本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 帰ってこない自称マザコン長女長男と家に居座る次男(駄)

帰ってこない自称マザコン長女長男と家に居座る次男(駄)

レス15
(トピ主 3
041
耳かきの綿
ひと
社会人になって、早12年とちょっと。 帰ってきません。 長女は、お爺ちゃんお婆ちゃんのお世話をする仕事に誇りを持って、毎日を過ごしています。 会話をするのは2年ぶりになるでしょうか。 LINEで、娘にこちらの近況を報告してみました。 正味1時間近く、会話を楽しめました。 今は「職場の同僚はみんなおかん。居心地最高」だそうです。 元気そうで良かった。 長男は都会で働いています。 「長男に適正のある仕事」を天職とし、その道では大手と言われる会社で頑張っているようです。 自称ブラコンな長男ですが、次男のお小遣いやお祝いと称して金銭や物を送りつけてきます。 次男も長男大好きなので、喜んで甘えています。 でも、情けない母親だった私は、彼らに謝罪をしなくてはいけません。 大学へ行かせられなくて、本当にごめんなさい。 母子家庭で育って、寂しい思いをさせてしまってごめんなさい。 再婚に失敗して、辛い思いをたくさんさせてしまってごめんなさい。 次男の養育に積極的に手を貸してくれて、本当にありがとう。 積年の無自覚な疲労が蓄積し、今は何もしてあげられない体になってしまいましたが、これも自業自得。 次男は来月、高校の卒業を控えています。 就職活動をしながら、通院する私に付き合い、買い物も代行してくれます。 卒業式に行きたいと言ったら、「発作が出たりしたら心配だから来るな」と言われてしまいました。 ドクターからもストップをかけられてしまった・・・。 せっかく買ったスーツも、ハンガーにかかったまま。 でも、高校どころか、一生口が利けない障害を負っていると言われた次男が、いっぱしの社会人になることができて、今は心の底から嬉しい。 神様は、子供たちをしっかり守ってくれました。 次男の卒業記念として、殴り書きしてしまいました。 駄文長文にお付き合いくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

お母さん、ありがとう。

🙂
水玉
三人のお子さん達は、間違いなくそう思っていると思いますよ。 もちろん、子供なりに辛いことも嫌なこともあったと思います。 母親であるトピ主さんや、自分の家庭環境を恨んだこともあったかも知れません。 でも、お子さん達はそういう気持ちを乗り越えて、自分の好きな仕事を見つけ、姉弟は母親を思い、そして、お互いを思いやり、一生懸命生きています。 次男くんも姉と兄の姿を見て母親の手となり足となろう、自分も頑張って高校を卒業し働こうと、そう思って勉強もトピ主さんの手助けも、頑張って来たのだと思いますよ。 その根底には、お母さんであるトピ主さんがいつも頑張っていたから、そうして自分達を育ててくれたから、という思いがあるのですよ。 トピ主さんは立派に三人の子供を育て上げました、お見事です。 自分で自分を、褒めてもいいぐらいです。 これで、子育てもひと段落ですね。 身体に気をつけて、身体を大切にして、これからも三人のお子さんを見守っていてあげてください。 次男くんも、卒業おめでとう。 努力家で気持ちの優しいあなたは、きっと真面目に仕事をして、周囲から可愛がられる存在になりますよ。

おめでとうございます

🙂
さよ
次男さん卒業おめでとうございます。 これで子育ても、一段落つきすね。 長女さんも長男さんも仕事について、ちゃんと自立しています。 世の中にはいい歳して、いつまでも親のスネかじりの甘ったれもいますから、トピ主さんのお子さんたちは 立派ですよ。 一人での子育てたいへんでしたね。 お身体の具合がよくないようですが、もし体調が安定するのなら、ぜひ卒業式に出てほしいと思います。 しっかりした優しい子どもたちに恵まれたトピ主さんなのだから、いつまでも元気でいないとね。

良かった~

041
さわ
お子さん達皆さんを立派に育てられてとてもうらやましいです。 いいお子さん達をお持ちですね。 育て方が良かったんでしょうね。 うちの子もトピ主さん家のお子さん達のように育ってくれるといいな。

基本的にいいお子さんたちでは

🐧
KM
どんなトピかと思ったら(駄)とは違うみたいですね。 多少ご無沙汰気味なのは気になりますが、自立心があって、しっかり仕事に向き合ってる良いお子さんたちですね。 きっと次男さんもハンデと向き合い、自分なりの生きていく術を手に入れることでしょう。

良い話なのに・・・

041
ベル
タイトルの印象と、内容が全く違って ???? 良いお子さん達に感謝していることを仰りたいのなら こんなタイトルはつけない方がよろしいかと・・・ お身体お大事に 次男さんのご卒業おめでとうございます

いいお話なのに

🙂
きんつば
タイトルが酷い。 でもトピ主さんの照れ隠し、自虐的性格なんですかね。 でも、是非、それぞれにお手紙を書いてあげてくださいね。

良かったです

あきこ
ウン、ウン、良かったです。私も神様いて助けて下さったと思えます。 子供の為に長生きしましょうよ。

お子様方、立派に成長なさいましたね!

🙂
ピコ
読んでいて、ホロリとしてしまいました。 私も子供三人、上二人もう社会人、下はまだ学生です。 一生懸命子育てしたけど、子供たちに謝りたいことは沢山あります。 次男さん高校ご卒業おめでとうございます。  なんとか卒業式にお母様ご出席出来るといいですね。 でも、お身体を一番に考えて、長生きしてくださいね。

涙腺が・・・。

041
おしるこ
  長いあいだお疲れ様でした。療養に専念なさってください。  子供達はわかっているんですよ。トピ主さんが命懸けで育ててくれたことを。  お言葉頂戴いたしました。  

お母さん、よく頑張られましたね

🙂
めぐみ
思いやりのあるお子さん3人。 それぞれの良いところ、頑張っているところを見て、感謝されているお母さん。 病気になられたことが心配です。 きっと、ご自分のことは後回しにしてこられたのでしょう。 どうぞ、ご自分の良いところ、頑張ってきたことをこっそりでもいいから褒めてあげてくださいね。

大成功

🐤
maman
トピ主さんはご苦労をたくさんされたでしょうけれど、子育ては大成功されましたね。お子さんたちはしっかりと自分の道を築ける大人になっています。トピ主さんの背中を見て育ったからでしょう。 どうかご自分の体を大切にして、お子さんたちのために長生きしてください。それが一番お子さんたちのためになります。

おめでとうございます!

😀
あらあ
「お母さん」を立派につとめられたのですね。お疲れ様でした。そしておめでとうございます! どうかお身体を大切にお過ごし下さい。

トピ主です

041
耳かきの綿 トピ主
まとめてのレスとお礼をお許しください。 纏まりのない文章を読んで頂きありがとうございました。 実は、トピのタイトルは、返ってこない子供たちを茶化すつもりで書いてしまったのですが、我が家のルールである「20歳までに家を出て自立すること」を守り、旅立った先々で子供たちが頑張っている姿を目にする事もできないまま病気になってしまったことや、もっと早くに彼らの境遇に対して詫びなければいけなかった事を思い、書き込みながらつい感傷的になってしまって、タイトルと内容に差異が生じてしまいました。 不快に思われた方には大変申し訳なく思います。 次男は、「我が家ルール」は守れない、家を出るつもりがないと、今日宣言しました。 病気の母親を置いて、自活自立しても、絶対後悔する。 自分の人生に悔いを残したくないと。 「だって俺、マザコンだし」 と、笑いながら言いました。 続きます。

トピ主です

041
耳かきの綿 トピ主
続きです。 また、卒業式に出られるよう、長男が時間を調整してくれていたようですが、3月と言う事もあって、スケジュールを私事優先にできないと報告がありました。 どれも彼らの判断と事情なので、感謝と謝罪をLINEで送信しました。 すると長男から 「金や物でしか協力できないのを許して欲しい」とメッセージが届き、思わず「その気持ちが嬉しい、無理はするな、次男ももう子供じゃないから」とメッセージを送りました。 長女には、私から「あんたの目の前にいるお年寄りの方が、時間を有意義に使う権利がある。だから、その権利を守る仕事に没頭して欲しい」と、卒業式への参加意思を辞退するメッセージを送りました。 卒業式まで、あと10数時間です。 障害を克服し、合併症であった病気も完治し、体も私を見下ろすくらい大きくなり、苦手な数学も一生懸命取り組んで単位をとり、反抗期らしい時期もほとんどなく、私を心配するほどの人間らしい心を持つことができ・・・ いけませんね、年をとると、子供の成長速度についていけなくて、古い思い出と新しい思い出ばかり交互に比較して感傷的になってしまいます。 次は成人式が楽しみです。

皆様にお礼を・・・

041
耳かきの綿 トピ主
とても嬉しかったです。 これまで、私にかけられる声は「頑張れ」一色だったので、必死に頑張ってきました。 どう頑張っていいか分からなくなる事もありましたが、その都度難しい知識を自分なりに身につけて、子供たちが全員、健やかにたくましく生きるためのすべを試行錯誤してきました。 予想以上に早く、子供たちは私を追い越してくれて、本当に頼もしく安心できる社会人に成長してくれました。 それを、見ず知らずの皆様に褒めていただけるなんて、夢のようです。 本当にありがとうございます。 自分で自分を褒める事など、今の私にはできません。 病気になってしまった事で、子供たちにいらない不安を与えてしまっているので。 初診でドクターに 「もう頑張らなくていいよ。本当に、よく頑張ったね」 と言われ、顔中が水浸しになってしまいました。 そして今この皆様の書き込みを見ながら、また顔中が大洪水です。 温かい言葉をいただいて、感無量です。 どんなに言葉を尽くそうとも、伝えきれないほど嬉しい。 心のそこから、ありがとうございます。 卒業式参加はできませんが、次男の好きなケーキを作って、帰宅を待ちたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧