本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 成人した相手の連れ子から慰謝料は取れますか?

成人した相手の連れ子から慰謝料は取れますか?

レス23
(トピ主 1
🐷
鬼嫁
話題
連れ子同士の再婚で成人した長男から、自分の人生が上手く行かないのは父親が私と再婚したからだ?と私に酷い暴言や嫌いだから出て行けと強要します。高2の時から同居し、その半年後には主人は単身赴任。残された子供達の事は全て私任せの状態の中、父親が居ないことを良い事に高校生活はバイトやゲーム三昧でその後遅く帰宅するから遅刻の常連。挙げ句の果てには卒業をかけた追試試験の連絡まで学校から頂きました。本人は父親には怖くて言えず、結局私から伝えました。こうなることが目に見えていたので何度も注意や最終警告をしても寝耳に水。それなのに結局、泣き付いてくるのは父親ではなく私。卒業後も就職先が決まらず某大手の期間従業員になり社員寮に入りましたが、正社員採用試験で落ちる度に家庭のせいにして父親には愚痴、私には『高校のこれから我慢してきた?離婚しろ』とか『金目当てで結婚した』とか、『この家から出て行って』と言ってきます。私も連れ子同士の再婚、それなりに覚悟は出来てますが主人は離婚する気は無いので、養子縁組解除申請をしようと思います。それでも散々迷惑をかけられてきてこの仕打ちですから精神的にも限界です。訴えられますか

ランキング

レス

虐げられているのは、向こうのお子さんですか?

🐱
美ママ
お相手の連れ子を訴えるのですか?それは、出来ないんじゃ。 しかも、今現在のご主人とは別れるおつもりはないんですよね?そんな事したらご主人どう思われますかね。 その様な展開になってしまったのも、全てご自分の責任ではないですか? 子連れ再婚は覚悟していたと仰いますが、その覚悟が足りなかったから、こんな事になってしまったのでは? 私にも娘が二人いますが、子供の成長は親の責任だと思います。 多感な時期に再婚されたお二人が悪いかと思えるのですが。

法的には可能でも…

🙂
あひる
親子間でも不法行為による損害賠償請求は可能ですが、損害が発生してから3年で時効が成立します。 よって、直近3年間の不法行為のみに対する請求になり、当然、不法行為があったことを証明する必要がありますが、それは可能ですか。 連れ子がいる者同士の再婚という状況で、再婚相手が自分の実子を訴えるような行為に出たら、夫だっておもしろい訳がありませんし、今は離婚する気はないと言っても、その行為に出ることによって夫婦仲にも影響を及ぼすと思いますよ。 夫は、長男のこれまでの素行や、あなたに対する暴言等は知っているのですか。 暴言等を録音して、一度夫に聞いてもらい、その上で夫と長男に話し合ってもらう、あなたも交えて三人で話し合いをするなど、取れる方法や手段はまだ、あるのではありませんか。 また、自分ばかり辛いというのは分かりますが、、高2という思春期真っ盛りに父親が再婚、再婚相手とその子供に乗り込まれ、父親は単身赴任では、複雑な気持ちや思いにならない方がおかしいのです。 あなたもご主人も、それを考えたことがあるのですか。 遅まきながら夫婦で長男にまず、向き合うべきなんですよ。

別居すればいいでしょう

041
デラシネ
とぴ主さんもさらさら離婚する気がないようなので 別居しましょうよ。 親子関係で、訴えるって、何を訴えるんですか? ご主人に相談しないんですか? ご主人の気持ちは聞かないんですか? なんだか不思議な気がします。

何の慰謝料ですか?

🐱
アイルー
親子ゲンカで訴えるという事でしょうか? 今は社員寮に入っているんですよね? ご主人に暴言を吐かれると相談したらいかがでしょうか? 子供とはいえ、もう成人した大人なんですから ビシッと言ってやったらいかがですか? 離婚する気はない。家から出て行くのはあなただと。 暴言を吐かれて、黙って聞いているだけなんでしょうか? そもそも「それなりの覚悟」が足りなかったのではないでしょうか? 連れ子同士という事はあなたにもお子さんがいるんですよね? お互い子供がいるのに、子持ち同士で再婚して一緒に住まなくても…。 せめて一緒に暮らすのは高校を卒業するまで待つべきだったのでは? あなたの連れ子が長男と同じ高校生活だったら あなたの対応は同じだったのかな?

旦那は全て知ってます

🐷
レス主 トピ主
再婚相手(夫)の前で暴言を吐かれていますし、その子の悪行も全て事ある度に相談してきました。 私自身『子供が幸せでなければ子の生活は成り立たない』と思っていますし、離婚も考えていますが、相手の方が『僕と結婚したんだから、子供達は一人立ちをしていくんだから関係ないでしょ?』の一点張りです。 相手のもう1人の連れ子と実子の学校が通える範囲で別居も提案しましたが猛反対されてます。 もちろん、この様な状態が続く様であれば公的な場を用いて離婚手続きもする覚悟もあります。

訴えるって・・・

🙂
pon
親の離婚は子供の心を深く傷つけます。 子供の気持ちを考えずに再婚したんですか? だとしたら、自業自得だと思います。 家庭環境が子供の心に与える影響は、かなり大きいです。 うちも機能不全家庭だったので、私がこうなったのは親のせいだって責めたことありますよ。 親を蹴ったこともあるし、泣かせたこともあります。 実の親でも憎いですよ。 息子さんの甘えもあるでしょうが、子供からのSOSを無視し続けた親の責任でもあると思います。 親のエゴで子供を振り回しておいて、よく訴えるとか言えるね。

無理ですよ

💍
コンシェルジュ
養子縁組した息子は実子と同じ立場です。 息子がトピ主さんに暴言を吐いたぐらいで慰謝料を取ることはできません。 養子縁組を解消するためには息子の同意が必要です。 たとえ解消したとしても、息子はトピ主さんの相続人ではなくなるだけで、メリットはないと思いますよ。 旦那さんには息子の扶養義務があるのだから、生活に困れば泣きついてくるでしょう。 息子と縁を切りたいのなら離婚を考ええるべきです。

では離婚で

🙂
通りすがり
大人に覚悟はあっても子供の気持ちはどうなる? 主さん夫婦がどのような馴れ初めで再婚に至ったのか知りませんが もし、W不倫なんてことでしたら 子供の心はズタズタですよ。 W不倫でないことだけは祈りたい気持ちです。 中学生から高2くらいまでは一番の多感な年頃で普通に考えて新しいお母さんなんてほしくないですよね。 私の知人は、二人目のお子さんが生まれて間もなく離婚しました。 彼女は当時20代前半。 その後しばらくして良い縁がありました。 彼女の両親は2番目の子が高校を卒業するまでは結婚を許しませんでした。 子供のことを第一に考えるように二人に話をしました。 20年近い交際を経て二人は結婚しました。 男性は、約束通り彼女の家に婿入りし幸い二人にお子さんも誕生しました。 子供達も男性に懐いではいたものの結婚にはずっと反対していました。 高校を卒業することによって区切りがついたのです。 子供達と親戚からの祝福を受け結婚しました。 主さんは迷惑をかけられたと言いますが お子さんだって振り回されてズタズタにされたのですよ。

養子縁組までしていた事実をお忘れか!

041
ゴーマニヒリズム
あなたはご主人と共同親権者だったのですよ。 そこをお忘れなく。 親たる権利を手にしたのだから、親たる義務もあるでしょうよ。 父親がいないからやりたい放題? 親権者としてあなたが導かなくてはいけなかったけど失敗したということ。 養子縁組していなかったらここまで言いません。 養子ってれくらい重いこと。 多感な高校2年生がいるのを分かっていながら、人間関係を構築しないまま再婚に踏み切ったのは何故ですか? せめて就職するまで待てなかったのかな? 5歳の子にだって十分時間をかけ、親子になれるか十分に見極めてから再婚する人が殆どですよ。 覚悟が足りない上に準備も足りなかったということです。 そんなに慌てて再婚を急いだということは、経済的に問題があったと勘ぐられてもしょうがないでしょう。 結果的には子供の気持ちに逆らった再婚なんだから。

トピさんだけが悪いわけではない

🙂
レス子
確かに多感な年での親の再婚、連れ子、は彼にとって相当のストレスだったと思います。 でも、だからといって彼の言動は許されるものではないです。 私は子供に、「例え辛い状況でも、どう生きるかは自分で選択するもの。○○のせいで自分はこうなった。という考え方だけはするな」 としつこく言っています。 貴方がどのように彼と接してきたかはわかりませんが、自分の行いを一切省みず、全てを貴方のせいにするのは間違いです。 そして、子育てを貴方に丸投げして、息子を諌めることもなく、まるで他人事のご主人も酷いですよ。 私は離婚して、どちらともキッパリ縁を切るのがベストだと思います。

意味不明

041
toto
連れ子同士の再婚?連れ子が再婚するの? 連れ子有り同士の再婚って事ですね それで、慰謝料って何ですか?何に対してですか? 損害賠償って事であれば、何に対してのどんな損害ですか? 具体的に被害があって、それを金額に換算しないと話が始まらないのですが もしかして家族に悪口を言われてそれで傷ついたからその傷ついた分のお金とか そんなことを言っているんじゃないですよね? 精神病になって通院して、その通院にかかったお金、としたとしても 悪口と精神病の因果関係を立証しないといけませんよ こんな関係で養子縁組しているのが不思議ですが 解除したら、トピ主の遺産が長男に行かなくなるくらいかな トピ主と現夫が再婚するのは本人同士の自由ですが 客観的に見て、この再婚は大失敗ですね 長男さんの人生がうまく行かなくてもそんなの自分の責任です しかし長男さんがこの再婚を嫌がるのは長男さんの自由ですね 親を恨んで生きていくのもまた自由です 子供が嫌がっているのに無理やり再婚したからですね 現夫は親としてはかなり最悪な人間です、客観的に見て

慰謝料?寝耳に水?

🐱
にゃにゃんこ
なんの慰謝料ですか? 親子ゲンカで慰謝料とれるんですか? 最終警告しても寝耳に水? 寝耳に水の意味知ってます? 子供が幸せでなければって、 だったらなんで再婚に踏み切ったんだ?

モラハラ・・

🙂
ワデン
《・・それなのに結局、泣き付いてくるのは父親ではなく私。》 あなたに散々悪態ついて、モラハラ的な暴言を吐く・・そのくせ、あなたに甘えてしまう、連れ子さんの本音はあなたのことを母親と慕ってあなたにスキンシップを求めているのではないですか? 結局、その連れ子さんはモラハラで精神的に問題があるような気がします。 慰謝料云々もそうですが、あなたは連れ子のいる人と再婚して、その子の母親と名が付いたんです。例え、実子でもそういう子どもはいると思います。 あなたがどうしても、限界なら、旦那さんが何て言おうと離婚してください。旦那さんは我が子なので何にも苦になっていないんです。

父親も息子と同類

041
ne2kai
>相手の方が『僕と結婚したんだから、子供達は一人立ちをしていくんだから関係ないでしょ?』の一点張りです。 相手のもう1人の連れ子と実子の学校が通える範囲で別居も提案しましたが猛反対されてます。 そりゃそうでしょう。 トピ主さんと結婚していさえすれば、厄介な長男も、下の子供の面倒も、全部あなたに丸投げ出来るのですから。 >再婚相手(夫)の前で暴言を吐かれていますし その時再婚相手はどうしましたか? もし「黙って見てただけ」「暴力(言葉含む)で解決」なら、再婚相手もその長男と同類だと思う。 二人とも嫌な事をトピ主さんに押し付けて逃げてるだけですよね。 ところで、トピ主さんのお子さんがまだ学生で、自宅で生活しているなら、今一番に考えるべきは、トピ主さんのお子さんの事では? 親の再婚で一番嫌な思いをしたのは、母親が再婚したせいで無責任な「父」や人間性に問題のある「兄」が出来ていまい、母親が兄に振り回され暴言を吐かれる姿を目の当たりにして暮らす羽目になった、トピ主さん自身のお子さんです。 私が子供なら、一刻も早く離婚して欲しいです。

はい?

041
sara
訴えるって本気で言ってる? そんな事したらあなたの人間性疑われますよ。 連れ子を訴えるってなに? 確かにその状況ならまいってしまうのはわかりますが・・ 子供の身になったら新しいお母さんとか受け入れがたいものがあるし。 大変だし、なんであたるのよと思ったとしても訴えるはないでしょう? ってか、離婚も覚悟なら旦那に文句言えばいいんじゃないの? 「子供達は関係ないでしょ」って・・・ 一緒に暮らしていて関係ないはないですわ。 ってか、もう長男は出て行ったんだからこれでいいのでは? 夫に強く言ってもらい、夫に「離婚する気はないから」と注意してもらえばいいだけでしょ。 そこで「訴えます」って余計な事するから更にこじれるのでは? イラつくのは分かるけど訴えるとか大人げないですよ。 そこまでして仕返ししたいですか? その長男は出ていったのなら、後の連れ子とまで別居するとかしなくていいのでは? 問題は長男だけでしょ。

再婚は、互いの連れ子が成人して独立してから

💔
Caecilia
だから、いったん結婚して子供を作ったら、子供が成人し、大学を出て就職し、結婚して完全に親から独立するまで、離婚するべきではないし、仮に我慢できずに別居や離婚したとしても、再婚するべきではないのですよ。初婚の相手をそういう複雑な人間関係に巻き込んではいけないし、仮に子連れの再婚同士だったとしても、親たち同士はよくても、難しい時期の連れ子とは上手くいかなくて当然でしょう? 世の中、その辺りをよく考えずに、本当にその相手と一生添い遂げる覚悟もなく結婚して子供まで作ってしまってから、後から「いやになったら離婚して再婚すればいい」位に安易に考えている男が多すぎます。 相手の連れ子とうまくいかないからと言って、その程度の暴言に慰謝料を請求するのは、法律的にはともかく、普通の感覚ではない。そんなことより、安易に結婚・離婚・再婚を繰り返している自分の態度を反省すべきでしょう?

離婚理由にはなるかも知れませんね

🐱
只、養子縁組解消と言うのは相手もいますので、離婚するなら双方の連れ子との養子縁組解消もしないといけませんね、その息子さんだけでなく。 離婚もですが養子縁組解消も中々大変の様ですよ。 子供が大人になっても親子の縁は永遠に続きます。 ご主人の言う事も一理ありますが、親子でいる限りは今の状態が続いてしまうかも知れません。 対人関係こじれると本当に厄介です。 離婚もやむ無しかも知れませんね。 主様が訴えると言った時点で家庭としては成立していないと思いますから。

想定範囲の話だと思います

🙂
おはぎ
思春期のお子さんがいる男性と結婚したら、もちろん暴力は絶対にダメですが、 反抗期の暴言や甘えや八つ当たりって当然起こり得えますよね。 弁護士さんに相談されても同じことを言われるような気がします。

なぜ平等に扱う努力をしないのですか?

💢
エヴァ世代
あなたはもし実子が暴言を吐いたら、慰謝料を請求するという思考になりますか? 養子縁組までしたのなら、少なくとも平等に扱う努力をしなきゃ。 相手の連れ子にムカついたら、もし実子が同じ事をしたらどういう態度をするだろうと考えるのがステップファミリーの基本ですよ。 最初からそれができていないから養子を訴えようなんて話になる。 それを見透かされたから反発されたのでは? あなたとご主人は再婚すべきじゃなかった。 だって連れ子を平等に扱う努力ができないんだから。 結果論だからなんとでも言えますけど、それは事実。 養子に対して親たる態度で臨めないなら、慰謝料を払って養子縁組解消のお願いをすべきでしょう。 あなたから一方的に養子縁組の解消はできません。 なにしろ相手はもう社会人ですからね。 ただ、ご主人からあなたの連れ子との養子縁組の解消も要求されるでしょうね。 いったいぜんたい、なんで養子縁組の交換をしたのですか? 互いの連れ子を平等に扱うためでしょ? 我が子がグレた時と同じ態度で臨むべきじゃないのかな?

他人事のように言いますけど??

🙂
通りすがり
それは、あなたの親としての能力の無さを現しているだけでしょ?? 子は親を見て育ちます あなたみたいのが親だったから、そういう子に育っただけ。 連れ子はあなたの言い訳に過ぎない。 結局、相手が連れ子と言うことであなたが親として教育放棄した結果です。 自己責任ですね。

ん…

041
アナタが慰謝料を取れるなら、相手の連れ子もアナタから慰謝料を取れる…という 可笑しな話ですね。 今回は、相手の連れ子が払えば取れる 払わなければ取れない 当たり前な事です。

慰謝料請求は無理だと思う。

🙂
蛙鳴蝉噪
連れ子さんへの慰謝料請求は無理だと思う。 トピを読ませて頂いた感想ですが、夫さんがどうも空気みたいで存在感無いですね。 長男さんは自業自得と言えば自業自得ですが、トピ主さんも夫さんも親としての当事者意識の薄さが招いた結果でもありますよね。 今更嘆いても過去には戻れませんから、夫さんと息子さんも交えてしっかりと話し合われたらいかがですか?

難しいと思います

041
ちゃむ
一応暴言の証拠を録音して、弁護士さんに相談してもいいですが、まずは無理だと思います。 養子縁組しているなら、自分の子どもですよ。 子どもを訴える親は、普通はいないです。家族間の問題で慰謝料を取ろうなんんて、ろくな親ではありません。子どもも子どもかもしれませんが、親がこんなだから子どもがグレたんだって相手の弁護に使われると思います。 子どもの方からの言い分も聞かれますので、実子と差別されたとか向こうからも攻撃されるし、慰謝料どころじゃないと思いますよ。裁判の内容によっては、連れ子虐待で、トピ様の方が慰謝料を取られるかもしれません。 もう別居しているのだし、できるだけ顔を合わせないとかで対応できるはずなのに、遭えての慰謝料請求、、、お金に汚い人間という印象も与えてしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧