マネキン(博物館やデパートで)や幽霊(長い黒髪を垂らした時。3度目の翌日、肩より短めにカットしてからは無い)に間違えられた私には 頬紅必須です。 輪郭も顎が尖った逆三角形。 目も大きすぎる。 チークを目元、頬、顎先にふわ~っと乗せます。 途端、優しい雰囲気に。 大学時代、モデルをしていましたが、 やっぱりメイクさん、チークを乗せる、のせる。 実はアメリカでも撮影経験がありますが、 アメリカのプロのメイクさんたちも「チークでつくりあげます」 なんて仰っていました。 チークは正解かと。

もちろん使ってます

🐤
りっちゃん
トピ主さんが今まであまりチークを使ってなかったということに驚きました。もったいないです。使ったほうが顔が明るく見えます。 メークパレットに付属の小さなブラシは使いにくいです。自分は大きめブラシか、アメリカの粉ファンデ(くるくる、トントン、サッサのあれ)のお試しでついてきた「ブキブラシ」(太めの短いブラシ)が便利で使ってます。「塗る」と言うより頬骨の高い位置にさっさっと軽くぼかす感じです。 チークブラシ。たくさんあるので迷いますね。この際いい物を求められてみては。チークの色はお店の人やご友人に訊いてもいいでしょうね。自分も新しいコスメが欲しくなりました。春らしいトピありがとうございます。

チーク愛用してまーす。

💋
アマールカ
私にとっては必須アイテムです。 コーラルピンクかオレンジ系を使用することが多いです。 マック、シャネルのチークが特に気に入っております。 アラフォーですが、最近はクリームチークとパウダーチークの2色使いをすることが多いです。 とある美容家の方によると「幸せ感を演出するのがチーク」とのことですが、納得しています。 チークで血色感を出すだけで、何だか「心に余裕がある人」に見えるような気がします。 塗り過ぎ注意!ですけどね。

一番淡いピンクをほんのりと

🐤
ひよこ
私はアンパンマンのような顔立ちなので、女優さんたちのようにしっかりとチークを塗ることは控えています。 そのため、一番淡いピンクのチークを頬の一番高いところから目の横までほんのりとつけています。 やはり顔色が明るくなりますね。

必須です

041
たこ
アラフィフ主婦ですが若い頃から付けてますよ。 中年になってからは絶対・必須アイテムです。 頬紅を付けるだけでパーッと顔が明るくなります。 ただ色選びが結構難しいです。間違うとメイクダウンしちゃいますから。

おしゃれでもありませんが

🙂
あり
アラフィフです。頬紅、必須アイテムです。少し乗せるだけで血色よく、明るい顔になります。

色々持ってます

🙂
ぺこちゃん
されどチーク、使うと顔色がイキイキしますよね。 顔の形、たるみもカバーできますし。 私も昔はチーク使わず、ファンデのみでしたが色白で余計のっぺりしていました。 ある接客をしていた時、研修でメイク指導もあり、私以外の同期はチークをしていない人が多く、使うよう指導されていました。 今は、イエローベースの肌に合わせたチーク(オレンジ、コーラル、サーモンピンク系)を数種類、服に合わせ使います。 ハイライトを使うと更に立体的になるので、使用しています。

もちろん使っています

041
春がすみ
私はもうオーバー50ですが、数年前までチークは入れていませんでした。 エステを始めてから担当のエステティシャンの方にお化粧をしていただいたら、見違えるほど顔が立体的になりました。 チークはマストですよ。これからもお化粧を楽しみましょう♪

最近なって、塗ってます

🙂
ラベンダー
こんにちは、初めまして! 最近なって、フルメークするようになりました。 ピンク系のチークを、塗ってます。 丸く塗ると、結構いい感じになりました

チークはメイクの仕上げですから

🐧
というか、チークを省くと間延びした顔になりますよ。 ファンデーションで全体の顔色のムラをなくしているので、そこに自然な血色を加えないと、全体がのっぺりした印象になります。 また、チークは「ここに入れました!」というのがわかるようではいけません。 境目がわからないような、本当にごく自然に「頬が華やぐ」程度に入れるのがよいのです。 そのためには、チーク備え付けのミニブラシでは到底ダメです。 ちゃんとした専用の「チークブラシ」を使うべきです。 ブラシの効果を考えない人も多いのですが、柔らかい獣毛で出来た専用ブラシで仕上げると、驚くほど違います。

チークしますよ

😑
大福
チークしないと顔色が悪く見えます。 会社でも、今日顔色悪い?って人は、ノーメイクで来ちゃった人かチーク忘れた人です。 トピ主さんがおいくつか分かりませんが、ある程度年齢重ねると血色悪いし、ファンデーションだけだと、のっぺりします。 日本人は若くてもそうか。 でも、血色には当てない。 お洒落でもなんでもないけど、チークは普通にします。

塗ってます

🐷
あんこ
ファンデーションを塗ったら、チーク必須です。 塗らないと血色の悪い、ノペーッとした顔になっちゃうんですよね。 軽く、然り気無くささっと塗ると顔色が良く見えます。 もしこれからチークを買われるのでしたら、成分に気を付けた方がいいですよ。 タール色素が含まれてる物が多いですがシミの原因になります。 チークって頬の高いところ、つまり紫外線を浴びやすい所に付けるのでチーク焼けしちゃうんです。 チークを塗る部分にシミを作ってるご婦人もたくさんいますよね。 購入の際は頭の片隅にでも入れておいてください。

チークは必需品

041
キャラメル
以前、メイクアップ講座に参加したことがあります。 参加者から一人選ばれ、インストラクターから直接手解きを受けることになりました。その参加者の方はチークをされていなかったのですが、インストラクターがさっと一筆その方の頬に色をのせた瞬間、会場から「おお~っ」と驚きの声が。チーク一筆で一気に顔色が明るくなったんです。それまではチークなんてあってもなくても同じでしょ?と思っていたので、目から鱗が落ちた思いでした。 それ以来、必需品です。

寝不足の次の日の朝のお出かけに助かる!!

💄
かめりあ
寝不足の次の日に出かける事があったりすると、 チークがあると助かりますよ。 優し気な色合いのオレンジのチークでしたら、 血色も自然にあるようにしてくれるので、 さり気なく優しい感じでヘルシーに見えるお化粧 になることが出来ます。 陽射しが1日1日一歩ずつ温かみを増していく季節に、 お出かけがますますハッピーになると良いですね。

マストの品です

😀
hunya
軽くつけると、やっぱり顔色がよく見えますね。 私の肌はイエローベース。 どちらかというと髪も目も茶色っぽいので ほほ紅はコーラルを選んでいます。 Aさんのアドバイスに感謝ですね。 私もそんなお洒落友達がいたらいいな。

してますよー

🎶
ぽんちゃん
若い頃は塗ってませんでした。 なんか、おてもやん?みたいになりそうで(笑) でも常に貧血気味になり、ちょくちょく「顔色悪いね」と言われる事が多くなってから お化粧の仕上げに必ずチークを塗るようになりました。 今は貧血は改善されてますが 年も年だし、頬もこけてきているので塗ってます。 今の若い子は酔っ払い風?とかチークで遊んでますよね~。 色もたくさんあって、他のメイクやその日の服で変えたりするんでしょう。 ちょっと羨ましかったりします。。。

必ず使ってます

💋
エルサ
色白なのでチーク必須です。 キャンメイクの赤のクリームチークがものすごく優秀です。 おしろいをはたく前に頬と涙袋の目尻側にだけうすーーーく伸ばしてます。 一時期流行った「おフェロ顔」を薄めた感じ。 普通にしてると「倒れそう」と言われることがコンプレックスのわたしにはアイシャドウよりもチークは大事です。

トピ主です

ほっぺちゃん トピ主
10件くらレスが付けば良いと思ってたら…何と、その2倍以上のレスが! 本当に嬉しいです!色々なご意見をお聞かせ頂きまして有難うございます。 さて、思い切って奮発し…海外の某ブランドのチークを購入しました! 使用するにあたり… そう!チークブラシを買わないと!…なのですが…。 どんな種類のブラシを使えば良いのかな?と。 馬の毛等の天然のものもあれば人工毛も… 実際にお使いになってるブラシ。オススメ等がありましたら引き続きレスを頂ければと思います。

必ずします

🙂
真っ白
私は小さい頃から肌が白く、そばかすのある子供でした。大人になってからは、チークと赤いリップクリームをしていないと、皆から体調が悪いんだと思われてとても心配されます。確かにチークを入れるだけで血色が良く見えて、幸せそうな顔つきに変身します笑 大き目のブラシを使ってほほ骨に沿って入れると自然な感じに仕上がります。若い時はもう少し可愛らしく眼の下あたり、小鼻の脇当たりに入れていましたが、30代になったら子供っぽくて似合わなくなりました。

チークブラシは

🙂
大福
RMKを使ってます。 2種類の灰リスの毛をブレンドしているそうです。 あと、最近の流行かどうしても、ラメというかキラキラしてるのがイヤで キラキラしていないものを選ぶのに一苦労。 今はシャネルを使ってます。

40から使用。

🙂
薔薇子
今は50代半ば。 クリームタイプ使っています。 証明写真を撮るときは、おてもやんか!バカボンか!というぐらいに 頬紅をグリグリに塗り、眉も濃く、アイメイクも宝塚、 口紅は真っ赤の真っ赤をテラテラつけて、 スカーフで顔を隠して、証明写真を撮るBOXに行き、 それで撮ると、やっと「なんだか元気そうな明るい、いい顔」にうつります。 免許証の写真が皆、悪人顔になるのは メイクが足りなくて血色悪いからです。 普通のメイクの時は、自然光の下で加減してつけるようにしています。

「熊野筆のリス毛」

🐧
ヤギ毛と混ざっている物もあるようですが、私が現在使っているものは灰リス毛の物です。 価格も色々でしょうが、\5000~8000くらいで出ているようです。 トピ主さんは綺麗になるでしょうね。 こうしてご自分の気付いた点について素直に物を聞かれ、寄せられた意見に対して早速行動を起こしていらっしゃる所が素敵だと思います。 チークのブランドについては、私は1つ心残りがあるんです。 以前娘がプレゼントしてくれた某海外ブランドのものなんですが、それが時期限定の商品だったらしく、使い切った後いくら見て回ってもないのでお店で聞いた所、同じ物は現在出回っていない旨言われました。 そのチーク、色という色ははっきりとしないのです。 しかし、頬に伸ばしてしばらくすると、あたかも本当に内側からにじみ出て来たような控えめな色が、わずかな艶感と共に浮かび上がってきて頬自体を立体的に見せるのです。 あんなチークには二度と出会っていません。 たかがチーク、されどチークです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧