本文へ

一人暮らしか実家暮らしか

レス27
(トピ主 0
😣
せな
仕事
閲覧ありがとうございます。 私は22歳(今年の誕生日で23)の社会人五年目です。 異動になるならないの瀬戸際です。 しかし異動しようか断るか(現在保留中)で 迷っています。 ☆異動出来ないなら出来ないと言ってみるから、と支店長に言われています。 ~迷いの理由~ ・キャリアアップ、現職場でのストレスからしたら異動先の方が平和 ・クレジットカードの支払い等がありかなり金銭面が苦しく、異動後一人暮らし出来そうにないと不安。(最低手取りが手当含め15万、クレジットカード月々8万で貯金なし) ・ホームシックで寂しくなりそう。 異動すべきか、現地にとどまるか迷っています。 ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

いや、ムリじゃん。

🙂
手取り15万で一人暮らしする女性は大勢います。 一方、自分の預貯金学より多くクレジットを使う人間って案外少ないですよ。あなたの育ちが悪いのか、金銭感覚が異常です。いまのうちに改めたほうがいいですよ。 で、現実問題、15万から借金返済8万引いたら、かなり厳しい。ダブルワークしながら風呂なしボロ屋で暮らす覚悟がないとムリでしょう。

キャリアアップ優先

🙂
働き女子
キャリアアップのチャンスをみすみす手放すの? それは駄目でしょう。 それとは別に、借金の自転車操業は今後一切やめましょう。 借金の総額はいくらですか? 月々8万円もの使途は?浪費?遊興?買い物依存症? 高利貸から借りていませんか? まずは完済。そこからのスタートです。 クレジットカードの新規利用の中止を。利用枠を自ら0円に設定すること。 現金小分けで賄うようにする。 ホームシックは何とかなるものですよ。

家賃相場は、給料の3分の1

🎶
チリンチリン
それが払えるなら、一人暮らしすればいいと思います。 ただ、今までのようなお金使いでは厳しいですね。 実家暮らしの今、8万円もの支払いは、何に使ったお金ですか? 実家に食費等を渡していますか? キャリアアップの為になるなら、この先お給料も増える事もあるでしょうし、異動した方がいいのでは? ボーナスは無いのですか? 実家暮らしなのに貯金が出来ないのは、お金の使い方を考え直すべき。 五万円以下の家賃で済む場所に異動なら、やってみていいと思います。 車が必須の田舎だと、維持費がかさんで無理でしょう。行く先によりますね。

破たん寸前ですよね!?

🐶
sora
手取り15万で、半分以上がクレカの支払いって、 何をどうしたらそうなるのでしょうか? 海外旅行?ブランド品? 社会人5年目なんですよね。 それなのに、実家を出ることすらできない経済状況にびっくりです。 トピ主さんのように甘い考えの人が移動しても、迷惑がかかるだけだと思います。 現状に甘んじ、一生安月給でこき使われてみてください。

甘えすぎ

041
還暦秒読み
クレジットの支払い内容はどのような物でしょうか? そして、いつまで続くの? その支払額で、一人暮らしは無謀です。 まずは、今回の移動は経済的に破綻しますので お断りできるのなら、一旦断ってみましょう そして今後ですが、5万円は先取り貯金(家賃分程度) 残りの中から実家に3万円(一人暮らしした場合の食費光熱費の一部くらいかな) それでも7万円、貴方のお小遣いとなるでしょ? 医療保険なども入っておいた方が良いでしょうが、掛け捨ての共済だと安いですよ。 実家でも、自分の洗濯掃除はもちろんのこと、簡単な調理もしましょうね そうして、自活できるように訓練してからじゃないと 危なっかしくて一人暮らしさせられないわ。 社会人5年目・・・親御さんは何も教えてはくれなかったの? 職場のストレスから逃げることはできません。どこでもストレスはあります ホームシックだなんて甘えてないで・・・偶には帰省したら良いでしょうし 移動できる物なら、キャリアアップのために、した方が良いのでしょうが 現実を見ると、それどころではないですね。

悩む余地はない

🙂
匿名
実家暮らしで借金を払いなさい どういう金銭感覚をしてるんですか!! あなたは一人暮らしをする段階ではありません 破産します。 あなたの親はこの実態を知っているの? 私があなたの親なら叱り飛ばしています 腹が立って仕方ない なんて情けない、23にもなろうという人が とんでもないことですよ 毎月8万の支払いっていったい総額いくらあるんですか!!!! どういう金遣いをしてるんですか!!! 移動云々なんてどうでもいい 借金をなんとかしなさい

借金返済が先

🙂
あひる
>手取りが手当含め15万、クレジットカード月々8万で貯金なし 会社が自己負担ゼロの社宅か寮を用意してくれるのならともかく、今の状態では部屋を借りるための初期費用すら、自分で払えないのですよ。 家賃を含めて月7万で生活することも、厳しいと思います。 一人暮らしをしたいのなら…いえ、一人暮らしをしなくても、まず借金返済が先、そして、これ以上クレカを使わないことです。 今の職場にストレスがあり異動をしたいのなら、時間が掛かっても実家から異動先に通う、ということを考えてみてはいかがですか。

無理でしょ

🐤
豆ちゃん
ホームシックって・・・ 何言ってるの? 甘えたちゃんですね(笑) で クレカの支払いが8万??? それって住宅ローンとかのレベルですよね? 5年も社会人やってて貯金がないって 意味が分かりません。 貯金も出来ず 支払いに追われている社会人5年目の子なんて 仕事出来るんですか? 移動先に迷惑かけるだけでは? 保留なんて会社に迷惑かけるような真似をせず とっとと正直に事情を話した 方がいいですよ。 一人暮らしで着ないって・・・まさか 今家に一円も入れてないなんてことはないでしょうね。 最低でも月5万は入れるべきでは?

迷う所ありますか?

🙂
いちご
収入と支出の関係でひとり暮らしと言うか移動はむりなのでは? どうやって生活していくおつもりですか?

実家しかないんじゃ……

🙂
みこ
クレジットカード八万円/月 これ、なんのローンですか? 何年くらい続くのですか? でなければ、それくらい毎月、女子会、おしゃれ、美容、お稽古等と言う体のいい“自分磨き”に費やしているのですか? (奨学金の返済だったらごめんね) 実家には一円も入れてないですよね、それだったら。 お母さんも、思いっきり甘やかしてあなたも甘ったれているのでしょうが、どっちにしても、まだ23才の女の子が一人暮らしできる手取りじゃないですね。 キャリアアップだのなんだの言う前に、クレジットカード払いをとっとと終わらせなさい。 そして実家で堅実に貯金をしなさい。

無理です

041
あまなつ
>異動後一人暮らし出来そうにないと不安 「出来そうにない」じゃなくて「出来ません」でしょ? 手取り15万から、クレジットカードの支払い8万(ローン?リボ?)出したら残りは7万。 家賃と光熱費だけで無くなります。 霞を食べて生きていけるなら別ですが、そうでないなら、益々カードローンの借り入れが増えるだけです。 しかし、実家暮らしで4年も働いていたら、トピ主さんの手取りでも200万ぐらいの貯金があっても良さそうですけどね。 なぜに貯金がない上に、カードの支払いが月に8万も??? その経済観念でその手取りじゃ、1年ももたずにカードローン破産しますよ。

賃貸物件の有無で決める

041
ダーティマリー
月々2万円以下で敷金礼金なしの物件があるなら、なんとか暮らせそうですから異動しましょう。 そんな物件がなければ仕方がないので次のチャンスを待ちましょう。

15万中8万返済!?

041
無理です
正に自転車操業真っ最中! 自宅マンセーライフなんですね!! それだけカード乱用しているあなたに一人暮らしはまだまだ早過ぎます! ちゃんと身の丈(手取り15万円の暮らし)を知るようになってからでないと破滅するのは明らか。 社会に出て5年経ってもお金の使い方を得ない人も居るんですね~ 主にびっくり1万ぽちです。

家賃補助は?

🐶
ブルートパーズ
給料の半分近くがクレジットカードの支払いって事にビックリですけど、家賃補助はある会社ですか?全額補助してくれるなら、残りの7万で贅沢しなければ生活できなくはないと思いますけどね・・・家賃補助が出ないのであれば、一人暮らしなんて到底無理だと思います。 でも主さんの場合は、まずクレジットカードの支払いが全部終わってからじゃないですかね?今は自宅ということでしょうか?自宅に居て貯金ゼロはイタイですね。月々1万でも貯金できませんか?

クレジット払いを先に。

041
pepe
異動したらクレジット払いが難しくなるようなら 実家に居たほうがいいのでは?と思います。

現実をよく見て

大丈夫?
迷うことなく、あなたには無理です。寂しさの問題でなく、生活能力がない。今のままでは結婚も難しいですよ。 手取りが15万しかないのに、なぜ半分も借金(クレジット分割は借金と同じ)なのでしょう?教育のためや、家を買ったわけでもない。散財しているからですよね?家計簿つけていますか? ひとり暮らしの15万は、借金なくても支出を計算しながらの生活です。 住宅費が借り上げでゼロとしてもシビアです。 社会人5年めで、貯蓄が100万ないのも問題。実家なら最低でも毎月3万貯金、200万あっておかしくありません。実家暮らしのしっかりした子は300貯めてます。 家賃も自分持ちなら3万くらいで抑えて、光熱費と通信費で2万まで。食費を昼も入れて3万まで(お菓子や飲料水は買えない)。車はなし。 日用雑費その他必要費1万。交際費1万。交通費、医療費など1万。これで11万。家計簿つけて、ぎりぎり節約してこの金額。うっかりしたらプラス2万は軽く出ます(赤字)。 貯金はせめて2万は必要。合計13万。 美容、服、化粧費、保険など入っていません。旅行なども年に一度行けるかどうか。 ご自身の今までの無駄遣いわかります?

ひとり暮らし?

🙂
なんじゃそりゃ
手取りで15万しかない人がクレジットの返済月々8万? めちゃくちゃですね。 残ったお金でひとり暮らししていけると思っているの? ひとり暮らしを応援するレスはないと思います。 絶対無理です。ホームシック云々というレベルではありません。 っていうか会社も経済的にひとり暮らしができそうにない人に向かって 転居を伴う異動を打診するかなあ?? 遠まわしのリストラじゃないことを祈ります。

補足情報を

041
JUJU
異動と書いてますが転勤なの? 引っ越ししなくちゃならないとなると、相当離れた勤務地になる訳ですね? となると引っ越し費用などは会社もち? 一番わからないのは、異動したら一人暮らしができなくなるかもしれない、ということ。 一人暮らしができないときはどうするの? 勤務地に実家がある訳じゃないでしょ? それとなぜ異動になると給料が下がるのか。 普通はそういうことはないような気がしますが。 すでに手取り15万と少ないのに、下がったらいくらになるの? それと異動についてはデメリットしか書いてないのに、なぜ断ることをためらうのかもわかりません。 単に断ればすむことなのに。 そして皆さんのびっくりポチが多いのは、クレジットの金額が給料の半分以上だからだと思いますが、となるとトピ主さんは残り7万で毎月暮らしているの? 家賃も含めて7万てすごいと思いますが、そんなに安く借りられる地域なんですか? トピに書かれていることすべてが驚きで、もうちょっと補足情報がないとレスができません。

異動の手当は?

🙂
うーこ
ぶっちゃけ生活費7万ではやっていけません。 現在実家なんですよね?会社都合で異動となると住宅手当がつくと思いますが その辺はどうなんでしょうか。 家賃補助が5万位つくのなら大丈夫だけどそうでないなら無理です。 支店長には素直に現在の財政状況を白状して「実家でないと暮らせません」と言いましょう。 っていうかクレカで月々8万の支払って一体なに買ったの? 分不相応な買い物はしちゃだめですよ。

一人暮らしは不可能だと思いますが?

🐱
neko
普通に考えれば一人暮らしは不可能だと思いますが? もし寮に入るなどして寮費込の月7万円で生活できる、か 借金を親が肩代わりしてくれて後々出世払いにしてくれる、か。 相談するところはここでは無いように思います。 親御さんにご相談を。

無理なら迷う必要ないでしょ

🐧
nainai
ひとりぐらしが無理なら迷う必要ないでしょ。 要するに答えは分かっているのに、キャリアアップかもとか言って欲が出ているので諦めきれないだけでしょう。 それとも、頑張れば何とかなるの?

いやいや

ちゃぺここ
それじゃ移動は無理です 借金増えるわ と言うか、私は一人暮らしは反対派 したい しなきゃならない というなら仕方ないけど 一人暮らしで自立なんてしなくても しっかりした人はしっかりしてるし 実家で甘えずしっかり生活して 貯金したらどうかな

どうでもいいけど

🐷
はたはた
手取り15万のクレジット8万って大丈夫?金銭感覚。 しかも貯金なしって。 それで一人暮らしできないって使いすぎだよ!! 節約してください。 異動迷っている理由のほとんどが迷っているというか?答え出てません? 嫌でしょ?異動するの。 どうでもいいけどさ。異動したくないなら断れば?

借金のためにキャリア潰すんだ

😑
ちゅら
その年齢で月収の半分近くを借金に当てているなんてどんだけ浪費家なんですか。今だった一人暮らしなんてできませんよね。せっかくキャリアアップできるのに勿体ない。借金を返しきってから一人暮らしすれば? お金もないのにクレジットやローンでものを買うのを止めないといずれ生活が破綻しますよ。借金のせいでまともな思考でないのだろうけど。

家賃が払えなく借金するようになるのでは?

🐷
三連プリン
実家暮らしなのに貯金がないことにビックリです。 引っ越し先の初期費用は会社が出すのかもしれませんが、 毎月の家賃は払えますか? 「クレジットカード」という言葉にだまされていますが、 今の時点で借金だらけで「火の車」なのです。 15万の収入の半分が借金の支払いなんて、一人暮らしが できるはずがありません。 高卒で働いているので、「奨学金」の支払いというわけでは なさそうですし、買い物などの『浪費』ではないかと想像します。 転勤しても、家賃などの支払いに苦しくなり、さらに 借金を重ねて泥沼にはまりそうです。 断れるなら、断るべきです。その際、上司には『借金が有るから』と 話すべきかと思います。上司も納得するでしょうし、 人に知られないでいると、あなたの借金癖もいつまでも治らないからです。

一人暮らしは無理

🙂
まもーん
タイトル通りです。 残り7万円で家賃、水光熱費、食費、 雑貨費などは現実的に支払えませんよ。 しかし、毎月8万円のクレジット支払い とは、、、 実家に居続けてもだらしない生活が 改善出来なさそうですね。

クレジット

041
しもばしらぱきっ
返済8万てまさか   リボ払い じゃないですよね! リボ払いだとしたらあなた相当まずいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧