本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私のお土産パイナップルケーキを、自分の会議で振る舞う先輩

私のお土産パイナップルケーキを、自分の会議で振る舞う先輩

レス49
(トピ主 3
🙂
たなか
仕事
50代女性です。久しぶりの海外旅行、台湾のお土産でパイナップルケーキを職場職員用に買ってきました。人気のお店だと聞いて、わざわざ買いに行ったものです。配る人は9名なので、10個入りを一箱、職場に持っていきました。

帰国後、職場の皆さんに、「台湾のお土産です。皆さんでどうぞ」と言って、事務所に箱ごと置きました。私の職場では、だいたいお土産のお菓子は一人一つずつというのは、いつも、わかっていることで、各自、自由に皆さんがもらって行ってくれます。

その日は、職員の5名が、出勤していたので、夕方には、箱の半分が無くなっていました。私自身も次の日に食べようと楽しみにしていました。なんせ、超人気店のお菓子なのですから、。日本では、一個300円だそう。

次の日、私は、朝少し遅めに出勤しました。すると、そのパイナップルケーキが箱ごと無くなっていたのです。え?! お菓子はどこに行ったの?!
と、思っていたら、なんと、職場でワガママで通している女性先輩が、自分の会議に箱ごと持って行っていたのです。残りの五つを、自分の会議のメンバーに振舞っていたのです。

私は、何も聞いていませんでしたし、勝手に持っていくなんて、なんて人なんでしょう、怒りが込み上げてきました。まだ、もらっていない職員も半分います。
私は、職員用に買ってきたのに、先輩が自分の勝手な気持ちで、断りもなく、私物化し、会議で振る舞っていたのです。会議のメンバーは、私は、知らない人ばかりです。

こんなことで、怒る私がおかしいのでしょうか。
この気持ちをぐっとこらえて、我慢し、気にしないようにしたほうがいいのでしようか。

ランキング

レス

そんなに怒ることかなぁ

🙂
さつき
主様50代なんでしょ。 若い子みたいな狭量なこと言ってないで許してあげればいいのに。 どうしても職員限定で食べてほしいなら箱から出して自分で配ったら?

酷い人ですね

🙂
りり
その職場の先輩、余ってると思ったんじゃ…? どう思ってたにしても、おみやげだって分かりきってるのに自分の会議で配るなんて非常識な人ですね。 先輩だしあんまり怒りをぶつけちゃうと、後々めんどくさいことになりそうなので、いい勉強になったと思って私なら何も言わないかも。悔しいけど…

自分で配ればよかっただけですよ

😑
ちゅら
自分で買ってきた土産なら自分で配ってください。それを放棄したのはあなたです。 先輩も配慮はないけどそもそもあなたが机におくなりして配ればそういうことにはならなかったんですよ。 そのまま放置されて悪くなるよりましだと思ってくださいな。何で最近自分のことを棚に上げて文句を言う人が多いのだろう…。

配るの

😑
ゆう
9人なら、その人の机におけばいいのに うちの課は30人ほどいますが 一人ずつ配りますよ 今回のことは、 あれ?あと半分まだ残ってたはずなんだけどーってすっとぼけて聞いてみたらどうですか?

それは酷い

041
ayu
その先輩、どんな顔して、何て言いながらお菓子を配ったんでしょうねー。 トピ主さんのお怒りはごもっともだと思います。 「あれはここの皆さんに私が買って来た物だったんですけど」とハッキリ言ってもいいのでは?

自分で配りなさい

🙂
サバ缶
それだけ特別なお菓子だったら いつものように箱ごと置いておくのではなくて、 それぞれ個人に直接配れば良かったですね。 みなさんでどうぞ、だったんですから、 この場合仕方がないと思いますよ。 置いた時点でトピ主さんの所有物でなく みなさんのものですからね。 別に怒る事もないと思いますが、 どうしても許せないなら 先輩に苦情を言えばいいだけの事。 いくらいつものやり方で、 声かけだけをして箱で置いてても 手にできない人が出てしまいますし、 今回のような事もありますから、 みんなに確実に食べて欲しいのなら これからはひとりひとりに配りましょう。

残念

🐧
るる
あのケーキでしょう?おいしいですよね。私も大好きです。残念な気持ちよくわかります。 私の場合は一人ずつ来歴説明しながら渡しました。(台湾発。他国への出店は各国1店のみ。私は○○(台湾以外でした)で買った、など) 何でもなく食べてしまわれるとちょっと…ですものね。 腹立ちますよね。 私なら、当の本人に、「(この部署の)皆さんにひとつずつと思っていたのに行き渡らなかったみたいで残念」と言うかな。

気持ちは分かりますが…

🙂
ふふん
>この気持ちをぐっとこらえて、我慢し、 >気にしないようにしたほうがいいのでしようか ご立腹される気持ちは分かりますが、でも、言ったところで既に配られているケーキが戻ってくる訳ではありません。 我儘を通している先輩なら、文句や不満を言ったところで、倍返し以上になって返されて、結局はあなたがより嫌な思いをするだけなのではありませんか。 また、その先輩は過去にもきっと、他の方のお土産も同じようにしていると思います。 でも、それで揉めたという話を聞いたことがなければ、他の方もあの人だから仕方ないと諦め、自分の中だけのことで収めているのかも知れません。 次回、もしお土産を買ってくるような旅行に行かれたら、その時は箱ごと置くのではなく、ひとりずつ配ったらいかがですか。 どうして配るの?と聞かれたら、前回の時に誰かが箱ごと持って行ってしまい、行き渡らない人がいたので申し訳なかったので…と先輩に聞こえるように言うことが、ささやかな復讐としましょう。

次回から

🙂
匿名
お菓子等個別包装のお土産で、 10人前後の職場であれば、 お昼休み等で配って回った方がいいかと。 今回は職場以外の人に思い切り愚痴って 次回から箱で置いておくのはやめましょう。

そうは言っても…。

🐤
くくり
今さらどうしようもないのではないですか? その先輩に文句を言いに行きますか? 私なら、まだ食べておられなかった方には、それとなく『そういう事情でごめんなさい』とだけ言います。 それにしてもトピ主さんが職場のお土産の数に、ご自分の分を含めていたのは驚きです。超人気店で買える数に制限があったなら仕方ないですが、そうでないなら自分のお土産を食べる人って、あまりいないように思うのですが…。しかも1個300円なのに!って。 トピ主さんとその先輩がどっちもどっちな感じがして、ちょっとけち臭い話しだなと思いました。

諦めなさい。

🐤
くるくる
もうあなたの手から離れたものです。 それがそんなに嫌なことなら、一人一人手渡しなさい。 今までのこともいつもの慣例もあなたがそうと決めつけていただけでしょ? 一人ひとつ取るなんて決まりがあるわけじゃないでしょ? 仮に帰宅時に余っていたら、誰かが残り全部貰ったっていいようなものじゃない。 とりあえず、すべての人に渡したいなら自分で渡す。 一度自分の手から離れたものは、どう扱われようがもうあなたの関与するところではない。 いいお歳なんですから、理解してください。

レスします

🙂
はっちゃけソクラテス
先輩が非常識というか悪意があるんでしょうねー それ以外にコメントはないですが トピぬしさんもお土産に思い入れ強すぎないですか? よかれと思って買ってきたお土産でイラついても仕方ないし

はい、おかしいです

🐧
ももの木
9人ならデスクに配っておけばいいのに。 どこかに置くのは誰が食べたっていいってことですから。

・・・悲しい

😨
アメショー
それはちょっと斬新な先輩ですね。 そういう人には、何を言っても気まずくなって後味悪くなり関係が悪化すると面倒なので、次は、お土産のお菓子と一緒に一言メモを添えておく方がよさそうです。

いや 失礼ですよ

🙂
おかめ
その先輩は ちゃんと会議で トピックからのお土産だと言ってくれたんでしょうか? それも なかったら 最悪ですね ほかの同僚は食べれないわで いやがらせですね。

怒って当然

041
ねこ
その先輩はどうかしてますね。 次からは一人一人手渡しでお土産を渡した方がよいのでは? ただ、日本で300円といっても、台湾ではもっと安いし、 そもそも台湾で売られてるものと日本で売られてるものとでは、 全然別物で味が違いますよ。私は台湾の方が好きですが。 (青山にお店があるパイナップルケーキですよね?) そしてそこのお店は今は桃園空港にもショップがあります。

配れば?

🙂
私だったら、自分で配る。 会えなかった人には他の人に配ってもらう。 そうでないなら、「ご自由に」というスタイルで置いてしまったので諦める。 もちろん悔しいから、心の中で恨みます、、、

自分で配りましょう

🙂
これからは
失礼で無神経なことをされて、腹が立つのは当たり前と思います。 でも、こういう無神経な女性がいるからこそ、自衛が大事と思います。 今度からは自分で一つずつ配りましょう。 あと、配れなかった人でわかってくれる関係の方には、無神経女のやったことを報告しておきましょう。

なんで配らないの?

041
影武者
その女性社員は大変失礼な人です。 ただ、私はいくつかの会社に勤務しましたが、 お菓子は必ず一人一人に配る職場ばかりでした いらない人(お菓子が好きじゃない人)は 「ごめん、甘いもの食べないから気持ちだけ」とか断ってきたり 受け取ってほかの人にあげたりするのは自由。 黙って置いておくと大目に消費する人がいても文句はいえません。 あと、買ってきたお土産の頭数に自分の分を含める人がいますが、卑しく感じます。 自分も食べたいなら自分の分は別に買ってくればいいのに。 (友人宅で一緒に食べるのとはまた別の話)

数の問題ではないかな…

😨
ふりかけ好き
同年代の主婦です。お土産を9人に渡したかった 10個入…。ちょっと少ないかな と感じます。 職員と書いてたので公務員なのかしら? 海外からの土産は 値段より 数多く買えるリーズナブルなものにして 分け隔てなく配るのが 基本では? 10人いる職場なら せめて15個入 パイナップルケーキおいしそうですが 自分の分は 自宅用で買うべき 会社に持って行くのはあくまでも 会社の皆さんで食べて下さい って 意味ですよ 《礼儀として》自分の口に入らなかったとふくれるのは ちょっと 子供ちゃんかな(笑) 今回は勉強になったと思い 次回からは 数多い菓子詰め合わせを買ってくるべきです。食べ物の恨みは こわい!1人ずつ机の上に配っておくとか 誰かが余分にとってしまわないような工夫も必要かも知れませんね。私は 1人1人に配りましたよ。 平等に分けること!これが一番の肝心です!

いままではどうでしたか?

🙂
ぽえみ
いままでもそんな非常識なことを先輩はしていたんでしょうか? ちょっと頭にきますね。 しかし、ご自由に という時点でだれでももっていいことになっています。 通常はその部署の人間しかたべませんが。 これからは一人ずつくばったらいかがでしょうか。 ひとりでも非常識な人がいるとそうしなければならなくなります。

箱ごと置いたのはミスだった

🙂
働き女子
ありえない!幼い子だって1個ずつ仲良く分けるのに。 ですが、非常識な人は予想もできないことをするものなので、自衛しなければなりません。 職場でワガママで通している女性先輩が在籍しているのなら、箱ごと置かないで、各自に一つずつ配りましょう。 予め自分の分も確保しておきましょう。 一人一つデスクは無い、という状況なら、私ならお休み中の4人分は一つずつ小さな付箋で「○○さんへ たなか」とメモし張り付けておきます。 流石に宛名付きのお菓子を持ち去らないでしょう? でもそこまでしなきゃならないなんて、本当に嫌ですね。 私ならたまりかねて、上司や皆が居る所で「昨日お休みだった皆様にパイナップルケーキをお配りしたいのですが見つからないのです、どなたか知りませんか?」「なぜ聞かずに勝手に持ち出すのですか?」と言ってしまいそうです。

うん、おかしいんじゃない?

房総族
>こんなことで、怒る私がおかしいのでしょうか。 100人の部署でもなく10人程度なんでしょ?自分で配ればいいのに。

そういうことになるから

041
みわ
主さんご自身が配ればよかったのですよ。 各自自由にとあるけど、配る人9名とあるので、 差し上げたい人は予めわかっているのですよね。 勝手な事をした先輩は私もいけすかないと思いますけど、 そういうトラブルになりうる事は可能な限り避けるのが賢いと思います。 私はいつも、あげるべき人の分はよけてから、 あとはご自由に~にしています。 主さんも今回の事を教訓に、自衛した方が良いですよ。 あと、角がたってもよいのなら、もらってない人と組んで まだもらってないの?数が合わない!という小芝居でもして、 先輩から一言もらってもいいかも知れないですね。

う~ん

💍
通りすがり
いろいろな考えがあるとは思いますが、 自分が食べる分も入れて会社にお土産ってどうなの? 自分が食べたいなら自分用に買ってくればよかったのに。

パイナップルケーキって

🙂
2月生まれ
人気のお店のものは高価ですぐ売れちゃう、しかも重い! あれを職場のお土産にするとぴ主さまって本当に優しい方なのでしょう。 ここでお気持ち晴らしてまた台湾に行きましょう

トピ主です。

🙂
たなか トピ主
皆様、ありがとうございます。 補足させていただきます。 事務所内が、外部お客様から見えてしまうので、基本的にデスク上での飲食は禁止されており、お菓子などを置くこともできない状況です。また、交替勤務制なので、職員は入れ替わりしますので、なかなか手渡しできにくいのです。なので、事務所隣の職員専用の小さな湯茶室のようなところにお茶やお菓子などをおいて、各自がそこで頂くというスタイルになっているのです。 当日朝、いつもと違う状況に気付いた、同僚も自ら、「先ほど先輩が持っていかれましたよ。会議にお菓子って出すのですか?」と、不思議そうに聞いてきました。

何故、自分で配らない?

041
台北大好き♪
台湾の人気のパイナップルケーキで、わざわざ買いに行くもので、日本では一個300円、と……「微熱山丘」かしら? トピ主さん職場の風習なんでしょうけど、私が違和感覚えたのが、タイトルの事です。 私は、自分の旅行土産のお菓子は自分が配っていますよ? >皆さんでどうぞ とするのは、お客様、あるいは男性社員からの土産品です。私は女子社員……まあ、そこん処、古い体質の職場といえるのかもしれませんけどね。 >職場でワガママで通している女性先輩 悪意のこもった表現ですね~~。トピ主さんはその人が嫌いなんですね。 まあ、この方のやり口もあつかましいとは思いますが、問題は土産のお菓子を「共有」してしまうことの方なのでは? >この気持ちをぐっとこらえて、我慢し、気にしないようにしたほうが それはトピ主さん次第です。 先輩さんに対するこれまでの不満や怒りが、土産の一件で噴出した感アリですね。この際、一発カマしてみるのもひとつの手なのでは? 食い物の恨みは深いと言いますよ。奮闘を祈ります。返り討ちに遭わないように、くれぐれも慎重に念入りに!

貴女が悪い!

🙂
とろりん
そういう置き方をしたから、怒るのは 大人気ないです。 貴女が、お土産ですと言っても配れば 良かったのです。

う~ん

041
黒旋風
その先輩の行動は微妙に嫌な感じはしますし 部署のお土産を自分の会議で出す事には賛成はしません。 ですが、トピ主がそこまで怒る事にもあまり同意できません。 何故なら、9人ぐらいなら配っておけばいいのに…と思うから。 その職場の慣習で、お土産は置いておく。という習わしなら 仕方がありませんけどね。 そして、そこから他の人の為に持って行く人が今まで皆無だったのなら その先輩がオカシイでしょう。 一般的に考えると、そういう所に「置いてある」ものは 適当に持って行っていいよー!だと思います。 なので、誰が何個持って行ったかなんて、気にならないと思います。 少なくとも、トピ主さんが自分の分を確保しておかなかった事に関しては 首を傾げちゃうかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧