本文へ

義弟への経済援助

レス35
(トピ主 2
041
青空
ひと
海外で暮らす者です。
介護が必要な義父と義母の面倒を、50歳の義弟が(会社を辞め、フィリピン人の嫁を迎え、アルバイトと退職金、及び、親の年金でやりくりして)見てくれています。
フィリピン人の嫁はフィリピンに子供が数人いて、その内2人の娘が大学に通う費用との事で、義弟が月10万円送金しているそうですが、最近日本でも義弟の実子が生まれ、家計のやりくりが厳しく義弟は妻に経済的な援助を求めています。
妻の両親の面倒を見てもらっているので送金はすべきとは思いますが、どう思われますでしょうか。

ランキング

レス

それはしなきゃダメ。

041
どろんこ
しかし、義弟が直接現金を手に出来ないようにしましょう。 義親の為の仕送りにしましょう。 例えば、介護費用のみネットバンクから引き落とすとか。 それは第3者に間に入って貰うべき。 ケアマネさんとか。 義弟や嫁、その子供事まで面倒見なくていいです。 その環境で子供作ったバカ夫婦の事など無視さていいです。 要は義弟一家が使用出来ない状態でするって事。 介護費用なら施設から明細貰えばいいし。

折半する

😑
え?なんで?
両親の介護費用は、弟とあなたの奥さんで払う。 全く手伝いをしていないのだから、奥さんが多めにお金を払う。 海外に住んでいても、日本の法律は知ってますよね? たとえ結婚して苗字が変わろうが、女性も親の面倒を見る義務があります。 物理的に不可能なら、お金を出すのが筋ってもんでしょ?

妻は何と言っているのですか?

🙂
秀子
援助したいと言っているのですか? 義弟は援助してほしいと言っているのですか? 子供としては平等に親の負担を持つ必要があります。 援助が必要なら、貴女の生活に余裕があれば少しはするのがいいと 思います。

義両親にかかる費用にのみ

🙂
ai
こんにちは。義両親にかかる費用を負担する場合 義両親にかかる費用だけ出すのなら納得しますよね。 フィリピン人義妹のお子さんの養育費はトピ主さん関係ないですから。 例えば義両親の通所やヘルパー費用、施設入所費用があるとしたら、 その振込口座にトピ主さんが直接振り込むなど、工夫が必要ですね。

親の扶養義務

💤
カミナリオコシ
親の収入や貯金額、そして奥さんの収入などを総合的に判断すべきです。 義弟夫婦が親に対して、どの程度の扶養をしているかも確認しなければなりません。 実情について義弟と話し合うべきですね。

入力漏れ

🙂
ai
さきほどレスした中で記入漏れですが、 通所やヘルパー費用、施設入所などの費用が発生しているなら (その事業所の口座に)直接費用を振り込むなど工夫が必要ですね。 かっこ内が抜けていました。

では義両親引き取りますか?

🐤
くるくる
介護が必要な親を兄弟に任せっきりって、あなたの奥さん 人として大丈夫ですか? よくそんな人と夫婦でいられますね? 手を貸せないなら、できることはお金しかないじゃない。 介護が必要なら施設に入る費用でも用立ててはいかがですか? 何も義弟の生活費を出せなんて言わないけど。

義弟へではなく

🐤
taka
義弟への援助と考えるのではなく、義父母への援助と考えたらどうでしょう? 男性が介護を理由に離職されているんですよ。 よっぽどの事だと思いますが。

するべきと思います。

ま~
あなたの妻と義弟の親。 義弟は仕事を辞めて親の介護している。 義弟だけにおまかせはできないでしょう。 あなたの奥さんはどうお考えですか? 今まで何もしていないのなら、すごく不思議。 海外からできる援助は送金くらいしかないと思う。 あなたの奥さんが自分の親のために送金すればいい。 あなたが奥さんに援助するのもありだとおもいます。

奥様はご両親を介護する義務があります

041
やだ
義両親が2人とも介護施設に入ったら 40万以上かかります。 その上訪問しなければなりません。 全ての責任を義弟さんに背負わせていますよ。 40万から年金を引いた半分は、送金をするべきです。 送金できないのであれば、帰国して介護するべきです。 青空ではなく、曇っていませんか?

弟への経済援助などではなくて

😭
ももぞう
考え方が間違っています。 それは「介護費用の負担」というものではありませんか?当然必要です。 介護は実子の等分負担が基本。実働できないのなら、手を出せない実子は、より金銭負担が多くて当然だと思います。奥様に経済力が無ければトピ主さんがその分を背負うべきなんじゃないかと。 しかしね、アルバイトの方が時間が自由になるので会社を辞めたのだと思いますが、二人同時に自宅介護は無理ありませんか? ちゃんと話し合って、ご両親の年金で払える介護施設に任せた方がいいと思いますけれど。

義両親の介護に必要なお金は出してあげてもいいと思う。

🙂
なんとも
義弟への経済援助と考えるのではなく、義両親の介護に必要な費用と考えてある程度の負担をするのは悪くないことだと思う。

介護費用

041
義両親の面倒みて貰ってるのに 今まで全然仕送りしてなかったのですか。 親の面倒看ないなら、経済的に援助するのは普通でしょう。 施設に入るなら、費用を半分出す必要があると思います。

介護料

🙂
はな
介護を丸投げしているのであれば、奥様から仕送りすべきではないでしょうか? 介護の基本は実子なので・・・ しかし、海外ということはトピ主さんの仕事の都合で海外で暮らしており、妻が就業できない状態であれば、トピ主さんが仕送りするしかないかもしれません。 ただし、親の介護料ということでの支払いで、両親が亡くなった場合はストップしましょう。 親一人につき、3-5万円でどうでしょうか? つまり6-10万円の仕送りです

親にする

🙂
ワデン
あなた方は親に仕送りをしてやればいいことです。

内訳など

🐤
ローレン
親の年金額がまず知りたいですね。その中でヘルパーなどやりくりしてできないか。心配なのは送ったお金が義理弟の生活費や海外に行ってしまうのではということ。

もちろん援助すべきでしょう

💡
デロリアン
その前に気になったのは、フィリピンへの送金10万とはかなり高額ですね。 フィリピンの平均月収から比べると、娘さん達はとってもかなーり裕福な生活をされているはずです。 まぁそれは義弟さんが納得されてのことなのでしょうから、おいておいて。 介護の必要な義父母の面倒を見て貰っているのに、今まで知らんぷりしてたのでしょうか。 逆にそっちがびっくりです。 できる範囲で早めに送ってさしあげてください。

「どう思われますか?」 じゃないですよ。

snow
そもそもですが、 いま現在、介護が必要な義父と義母(主妻にとっては実の両親)がいて、 主夫妻は、介護に関して経済的な協力はなさっていないのですか? 主夫妻は海外在住とのことで、文面からすると、 費用も労力も、すべて義弟夫妻が担っていると推察します。 義弟は介護のために早期退職もなさったのでは? ならば、 両親の介護にかかる部分(労力へのお礼含む)について、 「手を出せない代わりに、お金を出す」 という考え方に至るのが至極真っ当ではないですか? 介護費用の足しに、とお渡しすれば、 これまでやりくりしてきた義弟のこと、うまく按分なさるでしょう。

応分の負担は当然では?

さくら
義両親の介護費用と生活費がいくらかかり、義両親の年金額でどれ位充当出来るか詳しく義弟さんに訊いて、充当出来ない金額を出来れば半分負担する、という事でないでしょうか? それと住んでる家の権利関係(義両親のものか、義弟のものか、将来の相続も)もどうなってるかによって違って来ます。 義弟のお嫁さんがフィリピンに送金してるとか、義弟に実子が生まれたとかは義弟の事情なので、この際関係ないです。 あくまでも義両親の介護にいくらかかり、年金で足りないのはいくらか?だと思います。

送金

041
ねこ
可能であれば送金したらいいと思います。 介護って大変ですよ。

フィリピン人の妻の話は置いといて、、、

🙂
本来出すはずだった金額も労力も出していなかったのであれば、 それに相当する金額を出すのが筋では? 親にかかったお金+労力の半分は奥さんが負担すべきです。

もう少し詳しい状況がわからないと

🙂
ぼんみ
親の年金状況など、もう少し詳しい状況がわからないと何とも言えません。 ぱっと聞いた印象ではトピ主が払う必要はないと思います。 奥さんがそのために働くというなら仕方ありませんが。

賛否あるとおもいますが

🐶
にしきりょう
介護にかかわっていない以上、お礼の意味を込めて援助はするべきだと思います。 家庭の収入に応じて、もちろん介護に係わる部分の金額をですが。 海外に帯同してるのなら、奥様もお仕事をされてないでしょうが、ここは堪えて年長者の義理を果たしましょう。 悩ましいですね

高い送金ですね…

041
mimi
毎月10万って養育費として考えたら日本ですら高いと思いますが… フィリピンですよね? そんな大金を送る必要あるんでしょうか。 まして義弟の実子でもない子供達に。 私だったらそこを突くかな。 もう少し減額して、それでも足りない分は出来る範囲で援助すると。 ただそれは義弟夫婦への援助ではなく、親への援助ですね。 味噌も糞も一緒にしないよう気をつけてください。

別の問題では?

🐱
既婚男性SHIN
義弟さんが、自分の生活が大変なのと、義両親の生活の面倒を見るのとは別の問題でしょう。 トピ文のケースだと、むしろ義弟さんが義両親の年金をあてにして生活しているようにみえます。 トピ主さんの奥さんからの援助金という名目でトピ主さんが送金するのなら、あくまで義両親のために使われるお金として送るべきです。

平等に負担

🙂
マリー
「両親の老後は実子が平等に負担」が現代の常識です。 近くにいて、実際に介護に関わる者は「労働」を、「労働」を提供しないものは「金銭」を負担する。それが「平等」です。 ご両親に遺産があるようならば、相続放棄をすることで金銭援助を免除してもらえるかも知れませんが、そうでなかった場合は、できるだけ平等になるよう話し合って決めるべきだと思います。

義弟嫁は何してるの?

041
さなぎ
義弟嫁も介護に勤しんでるなら、 援助はしょうがないかな。 してないなら、援助はしないけど。

先ず、年金額と介護度を知る必要があります

041
閑寂
50歳とそれより上の子供がいる義父母だと年金は結構貰っているのではないですか?それとも国民年金だけですか?先ず義父母がどれくらい年金を貰っているか調べましょう。 それと、二人共どれくらいの介護認定されているかも知る必要があります。それによって、そもそも義弟夫婦が二人共無職でいる必要があるかどうかがわかります。二人共寝たきりだったとしたら、施設に入る方が良いかもしれません。ケアマネジャーに連絡してみるといいかもしれませんね。 義弟夫婦の妻がフィリピン人で仕送りしなければならないことは関係ないことだと思いますよ。それは義弟夫婦の問題です。どうしても必要なら、どちらかが働けばいい問題ですよね。 とにかく、国外にいたら現状どうなっているのかよくわからないと思います。一度奥様が帰国されたらどうですか?義弟夫婦二人の介護が必要な状態なのか。他に手立てはないのか。ちゃんとケアされているのか。義父母の意思も聞く必要があると思います。ケアマネやご親戚等から様子も聞くことです。 その上で、義弟を助ける必要があると判断されたら、仕送りすればいいと思います。

とりあえず、弟夫婦の事情は関係ない!

💍
ピンク・サファイア
あなたの妻には、両親を扶養・介護する義務があります。 海外にいて介護ができないのなら、経済的な援助をするしかないです。

相手が違う

🐧
KM
義弟さんが介護をまるかかえしてるのなら、援助は奥さんかトピ主さんがするべきです。 ただし、相手が違いますね。 援助するのは義弟さんではなく、義親さんです。 そこから介護費用として義弟さんにいくのは仕方ないです。 金額を含め奥さん、義親さん、義弟さんと話し合って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧