本文へ

45歳秘書のバッグ

レス15
(トピ主 2
🐶
りえ
仕事
春の人事異動で突然秘書課に異動になりました。役員の随行もあるそうです。 そこで今、バッグを新たに購入しようと探しているのですが、いろいろ迷っています。 第一候補は、ロンシャンのトートか、コーチあたりで探しています。色は黒で、A4サイズが入る大きさ、両手が使えるように肩にかけられるタイプ、予算は4万円以内で考えています。 おすすめのバッグがありましたら、教えていただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

コーチ

🐷
a
コーチの男性用にあったような。女性用タイプより男性用の方があると思います。

Coachのメンズライン

今日はよい天気
私が今使っているのはかなり古いですが、表題のとおりで、コーチのメンズブリーフケースです。ただしもう少し予算をあげたほうがよいかもしれません。 丈夫だし軽いし、女性が使っていても違和感ありません。買い替える時も同じものを買おうと思っています。 おすすめです。

革製

041
aco
ロンシャンってナイロンのトートですか? だとしたらあまりにもカジュアルでビジネス向きではない気がします。 年齢も年齢ですし、いいものを身につけた方がいいと思います。 役員秘書ならなおさら・・・・。 私のオススメはgentenのゴートヌメのトートです。 ゴートレザーは丈夫です。多少の雨なら大丈夫です。 お手入れも必要ない(私がしないだけ・・・)のでズボラな私にはぴったりの革です。 型崩れの心配もないので、ガシガシ使えます。 ゴートヌメはエイジングを楽しむという感じではないのですが、最初からいい感じに仕上がっています。 普段使いにオススメできるものです。 4万の予算からは少しオーバーしますが、買って損のないバッグだと思います。

土屋鞄

🐱
にゃん
少々予算オーバーになりますが、しっかりしたつくりですし、肩掛けもあります。

TUMI使いやすいです

😀
ぽこ
似たような立場で仕事をしていました。 名刺や手帳等々の取り出しやすさとか 自立するなど考えてTUMIとCOACHメンズを使っていました。 ロンシャンはカジュアルすぎるかな、と。 メンズライン探すのもいいと思います。

知らなかったブランド、参考になりました

🐶
りえ トピ主
レスをしていただいた皆さま、ありがとうございました。 中には聞いたことのないブランドもあり、大変参考になりました。 コーチでもメンズライン、なるほどと思いました。なにもレディースに限定して探さなくてもよいのだと目から鱗です。 ロンシャンは、ナイロントートが有名ですが、ロゾという革のバッグで春の新作でよいものがあったので候補の一つにあげていました。 4月中旬に早速随行する予定があるので、それまでには購入したいと思っています。引き続き、おすすめのバッグがありましたら教えてください。

MICHAEL KORS は?

🐤
にゃっち
わたしも、Coachのメンズラインのブリーフケースがとても使いやすいと思っています。 機能的にも、重量的にも。 それと別に持っているのがMICHAEL KORSのレディースです。 A4ファイル対応で、という切り口で探していた際に何気なくショップに立ち寄ったら予想よりバリエーションがあって。 それまで正直、自分の趣味とは少し違うブランドということで興味がなかったのですが、使い分けの1つに愛用しています。 MICHAEL KORSもメンズラインもありますので、両方見てみるのもよいかと。わたしも両方チェックしています。 最初にトピ主さんがLONGCHAMPを挙げていらっしゃったので、値段感と、あとチャーム等での遊び感が許容範囲かな?と考えておすすめしてみます。

ロンシャン、使いやすいですよ

🙂
ろっと
ロンシャンのバッグは使いやすいですし、私はロゾおすすめです。 上司や役員等の随行も伴う仕事を長くしていましたが、ロゾをずっと使っていました。 きっちり感もある上に開閉もしやすく、バッグの中身が見やすい、中の物を取り出しやすいですから、咄嗟のことに対応しやすいです(笑) 黒が基本でしたが、同じ黒でも素材違いや光沢のあるもの、グレーや茶色を買い足すなどして、最終的にはロゾだけで5個ぐらいを使いまわしていました。 でも…一番使いやすかったのは、海外で購入した同じロンシャンの、ブリーフケースに近い形のバッグだったのですが、シーズンコレクションのような商品だったようで同じ物が全く手に入らず、それが残念でした。 ロゾ、いいと思いますよ。

男性がスマートに持てるバッグ

041
ロゾ推し
ロゾ、私も愛用しています。 何よりも間口が広く資料が取り出しやすいのが気に入っています。 今は内勤でマネジメント業務ですが、以前秘書として働いていた時に「ファイルもなんでも入る、取り出しやすい」バッグは必需品でした。 夫はTUMIとCOACHですが、ロゾを持つ男性の方がスマートな印象です。 スーツでもカジュアルでもどんな場面でも合うバッグだと思います。 しかし、4万円は厳しいですよね。 ネットの個人輸入ならギリギリでしょうか? トピで予算4万円以内とあったので、私もプリアージュかと思いました。

トートはダメ

🙂
あーあ
トートバッグは、特に年配の方にとっては「遊びに行くときのバッグ」「お買い物袋」というイメージがあります。役員に同行する業務があるのなら、トートバッグは避けた方が余計な反感は買わずにすみます。 安いノーブランドの物で構わないので、革製の黒のビジネスバッグを選びましょう。

ロゴ無しの方がよろしいのではないでしょうか

041
今は一択主義
三十路に入ってから傳濱野の商品を購入しております。 母や伯母叔母もこちら一択主義でした。 商品を手に取って買うことはできませんが、さすが手仕事と思える品々です。 一目でどちらのブランドかがわかるお品は卒業して以降は傳濱野の商品をネットで購入しています。 年齢が進めば進むほど、持ちたいバッグが幾つもあり、タイプによっては色違いで数点所有しております。 ご希望に添える品があるかはわかりませんが、一度検索してみては如何でしょうか。

そうね

041
yuki
会社のカラーもあるので、引継ぎがてら秘書課に行って様子を見てはいかがでしょうか?ストレートに「随行の時はどういうバックが適当ですか?」と質問してもいいと思います。 場所によっても、ハンドバッグと書類バックの2個持ちにして、クロークに書類カバンを預けることもあるだろうし、書類カバンだけ持って出かければいいこともあるでしょう。 革製のトートが適当なのかいっそtumiなどのナイロンブリーフみたいなのがいいのかも聞いたほうが早いと思います。 資料やPCで中身が重いと革製のトートは重たいですしね。

中身は?

041
えり
役員随行の際、秘書としてのトピ主さんは何を持って行くのでしょうか? PC タブレット 紙の資料 いろいろあると思いますが、それによりバッグも変わって来るのではないですか。 そして移動も毎回専用車だと、わざわざ肩にかける必要も無いと思います。 せっかく良いバッグを見つけても、必要な分量が入らなかったりしたら無用になってしまいますよ。

補足です

🐶
りえ トピ主
レスをいただいた皆さま、ありがとうございます。 実は、役員に随行する女性秘書は、今回私が初めての登用になります。 役員が会議などに出席した場合は、役員用と社内持ち帰り用の書類を秘書が持つことになると思います。ケースバイケースで、専用車のドアの開け閉めも秘書が行う場合があるということで、両手が使えるようにトートバッグがよいのかと思っていました。 確かに、トートだとカジュアルな感じがしますので、ブリーフケースタイプが無難なのかもしれませんね。とても参考になりました。引き続き、よろしくお願いいたします。

キタムラ

🙂
社会福祉士
 紺や黒でA4サイズの封筒が入る大きさのバッグありますよ。 ロゴが目立たないものもあるし、底びょうがついているところが私のお気に入りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧