本文へ

雇用どめ

レス3
(トピ主 0
🙂
yumi
話題
平成7年に今の職場に正社員として就職しました 業績悪化の為 数年前に退職という形を取り 退職金を受けとり その後は 一年更新の契約職員として 勤務しておりました。 が 昨日突然 3月末で契約が切れるので やめてほしいと言われました。 すでに 新しい職員の採用も決まっているとのこと。 理由は 私に悪い噂がたったからだと言うのです。 実は 数年前に私は離婚し その後 今の彼とお付き合いをしていますが その事は 職場には隠してきました。 仕方なく 事実を話し 不倫は全くしてません! ときっぱり言いましたが 無駄でした。こんな事で 雇用どめされる事があるのでしょうか?

ランキング

レス

労基署に相談されては?

🙂
なんとも
たしか、更新性の契約社員であっても5年以上雇用がある場合は、労働者の合意なしに契約解除はできなくなったような・・・。 ウロ覚えですが理不尽な理由で雇い止めされるようであれば一度労基暑に相談されてはいかがでしょう?

契約社員だから

🙂
ぼんみ
契約社員だから仕方ないですね。 契約書にも会社の都合で好きに切られる、ようなことは書いてあるのではないでしょうか。 ただ2月に言われるのはあまり良心的でないです。 長く勤めてますし契約社員にも生活はあるので半年ぐらい前には言うべきですね。

弁護士へ

🙂
プール
プライドが許さないなら弁護士に駆け込みましょう。 契約更新は難しいと思いますが、溜飲を下げる事は出来るかもしれません。 しかし現在契約社員は最大5年で雇い止めなので、契約時期によっては来年辺りに終了していたかもしれませんよ。 仕事が無くて困ると言う事でしたら、2・3月は仕事の募集も多いので、有休を使って即動きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧