本文へ

お祝いの席での支払いについて

レス4
(トピ主 0
🙂
しおり
ひと
義理の両親の還暦のお祝いで、 義理の妹夫婦と私達夫婦の合計6人で ご飯を食べに行くのですが、 食事先の予約、ケーキの予約+受け取り を義理の妹夫婦がしてくれており、 完全に折半は悪いなと思っているので、 少しはこちらが多めに払おうかなと 思っているのですが、 皆様はどう思いますか?? 言われた金額は完全折半の金額なので、それに気持ち程度の2000〜3000円上乗せした額を封筒に入れお渡ししようか迷っています。 迷う理由としては、 逆に気を遣わせてしまうのではないか? と気になっています。 皆様の意見をお聞かせください。

ランキング

レス

まるい数字で渡す

🙂
ICHICO
>言われた金額は完全折半の金額なので ケーク代とか食事代で端数が出ると思うのです 折半の金額が¥38500とかであれば¥40000わたす 私時にはポチ袋なり、低の良い封筒に入れてお渡しすればよいと思いますよ 「多くは言っているよ」と言ってきたら 「色々手間をかけてもらったから」と、おつりは受け取らない それでよいと思いますよ

そんなやり方失礼では?

🙂
メロ
上乗せの多い目の理由がはっきりしないと失礼では?手間賃に2千、3千円余分に払いますではどうかと。 事前下見に多額の交通費が掛ったとかその金額に何か説明が付くならともかく。 別に完全折半でもいいと思うが、どうしても気が済まないなら手土産でも用意すれば? 金額多めは失礼だと思います。

そうですね

🙂
同居24年
こちらが「兄夫婦」でもあるし端数があるならちょっと多めに。完全折半して「〇万〇千円」と言われたなら足してちょうど「〇万円」とかキリの良い金額になるぐらいに。 >逆に気を遣わせてしまうのではないか? そんなことはないでしょう。予約・受取を頼んでいるのだし。

折半でいい

🙂
スイカ
義妹さんということは、義両親さんの実の娘ですか? だったら言われた通り、食事とケーキ代の半額を負担すればいいと思います。 私には兄がいます。両親の還暦のお祝いなど兄夫婦と両親で集まった時に、様々な手配をするのは実子で妹である私です。その方が両親に対して細やかな気配りができたり、両親の喜ぶものを選択できるからです。(両親宅からの交通の便を最も考慮したり、母親が好きそうなケーキがわかるなど) 実の娘が色々動くのは、兄の奥さんにケーキ注文などを任せるよりも、納得がいくお祝いを両親にしてあげられるからだと思います。 だから例えば、全部で6万円だったから3万円お願いします、と言われたら3万円封筒に入れて、色々ありがとうと言えばいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧