本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 旦那が休みの日は自由になりたいと言う。

旦那が休みの日は自由になりたいと言う。

レス20
(トピ主 0
😠
まみ
恋愛
旦那が休みの日は自由にしたいと言います。私たち家族は、旦那が単身赴任で子供と私と別々に暮らしています。ほとんど現地休で、たまに3日以上休みが取れる日だけ帰ってきます。もちろん、現地では飲み会やパチンコなど、独身のように自由にして過ごしています。飲み会やパチンコの時は電話などをかけてもでないし、連絡もしてきません。
たまに帰ってきて子供と遊んだりするのですが、休みを丸々子供に使うのはおかしいといいます。
他の人(単身赴任ではない職場の人)は自由にしてるのに、なんで俺は家族でべったりすごさなくてはいけないんだと言います。
私はたまにあうパパに子供がものすごく喜んでいるのに、(月に一回会える日もあれば会えない時もある)その言い方はないのではないかなと思います。
現地で自由に過ごしてるぶん、長い休み(どんなに長くても5日で、昼間は四時まで幼稚園にいます。)は子供のために使うべきだと思いますが、それはおかしいと言われました。

私はそんなにおかしなことを言ってますか?みなさんの旦那さんは子供とどんな風に過ごしていますか?

ランキング

レス

父親としての責任と義務

😑
え?なんで?
簡単に言えば、独身生活と同じような生活をして、たま~~に短時間だけ父親っぽいことをするだけの役に立たない男ってことでしょ。 父親としての自覚がなさすぎる。 たまにしか帰ってこないんだから、帰ってきたら家族サービスするのは当たり前でしょ。 会えなかったぶん、しっかりと子供との時間を作るのが役目でしょ。 何を寝ぼけたことを言ってんだが。 父親失格です。 子供がかわいくないんでしょうね。 自分が相手をしたいときだけ、ちょっとだけ相手をするなんて、親戚のおじさんと同じ。 あなたもよく我慢できますね? いっそ帰ってこないほうがマシな気がします。 だって腹が立つだけですもの。

トピ主の失敗は

041
かな
結婚には向かない男を選んだことかな。 いつまでも独身気分の抜けない男かな。 子供は一人で育てる覚悟をもちなさい。 無理して帰って来なくてよいと言ってあげなさい。

自由にさせるのは問題あり

😠
プー
絶対に、絶対に、駄目です。自由にさせるなんて。いらない心配することになりますよ。帰って来ない休みの日も、自分の好きにしてるんですよね。絶対ダメですよ。これ以上好き勝手させたら。後で泣くことになりますよ。帰って来ない休みの日に、子供と抜き打ちで、ご主人の所行ってみたらどーですか?普段の生活が、垣間見れるかもしれないし、やはり、家族なんだから、たまには顔出した方がいいと思います。家族があること自覚させた方がいいのでは。

仕方がない

🙂
おっさん
この旦那にとって子供と過ごすことの優先順位が低いということで みんなの旦那のことを聞いても仕方ない べき論ほど不毛なものはないと思います 嫌々ながら家族と過ごされてもたぶん楽しくないので、あきらめて金だけ運んできてもらった方がいいのではないでしょうか

今しかないのに…

😠
なべちゃん
子供達が成長したら親は二の次…相手にされないのは旦那さんです。それでもいいなら自由に振る舞えばいいです。一体何の為に家族を持ったんでしょうね?

なぜ、単身赴任

041
れん
子供が幼稚園なのに ご主人が単身赴任なのはなぜ? トピ主さんの仕事の関係ですか? 離れて暮らしていると、段々と愛情が 薄れていくこともあるようですよ。

永遠に自由にしたら?

🙂
海賊の妻
子供は両親で育てるものです。家庭は夫婦で守るものです。私なら、「永遠に自由にしたら?」と言いますね。

休みの間はずっと家族と一緒?

🙂
ちゃちゃ
旦那さんは単身赴任生活に慣れてしまって、自分の時間が欲しいのでしょう。5日間休みがあれば1日はお好きにどうぞってしたらどうですか?普段離れている分家族と一緒にいて欲しいのはとても良く分かりますが、それを不満に思う旦那さんでは、旦那さんがストレスを持ちますから、お互いに歩み寄るしかないと思います。それより、お子さんが幼稚園の間は旦那さんは何をしているの?その時にしたい事をしたら良いと思うんだけど

父親の自覚が足りないのでは?

🙂
M-I
トピ主さんは別におかしなことは言ってないと思います。 旦那さん単身赴任先で充分自由にしてますよ。たまに帰ってきた時以外は家族と過ごしてないのにね。子供より自分が可愛いのかもね。 私の旦那は週一の休みのほとんどを家族で過ごしてくれます。子供が遠出が好きなので特別やることが無ければ連れてってくれます。

ご主人、浮気は大丈夫ですか?

041
ナオミ
単身赴任先と今住んでる家との距離は、片道何時間かかるのですか? 週休2日ですか? 週休2日あるのに、帰って来るのは月に1度あるか無いかで、 パチンコや飲み会だと電話しても出ないとかって、 それ、現地に女性が居るのでは? たまにしか会えないお子さんが喜んでご主人にまとわりついたら、 疲れていても普通は可愛くて嬉しいものですよ。 それをそんな発言するだなんて、 もう気持ちは現地の彼女に行ってしまっていて、 一刻も早く帰りたくてソワソワしていると考えたら、 なんか符号が合いますが。 単身赴任する前からご主人は、 お子さんに対してそんなドライな感じだったのでしょうか? ご主人が帰って来ないなら、あなたがお子さん連れて突撃訪問してみては? 私ならすぐ浮気を疑いますけど。

間違ってますよ

041
三盃酢
でも、強制したって仕方ないのです。 あ、そう 家族と過ごすのはストレスなのねとでも言ってほかっておきましょう。 無理させてすみませんねと。 ある種の男の人にとって、家庭はアクセサリーのようなものなのかもしれないと最近思います。何言っても無駄 アクセサリーだから。 でも持ったからには責任を果たして貰いましょう。お金ですね。 つまり、彼はATMになりたいと自分で言っているようなものですね。 まあでも、その方が気が楽だというならそういう人なのでしょうね....。

何で単身赴任なの?

041
ムー
子供が小さいのに何で単身赴任なの? 小学生くらいまでだったら、普通みんなで移動しない? うちはの父は転勤族だったから、小学校だけで3回変わったけど家族全員で移動したよ。 なんで子供が小さくて身軽なのに皆で移動しないの? たまにしか会わないから父性が育たないんじゃない。 毎日一緒に居て子供と関わるから子供を可愛く思えるんだよ。 男の人は自分で産まないから、子供と関わらないと子供への愛情は育たないよ。 だから転勤になったらみんなで移動するんだと思うんだけど。 たまにしか会わない夫が、他の女性に目移りされるの心配じゃないの? 単身赴任を終えて帰ってきた頃には、子供との関わりが薄くて夫だけ蚊帳の外家庭とか聞かない? うちはいまんとこ転勤とかないけど、もしあったら家族全員で移動するよ。 うちの子はお父さん大好きだし、バラバラで暮らすなんて考えられない。 モテないとは分かってるけど、知らない女からちょっかい出されるかもなんて妄想だけでも嫌だし。 そんな呑気に構えてていいの?

40代主婦

🙂
まり
気持ちは分かりますが、父親なんてそんなものかと。 うちは、私もフルタイムで働いているのに、子供の世話は全部私で、夫は自分の都合のよい時だけ子供を連れまわします。特に、姑のご機嫌伺いに子供を月1で利用するのは許せません。平日は帰る時間も連絡せず、好きな時に飲みに行き、好きな時にスポーツ観戦にでかけ、好きなだけソファで夜更かししています。なのに、週末は自分の好きに子供の相手ができると思ってるんです。もちろん、だらだらしたければ子供の相手はしません。自分の気の向くままにです。そりゃ、お金を払っているし、子供には父親ですが、育てるという義務を果たしていないのに、親だからという権利を振りかざす夫には閉口しています。子供が行きたくなくても、自分が外に出たいから無理やり連れて行ったり。 何もしてくれない父親よりはいいのかもしれませんが、自分勝手に子供をペットのように扱う夫に結構な不満を私は抱いています。それでも喜んで父親の所に駆け寄るわが子を見ると複雑な気持ち極まりないです。 自分の時間はみんな欲しいと思いますが、それを声に出して堂々と言われても、納得行かない気持ちはよく分かりますよ。

温度差が凄いよね

🙂
ビターチョコ
単身赴任も長いんですか? 子供にベッタリ一緒に居たいタイプだと、長期の単身赴任はキツイだろうし 御主人のようなタイプだから、単身赴任を受け入れているのだと思います。 そうじゃなければ、一緒に付いてきてくれ!って揉めてると思う。 どっちも!と、トピ主さんの都合の良い事だけというのは、難しいのではありませんか? うちは、8か月くらいの単身赴任を2回位やりましたが 夫が娘にベッタリで、要求したくなるような状況は置きませんでしたが 1・2年の転勤だと、単身赴任しなかっただろうなぁと思います。 他の男性が家族とベッタリだからって、御主人もその必要があるんですか? トピ主さんとお子さんが、そんな御主人をどう受け入れるか?って話だと思う。 いやいや子供と過ごされても、どうせ態度が悪いでしょ

旦那の論点おかしいけど

041
統計学
>単身赴任ではない職場の人)は自由 そりゃあ、平日子どもの相手をしているからでしょう。 >私はそんなにおかしなことを言ってますか? そんなことも判断出来ないくらいにトピ主様は若いのでしょうか? 人の家が子どもと遊んでいるから、逆に遊んでないから「正解」じゃないでしょう? 多数派が正解とは限らないですよ。 世の中の大多数が「子どもと遊んでいない」なのに 小町で「子どもと遊んでいる」が多かったらどうするんです? 小町が正解ですか? また、世の中の大多数が正解なんでしょうか?

家族といる方が孤独を感じる

🙂
ゆい
妻の立場ですが、夫さんの言い分わかります。いたわり合える家族なら、別行動したいなんて思いもしないんですよ。週末が楽しみで仕方ないはず。そうじゃないから、せめて一人でいたいんです。

おかしくない

🎶
チリンチリン
休みの日は自由に?自分だけ? そういう人は、子どもを持たなければいいのに。 その間、二人の子どもの面倒を見ているのは、自由に時間を使えない奥さん。 むしろいつも一人で育児をする奥さんに、たまには1人で息抜きしておいでと、子守を買って出てもいいくらいです。 たまに帰った時くらい、家族団らん、子どもの相手をして当たり前だと思います。 パパになついているのも、今のうち。 小さい頃に育児参加していないと、その後の夫婦関係や親子関係に響きそう。 ワガママだと思います。 そう言うご主人、知り合いにいました。 育児はおろか、旅行にも日帰りの遊びにも連れて行く事もしないお父さん。 奥さんに三下り半突き付けられて、離婚されましたよ。 まさか、その自由な時間で、浮気したりしてませんよね?

そんな自由は老後で充分

041
沈丁花
ご主人、精神年齢がかなり幼い人のようですね。 仕事以外の時間を自分の好きな事に使いたいのはわかるけど、 その前に一人の人間を真っ当に育てる義務があるという、父親としての自覚が足りない気がします。 子どもの人生で父親として濃密に関われる期間って、案外短いもの。 「お父さんお父さん」と子供の方から慕ってくれる時期は、さらに短い。 その貴重な時期にどれだけ自分の時間と思い入れを費やしたかで、 思春期以降の子どもの父親に対する気持ちや態度が大きく変わってくるというのに。 パチンコや飲み会の自由が欲しいとは情けなさ過ぎます。 子育ては仕事を頑張ったか、お金を稼いだかじゃないってことを男の人はわかっていない人が多いです。 それは最低限必要なことに過ぎず、実際に子供に接して関わらなきゃダメなのです。 妻任せではダメなのです。 後々「うちのオヤジは、自分と遊ぶよりパチンコ行きたいって奴」って子供に心底から軽蔑されないように、 母親として真剣に話し合う必要があると思います。 今という大切な時期は過ぎたら戻って来ないんですから。 自由を主張する前に、義務を果たすのが親であり大人のすることです。

なるほど

041
おっさん3号
して、お子様が幼稚園なのに単身赴任にしている理由はナンでしょうか? お子様が幼稚園と言うことは、一般的には主様は専業主婦ですよね。 もしくは、短時間のパート勤務。 であるならば、ご主人を一人にするのでは無くて家族一緒に居るのが正解だと思います。 特に「たまにあうパパに子供がものすごく喜んでいる」状態ですよね。 そんなお子様を父親から引き離していることに主様は罪悪感を覚えませんか? さて、其れとは別にご主人の休日の過ごし方は褒められたものでは無いですね。 父親としての自覚が足りません。 もしくは父性が育たないほどにこれまで子供との接触が少なかったか。 (産まれる前から単身赴任で今と同じ頻度しか顔を合わせてない) いずれにしても赴任先へ行って一緒に生活を始めれば悩みは解決するでしょう。

大丈夫?のんき過ぎます。

🙂
転勤ママ
トピ主さんの仕事の都合で帯同しなかった のでしょうか? どちらに赴任中ですか? 幼稚園もトピ主さんの仕事も土日が休みなら 行ってください。三月は三連休もありますから。 新幹線か飛行機か、乗せたら子供も喜びます。 我が家はずっと全国帯同していましたが、 子供が中学生になり単身赴任です。それでも 月に最低二回は帰宅しますよ。 私たちも年に二回ほど赴任先に行きます。 私ではなく子供たちに会いたいのです。もう まとわりつく年ごろではないけど、部活の 練習試合や学校行事も見に行きます。 私も好物を作って、家族で食事をします。 お子さんがまだ小さいのに、お子さんは パパに会える日を楽しみにしているのに。 それを喜ばないご主人。 既に家族から心が離れてしまったのかも しれません… トピ主さん、私はおかしなこと言ってますか とか言ってる場合じゃない。 いまのあなたの家族の状態がおかしいです。 いますぐにチケットを予約して 次の週末にでも、赴任先に行くべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧