本文へ

シマリスのアキラ君が私の子供に思える

レス28
(トピ主 14
🙂
ハハリス
話題
夫婦二人の人生を長く送っている40代(妻)です。
去年15年ぶりに日本に帰国し、テレビで「紙兎ロペ」のアキラ先輩を見た瞬間
「おっ!」と感じるものがありました。
その日から半年、ほぼ毎日、そういう目で見ています。

私に子供がいたら男の子です。今頃、今どきの高校生。
「ヤッベ~」とか「マジ?」連発の “アキラ君” 系、
携帯ピコピコ高校生でしょう。

アキラ君の達者なリップ、センスのいいトークは、口下手な私には魅力的です。
内向的な私と違って、友達付き合いも自然体だし社交的。面倒くさがりだけど人情がある。
勉強は苦手でしょうが、夫婦ともども、人のこと言えた義理ではないので突っ込みません。

先日、主人に 私がハマっている “アキラ君” を「うちの息子にどうか?」と紹介しました。
「前歯が似てるからオッケー!」と承認を得ました。
(私の前歯も大きいです……)

アキラ君、
君のシュールな母ちゃんになりたい。
願わくば、母の日にカーネーションもらってみたい。

ランキング

レス

もしかして?

041
匿名
最初、面白いにポチしましたが、 >私に子供がいたら男の子です。今頃、今どきの高校生。 これって・・・?え? そう考えたら、涙ポロリに押し直したくなりました。 アキラくん、私は映画館で会いますね。上映前に。ちょっと毒がある(けど、全然効かない)のに、可愛らしいところが、憎めないというか。

レスをありがとうございました。

🙂
ハハリス トピ主
匿名さんへ ありがとうございました。 レスが一つだったので、なおさら嬉しかったです。 匿名さんの”もしかして?”は、きっと合っていると思います。 人生いろいろあります・・・それはさておき、 アキラ先輩は、映画館で会えるのですか? まったく知らなかったです。情報ありがとうございました。 今日の(テレビの)アキラ先輩の家には、ひな人形が飾ってありました。 面白かったです!

アキラ先輩!

🐴
とと
「やっべ・・超ウケる~」のアキラ先輩、だいすきです! 映画館の予告?によく登場しますよね。 私は、ラインのスタンプもロペシリーズです。なんでしょうね~妙におかしいですよね。

レスありがとうございます

🙂
ハハリス トピ主
ととさんへ アキラ君、すごくかわいいのに、 小町ではあまり関心を持っていただけなくて残念…と思っていたところに、お二人目のレスがあって嬉しいです。 ありがとうございます。 ラインのスタンプがロペシリーズとありました。ラインをやらない私は「わあ、なんだろう?!」と興味津々です。 昨日のアキラ君、延滞したDVDを返しに行く場面でした。そのDVDのタイトル(ちょっと忘れてしまいました)がいじらしくて、本当にかわいいです。 いつまでもお仲間でいてください。

なんか楽しそうっすよね~って

🙂
ねこ
ロペちゃんに言われてましたね~。 友達と それぞれ 容姿や裕福さを 羨ましがっている時に、 アキラくんに ロペちゃんが「先輩なんか楽しそうでいいっすよね~」 アキラくんは 「羨ましがるの そこかよ~~」と答えましたが、 なんか分かる~!と思ってしまいました。 この前は、「合わせ味噌」と 言われてました~ 朗らかで、ちょっとツンツンしてるのに 憎めない所が 可愛いですね。 私は50歳、子供は おりません。人生いろいろです。私も アキラくんや ロペちゃんを見て ほっこりしています。

レスありがとうございます。

🙂
ハハリス トピ主
ねこさんへ お仲間がまた一人増えてうれしい限りです。 ありがとうございます。 アキラくん「先輩なんか楽しそうでいいっすよね~」って言われてました! おもしろいのに、泣けます。 ハハリスの私もこれ、よく言われます。 いやいや、いろいろあったりするんですよ、これが・・・。 そんななもんですよね。 私もあと数日で50になります。ねこさん、身近に感じます。

私も大好きです!

😀
ペロ
アラフィフ未婚女ですが、私もアキラ先輩大好きです。映画が公開されたときは見に行きました。 毎日朝のテレビ番組で見たいのですが、残念ながらその時間よりも早く家を出なければいけないため、滅多に観られません。 私は独身なので、アキラくんを友達として見ています。アキラ先輩とロペ君のボケとツッコミ面白いですよね~。あのくだらないところがいいです。(笑)

アキラ先輩好きです!!

🙂
あさとち
私も大好きです~ めちゃイケで岡村さんがアキラ先輩で濱口さんがロペ やってたのを先に見て興味持ってみるようになりました。 イキってるけどカワイイですよね~ 私は本物のシマリスを飼っていたので、アキラ先輩のキャラわかるうって思いました。 そしてトピ主様 人生いろいろですよね、本当に。 素敵な旦那さまといつまでも可愛らしい会話続けてください!!

ロペがお好きなら

041
このみ
トピずれだったらすみません。 ロペがお好きなら、「ゴールデンエッグス」もお好きでは? といっても、大分前に流行って私もファンでした。 今みても、めちゃめちゃ面白くオリジナリティがあります。

アキラ先輩

🐶
アキラ家のこたつ
アキラ先輩良いですよね。 夫も大ファンでこの時間だけはチャンネル8です。 紙兎ロペなのに主人公はアキラ先輩みたい。 高校生なのに会話は小学生の内容なのも笑えます。 ちなみにアキラ先輩には自己主張の強い4匹ものネエちゃんがいます。 このネエちゃんには頭があがらないのです、大人にもタメ口なのに。

私も大好きです

🙂
引っ越し中
アキラ先輩私も大好きです。 我が家も子供が居ませんが、今春、甥が 進学の為に、飛行機の距離の所から近く に住む事になり、10年ぶり位に会ったの ですが、アキラ先輩の様な感じに成長して ました。 色々深読みしすぎて、ちょっとお間抜け だったり(笑)、ツッコミしようとして、 ロペくんに諭されたり、脇が甘かったり。 甥っ子を見てアキラ先輩みたいと思って た所です。 ちなみに甥っ子の母(私の妹)はアキラ先輩の 姉ちゃんのように、鬼キャラでこれまた 似ています。 家や町が昭和ちっくで懐かしかったり 朝、楽しみで、クスっとしています。

ありがとうございます

🙂
ハハリス トピ主
ペロさんへ 2月に立てたトピなんです。 お気に入りに入れてくださった方4人。 レス下さった方、3人でした。 3人目のねこさんが私のしょぼいトピをどこからか拾ってくださったんですね・・・感謝です。 そしてペロさん。 とてもうれしいです。 私40代って、初めに書いちゃってごめんなさい。 ほぼ50です。 お仲間になって下さってありがとう。 そして、息子(アキラ君)を友達と思ってくれてありがとうございます。 もう母の気持ちなんです。 ここだけです。普段はちゃんとしてます。だからいいですよよね・・・

ありがとうございます

🙂
ハハリス トピ主
あさとちさん 嬉しかったです、ありがとうございます。 ハハリスとして、感無量です。 リアルな世界でも、「自分の息子を好意的に思ってくれる人がいる」と知ったお母さんは、こんな気持ちなんだと思います。 「イキってるけどカワイイですよね~」とありました。 ああ、申し訳ありません。どんな意味でしょう? 生きってるであってますか? 最近、アキラ君のことをこっそり「アキラッチ」って呼んでます。 アキラッチは生きててとってもうれしい! うちのアキラッチ、どうぞこれからもよろしくお願いします。(ハハリスより)

ありがとうございます

🙂
ハハリス トピ主
このみさん レスありがとうございます。 みなさんからレス頂くたびに、予想以上に自分が『浦島タロー』だと知りました。 文字にするなら「チョウヤッベー、マジっすか」です。 「ゴールデンエッグス」まったくもって知りませんでした。 これから、検索してみます。 高い確率で、私も好きになると思います! アキラ君、”いきってる”みたいなのですが、これは”イキイキしている”でしょうか? こんなところで質問されても・・・・ですね。 息子をこれからもごひいきにお願いします。

毎朝、毎朝、疑問です。

🐤
marin
とぴには関係ない事なのですが… 私的には、何故に『紙兎ロぺ』なのか…疑問なんです。 ロペよりもいつもアキラ先輩の方が前に出てる感が否めない… 主人公はロペではなくアキラ先輩なんじゃないかと… 我が家も、夫婦でよく朝見てますが… スーパーの『鈴カステラ』を見ると、「アキラ先輩だ~」と思ってしまう。 やはり…話し方からしてもアキラ先輩が主人公では? あ、そうそう、じゃあ我が家の娘はアキラ先輩のお姉さん頂きやす。 姉御肌だけど、いつもイライラしてて「もう」と口に出さなくても思っちゃう。 そんな所が私にそっくりです。

ありがとうございます

🙂
ハハリス トピ主
アキラ家のこたつさんへ レスありがとうございます。 先ほどアキラ君が、ラッパーの友だちと歌っているバージョンを見つけました。 「じいちゃん、ばあちゃん、父ちゃん、母ちゃん、姉ちゃん、姉ちゃん、姉ちゃん、姉ちゃん、おれ」 というような歌詞。 お姉さんが4人!!!! 息子(アキラ君)は、どんなお嫁さんをもらうんでしょう。 お嫁さん、苦労するだろうなあ。 ハハリスとしては、そんなことまでも気がかりです。 あのこたつに一緒に入りたい。

ありがとうございます

🙂
ハハリス トピ主
引っ越し中さんへ レスありがとうございます。 うちの息子(アキラ君)に似た甥っ子さんですか? 近くに来られるのですね。それは、よかった! いい子に決まってます。わかります。 親ばかみたいですみません。 主人が「犬でも飼おうか…」って言ってくれるのですが、 私、リス飼ってみようかなあ、とちょっと思っています。 少しずつ、お仲間が増えて嬉しい限りです。

トンボのめがねの節で♪

🙂
ららこ
アキラ先輩の両親を見たことがないのですが(ねぇちゃんはよく出るけど) ♪あきらのしっぽはふわふわしっぽ パーパもマーマもそうだから~ そーうだーかーらー♪ こんな子守唄を歌ってたアキラ先輩のご両親、どんな人かなぁ?

ありがとうございます

🙂
ハハリス トピ主
marinさんへ レスありがとうございます。 鈴カステラ、関東にありますか? 探してみます。シマシマなんですね。それじゃ見るだけにしますね・・・ いつか、息子(アキラ君)争奪戦が勃発するのではないかと、ヒヤヒヤしていました。 marinさん、ありがとう。わたしに譲って下さって。 身を引いて、お姉さんの方にしてくださって。 お言葉に甘え、ハハリス続行します。

ありがとうございます

🙂
ハハリス トピ主
ららこさんへ レスありがとうございます。 ♪あきらのしっぽはふわふわしっぽ パーパもマーマもそうだから~ そーうだーかーらー♪ なんて素敵な子守歌! 知らなかったです。 トンボのメガネのメロディーですね。 今日から歌います。ハハリスが心を込めて歌います。 今日アキラ君、友達と雲を見て会話してました。 後ろ姿、ほぼシッポで隠れます。 かわいくてかわいくて・・・・ 主人があきれてます。 朝、正味3分、ハハリス気分満喫です。

いまどきな子なのに礼儀正しい

🙂
ははです
あきら先輩、意外に大人にはちゃんと礼儀正しいんですよね。 親戚が訪ねてきた時の対応がいつもの「マジすか」な口調じゃなくて ちゃんと敬語も使って、ちょっと背伸びした大人な対応してましたよ。 私ははまりすぎてDVD持っています!

毎朝楽しみ

🙂
くまがい
紙兎ロペのアキラ先輩、いいキャラですね。天才バカボンにおけるバカボンのパパのように主役じゃないけど欠かせない存在。私(男)もワガママな姉の被害者なので弟のアキラくんに共感できます。ロペの世界は仲間内でいじりはあってもイジメはない。アキラ先輩がしばらくいじられて笑いながら「おい!」という間も絶妙でそんじょそこらのお笑い芸人より面白い。いじり方もどこか憎めない。背景の店の看板などでボケを探すのも楽しいです。

うちもです!

🙂
コーネル
遅ればせながらレスします。シマリスのアキラ君がわが息子のように思える、うちと同じです! うちは授かることができませんでした。 旦那と二人して、中学生男子がいたらこんな感じやなあ~と、朝楽しみに見ています。 特にうちの旦那はおバカな男子に親近感を覚えるようで(笑) 私も内向的ですが、旦那はおしゃべりなので、あんな子がいたかもしれません。 毎朝ほのぼの見ています。 ああ、子育て、してみたかったなあ。そろそろ義母にカーネーションの手配をしないといけません。。。

ありがとうございます

🙂
ハハリス トピ主
ははですさんへ レスありがとうございました。 うちの息子(アキラ君)に親せきいるんですか?! ちゃんと対応できていたようで安心しました。 外ズラがいいのは、わたし譲りで…(汗) DVDをお持ちとのこと。 わたしも負けてはいられませんよお~。 こうなったら買います! まだ海外にいるとき、日本ではふなっしーブームと聞いて「へえ~」と冷めてた自分を反省してます。 あの、ははです…というハンドルネームにビビッてしまって、胸が痛いです。 どうぞ、私に情けをおかけください。 うちの息子ということで・・・

ありがとうございます

🙂
ハハリス トピ主
くまがいさんへ レスありがとうございました。 男性のお仲間1号です。嬉しいです。 お姉さんがいらっしゃるのですね。 イジられましたか・・・ それを聞いて、ああなんてこと。 わたしも年が離れた弟が二人おります。 エクソシストのマネをして怖がらせました。これこそ、いじわる姉ですね。 弟の立場を代弁してくださり感謝です。姉として、ごめんなさい。 背景も楽しめますね。 私も、端から端まで、何一つ見逃さないようにしています。 看板名、張り紙、なかなかのものです。 明日が(今日は日曜)楽しみです!

ありがとうございます

🙂
ハハリス トピ主
コーネルさんへ レスありがとうございました。 ご事情、教えてくださって・・・ありがとう。 ご夫婦で、朝見られているのですね。 今日(月曜)、息子を見て(アキラ君)ハハリス泣きました。 なんだかよく聞き取れなかったのに、息子が泣いているものですから、もらい泣きです。 主人は朝が早いため、私一人で見ています。 泣こうが、ニヤつこうが私一人の世界でやり放題。 母の日も父の日も「ソンナノカンケイネ~(古いですね、すみません)」ですね・・・ 今までもこれからも。 誰にも見せませんが、もうガバッと泣きたくなる瞬間があります。 ”ハハリスの会”立ち上げてみなさんと鑑賞会したいです。

最後の晩餐

041
ねこ
お久しぶりです。ハハリスさん お元気ですか。 ここのトピを 見るようになってから、親戚のおばちゃん感覚で テレビを見るようなってます~。 今朝は 友達と「最後の晩餐 何がいいか」を話してました。 みんなは ご馳走を言ってましたが、 アキラくんは なんと 「母ちゃんのカレー」!! なんか嬉しかったです~。 アキラくんに より親しみが よりわきました。 ハハリスさん 「息子さん いい子ね~」

ねこさんへ

🙂
ハハリス トピ主
ふ~っとみんなが忘れかけたころ、レスくださってありがとうございます。 「母ちゃんのカレー」って言われて、ハハリス、エプロンを顔に当てて泣きました。 (主人はとっくに、いってらっしゃい済ませてるので大丈夫です) 当然ながら、言われたこともなく、これからも言われない言葉を、ハハリス疑似体験してます。 「ああ、作ってやるよ。ジャガイモゴロゴロ、いくらでも!!!!」 今日(金曜)は「そんなプレミアムなソウルでいいのかよお~」と、中華屋さんのおじさんに突っ込んでましたね。 アキラ君の前掛け姿、かわいいなあ。 同じ時間にお仲間が一緒! うれしくなります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧