本文へ

ママ友?トラブル

レス6
(トピ主 2
😢
偽善者
子供
昔からの友達がママ友となり、とても仲良くしています。 子供同士も仲良く、子供が生まれたこの数年間、小旅行や遠出など、たくさん出掛けてきました。 でも最近疲れてしまいました。 上の子同士の時は、子育て方も一緒でときにぶつかっていましたが、下の子が小学生に上がる今、下の子のワガママっぷりにこちらも付き合わされ、一緒に遊んだあと、どっと疲れてしまいます。 少しですが、距離を置かせてもらっている(相手が気づいているかわかりません。)のですが、正直、下の子に会うのがとっても嫌になってしまいました。 おもちゃがあるところでは欲しがり、機嫌を損ね、親に(ママなんて大嫌い)叩きながら反抗。 少し注意しても、上に同じ。 この前は、持ってきたチョコが人数分無いから家で食べよう。と言っただけで遊ばず、また同じ状況になってました。 結局少し口にいれて機嫌を直し、遊びに行ってましたが。 今までは少し疑問に思っても、まだ小さいからと、こちらも気持ちを押さえていましたが、もう1年生になるのに、うちの下の子より(未就園児)よりワガママで、ほとほと呆れてしまいました。

ランキング

レス

もうやめたら?

🐧
ちょうろぎん
ママ友とトラブルは、主にどんなトラブル? ママ友のお子さんがわがままでトピ主さんが嫌気をさしてきたということですよね? 自分の子でもせいいっぱい、家族で楽しみたいのに他人の子のわがままで自分の家族との時間を嫌な気分ですごすなんて絶対楽しくない。 そういうことわかっているので私は昔から一緒にいきましょうね~ということは言わなかったです。 お互い自分の家族で休日を楽しく過ごすのがよいと思いますよ。

迷惑かけてごめんね。

😀
まい
どうか、そっとお友達から離れてください。 何も言わずに… 嫌なら離れるしかないです。 そのお友達も、きっとどうしようもないのです。 うちの子もそうです。ワガママです。すぐに機嫌をそこね、私に「ママ大嫌い!」と言ったり泣き叫んだりします。 心をこめて愛情をもって育ててきたのですよ。 でも、本当に難しい子なんです。育てにくくて…他のお子さんみたいに「注意すればきく」なんて夢のような話です。 本気で向き合い、悩んでいます。ほめたり、おだてたり、じっくり話したり、本気で厳しく叱ったり。 どうすればよいのか、親にも分からないのです。 うちの子の場合は、お友達に何か危害を加えたり、意地悪したりはないです。 そのおかげか、今の所ママ友とのトラブルもないし親しくさせてもらっていますが、もしかしたらストレスを感じさせてしまっているのかもしれません。 もしうちの子みたいな子と接するだけでストレスだったり、呆れてしまうのなら、私にもどうにもならない事です。どうか、離れてください。それは仕方ないと思っています。

ちょうろぎんさん

😨
偽善者 トピ主
レスありがとうございます! とても仲が良く、子供への接し方も似ていたので一緒に過ごしていましたが残念ながら距離を置くしかなさそうですね。 学校の後子供達が遊んでしまうのですが、私が関係していないところはほっとくことにします。 子供は楽しそうなんですが、さすがに疲れてしまいました。

トピ主です。

😣
偽善者 トピ主
まいさん、レスありがとうございます。 お子さんがそうなんですね。 貴重なご意見ありがとうございます。 友達の場合は、あまり注意しなくて、注意するとさらにすごくなるみたいで。 見かねて私が口を出してしまいます。 少し小さい頃は言うこと聞いたのに最近は私のこともなれちゃって。うるせーんだよ!といわれて。 我が子には絶対言わせないのでイライラしてしまいました。思わず誰に向かって言ってるの?私はその口の言い方許さないよ。と本当はもっと大人気ない言い方しちゃって。もうそんな自分が嫌なんです。 子供にそんな言い方されるのもきっと嫌ですもんね。本当は可愛いと思えるのに。自分がまたそんな態度取らないか怖くて。私が大人気ないばかりに。

いい教訓ですね

041
うさぎ
この手のトピを見て、つくづく思うのですが、なぜお互いのことをよく理解できない前に遠出をしたり、旅行に行ったりといった深い仲になるのでしょう? こういうケースは、本当に周りでもよく聞きます。 聞きながら思うのは、よく知りもしないうちに仲良くするから、こうなるのよって。 近所でも子供が同い年だからといって意気投合し、すぐにお互いの家を行き来する関係になったママ達がいました。 でも片方のママの子がすごく乱暴でわがままだし、そのママもいつも他人を観察ばかりしていて悪口ばかりなんだそうです。 それから少しずつ疎遠にはしているようですが、今度はお互いに陰で悪口を言い合い、でも会えば、にこやかに会話している。 正直言って、どちらのママも仲良くしたくないです。 ママ友関係には最も慎重になるべきと肝に銘じてください。 とにかく今は理由を作って断りまくる。 それが続けば、相手も気がつくんじゃないですか。

無理しないで

😀
まい
トピ主さん、お返事ありがとうございます。 注意するとさらにひどくなる… 本当に、うちの子と同じですね。 叱るのも効果がありません。 うん、やはりトピ主さん離れていいと思いますよ。 トピ主さんにまで「うるせーんだよ!」と言うのなら、もう限界でしょう。 うちの子は親しい身内にしか乱暴な言葉は使いませんが、もし他人にまで使うようになったら、私の方から申し訳なくて相手に会うのをやめると思います。 トピ主さんとその子は、きっと距離が近すぎるのでしょうね。 親の私ですらイライラが頂点に達して、子供と一緒にいる事が耐えられないような気持ちになる事があります。 他人だったらなおさら、「うるせーんだよ!」と言われるのは耐えられないでしょうし、我慢する必要もないと思います。 無理しないでください。少し距離を置いて、もしそのお友達がいい人なら親だけの付き合いに移行していけたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧