本文へ

謝恩会と卒園式が憂鬱です

レス25
(トピ主 4
🙂
みーせん
子供
まもなく卒園する年長男子の母です。 この3年間、親しいママもほとんどできず(違うクラスにお互い誘いあって子供を遊ばせるママ友は1人いますが)、謝恩会と卒園式でぼっちになりそうで憂鬱です。 初めての子供だったこともあり、幼稚園の様子も分からず日々の生活で精一杯だったため、もうすぐ送迎もお弁当作りからも解放されると思うとすごく嬉しいのですが、最後の最後が憂鬱でたまりません。 ぼっちで卒園した方、卒園式はどうでしたか?グループの人はやはり固まるものなんでしょうか? ちなみに、子供は私立に行くため小学校には同じ幼稚園の子はいません。

ランキング

レス

主役は母親ではないわよ。

🙂
rei
ぼっちで卒園した方ってアナタの言うぼっちってアナタがぼっちって事? 卒園式とか謝恩会って子供の為のものでしょ。園児のお母さんの仲良し会じゃないよね。 それともお子さんもぼっちなの?違うでしょ。 卒園式はその子供さんの晴れ舞台でお母さんがママ友とチャラチャラする場ではないわよ。 グループの人は固まってようがそんな事どうでもいいでしょ。 子供さんが頑張ってきた集大成を母として誇らしく思い堂々と参列しなさいな。 若いお母さんか知らないけれどいつまでも他人とグループだの一緒に行動だの情けない。 卒園式と謝恩会は子供さんの為のもの。しっかり子供さんの成長を祝ってあげなさい。 卒園式や謝恩会の主役は子供さん、間違えない様に。

わかります

🙂
ばんび
不安ですよね。 私も仲の良いママ友っていなかったので、憂鬱でした。 でも案ずるより産むは易し。 卒園式も謝恩会も、親が仲間と触れ合う場ではありません。主役は子供。 セレモニーにはプログラムがあるし、謝恩会はきっと出し物が色々あるでしょう。 一人で参加してても案外寂しくはなかったですよ。 時間があればお子さんが仲良くしてたお友達やそのママに声をかけてみたり、 先生たちにお礼を言ってまわったり、 子供たちや園舎の写真撮ったりしてたらそこそこ忙しかったりします。 終わった後も、お子さんが撮りたいと言ったお友達と写真を撮ってもらったら、 さっさと帰ればいいです。 そういう親子、実はけっこういます。 そうすれば孤独感は感じないですみます。 お子さんの晴れ姿ですから。 きっと成長に涙が出て、孤独感じるヒマなんかないと思いますよ。 楽しんで見守ってあげてください。

頑張ろうよ!

🙂
和泉のおかん
よっしゃ〜!最後じゃ〜! 自分めちゃ頑張った〜! て自分を最大に褒めまくって。 で、最後の日も自分を演出する。 女優になりましょう。 孤高で動揺もしない母を演じる。 出来るでしょ、最後だもん。 大好きな息子の為に。 成長した息子の為に、母が花を添える。 卒園式は、ママ友なんか関係なくビデオ撮影に最良な席取りで早くから並びましたが。今はどうなのかしら。 バラバラに座り、我が子だけ見つめていましたよ。 謝恩会は、席が決められていましたよ。 仲良しで固まるのは無かったです。 前の席の親子と軽くお喋りしながら軽食を楽しんだり、カメラ交換して撮り合いしたりしました。 最後は余興でママさんコーラスに参加させられ見よう見まねで歌い、子供達は拍手喝采。で、締めはクラス写真。 その後はあっさり解散。 我が子と、我が子に携わった方々との最後の思い出づくり。 今日まで元気に成長させて頂いた感謝があれば、ラストも頑張れます。

ぼっちで行きました

🙂
山P
コロナ前でも卒園式はだいたい皆さん家族で来られて家族単位でおられるのでグループでつるんではないですよ 最近は参列できるのは感染対策で親族二人までって制限付いてます 皆ビデオ撮影に必死だし式は静粛で私語もないです 感染対策で式も謝恩会も簡素化されており散会が早いです 家族で黙って見て涙してすぐ帰る感じです ご心配に及びません

何とも無かったです

🙂
えびせん
ボッチが憂鬱と言う事は、トピ主さんの意に反してママ友が出来なかったのかしら? それは何が原因でしたか? 私はママ友必要無いので中学生の現在迄一度もいた事ありません。 専業主婦で幼稚園でしたが勿論幼稚園でもママ友はいませんでした。 ただ、隣り合ったり話し掛けられれば普通に話していたし、行事の手伝いなどに参加すれば一緒にやるママ達とは楽しく会話しましたよ。 でもグループに混ざったりはしないし、ボッチでいることが殆どでした。 ん~。 私はボッチでも全く平気ですが。 何が嫌なのかごめんなさい、理解出来ません。 別にボッチでいても恥ずかしくも無いし、話し掛けないでオーラ出してもいませんから普通にちょっとした会話をしてくるママさんもいるし。 私の場合は他のママ達の中で「あのママはつるまないけれど、話し掛ければ普通に会話してくれる」と認識されていたので。 ママ友トラブルとは無縁だし煩わしい付き合いも無いし、でも普通に皆んなと話しはするので、私はボッチ最高!でしたね。 トピ主さんは何が嫌なの? 他のママさんとは話しもしたくない なのでしょうか?それでボッチなのですか? それともママ友イジメにあったとか? 挨拶や世間話を普通にしていれば特別ママ友と言う枠に入らなくても、ボッチでいるママを悪く見る人は少ないと思います。 どういう理由でボッチなのかが分からないので何とも言えませんが、ママ友作らない=話しをするのもしたくない としてしまうのは、この先小学校でも又ボッチが憂鬱なものになってしまいます。 普通に関わりながらボッチでいると言うスタンスでいればボッチは全く憂鬱では無いですよ! 謝恩会も隣り合ったママと普通に会話すれば良いのでは。

ボッチといえばボッチだったかな。

🙂
みかてぃ
グループには所属(この言い方も変ですが)してなくて 軽く話す人はいるかな状態でした。 私は集中して見たかったので、卒園式は敢えて離れた席にしましたよ。 式はワイワイ喋る雰囲気じゃないので一人でも気になりません。 謝恩会ですが、クラスのってことでしょうか? グループで固まるでしょうけど、全員がそうではないと思うので 話やすそうな人のいるテーブルに座るしかないですね。 最後だと思って数時間だし頑張りましょう!

行かなくてもいいのでは?

🙂
可愛くてゴメン
卒園式は行くにしても、謝恩会は別に行かなくてもいいのでは? 強制ではないでしょう。 我が子の卒園式はコロナ禍で保護者1人の参加、妻の私は産後で新生児を抱えていたのでパパに行ってもらいました。 パパも特にパパ友なんていませんでしたよ。 それでも娘と仲良しのお友達と娘の写真を撮って帰ってきました。 トピ主家と同じく、同じ小学校に上がるお友達は殆どいませんでした。 別にぼっちでもいいじゃない。 他人の目が気になるんですか? 他人になんて、別にどう思われたって痛くも痒くも無いでしょ。 トピ主さんじゃなくて息子さんが主役なんだから。 ぼっちでも堂々とニコニコ立ってたらいいんですよ。 息子さんと仲良しのお友達と写真撮ってあげたら帰ればいいじゃないですか。 幼稚園の参観などで確かに固まってるママグループはいましたが、少し移動するだけでも自分の居場所を失わないように必死で、モゾモゾと少しずつしか移動出来ないのを見て、「めんどくさ〜」と感じました。私は一人で1番いい場所にサッと移動出来て身軽でしたよ。ママ同士のお喋りなんて正直どうでもいい。我が子の頑張ってる様子に集中するのが1番。ママ同士でお喋りしてたら見逃しちゃいますよ。 私と同じ様にぼっちのママは特定数居ますし。挨拶だけしっかりやって、後は堂々としていましょう。 ぼっちでもさ、その場その場を自分なりに楽しんだらいいんです。 女子同士のグループでごちゃごちゃするのは中学、高校まででしょう。 強くなって下さいね。

気にし過ぎでは?

🙂
くるみ
謝恩会と卒園式、あっという間に終わりますよね ぼっちでもいいではないですか 私は幼稚園バスを利用していたので、同じ乗り場や同じコースのお母さんと仲良くなりましたが、卒園式は我が子をただ見ていただけです ママ友、全く関係なかったです、おしゃべりする場ではないので。 終わったら園内で写真を撮って帰宅。 小学校では同じ幼稚園の子がいないなら、気軽に考えたらいいのではないでしょうか。 小学校では、入学式、その後、クラスへ移動、そのときに役員も決めるかもしれないです。 もし、可能なら役員もやってみたらどうでしょうか。 私は役員をすることで、たまにランチする友達ができました。

グループなんかないよ

🙂
ぎんねこ
最後ぐらい、皆さんとお話しして、笑ってお別れしましょう。グループなんて思いこみで、話しかければみんな談笑してくれますよ。 地元の小学校に行かないなら、余計にお別れです。笑顔で解散しましょうよ。 わが子の幼稚園の晴れ姿、瞳にとどめて、お別れしましょう。結局母と子しか間柄なんてないと思います。

ご心配無用

🙂
posuyumi
もうそろそろ20年ほど前になります。 謝恩会ではそれこそそれまではなしたこともなかった人にまで声をかけて練習して出し物をしたのでそのことしか覚えていません。(マツケンサンバ。ウケましたねー) それ以外は卒園式はひたすら子どもの姿だけを見てましたし、謝恩会は遊戯ホールで簡単なお茶お菓子を食べつつだったと思いますがこれは席が決められてました。 近くの席の人と「元気に卒園できてよかったねえ」的な当たり障りのない会話をしたと思います。 謝恩会は披露宴と同じで席もプログラムもしっかり決まっていてグループで固まって自由に話す時間あまりないんじゃないかしら? そういえば高校や大学の親参加の謝恩会もこれはホテルでの会食方式だったけれど、ここでも席は決まっていてやはり係の人が進行してくれてやはり近くの人と当たり障りのない話をしつつあっという間に終わった記憶です。 ご心配なら謝恩会の係をしてくれてる保護者にどんな進行になるか、聞いてみたらどうでしょう。知り合い少なくて…という心配もあわせて。 係を引き受けるタイプの人はだいたい気がいい人たちなので温かい返事をしてくれると思いますよ。 いずれにせよ、なんといっても「子どもが共に卒園した」というわかりやすい話題があるのでなんとかなります。 もし話す相手がいなければ全ての先生や、それこそ事務などの職員さんなどそれぞれにお礼を言ってまわればそれで自由時間(あれば)は終わると思いますよ。

それが意外に和気あいあい

🙂
サラ
園の雰囲気によりますが お子様に普通に友達がいる場合、 としましたら、 はいはい、みんなで写真撮ろー! って流れになりますよ むしろその時 親同士ははじめましてでも、です。 むしろ親はママ友作りを頑張って仲良しでも、お子さんが友達でないと 写真に誘われないこともあるパターンも見てきました。 うちは子どもが社交的だったので わたしは写真撮影以外はぼーっとしてる予定が、そのときいろいろなママとわちゃわちゃ話せましたね。 写真交換の為にそのときLINE交換した人もいるくらいです。

私立

🙂
主婦
行きますから! と、自信満々に立ってたらいいじゃないですか。 もう会うことも、小学校の行事で顔を合わせることもない別世界の母子達に何故くよくよするの? 「あの人ひとりだったわね」すら言われませんよ。皆私立に行ったあなたを記憶にもとめませんから。

ぼっちです

🙂
猿渡
現役ぼっちです。 ぼっちママって結構いませんか?運動会、お遊戯会と見に行ってますが他のママと話をしない方多いと思います。 お遊戯会はコロナの為、保護者一人参加でドキドキしましたが席に座ると、同じように座ったまま開演まで動かない方多かったので謝恩会でもそのような方は多いと思います。 謝恩会がどのような感じで行われるか分かりませんが親子一緒に行動なら子供が一緒にいるママさんとお話すればいいかな思ってます。

息子さんの晴れ姿をたくさんみてあげて。

🙂
ぐでら
まぁ、主役はこどもです。私もぼっちではないけど、でも、ほぼ誰ともしゃべらず、ひたすらち卒園式に出てる息子の姿を見てました。 卒園式、謝恩会に出席するのは、ママ友との交流ではなく、息子の晴れ姿を見るため。なので、つまらないママ友との会話で、一瞬たりとも、可愛い息子の一瞬一瞬を見逃したくない!という、思いでした。「誰も話しかけないでー」というオーラが出てたかも(笑) お子さんを見るために、出席してください。卒園式の可愛い姿をその目に焼き付けて、どんなに可愛かったか、どんなに誇らしかったか、どんなに格好よかったか、息子さんに話してあげてください。 私は、子煩悩なのに、行きたいのに仕事で来れない夫の分まで、息子の姿を凝視してました。あの頃はかわいかったよーと、24歳になった息子に、いまだに話している、そんな母親もいるんですよー。思い出しても、頬が緩むぐらいいい思い出です。そこに、自分がぼっちかどうかなんて、ママ友の存在なんて、これっぽっちも関係なく、ただただ、息子のかわいかった姿のみです。 あー、ほんとに、今思い出しても、泣けてくるぐらい、可愛かったなー。

ちなみに基本1人行動でした

🙂
2度目
意外に和気あいあい、とレスした者です。 わたしなPTAをしていたので顔見知りはいましたが、親しく話し込むほど仲良しではなかったし、一番親しいママは他学年のママ(PTA繋がり)だったので当然卒業式や行事もバラバラでした。行事も挨拶だけしてあとは子どもを見ていたかな。 お式や謝恩会は会食含め、席は決まっていましたので、その場にいた人と挨拶や思い出話で和やかに終了しましたよ。そのあいだ子どもたちが将来の夢や先生への感謝の気持ちを伝えるのですが、うちは入園時、言葉の成長が遅かったので、涙あふれてきました。 また、わたしもママ友とか苦手で、めんどくさいと思っていましたが、あまり話したことがない先生や保護者の方にも見守られていたんだな、と思い、感動ばかりでした。 そのあとは写真タイム。 今まで話しにくいな、と思っていた人とも、子どもたちが仲良くしていると聞いて、笑って子どもの成長をお話できましたよ。 自分がぼっちだったことなんて忘れていました。主様もそうなるといいですね。

厳しめの一言

🙂
さんにゃん
幼稚園と小学校と卒業時に役員をしていたので 私はしなくてもいいと思っていた謝恩会を開催するほうで 当日だけでなく前日も準備に走り回っていました 地域性なのか、私が育った県では一切なかったので 謝恩会と聞いた時、疑問符が頭の中に なので全員参加ではなく、会費もかかるなら出欠を取りましょう 参加したい人だけでと幼稚園と小学校の時は発言しました これはこれで問題起きたのですがね 開催するかのアンケートも取りましたよ 開催したいという人がほとんどでしたが 無事つつがなく執り行えるように 不手際がないようにと気を配りまくって 自分の子供そっちのけでした お子さんの成長と周りのお友達の成長を喜んでみてあげてください どのような謝恩会かわかりませんが 先生に感謝するためのものです 卒園式は子供が主役 親は二の次です 中高一貫で6年役員もしていました 長年、高校の謝恩会は卒業生の保護者が手配していましたが 2年生の役員が当日サポートしたほうが良くない? ハレの日で子供の成長を先生とゆっくり祝いたいですよねとなり 2年、3年と謝恩会に携わりました 私立だったし、ぼっちの人もたくさんいたと思いますが みなさん、それなりに楽しく歓談されていました 良い大人が自分の立ち位置ばかり気にしないの あなたが憂鬱といっている卒園式も謝恩会も すごく手をかけて貰っているものなのです こんな立派な式典を企画して催行してくれた方々への 感謝の気持ちを持ちましょうよ もちろん役員や先生は感謝されたいなんて思ってはいません ですが、ありがとうと言われると嬉しかったです 幼稚園児だって卒園式が大切なものだってわかっています 一生懸命頑張って練習しています 自分が1人で憂鬱なんて思うより お子さんたちの頑張りを先生たちの頑張りをみてあげて欲しいです

皆さまありがとうございます!

🙂
みーせん トピ主
皆さま、お忙しい中ご回答くださりありがとうございました!どなたの助言も喝も心に染み入りました。 年少でボスママとその取り巻きに好かれず嫌な思いをしたため(子供や私が何かをしたことは一切ないのですが)、年中から習い事をたくさんしてあまり関わらずに過ごしてきましたが、子供のためもう少し人付き合いをして一緒に公園に行った方がいいのかなと言ったことも考えたり、心が揺らいだりしながら今に至っています。 そうですよね。小学校も別ですし、もう会うこともない方々ですもんね!あまり気を張らず、子供の晴れ姿をしっかり目に焼き付けてこようと思います!

皆さまありがとうございました!

🙂
みーせん トピ主
お忙しい中、ご回答くださいましてありがとうございました!どなたの助言も喝も心に染み入りました。 年少の時にボスママとその取り巻きに好かれず嫌な思いをしたので(子供や私は何もしていません)、人間不信になり年中からは習い事をたくさんやってお友達との公園遊びをあまりしませんでしたが、子供のためにはもう少しお付き合いした方がいいのかとか心が揺らぎながら今に至っています。 そうですよね。もう会うこともない方々ですからね!気を張らずに子供の晴れ姿をしっかり目に焼き付けてきたいと思います!

私もぼっちでした。

🙂
まめ
式の前後の空き時間が嫌だったなぁー。 みんな喋る、喋る。 でも、最後だと思えば気楽なもんでしたよ。

子どもを見てあげて〜

🙂
ゴマちゃん
母親なんて関係ない、ひたすら我が子をみつめる…「最初のほうは私にしがみつき離れなくって、バスに乗せる時一苦労だったなぁ」とか思い出に浸る。 あなたが一生懸命に育ててきて今がある。お弁当作りお疲れ様!次はもう暫く後かな? 意地悪な欲求不満のオバハンが「ボスママ」になりがちですよね、うちの幼稚園はそうでした。 綺麗で金銭的に恵まれているママさん達、若くて美人のママさんには意地悪ママはいなかったですよ。 不美人の意地悪なボスママは間違いなく不幸な女。 憐れんであげてください。 もうすぐ卒園おめでとう!!

おっしゃる通りです!

🙂
みーせん トピ主
まめさん、ゴマちゃんさんもお忙しい中コメントいただきありがとうございます! そうですよね!どんなに嫌でも最後ですもんね! ボスとその取り巻きはこう言ったらいけないかもしれませんが、本当に意地悪そうな顔をしているんです。ちなみに、最初は3人でつるんでいましたが、今は仲違いして3人バラバラになりました(笑) 子供の晴れ姿を見逃さないようにしっかり見てきます!

夫婦で行かないの?

🙂
にちか
卒園式は夫婦で参加しないんですか? たとえ1人ぼっちでも式の間は会話出来ないし別に大丈夫でしょう。 私は謝恩会は参加しませんでした。 でも行ったら以外と色んな人と喋るきっかけになるかもよ。 あまりマイナスに考えずに気楽に参加すればいいと思いますよ。 子供がメインの行事なのに自分がぼっちになることがそんなに気になりますか?

大丈夫よ!!

😣
何事も
トピ主さん、旦那さんは出席しないの?私の息子も、中学3年生で今年卒業です。卒業式は、主人も出席しますが、主人は、写真担当なので、私より早くいくのかな?私も、知り合いはいるけど、あまり群れるのは好きじゃないし、私もビデオ撮りたいから、他の人気にしない。卒業式の後、教室に移動するらしいけど、別にその時だけ夫婦で移動すれば良いし、あまり、気にしないかな?幼稚園だったら、子供同士写真撮ったりするので、自然と挨拶しておけば良いし、友達居なかっら、先生と写真撮れば良い。謝恩会も席決まっているから、まー隣の人に挨拶するとして、大丈夫だよ。ゲームとかやるだろうから、あっという間だよ。

よくわかります。

🙂
chai
去年、娘が卒園、入学でした。 主人が病気で出席できない為、本当のポッチだったんです。 憂鬱で仕方ありませんでしたが、覚悟を決めました。 スマホに逃げず、背筋を伸ばして、顔を上げて堂々としていたら、何だか今まで悩んでいたことが変な表現ですが、溶けました。 保護者の席も自由でしたが、端っこではなく見やすい席に座りました。 式が終わってからは、仲の良いお友達にこちらから声をかけて写真を撮ったりして、終わってからはサッと帰りました。ぜひ堂々と出席してください。 何度か自分が一段レベルアップしたような清々しい気持ちになると思いますよ♪ 心配の98%?は起きないと言いますし、お子さんの晴れ姿を楽しんでくださいね。

ありがとうございます!

🙂
みーせん トピ主
にちかさん、何事もさん、chaiさんもお忙しい中ありがとうございます!みなさんの経験談や温かいお言葉で気持ちが楽になりました。 卒園式は夫婦で出席できると思うのですが、謝恩会は保護者1人しか出席できないんです(苦笑) chaiさんはご主人がご病気で大変だった中、お一人で立派に参加されて尊敬です。私も背筋ピンで胸を張って参加したいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧