本文へ

孫に会えない

レス85
(トピ主 1
😨
みゆき
話題
60代の夫婦です。
息子家族とは車で5分の所に住んでいて、
孫が生まれて最近まで毎週のように預かり一緒に成長を見守っていましたが、
急に息子から一方的に孫を連れてくるのを拒否され
この1年ほとんど会うことができませんでした。

もう大きくなってきたし(小学3年)しようがないねーと思って何とか気持ちを切り替えようとした矢先こんなことが起こりました。

1月孫にお年玉を渡そうと息子の家に行ったのですが、
お嫁さんの車があったのでチャイムを鳴らしても出ません。

どこかに行っているのか、孫はまだ学校なのかどうしようか外で待っていたら(2.3分)裏から孫を連れて出て行ってしまいました。

ほんとにあっけにとられました。お嫁さんは私たちを嫌っているのでしょうか?私は訪問する前に電話(出ません)メール(返信なし)何かあんまりの仕打ちに毎日悲しみが一杯です。嫌われるような出来事は思い当たりません。

息子の家にはこの10年で1度しか行ったことがないし、お嫁さんに電話やメールも年2.3回ぐらいです。私たちの存在なんて本当に小さなものです。

金銭的には会社も経営してますし、アパート収入もあるので頼ることもないです。
ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

私が書いたのかと思いましたわ

😀
老いの身
私も数年前までモヤモヤ 心療内科にも通いましたわ 今じゃ今時の嫁はこんなものと思えばなーーーんともない 所詮他人ですやん。。。そう思ったらイライラすることも無くなりましたわ 遺言書かれたらどうですか  息子にびた一文渡さないと。。。。嫁に使われるのシャクでしょう?

預かり過ぎ

🙂
Aki
甘やかし過ぎて三文安にしたからなんじゃないですかね?

よく思い出せ!

🐤
くるくる
毎週末預かっていたんでしょ? それはなぜ? どこに毎週末義母に子供を預けたがる女性がいますか? その毎週末のことをよく思い出し、 なぜどのような経緯でそうしていたのか トピに書いてください。

預かり?

🐤
ICHICO
すこし細くをいただけると嬉しいです。 >孫が生まれて最近まで毎週のように預かり一緒に成長を見守っていましたが この点についてですが、先方からの依頼で預かっておられたのでしょうか。 そうではなく、トピ主様方の希望で「週1くらいは連れてらっしゃい」とうっかり言ってしまっていませんでしたか? 日ごろお嫁さんとは会話コユニケーションはとれていましたか? 会社経営者ご夫婦って、案外とご夫婦そろって口が立つ方が多いのでお嫁さんは今まで抱えていた不満を言い出せなかっやのかもしれませんね。 私からすれば「なにか不平不満があるなら爆発する前に言いなさい」というところなのですが、なかなか口に出す事ができぬ弱い肩もいらっしゃいますからね。 というか、お正月に挨拶にも来なかったんですか? 拒否されたときに「何かあったの?」とは聞かなかったんですか? お孫さん自身は如何思っているのかしら。 >この1年ほとんど会うことができませんでした。 不穏な空気を察知しておきながら、問題を放置していたんじゃないでしょうか。 何かしらの問題があるから現状に陥っているはずです。

息子さんとお話してみましょう。

🐱
土曜日のおんな
お察しします。 急に、ということですから、何か理由があるのだと思いますよ? 気がつかない間に、お孫さんの育児方針と違うことをやっていて避けられたのかもしれないし、何か別の事情があるのかもしれません。 息子さんに聞いてみたらいかがでしょうか。 そのことでお話はされましたか? まず事情を知ることが先決ですね。 お嫁さんとの関係は書かれていませんが、それまではうまくいっていましたか? 悪気なくないがしろにしたり、傷つけたりはしていませんでしたか? もし、しつけや扱い方のことなら改めればいいのだし お嫁さんとの感情的なことでしたら、自分たちの身の振り方を見なおして、方法を考えればいいと思います。 近いのに会えないのはつらいですね。どうかうまく行きますように。

頼まれて預かっていたのですか?

🛳
cat
毎週のように預かり・・とありますが、その経緯は? (わたしたち)を嫌っているのではなく、あなたを嫌っているような気がしますが 今まで強引に預かったりとかしてませんでしたか? してないとしたら・・なにか 自分でも気が付かないような失言があったのかもしれません。 息子さんに何が悪かったのか聞いてみたら? >私たちの存在なんて本当に小さなものです。 毎週のように預かっていたら 小さいとは言えないですね。

何で息子に訊かないの?

🐧
おばはん
理由をちゃんと息子さんに訊いてください。 お嫁さんに訊いても本当のことなど言いませんよ。

原因があるはず

🙂
るり
そんな突然嫌われるなんておかしいです。 毎週のように預かっていた頃に、お嫁さんはあなたに対して何か我慢していたのでしょうか。 息子さんと話し合ってみた事はありますか? 何か理由があるはずだろうけど、トピ文だけではわかりません。

分からな過ぎて、なんとも難しいですね

🙂
ビターチョコ
生前贈与され、家もプレゼントし、就学前の育児な大変な時期の助け・・・が終わっている場合 もう貰えるものが無いので、関係を持つ気が無いのかな? よく生前贈与済みだと、全く相手にしてもらえなくなる話は聞きますけど その心当たりならアリますか? そもそも、息子さんとマトモに会話が成立しないのですか? お嫁さんや孫なんて、息子の先にある関係ですよ。 息子さんと上手く行ってなかったら、孫・孫、言っていても、意味がありません。 孫は息子の子供です。 お嫁さんの返事がないのに行くと、結局は、アポなし訪問ですから 居留守をつかわれたんでしょうね。 あまり、お嫁さんにアプローチしないで、息子さんにした方が良いと思いますよ 息子さんに、その気がなければ、所詮、嫁は他人の子ですから、息子さん以上にしてくれることは無いと思います。

やはり何かあった・・・

041
ぼんやり
孫が生まれてから毎週預かっていたのに、急に『一年前から』会えなくなったのなら、やはりその頃に何かあったのだと思います。 トピ主さんには何ともない出来事でも、何か、これかしら?と思うような事ありませんでしたか? どうしても、わからなかったら、息子さんにコッソリ聞いてみたほうがいいですよ。

息子さんとはきちんと話したのですか?

🙂
さよ子
お嫁さんが主様を好いてはいないことは事実でしょうが、息子さんとは別人格でしょう。 孫を連れてこないだけで息子本人とは行き来があるのか、それともそれすらないのか。行き来があるなら孫を同伴しない事に関して何と言っているのか。 あくまで例ですが、他にも孫がいる場合、祖父母が本当に無意識に悪気なく孫差別をしてしまって、それで孫本人が祖父母を嫌がるというケースも考えられます。 また、誰も悪くないのに不運な偶然で誤解が生じているかもしれません。例えば、お子さんが体調が少し悪い時に、主様宅でたまたま食べた物が合わずにお腹を壊したとか。 孫に会いたいのは当然の心情だと思いますが、まずは息子さんとの関係性ややり取りを情報提供して頂かないと。 確かに嫁の差し金で孫との交流が途絶えるケースもありますが、実親子間の軋轢がベースにある可能性だってあるんですから。 主様がそうとは言いませんが、たまにいるんですよね。 「息子は親に素っ気ない子でしたが、結婚したらお嫁さんが気を利かせて私達との仲を取り持ってくれるものと思っていました」 と堂々と仰る方が。

息子さんに確認してみては?

041
タルタル
お嫁さんが避けているようだけども何故か? 何が原因でどうして欲しいのかを問いただしてみてはいかがでしょうか。  まともに返答しないもしくは納得いかない場合は、残念ですが親子の縁を切り居ないものとし、貴方達には何も相続させないと宣言して様子を見てはどうでしょう。  単なる誤解だと良いんですが。

息子はなんて言ってるの

🙂
ぼんみ
電話もメールも出ない人に、いきなり訪問したって会えるわけないじゃないですか。 息子さんと話をするのが先なんじゃないの?

聞いてみたら

🙂
海賊の妻
傷つく事を覚悟で、その日あったことについて聞いてみたらいかがですか。 もしかしたら何か嫌われる原因があるのかもしれませんし、誤解があったのかもしれません。 そして二度と行かないようにしたらいいでしょう。追いかけるものは逃げます。追いかけないのです。 寂しいし情けないし辛いでしょうが、何か思うことがあって避けられたのです。 強くなってください。経済的に豊かなのは大変結構です。楽しみましょう。 私たち夫婦は養護施設に援助しています。するとお礼のお手紙が来ます。今は行くことはできませんが、いつか子供たちに会いに行きたいと思っています。 困っている世界の人のための援助もしています。誰かがこのお金で職業訓練を受けているかもと思うのも楽しいものです。 近所の老人介護施設にも援助会員になっています。最近私の母がこのサロンで楽しく遊んでくるようになりました。 家の中だけに目を向けず、社会に楽しみを見つけてはいかがでしょうか。 子供や孫に相手にされない悲しみを晴らす生き方をしてください。 私は今老人と病人を抱えてどこにも行けませんが、いつか援助した方々に会いに行く日が楽しみです。

きびしいね

041
カス婆の女
チョッと文章がよくわからなかったのですが 小学2年生までは、頻繁に来ていたってことですか ここ1年で、ぷっつりなんですか お嫁さん、本当は預けたくなかった、ってこと でしょうね 我が家も割と近くですが、赤ちゃんの時から 月2から3回、遊びに来てました 無理じいすることなく、用事がなかったら 来てねってメ-ルして・・・ もう6年生で、忙しくなったみたいで、春や夏休みの 時くらいです とてもいい関係だったので、お宅の場合はもしかすると 無理じいさせられてる、と感じたのでしょうね

なんでかね

041
もうすぐ春だね
嫌な感じのお嫁さんですね。 子供が生まれ大変な時期助かったはずです。恩を仇で返されたようなもんですね。 最近の人は何に地雷があるかわからないから、、、何かうっかりした事言いませんでした? 文面からトピ主さんが特に息子さん家族にしつこいという印象は受けません。 気軽に会いたいですよね、でもお嫁さんは絶対に会いたくないのでしょうね。 そういう人にはばちが当たるんじゃないかと思います。 電話に出ない、メールの返信なしってあなた方を馬鹿にしきってます、非常識です。 そういうことが平気でできる人って相当ずうずうしい人間です。 もうかかわらなければいいのでは? 収入があるようなので、遺産をどうするか、そんなお嫁さんが自由に使わないようにきちんと遺言を考えた方がいいですよ。 義姉も同じ。母はとても悩んで結局亡くなりました。本当にかわいそうでした。お金持ちの両親だったので兄に多額の遺産がはいり、苦労してためたお金をそんな義姉が自由に使うと思うとやりきれないです。

最近こういうの多いね

🙂
吹雪
こういうトピに必ず、「あなたが嫁を傷つけたんでは?」みたいなことを言う人いるけど、それって間違ってるよ。 最近の嫁たちって、ほんと、コミュニケーション力が低下していて、ちょっと嫌なことがあると、すぐ絶縁。 もう子供じゃないんだからさぁ、ちゃんと口で相手に分かるように言えばいいのに。 こんな親に育てられる子供たち、社会性が育たないと思うわ 世の中って、なんでも自分の思い通りになるわけじゃないんだし、嫌いな人や価値観の違う人とも折り合いをつけて行かなくていけないのに。

何があったのか

💤
カミナリオコシ
そんなことは、どうでもいいのです。 息子夫婦がトピ主さん達と接触したくないのなら、それまでのことです。 孫に会えないと嘆くのではなくて、息子夫婦とは絶縁にすべきです。 もともとは息子夫婦から絶縁してきたのだから、トピ主さんもそれなりの対応をすべきです。 息子夫婦に理由があるのなら、親に伝えるのが大人の対応ですよ。

思い当たらない?

🐤
ひなあられ
何か、気に障るような事を言ったんだと思います。 言った側は、普段から失礼な事を平気で言っているので、自覚がありません。 言われた側は、たった1言でも許せない言葉があったから、もう何があっても会いません。 謝っても、もうだめですね。嫁は、家族であっても神経を使う他人ですから。

想像でいいなら

041
想像するなら、孫を預かっている間に、トピ主さん(たち)の、言行動で我慢ならないものがあった のかもしれませんね。 一年会っていないなら、「最近まで預かっていた」とは言いませんし、 トピ主さん、大げさだったり、気分次第で言うことが変わったりしませんか? そんなことない、と言うかもしれませんが、 私の伯母も 「~してあげていたのに」「こちらからは何も求めたことないのに」 とまるで落ち度のないように嘆きますが、実際には嫌な言動が多くて お嫁さんからも孫からも絶縁されましたよ。 でも本人は、全く、なぜ絶縁されたのか分からないのです。 自分はお人好しで損な役回りばかりしている、と今でも信じて止みません。 嫌われるには理由があると思うので、息子さんにはっきり教えてもらってはどうですか?

息子さんに聞くしかありません

🐴
ミドルパート
おそらく、トピ主さんが気付かない何かでお嫁さんを傷つけた可能性がありますね。 お孫さん関連だとして、性別がわかりませんが差別的発言をしたとか? 会社を経営されているから、後継者関連とか? もし、原因がわかったとしても無 理に関係を戻そうとはなさらずに 。お子さんは、息子さんだけでしょうか? いずれ、金銭が絡むとお嫁さんの出方も変わりそう。 お孫さんに会えないのは残念ですけど、しばらく静観してみては?

心当たりがなくても

041
ななこ
何か些細な事があったんでしょうね。 孫に執着せず、ご自分の楽しみを見つけられたら如何でしょう。 嫁姑関係が良いお家なら、些細な事で気に障ったら無視せずに話してくれるよ。 それが出来ないという事は元々関係が良くなかったんですよ。 お年玉も受け取らないのなら、お孫さんの為に貯金をしておいてあげても良いと思いますよ。 悲しい気持ちは分かりますが、元気になって下さいね。

原因は必ずある

041
momo
どちらに落ち度があるのかは分かりませんが、必ず原因はあるはずです。 息子さんはなぜそれを伝えてくれないんでしょうね。 絶縁状態になる前に、何らかの意思表示があるのが普通だと思いますが、 本当に何もなかったのなら、彼らは異常です。 悲しいですがあきらめる他ないのではないでしょうか。

え~っ、

041
虹子の夢
厳しいレスになります。トピ主まだ60代ですよね。私もそうです60代です。趣味等は無いのですか?何故そんなに孫に会いたいのかサッパリ理解出来ません。私個人は息子の配偶者とは気が合わないので没交渉ですよ。従って息子の子供となんかここ数年会った事がありません。車で30分の所に息子夫婦は住んでいますが会わなくても少しも寂しくないですよ。息子だけが時々来るので。逆にこちらから孫に会いに行く気も毛頭ありません。自分や夫婦の行事地域の行事で忙しくて。60代なんて子供も独立し親の義務から解放されて今一番自由で開放された気分で毎日を過ごせるでしょうに。ここまで書いてまだ疑問です。何故孫に会いたいのだろうと。孫に会うよりここ小町を覗いた方が何倍も楽しくありません?

トピだけだと酷い仕打ちに思えます

😠
ゆきんこ
理由があると思います。息子さんに聞いて下さい。気づかない内にお嫁さんが気にする事があったのでしょうか?それにしても、はっきり言って欲しいものですよね。陰で言ったり、逃げたり、性格なのでしょうか。息子さんも悪いですよ。間に入ってくれれば良いのにね。家は、息子が嫁さんと私の仲を良くする為に、色々言います。やはり、お嫁さんが気を使って言いにくい事もあるからです。私も精一杯お嫁さんを大事にしているし、有難いと思っています。教育や躾には一切口出ししません。命の危険や人に迷惑かけない限り親の責任だと思っています。それでも、自分達が感じるものと、温度差があると思います。本当の親子ではないし、仕方ないと思います。だからこそコミュニケーションが不可欠だし、色々言って欲しいのですが、嫁姑問題は永遠の課題なのでしょうか。孫に会えないのは辛いでしょうが、是非理由を確かめ、直せるなら直し、理不尽な理由なら、残念ながら、そのまま様子みるしかありません。そんな嫁さんをもらった息子も悪いのです。

よく分かりませんが、

🙂
分からない
急にそこまで避けられるようなことに、全く心当たりはないのでしょうか? お年玉を届けにアポ無し訪問というのも少し怖いですが、裏から逃亡というのは、よほどのことかなと。 トピ主さまの後出し情報をお待ちします。

息子さんに話を聞いては?

🐧
ばあちゃん
 こんにちは。  私にも小さな孫がいるので、会えないのがつらいことはお察しします。  突然、息子さんがお孫さんを連れてこない、と宣言した時に、息子さんから訳を訊くべきでしたね。  お孫さんに会いたいのであれば、息子さんと話し合い、ショックなことを言われるかもしれませんが、冷静に話し合えば、解決策は生まれると思います。  人は、自分のしていることが他人にどう受け取られているか判らないものです。良かれと思ったことが、相手にとっては迷惑だったり、言葉が不適切で不愉快な思いをさせたり。  いい春が来ますように。

こればかりは、双方の言い分を聞いてみないと

041
速水
>嫌われるような出来事は思い当たりません 残念ですが、こういうケースでは当の本人が気付いている事の方が稀ですからね。 全く意図なく悪意なく人を傷つけいていたり、困らせている事がほとんどです。 わかってやっているようなら相当の悪人です。 世のお姑様方が自覚なしにやってしまってお嫁さん達を困惑させている事は、結構ありますね。 「家族なのに」と言う言葉の下に行われる介入。 「行く前は連絡しているよ?」と言うその実態は行く直前。 こちらが予定を組む前に先駆けて割り込んでくる姑のおねだり行動。 お嫁さんの趣味や意向を無視した物の押し付け。 その他、年寄りからは想像できない様々な事で若夫婦が苦しんでいる事はよくあります。 別に、上のすべてがトピ主さんに当てはまるとは言いませんが、あなたに心当たりがなくとも、それは「何も問題はなかった」という根拠にはならないという事です。 相手が拒否する場合、そこには何かがあると思った方が早いです。

ここで聞いてもわからない

🍴
内緒
お嫁さんの心の内は、ここで訪ねても判らないですよね。 息子さんに訊いても教えてくれないのですか?

経済問題?

🐧
ぶんちゃん
息子さん一家の経済状態はいかがでしょう。 近所で両親の裕福な生活を見せつけられている一方で、自分たちは切り詰めた生活しかできない。 孫を預かってもらえても経済援助はしてもらえない。 まあ、ワガママな要求かもしれませんが、それが妬みになって近づかないのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧