本文へ

子宮内膜が厚い…

レス9
(トピ主 5
😨
マイナス思考
ヘルス
毎年7月に受けている子宮頚ガン検診時のエコーで初めて『子宮内膜が少し厚いけど、不正出血がないなら大丈夫でしょう』と言われていました。
最近になってそのことが気になり、先日別の婦人科を受診。やはり内膜が少し厚い(17ミリ)ということで、体癌の検査(細胞診)をし陰性という結果でした。
医師からは、半年後にまたエコーと細胞診をしましょうと言われました。
その時は陰性という結果に安心して帰ってきたのですが、ネットをみていると、体癌の細胞診はあまりあてにならないようなことも書いてあり、半年後の検査で大丈夫なのか不安になってきました。

同じような方のお話をお聞かせいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

私もです。

🐱
ゆきんこ
私は、8月、生理が終わって何日か後に不正出血があり、また9月に同じ症状になったので、婦人科に行ったところ、子宮内膜が厚いと言われ、子宮体がん検査をしました。結果は、陰性でした。子宮内膜増殖症というらしいのですが、その中には3種類型があって、その中の1つは、子宮体がんの前がん状態と言われるとネットで見ました。しかし、私が診てもらった先生は、私がどのタイプなのか調べなかったのでしょうね。体がんの結果が大丈夫なので、そんなに気にしていないようでした。 治療しなくてもいいのか聞いても、若いし(42歳。決して若くないような・・。)大丈夫ですよ~と言われるだけで、なんとなく頼りないものでした。私もその時は、結果を聞いて安心したのですが、後から、本当に大丈夫なのか不安になってきました。体がんの細胞診があてにならないというのは、初めてききましたが、もし、そうだとすると、あんなに痛い検査をして、怒りたくなりますねえ!!ただ、体がんの場合、初期症状に不正出血とあるので、多分、トピ主様は大丈夫ではないかと・・・。役に立たないトピですみません。

私は毎年受けてます。

😑
ゆり
40直前の主婦です。 わたしも以前子宮内膜に影があり、少し厚みのある部分があります。と言われました。 細胞の配列が少し異常が…という結果が出て半年後に再検査。 それで見てもらうと異常ないということでした。 子宮内膜は毎月生理ではがれていくので細胞が変化しやすいそうです。 異常な細胞になりやすい時とそうでない時期があるそうで、生理直前の方が正常な細胞であることが多いそうです。 なので、次に行く時には生理前と言われませんでしたか? それとエコーで見ながら厚みのある部分の細胞を取って調べてもらっているはずなので、まず心配ないと思います。 なので、半年後でだいじょうぶだと思いますよ。 私がそうでしたから・・・、今は一年おきでも良いですと言われたので、 先月行ってきました。 異常はありませんでしたが、ただ今回、エコーでされてなかったので心配になりました。エコーで見てなくてもだいじょうぶだったのかな? と思ったので、セカンドオピニオンもそろそろ考えようかなと思っています。

トピ主です

🙂
マイナス思考 トピ主
お返事ありがとうございます。 同じような方がいらっしゃって嬉しい(というと変ですが)です。 増殖症と言われたわけでもなく、『半年後にきて』だけだったので、ホントに大丈夫かな??と。 組織診までして『増殖症かどうか』がわかるとネットに書いてありましたが、ゆきんこさんは組織診までされたのですか? なんか、宙ぶらりんで嫌ですよね。

心配ならば・・・

😣
くろこ
こんにちは。 ワタシは、子宮内膜異型増殖症複雑型といって、 いわば 子宮体がんの前がん状態になった者です。 ゆりさんのおっしゃるとおり、 >子宮内膜は毎月生理ではがれていくので細胞が変化しやすいそうです。 というのは本当だと思いますので、 毎月定期的に生理があるのならば大丈夫なのではと思いますが、 もし不正出血があったり、内膜が厚いと言われた事が気にかかるようでしたら、 半年後の検査を待たず 「気になるのですが」と言って定期的に(2ヶ月に1回でも) 検査をされてはどうでしょうか? 不安なまま半年後の検査を待たれるのもお辛いと思いますので。 ちなみにワタシは、不正出血が続いた事で病気が発覚いたしました。 子宮の摘出をすすめられましたが(未婚・未出産です。辛かった・・!) 薬での治療(治る確率はとっても低いようですが)を選択して、 幸いそのお薬が効いてくれたようで、 何とか今の所は子宮内膜異型増殖症複雑型という病気を克服いたしました。

ゆりさんありがとうございます

🙂
マイナス思考 トピ主
医師からは、生理前とか後とか指示はなく、半年後に…ということだけでした エコーでみながら細胞をとっていたかどうかは、恥ずかしながら定かではありません ずっと経過観察されてるんですね? 私ももう40手前で子供も望んでないので、組織診をして、 悪くなる可能性があるなら早めに処置してしまいたいという気持ちがあります。

くろこさん ありがとうございますございます

🙂
マイナス思考 トピ主
子宮内膜異型増殖症複雑型 ネットで知りました。現状克服されてるとのこと、本当に良かったです。 おっしやる通り、とても半年過ごせそうもないので、様子を見て年内に1度受診しようと考えています。 内膜が厚いからガン、と言うわけではないですが、他に症状がなく、この段階で発見できたことをラッキーと思わなければいけませんね…。 万が一悪くなっても、早期発見になりますもんね。

受診してきました

🙂
マイナス思考 トピ主
生理直後に別の病院を受診してきました。 まず、前回の検査結果を診てもらうと、『ん~、これなら問題ないね。半年後に検査したらいいんじゃないですか?』と言われました。 別件で内診してもらうことになったので、ついでに内膜の厚さもみてもらうと、5.5ミリ。 特に何の問題もないようで安心しました。念のため半年後の検査もきちんと行きます。 お返事いただいた方々、本当にありがとうございました。

良かったですね。

🐷
ゆり
以前コメントさせていただいたものです。 検査受けられて特に今どうこうということもなさそうで良かったですね! わたしも厚みがあるといわれて半年後にまた検査へ行った時には 厚みが薄くなっていたことがありホッとしたことがあります。 今は一年に一回ですが・・・。 厚みも変化したりするので、半年後ということなんでしょうね。 お互い定期的に検査、がんばって行きましょうね!

ゆりさん ありがとうございます

🙂
マイナス思考 トピ主
お返事いただけると思ってなかったので嬉しいです。 色々身体にガタがでてくる年齢になりましたね きっちり検査受けていきましょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧