本文へ

はじめて彼のご両親に結婚のご挨拶

レス9
(トピ主 0
🐤
ベル
ひと
はじめまして。 この度、同棲中の彼と結婚することとなり近々、ご両親のところはご挨拶に行く予定です。 年齢は2人とも30代です。 彼のお母様とは過去に電話で一度お話ししたことはありましたが、お会いするのははじめてとなります。 今回は顔合わせのような堅苦しい感じではなく、ひとまずはじめまして的な、ご実家からすぐ近くにあるファミレスへ軽くご飯を食べに行く程度です。 その際両家顔合わせの時期等お話しできればと、彼とも話しています。 そこで、そのはじめましての会に妹夫妻(低学年のお子様が2人)もいらっしゃるようで、手土産をどうしたらいいのか迷っています。 もしかしたら妹さんが2人とも(三人兄弟なので)来るかも!とのこと。 もちろんご両親には3000円程度の菓子折りを持参するつもりでいましたが、妹夫妻にも別でお渡ししたほうがいいものなのか迷っています。 気持ちの問題なので、お渡ししたほうがいいのかな、、と思いつつ迷っています。 どなたかアドバイスをいただければと思いトピックたてさせていただきました。

ランキング

レス

悩むくらいなら

💤
bara
用意しておけばいいんじゃないですか。 後で「用意しておけば良かった・・」と後悔するよりも、準備しておいて損はないでしょう。 もし、お一方しか来なくても「渡しておいてください」と託けておくことも出来るでしょう。 どちらの妹さんも近居なんですよね?(文面から何となく。。) 渡せなかったら、自分で食べればいいじゃない。

妹達にもお土産渡した方がいいが

🙂
秀子
後日改めてご両家の顔合わせがあるので、今回は両親だけでいいのにね。 因みに、彼は貴方の両親に挨拶に来たのですか?

迷ったときは「する」

🙂
kuma
どうしようかな?って迷ったとき、 相手が困るようなことでなければ、私は「する」方を選びます。 なので、この場合も妹さん2人分も用意していきます。 私なら2000円くらいの菓子折りにするかな? お子さんがいるなら、お子さんも食べやすいような。 もしどちらかがこれなくて無駄になってもしかたないし、 あとで「手ぶらだったね」と思われるよりはいいでしょう。

後々気になる可能性がありそうならば

🙂
雨水
余分にお持ちしてはどうでしょうか? お子様がおられる家庭なら喜ばれると思います。 気遣いが出来る方として株があがるのではないでしょうか。

手土産は不要です

💤
カミナリオコシ
彼の実家に訪問するのなら礼儀として必要ですが、ファミレスで会うのなら不要です。 でも彼には相談しましたか?

気持ちの問題ですので、軽めの感じのものを別におもちすれば?

🐱
土曜日のおんな
お持ちすればよいと思いますよ? 3000円のきちんとしたお菓子はご実家に、それよりも、もう少し気の張らない、かわいいお菓子をお持ちすればいいと思います。

初めは絶対に送ったほうがいい

041
あい
私は帰省のたびに会う親戚全てにお土産を用意します。 初めなら送ったほうがいいと思います。 値段は半額でよいかと。 両親も二人で三千円だし一人千五百円の見積もりなら自然です。

妹には要らない

041
うどん
だいたい妹までゾロゾロ見に来るなんてビックリだし。トピ主さんがどんな人なのか興味津々、見る気満々だね~。 嫌な小姑になりそうだわ・・。 土産はご両親分でだけでいいと思います。 妹は必要無いのに勝手に来るんだし。

大層になりすぎない程度で

🙂
詩歌
お相手に気を遣わせない程度のもので、 妹さんたちにも何かご用意されてはいかがでしょう。 話題性のあるものとか、どこかで限定販売のものとか。 私の場合、初回は義父母に王道な菓子折を、 妹夫婦にはTVなどで1回ぐらい見たことあるだろうけど 彼の地元で販売されてないお菓子(高くないものです)を それぞれ持って行きました。 これから永い付き合いになりますから、 今後のことは追々義実家の習わしに従うこととなるでしょう。 最初はお互いに違う文化なのですから、 良いと思う様にすれば間違いなどないと思います。 ファミレスでお会いになるとのことですから、 ラフで気楽な雰囲気なのでしょう。 今後ともよろしくお願いしますという気持ちが伝われば良いのです。 あまり気を張らずに、自然体でいらっしゃれば この先もしんどくならずに済むんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧