本文へ

下っ端なのに空気が読めない

レス3
(トピ主 1
🙂
なな
ひと
24歳女性です。 飲み会などで下っ端なのに空気が読めないことで悩んでます。 注文やお皿の片付けなど、一生懸命がんばっているんですが、そこでの1番偉い人を立てたり、主催の方に気を使うのが苦手です。 主催や偉い人に怒られたりすると、周りの人も当たり前ですが、なんだか私に冷たくなります。 例えばこの前は、一生懸命飲み会でお皿などを片付けてしまい、私のせいでコースなのに料理がどんどん運ばれてきて、まだ全員揃ってないのに、後半に料理がなくなっちゃいそうになる、と主催に怒られたりしました。 全体を見るのがすごく苦手で、偉い人に悪気なく無礼なため、周りの目も心なしか冷たい感じがします。 反対に、自分が弱いので、弱い人の気持ちはわかるのでそういう気遣いはできたりします。 でも、主催や偉い人を差し置いて、店員さんとかゲストとかに良い顔するのも空気が読めない原因なのかなと思ってます。 こんなことで仕事が支障をきたすことがあったり、仕事に呼ばれなくなることがあるのは嫌です。 どうしたらいいですか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

本屋さんへ

🙂
がんばってね
ビジネス書がそろってる本屋さんで、接待の仕方とか、手配の仕方なんかが書かれてる本を探してみてはどうでしょう。 とりあえず知識・ノウハウを勉強して、それである程度最低限カバーする。広告代理店の人の話なんかも参考になるのではないでしょうか。 また、優先順位を間違えないように、何度も家で頭の中でシミュレーションしてみる。毎日失敗したこととその原因を書きだして考えてみる。

自分目線で考えずに、相手の立場になって考える習慣が大切です。

🙂
エス
 頑張っていますね。しかし考え方の修正が必要です。  自分が評価してもらう為という「自分目線」で考えていると何をしなくてはいけないかということが見えませんよ。大切なことは「相手の立場で考える習慣」です。  既に意識していると言いたいと思いますが、あたのレスを読むと考えているとは思えません。例えば「弱い人の気持ちはわかるのでそういう気遣いはできたりします・・」とは本気で思っていますか?弱い人にも全く配慮が出来ていないのにそんな言葉が出るのであれば、あなたは相手の立場で考えるという習慣が大きく不足しています。その勘違いをあなたの飲み会の態度を例に説明します。  飲み会の進行で一番弱い人は誰ですか? それは「その場にいない人」です。皿を片付けて次々に料理をもって来る様にというサインをお店に出すと、まだ到着していない人はどんな気持ちになりますか?  幹事は参加者のニーズに振り回される弱者です。あなたはその弱者の気持ちも考えていません。  店員と客は対等です。しかし現実にはお金をもらお店やそのお店に雇われている店員はあなたより弱い立場です。テーブルの上を片付けて無言の圧力をかけられても、「もう少しゆっくりではダメですか」「まだ全員が揃っていないのに良いのですか」とは言いにくいですよ。  上司や先輩から下の者への言葉は命令と感じられやすいので、下の立場の者への配慮が必要な人間という判断基準ならあなたより弱者です。あなたがマナーに反したことをすれば上司は立場を失いますが、上司が注意をすれは圧力と見えやすいのでとても言いにくい立場なのですよ。だから上の者に注意をさせるようなことは弱者に対しての配慮が足りません。  慇懃(いんぎん)無礼という言葉がありますが、自分の評価を意識した態度は的ハズレで逆効果になりがちです。相手の立場で自分の行動を見て下さい。あなたの評価は別の話です。

お礼

🙂
なな トピ主
お二方ありがとうございます! がんばってねさん ありがとうございます。 本を読んだりイメージトレーニングしたりするのは大切ですよね。 優先順位を間違えないようにがんばります! エスさん 確かに相手の立場で考えられていなかったかもしれません。 これからは自分の評価されたい気持ちに支配されすぎることのないようにがんばります。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧