本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ダイニングに机が有れば、こども部屋に机は不必要?

ダイニングに机が有れば、こども部屋に机は不必要?

レス31
(トピ主 2
すみれ
子供
トピをご覧くださり、ありがとうございます。 来年度小学校入学の娘をもつ、すみれと申します。 その娘の勉強机について夫婦で意見が割れているので、ご相談させてください。 普段はキッチンから見える範囲で宿題等させようと思っています。(ダイニングテーブルか長机のような物を置くつもりです。いわゆる学習机はスペース的に置けません。) その場合、こども部屋に机は必要でしょうか?不要でしょうか? 作文等、集中力が必要な物を仕上げるのに、親子の会話や兄弟の声、料理の音がする中で気が散らないか心配なのですが、割りと周りが「要らない」と言うので、置きたい私としては分が悪いのですが…。 ちなみに置かなくて良いと言う主人は 、そこに別の家具を置くつもりのようです。 ご意見お待ちしています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

教科書や増える子供のモノをどう整理するか?

041
うずらまま
学習机そのものは私の子供の経験上、なくても全く問題ないと思います。 既に成人している娘には学習机は与えずに、ダイニングテーブルで勉強を させていましたが、ちゃんと高校は進学校に、大学はW大に入学しましたし 寧ろ、多少、テレビなどで気が散る環境で勉強させた方が、本番の試験に 強いなんて調査結果もあるようですよ。 又、親のいるダイニングテーブルなどで勉強をしていた子供の方が偏差値も 高めという統計もあるようですよ。 子供部屋で勉強していると思ったら、漫画やゲームを興じており、かえって 勉強に身が入らないなんて事も多いようですしね。 多少、物音がするリビングやダイニングよりも、子供部屋の方が子供にとっては 誘惑が多く、勉強にも集中はしにくかったりするもののようですよ。 ただ、子供部屋に、学習机が置けるだけのスペースがあるのでしたら、そこに棚や 整理用の引き出しなどをおく必要性は出ると思いますし、そこは御主人と 相談された方が良いと思いますよ。

要らない

041
おにぎり
机の代わりに本棚を置いてあげることをお勧めします

トピ主様が

041
中学や高校になったらどうするか? 考えればわかるでしょうけど…

それとこれとは別

041
50代オバサン
子供が高校・大学受験を経験した親です。 子供のリビング勉強は推進します。 ウチもそうでした。 でも子供部屋の机はまた別物。 やはり要ります。 リビング勉強はあくまで勉強の一つの方法。 リビング勉強が学習の全てではないんです。 日々の宿題・ちょっとした調べものなど 親がいるリビングとは別の、自分だけの空間です。 自分だけのプライベート空間もやはり必要だと思います。 少し様子を見て、やはり要るようなら置くのも一つの手です。 初めから「これはこう」と決めつけず、臨機応変で 対応した方がいいかと思います。 子供の性格・家の間取りや部屋数・その家の家庭環境などで やはり違ってくると思いますよ。

要らないと思う

🐧
ポリ子
基本的に四年生位まで子供部屋も要らないと思ってます。 高学年になって、必要であれば、 部屋に小さい机を置いたら良いと思います。

いると思う

🙂
ああああ
小学生になれば、学用品など持ち物も増えるし、それらを収納するためにも学習机は必要と思います。 小さいながらも個人の領域を持たすことが大事と思う。

我が家は机は必応な家庭でした

🙂
まい
机に子供達もあこがれもありましたし 勉強も学習机でしています。 中学になるとリビングで いつまでも勉強というわけにもいかないでしょう ほかの家具を置くのはいいですけど 教科書や文具はどこに置くんですか? 子供の学用品の収納スペースとしては優秀ですよ。

それは

🙂
まな
スペースがあるなら、子供部屋に机は必要だと思います。たとえ、そこで勉強しなくても必要だと思っています。 我が家の子供たちもほとんど勉強はリビングダイニングでしていました。でも、子供部屋には勉強机をおきましたよ。ちょっと小さめのものを自作して、キャスター付きの引き出しもつけました。そこで勉強はしなくても、一人で机に向かいたい時間もあるだろうと思うからです。秘密のことをしたりとか(笑)。 ただ我が家の場合は、きちんとした一人ずつの子供部屋というのは10歳すぎたくらいだったように思いますが。

結果的に全く要らなかったが、、、

🙂
なは
部屋に専用机はありましたが、 ほとんど使いませんでした。 全くと言っていいほど集中できなかったので。 (集中できなかった理由は言えませんが。) 中学は居間で、 高校は図書館で、 一浪中は予備校自習室で、勉強しました。 大学では勉強した記憶自体がありません。 一貫して、部屋は寝るためだけの場所と 割り切っていました。 就職後は喫茶店で終わらない仕事してましたが 最近は外で仕事するのはよくないと思い、 書斎でも造ろうかと思ったのですが、 そんなスペースはもはや家中どこを探しても 見つかりませんでした。笑 結論、 部屋に机はあったほうがいい。 ただ、どこで勉強するのが本人にとって 一番はかどるのかが最も大切なので、 無駄になるのも覚悟です。 部屋の机で勉強しなきゃいけないと 思い込んでいたら、私の場合、 大学受験は確実に失敗してました。

小学生の間はリビングでお勉強

🙂
ヒレステーキ
中学生くらいからは自室でお勉強でいいのでは? 中学生からは勉強机が必要になるので、別の家具を置くとしても動かす前提で置く方がいいですよ。

子どもの性格によるかも

🙂
ポムポム
我が家で勉強用の机を購入したのは、子どもが高校生になったとき。 中学受験の勉強も、ダイニングテーブルでしました。 テレビがついていても、隣で祖父が晩酌していても気にならない子でした。 高校生だったので、学習机ではなく、大人用のライティングデスクを買いましたよ。

別の家具って?

🙂
ぼんみ
別の家具がよりよいものならその方が良い。 そうでなければ机はいずれ必要になります。

今はなくても良いけれど

😀
まい
今はなくても良いと思います。 作文等の集中力が必要なものもまだ1人ではできないですし、しばらくはリビングで親が面倒を見ながらする事になるでしょう。 でも、いずれは子供部屋で勉強するときが来ると思います。 うちの娘は2年生で、リビングで勉強していますがやはり気が散ってしまう事が多いです。 もう少し大きくなって自分ひとりでもできるようになったら、自分の部屋の机でやる環境を整えようと思っています。 いつかは受験勉強などを集中してやる時もくるのですし、勉強机はやはり必要だと思います。 ご主人が反対ならば、今すぐには買わずに、子供部屋で学習するようになるタイミングで交渉してみては? そのためには、スペースだけは空けておかないとなりませんが…

必要になったら買う

🙂
なみ
我が家もダイニングで宿題と家庭学習を していますが、小1だとママーおわったーとか ここわからないーなどお問い合わせが多いので 子供部屋の机でやっていたら往復しっぱなし です。 またダイニングの目の前で宿題をしても いつの間にか本を読んでいたり、落書きしていたり 目を離すと違う事をしていたりします。 音読は親が聞かないといけませんし 宿題が終わったら丸付け、サインをして 教科書や鉛筆削りなど明日の準備をさせて チェックしてランドセル置き場に戻すまで 一緒にやらないといけませんので 物があちこちにならないように 全てダイニングに置いて完結できるように してあります。 ですから、つきっきりなら子供部屋に机でも いいし、最初はダイニングでやらせ、必要なら 買ったらいいのでは?しばらくは他の家具は 買わない方がいいと思います。

いろいろ調べてください

041
まり
「ダイニング(リビング)で勉強」について、ネットで調べるとメリットデメリットたくさんの意見が載っていますので、是非調べてみてください。ご自分の目で確かめるのが一番だと思います。 うちはリビングで勉強派だったのですが、一つだけ子供の部屋に置いたのは「学用品を置けるラック」でした。 教科書やノートを保管する場所が必要です。けっこうな量になりますよ。

中3の息子がいます。

🐴
あり得~る
再来週高校受験を迎える息子がいます。 小学校入学時に子ども部屋に机を買いましたが 一度も 座ってません(泣 9年経てば劣化もします…10万近く払いましたが無駄でした… リビングでお勉強させるなら様子見でいいんじゃないでしょうか。 それこそ大きくなってから自分で気に入る机を買ってあげてもいいんじゃないかと思います。

使わなかった

🍴
内緒
子供2人育てました。 其々、各子供部屋にベッドと勉強机を用意しました。 ベッドは使うものの、勉強机は2人とも一度も使わなかったです。 とうとう末っ子も使わないまま、今春大学生になります。 宿題も試験勉強もダイニングテーブルか塾の自習室を使い、 自分の部屋では一切勉強しませんでした。 机はただのモノ置きみたいになっています。 テレビで観たのですが、東大生の多くは自分の勉強机を ほぼ使わなかったとか…不思議ですね。

教科書その他の置き場所は?

🙂
信天翁
3人の子(高校生~小学生)の母。 また私も3兄弟の長子。 夫は4兄弟の末っ子で、 全員の共通は各々、部屋も勉強机もありながら ダイニング机や炬燵で勉強も宿題も作文も、です。 私自身は幼児時代には早くも絵を画くのが趣味で 下の兄弟に荒らされるのを回避のため、絵を画くときは自分の部屋、 勉強はダイニング。 子供達も似た様な区分けをしています。 勉強机が不要も…ちょっとなあ。 義実家(夫は4人兄弟末っ子)は、冬の炬燵勉強時、食事時は 場所もなくなる(猫も2匹いたそうで)ので、 勉強机必須だったかと(勉強机に義姉達のピアノ、エレクトーンがあったので 日本間に布団だったそうです)。 手狭で勉強机の下に布団?ってな感じですかね? 勉強机は必要かも、って思うのですが…

自身の子供時代は

🙂
ぺん
どうだったんでしょう?私はまだ子供いないですが、近々子供が生まれる予定のものですが、子供部屋には学習机、ベッドを置く予定でいます。クローゼットもあります。ダイニングの机というのは食卓用ではないのですか?それとは別に設けるって事ですか?ダイニングに机があってもやはり子供部屋にも机は必要と思いますよ。子供部屋はそんなに小さいのですか?ベッドの下を利用するタイプとかもあると思いますよ。そもそも、ダイニングで勉強ってちょっと考えられないですね。落ち着かないと思います。

無くても大丈夫でした

🙂
sakura
50代です。 私自身と弟・妹は、個室と学習机を与えられました。 でも、私はまだしも弟妹はそこまで活用していなかったです。 現在20代後半の息子二人には、自身の実家での経験から学習机は買い与えませんでした。 小学生の時はリビングのダイニングテーブルで、中学生の時も自宅では主にリビングでやっていたかと思います。 私も、中学生までは必要な時に勉強を見ていたし。 受験時は塾の学習スペースも活用していましたね。 高校から大学受験まで…勉強するなら自宅よりも、学校や図書館、予備校でやる方が集中できたみたいですよ。 大学生になって勉強でもPCを使う必要が出てきてから、自室にそれ用の机を備えました。 (家にある余りものを使ったり、本人が自腹で注文したり) いわゆる学習机…スペースと予算があるならあってもいいけれども、無くても大丈夫!!なシロモノです。

関係あるのかな

041
床族
我が家は勉強机を置きませんでした。 夫婦で一致した考えです。 私も主人も子ども時代は勉強机がありました。 私自身は机だったり、リビングのテーブルだったり、 勉強する場所が定まっていた記憶がありません。 息子は小学生で一人息子です。 ダイニングテーブルだったり、 リビングテーブルだったり、 床だったり←これが1番多い。 ソファーの上でやっている時は注意しています。 我が家のルールは食事中は席を立ってはいけないが 勉強のスタイルは自由。 その代わり集中力の無い時は一旦、中断する。 多少うるさくても我慢して慣れること。(学校ではうるさい環境が想定されるので) これで一応、勉強は出来ています。 ただ、これがだれにでも当てはまる訳ではないと思うので その子に合った勉強のスタイルで、としか言いようがありません。

そのとおり

😉
おばさん
<ダイニングに机が有れば、こども部屋に机は不必要? そのとおり、とくに小学校低学年の間は必要ない。 受験が視野に入ってくる頃になり、勉強を教えるのが母親(又は主夫)ならキッチンに近いリビング学習は都合が良い。 我が家はこのタイプ。 でも兄妹やお父さんが主に教えるとか、勉強は家庭教師や塾でという方針なら、子供部屋に机を置いた方が使い勝手がいい。 キッチンに近い必要はないからね。

折りたためる小さいテーブル

🍴
そら
子供部屋もなく、ダイニングテーブルに学習椅子で勉強してます。 ただ、交換日記を書くときは誰にも見られたくないようで、 寝室に折りたたみの小さいテーブルを引っ張り出し、コソコソと書いています。 普段は押し入れにしまっておけますし、とりあえずあると便利ですよ

これからダイニングテーブル化長机を買うって、

041
ゆきうさぎ
リビングに現在テーブルもないのかしら? 小学生になれば持ち物は増えるし、 今は、リビングにいることが多いお子さんでも、 将来的には自室にいることが多くなると思うので、 子供部屋に机といすは必要じゃないかしら? 学習机じゃないにしても。 現在食事はどうやって食べているのかしら。 その場所で宿題は可能だと思います。 限度はあると思うけれど、 集中するときは周りがうるさいかどうかは あまり関係ないと思われます。 (子供がゲームしているときなど特にそう思う(笑))

スペースは空けておく

041
かや
リビング学習がいつまで効果的なのかは子供によると思います。 小5の娘がいますが。 今でも、夕飯前までの勉強は、ダイニングテーブルでします。 小5になる時に、子供部屋の勉強机を買いました。 夕飯とお風呂の後にも勉強するようになり、ダイニングテーブルは、夫の夕飯とかち合うことがあるからです。 子供が一年生になる時に勉強机を欲しがったのですが、とりあえず、本棚だけ購入して、その時は机は買いませんでした。 学習机みたいな見た目のものは飽きがくるのも早く、リビング学習が主になるなら無駄かなと。 子供部屋での学習がしたくなったらいつでも買ってあげるから、とりあえず、入学して学習習慣できてから考えよう、と。 結局、小4まで、ダイニングテーブルで勉強してました。 小5の娘は、大人になっても使えるシンプルな机と椅子を選びました。 子供部屋に机を置くスペースは空けとくべきだとは思います。 すぐに片付けられるものなら有効利用してもいいけど。 中高生になったら、さすがに自室で勉強するでしょうし。

子供部屋

手帳
には置かない予定です。 義母は義姉と主人の机をそのまま使って欲しいと言っていたけれど…。 現在ダイニングとリビングの別々で宿題やってます。 ダイニングのが人気(笑) 中学生にもなれば自室より友達と図書館とかいくらでも本人も考えるでしょうし親がいても集中出来るでしょう。

皆様、体験談等ありがとうございます。

🙂
すみれ トピ主
レスをいただきましてありがとうございます。 やはり要らない方が多いようなので、もう諦めがつきました。ありがとうございます。 実は3月に引っ越し予定で、今はまだ家具の一部しか置いていない状態です。こども部屋は姉妹で9畳ありますが、図面上では二段ベッドとクローゼット、チェストでけっこう狭くなりました。学習机を買うつもりはなかったのですが、私がいままでミシンをかけるときに使っていた50cm×80cm位の折り畳みテーブルを「こども部屋に置きたい」と言った所、夫が「本棚を置くんだ」と言うので(リビングの本棚に自分の本が置きたいからとのこと)こちらにトピをたてました。 夫には夫の部屋が有りますし、娘は集中力がありませんので机を置きたかったしだいです。 夫は学習デスクがない環境で育ち、私は宿題は学習デスクでしかしない環境で育ちましたので そこも大きな違いかも知れませんね。 夫の名義でローンを組んだ夫の家ですので、机は娘が自ら欲しいと言うまで我慢しようと思います。(その時置くスペースが有るといいんだけど。)

書き忘れました

🙂
すみれ トピ主
ランドセルや学用品を置くラックは今探している所です。 リビング(ダイニングになるのかな?)のすみに置こうと思っています。

中高生になってから

041
小学生のうちは何かと親が見てやらないといけないことが多いです。 連絡帳、宿題、音読、計算カード、持ち物確認等々。 最初は提出物や事務文書も多いですし、何かと親のいるリビングでやらせた方が便利です。 子どもの動線だって「ただいまー」と玄関から入って、一旦自室に入るより、親のいるリビングに入ってくることの方が多いと思いますよ。 机は別に中高生になってからでも買えます。 身体の小さい今のうちに買うより、成長が止まった頃に買うほうが身体に合ったものも買えますし、今ならキャラクターや色柄に目を奪われますが、中高生になったら利便性重視になるでしょう。 置くスペースとお金さえあればいつでも買えるのです。 何も小学校入学の時でないと買えないわけではないですよ。 それに周りの音で気が散るようでは試験の時に周囲の鉛筆の音で気が散ってしまいますよ。 ある程度音のある、気が散る環境で集中する練習をした方が良いです。 うちの息子は来年高校受験、娘は中学受験ですが、二人ともずっとリビング学習です。 食卓で宿題を始めると、終わらないと夕食が出せないという状況になりますので、取り掛かるのも終わるのも早いですよ。

今時の学習机は子供っぽいものはほとんどないですよ

🙂
maya
机の上に敷くマットがキャラクターなだけで 殆どが、中高でも使えるデザインで 椅子は高さを調整できます。 また中高になるとリビングで夕食までに勉強は無理がある 部活や塾に行かないのなら可能ですけど。 経済的やスペースの問題がないのなら 買ってあげればいいのに ランドセルと同じであこがれも多いと思うけどな。 それに東大生の半数というのは、子供のころはリビングでしていたということです。 逆に半数は自分の机で勉強しているのです。 東大生というワードに惑わされる人も多いですけど。 高校になると塾の学習室で勉強することも増えますが ずっとできるわけじゃない 時間も日数も制限されますよ。365日24時間営業ではないので。 大きくなって買うのもいいですけど 同じお金ですけど、そのころは何かと物入りです。 学習机用にお金を別に取っておくことをお勧めですね。 7.8万くらい余裕よという家庭なら別ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧