本文へ

結婚式の余興で悩んでいます…

レス25
(トピ主 0
😢
aki
ひと
今年の12月に挙式披露宴を控えている者です。 今まで出席した同級生の結婚式では毎回新婦側の余興があり、お願いしなければと思っているところです。 頼もうと思っている友人はいるのですが、どちらにお願いするか迷っています。 片方は親友というほどの仲ではないのですが半年一回くらいのペースで会っていて楽器演奏がでる子です。(2人) もう片方は高校からの友人で、2か月一回ほど集まっている仲なのですが、楽器演奏などの特技はありません。(3人) たまにしか会わない仲だけど特技のある友人か、しょっちゅう会うけど特別特別があるわけではない友人… どちらにお願いするべきでしょうか? アドバイスいただければ幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

友だちは業者?

🍴
オムレツ
トピ主さんの文を読んでいると、まるで業者に発注かけるみたいな言い分ですね。 いままで自分が出席した披露宴では新婦側の余興があったからって、なぜあなたの披露宴でやらなきゃいけない義務があるのか。 だいたい、他人の結婚式なんてほとんどの出席者は義理で参列するわけで、そんなに期待もしてませんよ。 友人に祝ってもらえたらうれしい、というよりも、いかに自分の披露宴を見栄え良くするかと計算するトピ主さんのあざとさみたいなのが丸見えな感じです。

貴女次第です

🙂
秀子
そもそも貴女はどちらにしてもらいたいと思っているのですか? 貴方次第です。 こなこと人に聞くことではない。

まず打診からでは?

041
ナツ
あなただけで決められる事ではなく、相手があるのですから相手への打診が先では? お願いしたら出来ると言うものではないですし、楽器演奏なら会場の都合もありますし。 あと、余興をお願いをするならお礼も含めて先に話した方が良いです。 余興で人間関係が壊れる事がありますから。 そもそも、余興は絶対必要なものではありません。

頻繁に会う親しい友人へ、どうぞ

😑
prisukune
さほど親しくもないのに余興を頼むだなんて いかにも「あなたの楽器演奏の技術だけが必要なの」と言っているようで その(大して親しくも無い)ご友人自身を、見下しているように感じます。 そんな非常識な頼みをする人は大抵 「ささっと軽く演奏してくれればいいから~カンタンでしょ~?」なんて 演奏技術すらも小馬鹿にしたような事を言い出したりしがちですけど まさか!・・トピ主さんは違いますよね?(笑) 頼まれるご友人の方だって「余興を頼まれるほどの仲なの、私たちって? 演奏要員?人数合わせ要員?」とモヤモヤされるのではないですか? 親しいご友人達に、楽しくやって貰うのが一番なのでは? 公演会ではありません、たかが披露宴の余興なんですから たとえ上手くなくてもトピ主さんを祝う気持ちがこもっているのが大事ですよね。 新郎新婦の好きな歌・思い出の歌を斉唱して貰うだけだって 素晴らしい余興だと思いますけど、新婦様から見ると違うのでしょうか? 恋ダンスでもやって貰ったら? 年末だともう流行りも落ち着いているだろうけど、ラブラブ感ダダ漏れです。 新郎新婦も一緒に巻き込まれて踊ったら、会場が盛り上がるのでは?

頼まれたら迷惑かも?

🙂
すみこ
余興は、参加者が自発的に企画するなら別ですが、 特に特技もないのに頼まれたら、 頼まれた側は、むしろプレッシャーを感じてしまうのでは? >今まで出席した同級生の結婚式では >毎回新婦側の余興があり、お願いしなければと なぜ、お願い「しなければ」などという考えに至るのでしょう。 他の人の披露宴と、トピ主の披露宴を同じにしなければならない、 その根拠は何ですか? もっと自分の個性を大切に、 トピ主らしさが伝わる披露宴を企画してはどうでしょう。 ノルマのような余興がない披露宴のほうが、 出席者が楽しく歓談できて、出席者の満足度が上がるものです。 どうしても何かを入れたいなら、 マジックや楽器演奏などを、プロの業者に外注する手もあります。

苦手な人もいます

💤
カミナリオコシ
スピーチにしても余興にしても、苦手な人はたくさんいます。 ダメ元で順番に声をかけたらいいと思います。 無理強いはせずに断られたら諦めるべきですよ。

無理強いしない

🐧
けちゃっぷ
今までの事は今までの事。貴方が話す分には構わないと思いますが、相手に難色を示されたら引き際も大切ですよ。 舞い上がり過ぎませんように。これがきっかけで結構な確率で、関係が絶たれる事もあるのですから。

普通は仲のいいほうでは?

041
pon
こういう場合、結婚式に呼ぶ、仲の良い友人に頼むのが定番です、 貴方の結婚を「何かやってあげたいほど、祝ってくれる」人 じゃないと難しいです。芸がある無しでなく、貴方の為に喜んで何かして くれる人を選ぶべきです。 でも、貴方自身は楽器演奏の方が人目を引くから彼女に頼みたいんですね? でもね、楽器をやっているからと言って、たまにしか会わない そこまで仲が良くない人の結婚式に、安易に余興を頼まれて 快く演奏出来るかはまた別問題ですよね。 こういうときだけ、都合よく使われることも多いでしょうしね。 楽器演奏を頼みたいなら、余興でなく演奏をお願いし、ギャラを お支払いしましょう。

探りをいれてから。

🙂
もも
私自身はバイオリンを弾けるので、余興で頼まれることはありますが、 あまり好きではありません。気分が乗らないとき、楽器を持っていくのが嫌な時はスピーチにしてもらってます。 でも、同じく、バイオリンの仲間は苦にならないし、人前で引くのが大好きなので、頼まれると喜んで弾きます。 まずは、特技のないほうにスピーチを頼んで、いやそうなら楽器のほうに頼むってのは? まず、楽器のほうも、弾きたいのか弾きたくないのか探りを入れるほうがいいですね。

おめでとうございます

🐤
すずらん
結婚おめでとうございます。 余興悩みますよね。 楽器経験のある方がどれくらいのレベルかによると思います。音大とか出てるならちょっと演奏してとお願いするのも問題ないと思いますが…。私は社会人の吹奏楽団に所属しているので、周りからは楽器演奏が出来ると思われていますが、ソロ演奏を頼まれたらちょっと負担です。素人なので。 私の結婚式の時の余興は、プロの方の演奏(親戚ですが、出演料を払ってお願いしました)、音大を出た方の演奏、バンド仲間有志の演奏、高校の友人達の余興ですが、どの方達も感動しました。 特に高校の友人は音楽とは全く関係のない人達だったので、前に出る事に慣れていなくて緊張が目に見えて分かったのですが、私の事を一番よくわかってくれている人達だったので、一生懸命私が喜びそうな内容を考えてくれて、嬉しかったです。(リレースピーチみたいな内容でした) 負担を掛けなくない気持ちも分かりますが、私なら真っ先に一番仲の良い友達に相談しますね。

必要なの?

041
うさぎ
余興って必要なの? やろうか?って言われたらお願いすればいいけど、無理に言われても断りにくかったり困ったりするんじゃないかなぁ。 絶対はないと思うけどな。

いっそのこと

041
さきこ
迷うくらいなら、どっちにも頼まない、余興自体しない。 だめですか? 何か言われたら「諸々の事情で」ということにすればいいです。 私は余興なしの披露宴でしたが、間が持たないということもなく、特に不自然にもなりませんでしたよ。 私が絶対どちらかに頼まなくてはならないというなら、付き合いの密な方にお願いします。

頼まないほうが無難では

🙂
ぼんみ
余興、必要? なんか無理して頼まないほうが無難だと思うのですが。

そういう時だけ利用されるみたいで不愉快

🛳
cat
楽器演奏します。 そんなに親しくもないのに余興で演奏頼まれることがありますが、本音は大変不愉快です。 緊張もしますし 友人余興は式次第の最後のほうですからろくに飲み食いもままならない。 ご祝儀無にしてくれるとかそういう便宜があればまだしも、ご祝儀の上に演奏なんて正直迷惑。 余興ってなくちゃいけないの? 私の披露宴では 余興は新婦側はやりませんでした。 自分がうんざりしていたからです。 余興頼まなかったから 友人は最後までリラックスしてお料理やお酒を楽しめたと 喜んでいましたよ。 ゲストへのおもてなしを一番に考えませんかね? 同級生たちが余興したからって別にあなたもしなきゃいけないことはありませんよね。

そもそも論が違う

041
匿名男性
小町の意見は一般論とは違いますからね。 いや、実は一般論というのは「言い出せないことが除かれた」限定論でしかない。 匿名の場では本音が出ます。 それは何かと言うと『余興なんて悩んでまでするものじゃない』ってことです。 本来は結婚の報告をする代わりにご参加いただくのが披露宴です。 ですから、そういった招待客に余興をしてもらうということ自体に疑問を抱くべき。 それでもね、受付とか祝辞のスピーチとかで誰かしらの協力をしてもらうこと全てを 否定することは難しいのも確かです。 それでもね、当日ちょっと準備をしてもらう受付とか スピーチのように個人で事前に準備するだけで済むものです。 事前にね練習したり打ち合わせをしたりと本番の何倍もの準備をさせることを お願いすること自体を心苦しいと思えないでしょうか? 実は余興とかのない、新郎新婦側で全て準備された落ち着いた披露宴は 参加する皆さんから良い印象を抱いてもらえるのですよ。 ゆったりと美味しい食事を楽しんでもらえるようにするのが何より。 参列者が本当に出席して良かったと思える披露宴って何かから 彼氏と相談してみなよ。

楽器演奏を頼む側は楽だけれど

🙂
おばさん
当日、おしゃれをして楽器を持ち、帰りには引き出物も・・・ となるご友人の負担を考えてくださいね。 持ち歩かずとも、トピ主側で用意できる楽器なら、話は別ですが。 私が音大だったので、披露宴の余興で弦楽4重奏を友人たちにお願いしましたが 当日のご祝儀は私の方で辞退させていただき、 演奏料をお渡しし、 引き出物の郵送も 私の方から申し出て、お願いしました。 (後日、友人たちから演奏料と同額のお祝いが届いて恐縮しました)。 楽器演奏をお願いするなら礼は尽くしてくださいね。 なので、演奏ではなく何か具体的にこちら側で提示して、 トピ主がお願いしやすいご友人にお願いされたらどうですか? カラオケ又はアカペラで(校歌だったりウェディングソングを)合唱してもらうとか、 余興を何人かでの祝辞にするのはだめですか?

1,楽器演奏

🎶
チリンチリン
まず、楽器が出来る子にお願いしてみて、もしダメだったら、次の候補の仲良しの友達に頼みます。 やはり、演奏と決まっていた方がやる方もやり易いし、特に特技がなければ「何をしようか?」という所から決めなくてはならず、やってもらうのに負担かもしれないと思うからです。

余興は必要ありませんよ

😡
抹茶アイス
結婚式では必ず余興が必要というわけではありません。 頼まれた方もハッキリ言って迷惑です。準備に時間を使いますし、当日も結婚式を楽しむ余裕がないもなく緊張しっぱなしです。 他の参列者からしても、素人の楽器演奏や歌など聞いても面白くありません。 私は結婚式では余興はお願いせず、ゲストとの歓談の時間を多くとりました。 もしどうしても余興をお願いしたいのなら、御礼として1人最低でも1万円は包んで下さいね。 無料でお願いしたら今後の友人関係にヒビが入るかもしれませんよ。

それ以前に

🙂
みぽ
その人たちは人前で出し物や余興などをやりたい積極的タイプなんですか? 発表会やコンテストじゃないんだから、特技のあるなしより、やりたい気持ちのあるなしをまず打診・確認すべきじゃないですかね。 人前で何かやらされるなんて気後れするというタイプの人に押し付けても負担ですよ。 余興って、あくまでお祝いの気持ちを表す1つの手段にすぎませんから、立派な出し物じゃなきゃあなたが恥をかくというような打算的な気持ちがあるんだったら、それはやめてください。 私は内気な友人にスピーチや余興はお願いしませんでした。 皆がやるから私も絶対やらねばなんてことはない。 こちらから方々に出向いて結婚の挨拶をする代わりに予定を繰り合わせてお集まりいただくのですから、余りお姫様気分にならず、友人といえど気配りは忘れないようにね。

目線を代えて

🙂
チーフパーサー
参加している他のお客様の目線で考えてみましょう  何度か披露宴に出席していますが  気の利いたスピーチとか、相応の腕前の芸以外、  あと、悪ふざけが過ぎた内容など  よほどの内容でない限り覚えていません  仲間内だけでのおふざけ的ゲームの時は、飲食の時間と割り切っています  どうしてもその二人に頼まなくてはいけないなら、  上手な楽器の演奏がいいと思います

結婚式は神聖なものです 余興はいりません

😝
上様
>今まで出席した同級生の結婚式では毎回新婦側の余興があり、お願いしなければと思っているところです。 普通、余興は披露宴でのことですよね。結婚式で余興というのは見たことも聞いたこともありません。

余興は不要

041
もも
余興って不要では? それに、なぜ、トピ主さんの周囲はいつも、 新婦側ばかりが余興をするんですか。 みんな新婦側のゲストが余興をしているのだから、 私もそうしなくちゃって思うのはなぜ? 謎だわあ。

余興って・・・

🐤
豆ちゃん
ようするに、タダでお友達に時間つぶしをしてもらおうって事ですよね。 楽器・・って 持ち込めって事ですか? 着飾ってお仕度するのに楽器の準備まで??? あり得ないですね。 迷惑でしょ。 来ていただくだけでありがたいとは思わないんですか? そもそも余興を頼むのならば プロにお願いすればどうですか?

楽器演奏を気軽に頼まないようにしましょう

🙂
下の上
ご結婚おめでとうございます。 何の楽器か分かりませんが、よほどの親友か、「あなたの披露宴ではぜひ演奏させて」と言われているのでなければ、依頼するのはやめましょう。 小町で演奏などの余興を依頼されて困っているトピをたくさん読みました。 気軽に思ってらっしゃるようですが、とても大変だそうですよ。 仲のよいお友達にスピーチをお願いすればいいのでは? どれくらいの雰囲気かわかりませんが 私が依頼されて友人とカラオケをした時は、歌うまの新婦乱入で盛り上がりました。 別の時は新郎兄のバンド演奏で新郎側は盛り上がっていましたが、私含む新婦側は絶句でした。(そんなに上手でもなかった)

う~ん

041
sara
>もう片方は高校からの友人で、2か月一回ほど集まっている仲なのですが、楽器演奏などの特技はありません。(3人) まずこの人達はやる気はあるのかしら? 彼女達の時はあなたがやったのですか? あなたがそのうちの誰かの式で皆で余興をやった、暗黙の了解のように「お互い余興はし合おうね!」なんてなっている感じなら、この友達達に自分のお願いするのが良いのでは? 皆でやりあってる感じなら。 そういう時に結託してる感じの仲間なら、あなたの時も喜んでやるでしょうし。 特技は無くても仲良い人がやるのが一番なんじゃ?って感じです。 友達同士で余興をやりあった事はありません、そういう事をする子達じゃない・・って感じならば、楽器演奏の方達に打診してみても良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧