本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 警備会社の正社員かメーカーの嘱託社員か…

警備会社の正社員かメーカーの嘱託社員か…

レス7
(トピ主 2
🙂
コパン
仕事
私は53歳の一人暮らし独身女性です。50歳の時に13年勤務した会社が廃業により失業、その後初めてのパートで事務をしていましたが、昨年の10月で契約解除となりました。実は昨年乳がんになり、その事が契約解除に影響したと思われますが、術後の予後も良く仕事には支障はありません。この度、賞与、昇給、退職金ありの9時5時の従業員5千人以上いる警備会社の正社員の内定を頂きました。ですが給与が15万円台と低く、また警備会社という事で、今まで勤務してきた会社とは違う印象もあります。もう一つの会社は嘱託社員ではありますが、老舗メーカーで無期雇用、昇給、賞与はありますが正社員の7割程度とのこと、退職金はありませんが給与は世間並みです。50歳を過ぎての就活で身に沁みて感じるのですが、事務は競争率が高く求人もパートばかり、正社員があっても条件が厳しかったりと、なかなか思うようにはいかないのが現実です。年齢的にも選べる立場ではありませんし、就活は最後とし、定年まで頑張るつもりでおります。嘱託の方はまだ結果は出ておりませんが、皆様ならどちらの会社を選ばれますか…?

ランキング

レス

仕事内容は?

🙂
元警備
 事務系ですか?それとも現場?  現場なら体力勝負です。また、コツもあり、テキパキは必要です。  事務系なら。現場の人の対応も任されますか?荒れたヒト、ルーズなヒトもいます。  現場管理や人材調整等もあり、煩雑。事務の人も結構イラついていました。  臨時で現場に出ること、モノを届けることも。  でも、規模の大きいところなら、それ程心配することもないかな。  余り人が続かないので。待遇はいいですね。

警備会社の不安要素

041
大福
警備会社本社もしくは支店の内勤事務だと思いますが、条件として内勤以外の異動なしでしょうか? 警備会社と言っても業務は様々です。 従来の制服の警備だけでなく、受付やインフォ業務、オフィス業務も「委託」として受けており委託の客先常駐として異動があります。 そうなると、異動に伴い勤務形態が変わります。 正社員は異動命令に反することはできなくなりますが、その点は大丈夫でしょうか。 私は仕事柄、複数の警備会社と関わりがあり、異動される方、退職される方を多く見ています。 実際、支店勤務から客先に異動された方もいます。 企業、商業施設内や学校などのオフィス業務の委託だと年齢の高い方が異動でこられるようです。

受かれば嘱託

🙂
霹靂
警備会社の正社員はどんな仕事内容なのでしょうか。 私はビルメンテナンス(要はビル清掃)の会社にいたことがありますが、現場が非正規で肉体労働だと人が居つかず条件の悪い現場は正社員が入って埋めることが多かったです。 警備会社でも人が見つからない現場に社員が穴埋めに入ることがあるとすれば、結構大変だと思います。 老舗メーカーの方はまだ結果が出ていないとのことですが、嘱託社員でも仕事として長く続けられるのはこちらのような気がします。 良い結果になりますように。

嘱託

🐶
無圧縮
老舗メーカーのほうが、主様には向いていそうだけど。 ただ、結果が出てないんですよね。 わたしなら、老舗メーカー嘱託を選びます。

メーカーの嘱託

🙂
シェルロック
私なら後者です。 正社員なのに15万は安過ぎます!田舎なのでしょうか? そこから社会保険、雇用保険、所得税、住民税を払ったら手取りはかなり少ないですよね。 嘱託の方は、無期雇用というのは初めからなのですか?5年後からではなくて? 月収がいくらなのか記載されておりませんが、どちらも事務職なら後者です。

🙂
コパン トピ主
補足です。 警備会社も嘱託社員の方もどちらも事務職です。 警備会社は給与計算などの一般事務、嘱託の方は営業事務です。 私は事務職一筋で来ましたので、今後も事務職でと思っています。 ちなみに警備会社の昇給は千円程度なので世間並みの給与になる前に定年退職という事になりそうです。

🙂
コパン トピ主
警備会社の情報や色んな方の考えを聞くことが出来て感謝しております。先ほど連絡があり、嘱託社員の結果はダメでした。 ショックでしたが、これが現実だと受け止めております。 明日は入社前の説明会があります。 不安はありますが取り越し苦労せず、仕事が決まった事に感謝して頑張ろうと思っております。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧