本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚相談所の罰金(2万円)を払うべきか?

結婚相談所の罰金(2万円)を払うべきか?

レス40
(トピ主 0
🙂
やすお
恋愛
38歳男性です。結婚相談所から違約金の2万円を請求されています。
素直に払ったほうがいいのか、争ったほうがいいのか、ご意見をお願い致します。

その結婚相談所は、最初の相談のときには親切そうだったので、私は登録することにし、言われたとおりに契約金を大至急振り込みました。
しかし、それから延々と放置され、住民票や収入証明を送ってから1ヶ月、写真を撮ってから1ヶ月と連絡がなく、私のほうから催促しないと何も動かない感じでした。

その後もまた2ヶ月も音沙汰がなかったので、私がしびれを切らして相談所に電話をすると、担当者からは「昨日ちょうどお見合いが組めました、連絡しようと思っていたところです」との返事をされました。
お相手は3つ下の35歳の女性でした。

その担当者の口調にあまりに誠意がなかったので、私は「どうしてこんなに1つ1つ遅いんですか? しっかりと動いてくれているんですか?」と聞きました。
すると担当者は、急に険悪な態度になりました。

結局、向こうは所長が電話を変わったのですが、その35歳の女性は病気で子供が産めない方でした。そして、もう先方の女性を待たせているので、すぐ返事をしないと失礼になるということでした。
私は、女性の病気を理由に断るのは申し訳ないと思い、良心がとがめたため、「会います」と言いました。

しかし、電話を切ってから段々と考えがまとまり始めて、やっぱり相談所の態度にあまりにも誠意を感じないため、この話をお断りすることにしました。
そして、1時間後に再度電話したのですが、相談所の所長からは「キャンセルは非常に不誠実な行為です、契約書のとおり違約金2万円です」と矢継ぎ早に言われ、私は「考えさせてください」と言って電話を切りました。

2万円を素直に払ったほうがいいのか、抵抗したほうがいいのか、ご意見をお願い致します。

ランキング

レス

うーん

🐤
匿名
腑に落ちないけど2万円払うかもしれない。 その結婚相談所は一年以内に辞めますね。 そんな結婚相談所ばかりではないと思うので、 他を探された方がいいと思いますよ。 契約金や罰金、嫌な思いをされて損ばかりですが、 これ以上この結婚相談所には関わらない方がいいです。

怪しい結婚相談所ですよね

🙂
裕子
まず、結婚相談所といってもピンからキリまで沢山あるのですから、 ちゃんと色々調べてから行かれましたか? きちんとした結婚相談所なら、 入会時に入会金や月会費、成婚の場合に納める費用等の必要経費、 写真や必要書類、 入会後の流れやシステム等が明示された書類があり、 キャンセルした場合等も含め、きちんと説明があります。 もし、あなたがそういった説明を受けていたり、 書類をもらっていたなら、やはり違約金は支払わなければならないでしょうね。 でも応対した人が感じが良かったからという理由だけで、急かされるままに慌てて入会金を振込んでしまうとか、 必要書類は提出したのに1件の紹介もコンタクトもないままで何カ月も放置されているのに、 ずっと黙って待っていたり、 今回の紹介に関しても、よく考えもせずに承諾し、 その1時間後にやっぱり辞める、 というあなたの方にも色々問題はあると思いますよ。 38歳ならもう少ししっかりして下さい。 あと、相手に望む条件の希望書には何と書かれたのでしょうか? 今回のお相手はその条件に当てはまってはいたのですか? いずれにせよその結婚相談所は退会を。

どうなんだろ。

041
ゆきうさぎ
女性の病気が理由なのに、 相談所の態度が悪かったことにして1時間で キャンセルする。 こういう翻し方が通用すると思っているのかなぁ。 宿泊予約じゃあるまいに。 違約金が正しいのかはわからないけど、 いい相談所だともいえないけど、 トピ主さん、現状で相談所をよくかけるわけないよね。 トピ主さん、一事が万事こんな調子なのかなぁ。 どっちもどっち。

キャンセルが違約になるのですか

🐤
ひよこ
「会います」と言ったけど、都合が付かなくてキャンセルしても、違約金を払うという契約なのですか? 国民生活センター等、消費者窓口に相談しましょう。 もしも悪質な業者であれば、解約して、別の業者を探しませんか?

その相談所 詐欺なんじゃないんですか?

🙂
まい
入会金はいくらでした? 信用できるところですか? 消費者センターに相談してみては?

国民生活センターへ

🙂
はちこ
連絡しましょう。 詐欺かもしれませんし、 その女性はバイトのサクラだと思います。

条件

041
ニィナ
入会時にキャンセル料の話はありましたか?遅いというよりなかなかお見合いが組めなかったのでしょう。やる気ならば、二万を支払い相手の条件をもっと下げてみましょう。

客観的には

🙂
しま
契約書に「キャンセルは違約金2万円」と明記されているのなら、 素直に払ったほうがいいか?とかいうレベルの話ではなく、 払わなければならない、払わないという選択肢はない、というのが、 世の常識ではないでしょうか? 相談所の対応が遅い、誠意を感じないというのは、 キャンセル料を払わなくてもいい理由にはならないと思います。 今回断りたいのも、根っこを言えば、 紹介された女性が病気で子供が産めない女性だからでしょう? もしも、若くて子供も産めて、その他の点においても、 あなたにとって好条件でしかない相手を紹介されていたとしたら、 いくらその相談所が気に入らなくても、その人には会っておこう・・・と思うでしょう? 結局は、紹介された相手が、気乗りしない相手なだけで、 「ついでを言えば、その相談所の対応もどうかと思うし」みたいな。 相談所はおまけの理由です。 相談所の対応が気に入らないのなら、紹介を受けた時点で断るべきでした。 あとになって「良心がとがめた」なんて、あなたにだけ都合のいい言い訳です。

さあ?

041
くま
その35歳の女性と相談所の対応は全く別物だと思うけど? 気分が悪くなると関係ないものに影響が出てしまう人なのかな? 女性からすれば一度受けてもらってキャンセルされたということ。 相談所の対応が気に入らないのは分かるけど、そっちに頭は回らないの? 質の悪い相談所なのかもしれないけど、結果的にトピ主さんに振り回される形になってしまう女性がいるということ。 向こうも商売とはいえ人間が対応をする。 心証が悪くなったのなら2万円を払って退会で良いのでは?

その相談所やめた方がいいんじゃないですか

041
うみ
ついでに支払い拒否し揉めたら争う事を言えば引きそうです  舐められているんてすよ ちょっと脅せば従うってね 入会からそんな感じで従ってきたからね ついでに紹介された女性さくらかも そうじゃなくても問題山住の女性を紹介する時点で誠意どころか悪意を感じる 言葉巧みに誘導とれている 最初からどちらを選んでもトピにはデメリットのみ 相手はさも被害者面して正当化 払ったお金は諦めてとっとと逃げましょう 損して得取れ、です でもそんな所を選ぶトビもくじ運悪いのでしょうか

いや どれでもないんじゃ

041
これは退会しかないとおもうんだけど。 こんななったらまともなお見合い組んでくれないのでは。

問題はそこじゃない。

🙂
蛙鳴蝉噪
お見合いをキャンセルした事が問題になってますね。 トピ主さんは一体何が問題だと思っているのですか?

契約書に記載されているのですか?

🙂
タルタル
契約書にキャンセルに関しての記載があり、相手の説明の通りなら支払うべきです。 相手の会社と、会うはずだった女性への非礼は別問題ですし倫理的にも払った方が良いと思います。

払わない

🐱
既婚男性SHIN
その結婚相談所、おかしいです。 お金を至急振り込むように言ったり、仕事がトロかったり、電話をすると女性との結婚を希望する男性に子供が産めない女性を紹介しようとしたり。 そんなもん普通断るでしょう。 そうしたら、今回断ったから次は当分先とか言ってくるんじゃないですかね? 今回はトピ主さんがまさかの承諾だったものだから、そうですかと電話を切ってまた放置する予定が、トピ主さんが断りの電話をかけてきたものだからここぞとばかりに違約金を払わせようとしてるのでは? そうやって、男性からお金を巻き上げて、ろくに仕事もせず、阿漕な商売をしているのだと思います。 オレオレ詐欺の亜種かもしれません。 弁護士を雇って、契約金も返金するよう働きかけた方が良いのでは? そして、もっと大手の結婚相談所に登録した方が良いですよ。 ネットのみの結婚相談所なんてろくなところがないですよ。

トピ主さん仕事出来ない人でしょうか?

🐤
再婚婚活や~めた
酷い結婚相談所だと思いますが、トピ主さんにも落ち度はあります。契約の内容をきちんと説明されましたか?もしくは契約書をきちんと読みましたか?納得出来なければサインするべきではないのです。 月に何人紹介をしてくれるのか。一人会う毎に料金が発生するのかしないのか。紹介されてから何日以内に会うか会わないか返事するのか。どんな相談所でも決まっているはずですし、決まっていなければそんな相談所に入会するべきではなかった。 私に言わせれば、こちらからの電話にもかかわらず急に紹介話をされて、なんでその場でOKの返事をしたのか甚だ疑問です。 それにトピ主さんが断るような悪条件の架空の女性を出任せで言った可能性あります。トピ主さんがやはり会いますと返事をしたら相談所側は困るはずです。 本当にいたとしても、お会いすれば違約金もかかりませんし、お茶代だけで済むので会ってみましょう。お断りするのにお相手に申し訳ないと思うかもしれませんが、お断りする理由は「話した感じ、相性が合わないと思った」でいいです。 その後退会するかどうかは、契約書を良く読んで損しないように考えてください。

払わなかったらどうなる?

😣
FRANKEN
払わなかったらどうなるんでしょうか? 契約金は返ってくるんでしょうか?いくらお支払いになったか分かりませんが、まだ一度も誰とも会えてないのですよね? その違約金を支払わなかったらきっと、2度目の紹介はないですよね? 契約金が3万とかならまぁもう払わなくて良いと思いますけど、10万とかなら勿体無いので払う方が良い気がします。 と言うか、折角のご縁ですし、お会いになってみればよろしいかと。素敵な方で夫婦二人で寄り添って過ごせるかもしれませんよ。 会うって言ったり会わないって言ったりされると紹介しづらいので、負荷をかけるために設定してるんでしょうから、もぎ取ろうというわけではないと思いますよ。流石に。そこは、ころころ変えられるとそれは誰でも困ると思います。

消費者センターへ

🐷
はるひ
悪質な相談所のようなので消費者センターへ。 ついでに契約金含めて全額返金を要求して下さい。

手切れ金と思い・・・

🙂
おかめ
38歳 男性とはいえ、トピックさんの市場価値はこれです。 なかなか 話がこないのは そういうことです。 まさか 30歳未満の健康な女子希望とか 出してますか? 2万なんて、派遣の私ですら メディカルセクレタリー講座で払ったお金です 手切れ金だと思って (社会勉強代)あきらめてください

悪徳業者だね

🙂
婚活経験者
絶対払わないで! そんなのめちゃくちゃです。 きっと会員もろくにいなくて紹介する人がいないのでしょう。 私は大手相談所で活動しましたが、料金は定額でストレスはありませんでした。

よろしくなさそうですね

🙂
鳥たち
2ヶ月も動きなしとか、自分の求めていない条件の人を紹介したりあなたの払った対価に応えてないのなら債務不履行かな。小額だし争う前に役所かなんかの弁護士相談で相談したらどうですか。

35歳の女性に会う

041
さなぎ
結婚相談所のムカつくやつらと、35歳の女性は 別物でしょ。 とりあえず縁なのだから、35歳の女性に会いましょうよ。 もしかしたら良縁かもしれないのに 結婚相談所のムカつくやつらの為に不意になるのは勿体無いよ。

下手をうちすぎ

041
もも
「言われたとおりに契約金を大至急振り込み」って そういう生活態度、改めたほうが良いですよ。はっきりいって、いいカモです。 まともなところなら、契約金の振り込みを急がせることはありません。 そんなこともわからずに、38年も生きてきたの? 違約金まわりのことも迂闊すぎます。 とりあえず、契約書をさらって、法的な穴がないか調べてみたら? あと、国民生活センターにも大至急(苦笑)連絡すること。 結婚相談所・詐欺で検索すれば、いろいろ対策のヒントはでてきますよ。

だから。

🐱
Orangette
キャンセルした場合の違約金は、契約書を交わした時に取り決められていたんですよね? なら、当然、払わなくてはなりません。 親切そうだったから入会を決めたとか、放置されていたとか、口調に誠意がなかったとか、両親がどうのこうのとか、主さんの勝手な見解で、何の言い訳にもなりません。 はっきり言って、そうやって人のせいにしているから、その歳まで独身なんですよ。 キャンセル料が発生するという契約書を交わしているのに、駄々を捏ねて払わないとか、そういう事を言ってるから、その歳まで独身なんですよ。 ご自分でその結婚相談所に入会を決めたのです。 ご自分でお見合いを了承したのです。 ご自分でキャンセルを決めたのです。 ご自分で決めたことを、人のせいにして、定められた料金を支払わないなんて、全く人としてなっていません。

キャンセル料の記載や契約時の説明は?

😣
なるみ
公式ホームページなどにキャンセル料の記載や、契約時の説明はあったのでしょうか? もしなかったのであれば、それは抵抗できるかもしれません。 私は利用したことはありませんが、前日までのキャンセル料5000円、当日10000円という話を聞いたことがあります。(友人談) しかし、20000円って高いですよね・・・。いくら独身だったり貯蓄があったりしても痛手です。 友人の場合は不幸事でキャンセルしたのに、当日キャンセル費用10000円+交通費(相手側の分を負担)を取られたそうです。

規約ならば

🐧
KM
規約にあるならば支払うべきでしょうね。 ただ、その相談所の対応も?な部分も多いので、脱会を前提に消費者センターとかにお話したらいかがですか?

う~ん

041
黒旋風
契約がそうなってるなら、払うしか無いと思うけど。 その上で、退会すればいい。 その相談所はハズレなのだと思いますし、怪しい部分もありそうですが 明確に契約を破っている訳ではありませんよね? (規約に何日以内に紹介、等々書かれていませんか?) 申し訳ないけど、対応が悪い相手ではありますが トピ主さんの行動も38歳としては稚拙過ぎます。 抵抗して払わずに退会できる可能性もありますが その場合はまず専門家に相談すべきだと思います。 小町ではこういう意見があった…と相手に伝えても意味がないので。 以上。

消費者センターなどに相談を

🙂
なな
結論から言うと、私はおとなしく2万払って辞めた方がいいと思います。 というのは、先方は悪質だとは思うのですが、最低限の責務を果たしているんですよね。 ・(すごく遅かったけれど)催促したら動いた ・女性も紹介した そのうえで、トピ主さんが契約書にサインしてしまっているなら、その契約書には基本従う義務があります。 ただし、契約書にあることは何でも守らないといけないわけではなく、契約書の条項自体が法律に違反していたり、公序良俗に反していたら、守る義務はありません。 そこで、「お見合いをキャンセルしたら違約金」というのがどうかというと、多分法律違反ではないのは確かだし、公序良俗も、2万という微妙な金額ならそこまでではない。 なので、微妙なところだと思うんですよね・・・。 でも、一応消費者センターに状況を説明して、なんとかならないか聞いてみてもいいと思います。 多分ですが、「違法とかにならないギリギリのところでお金儲けしてる」悪質なところだと思うんです・・・。 それより、そこはさっさと辞めた方がいいと思うんですが、退会する場合の規約も契約書でよく確認しておいてください。

罰金?

041
おっさん3号
そんなもの払う必要ないですよ。 たとえ契約書にそんなことは書いてあったとしても法的根拠はないはずです。 ナンならその二万円を払ったつもりで弁護士に相談してみましょう。 >住民票や収入証明を送ってから1ヶ月、写真を撮ってから1ヶ月と連絡がなく、私のほうから催促しないと何も動かない感じでした。 >その後もまた2ヶ月も音沙汰がなかった これらをキッチリ証明できれば、慰謝料を貰えるかも知れませんよ。 と書きましたが、私は法律家でも何でも無いので正確ではありません。 ただ、余りにも主様が弱気でへっぴり腰なので「もう少し強気になりなさい」という 尻を叩く意味で書きました。 抵抗しましょう。

会ってみる

はる
キャンセル料払うぐらいなら 悪いけどお見合いの練習代として会ってみる。 会話 マナー 食事など、 一通り 流れを知っておかないと 次の本命の時 困るから。 一応相手とあって、 その話が嘘か本当か考えてみる。 実はサクラで、結婚する気が無いから 子供は産めないと言ってるのかもしれないですし 直接は不妊については聞けませんが 相手の名前や勤め先等が本当かどうかぐらいは調べたいですね FBなどあるかもしれないし。 で、そこの結婚相談所は、辞めますね。 一応申し込み時の書類等で解約違約金などを調べてみますが ハズレだったのでは?

契約書に書いてあるのですか?

041
たむ
キャンセルしたら2万円ということが契約書にあるなら、そのとおり支払うしかないと思います。 ただ対応が遅い、いい加減な相談所というのは事実なので、消費者センターにいちおう報告してみたらどうでしょうか。こういう相談所はどれだけ長く放置しても「希望の人からOKが出なかった」という返事で許されるところがあるので、あまり国としても指導ができないようで、望みは薄いそうです。 親切そうだからと安易に決めないで、会員数とか、トピ様が希望する条件の女性がどれくらい在籍しているかとか、成婚率と成婚件数も、きっちり調べた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧