本文へ

自意識過剰ですが…

レス7
(トピ主 0
😭
かすみ草
子供
幼稚園の保護者会の次期役員を募ってたので、ぼっちだし、お手伝いすることで何か広がればいいな、と思い、やる人いなかったら考えます、とアンケートに回答しました。事前説明会も仕事で行けず、先日役員の方からお電話いただいて、働いてても出来る範囲でいいので…とのお言葉いただいたので、お返事しました。顔合わせも仕事で行けず、来週総会が私には顔合わせです。次期役員の方のLINEグループに入れていただきましたが、みなさんそれぞれ仲良さそうで、ぼっちは私だけのようで、行くのがすごく怖いです。役員も仕事しながらなので、みなさんと同じように動けなくて迷惑掛けそうで…嫌な思いされないかな…行ってみないと始まらないのはわかっています。幼稚園も通勤途中に朝早く送り、帰りが遅いため、お迎えは義母にお願いしていて、同じクラスのママさんさえ、わからないです。だから行事に行っても話す人もいません。そんな人間がいきなり人前に立って、みなさんに不快な思いをさせてしまわないか、すごく心配です。けど、せっかくの機会をいただいたので、出来る限りで頑張りたい。
みなさん、こんな弱い私に喝を入れてください!よろしくお願いします。

ランキング

レス

お願いされて役員を引き受けた

🙂
なは
のだから、 引け目を感じる必要なんて微塵もない。 不快に思うなど御門違いも甚だしい、 くらいの気持ちで!

ぼっちでしたが、大丈夫でした

🙂
らりるん
本当にお忙しい中、頑張っていらっしゃるのがトピ文から伝わりますね。 ご心配は最もだと思いますが、結局は人間関係だと思います。 会社でお仕事が出来る方は、役員をやってもできるんです。 一事が万事だと思いますよ。 あまり頭から考えないで、流れに乗って行くつもりで良いと思いますよ。 今時、役員を引き受ける方でヒマな方はいないし、みなさんパートでも正社員でも、中には介護をされていてお仕事に出られない方等もいらっしゃって、本当に忙しい時空の中で生きておられる方ばかりです。 また、もめたくないと多くの方が思っておられるので、わざと ぼっち にしようとか、誰かをイジメようとか 下らない事はなさらないと思います。 「出来る範囲でのご協力」「お互い様」と思わないと役員活動は成立しないので、問題はないと思いますよ。 私は16年度に ぼっち でしたが幼稚園の本部書記を担当し、18年度から28年度まで小・中・高と本部、高校では会長を担当させて頂きました。仕事と家事、育児の両立は厳しかったけど今では全てが善い経験であったと思うし、沢山の素晴らしい出逢いがありました。 是非、楽しんでくださいね。

がんばって

🐴
わんわん
まずは問題の要点を分けましょう。 トピの内容は「ぼっち」「仕事と役員の両立」「心配」この3つに分類できます。 ぼっちに関するものは、  ・ みんなが仲良さそう   ・ 同じクラスのママさんさえ分からない  ・ 行事に行っても話す人がいない ですよね。これは役員をやっていけば解消していきますよ。役員は、仲良しというより仲間です。苦楽を共にしながら絆が深まっていくものです。 仕事と役員の両立、これは「出来る範囲でいい」と言われていますよね。重要なのは「役割を全うすること」です。一人でできる仕事を買って出る、そしてやりとげる。この積極性がカギです。 心配、これが最大の課題です。  ・ 同じように動けなくて迷惑かけそう  ・ 嫌な思いをさせないか心配  ・ そんな私が人前に立つとみんな不愉快に思うのではないか これらは負の思考パターンと言います。 物事には「原因」と「結果」があります。怠けるという原因があり結果として嫌われるのですよ。 ならば、喜ばれる結果を招くにはどうすればいいのか。 トピに答えがありますよ。「出来る限りで頑張りたい」これです。 がんばって。

大丈夫だよ

😉
はな
する前からアレコレ考えても不安になるだけのような気がします。 折角、勇気を持ってお引き受けされたんですから楽しんでみては? 勿体ないです。 あなたが確実に出来ることを誠実にすればよいのではないですか? あなたが等身大でいる方が周りの方々も声を掛けやすくなって、自然にお友達もできるような気がします。 ガチガチにならず、あなたのままの自然体でいいんですよ。 大丈夫です。

「弱い私」アピールはうっとうしい

🙂
茉莉花茶
キツいタイトルですみません。でも本心です。 「ぼっち」連呼もやめましょう。 あまりいい言葉ではないです。幼稚園児に覚えてほしくありません。 できない理由を論わずに! せっかくやると決めたのだから、頑張ってください。 応援しています。

応援しています

😉
コスモス
私も、主様と似た状態です。 幼稚園の先生達の考え方にもよると思いますが、「子供達は自分のお母さんが役員などで顔出すのが嬉しいんですよ、僕私のお母さん役員だ!と誇らしいんですよ、1番はお子さんの為にやりませんか」と 先生方からお話があります。 仕事や介護を掛け持ちしながらの方も沢山います、子供の熱や病気など100%出席出来ない方も沢山います、 出席したときは、淡々と役員の仕事をやって ちょっと子供の様子を見て(役員の特権ですね)帰ります。中には仲良し同士 ランチの約束している話を耳にしていますが、気になりません、その費用を使うなら 子供と一緒にケーキやアイスなど 美味しいおやつ食べた方がいいなぁ と思うので。 ぼっちですが、一緒に役員の仕事をするお母様方に 笑顔で挨拶 は心がけています。 子供の為・挨拶・出席したときは一生懸命やる (おしゃべりに夢中な方もいるので) 主様のやる気 それがあれば大丈夫だと思います お互いに頑張りましょう!

なんでそんなこと書いちゃったの?

041
すずらん
仕事>>>役員 なのに、なぜ役員やります、って書いちゃったの・・・ トピ主さんの幼稚園、どれだけ役員の仕事があるのかは知りませんが。 もうすでに2回休んでるんですよね。 やっぱり仕事を休めないので役員お断りします、って言ったらどうですか? 事前説明、顔合わせで2回も席を設ける時点で、他の役員のみなさんは専業主婦だと思います。 まあ幼稚園で時間の自由がきく共働きの自営業の人はいても、会社勤めの共働きの人ってあまりいませんよね。 正直、何度も休んでたら他の役員さん達の不満がつのります。 会社でも役員の仕事で早退します、休みます、ってしてたらトピ主さんの仕事のしわ寄せがきた社員から嫌な顔されますよね。 どっちを選ぶかはトピ主さんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧