本文へ

夫に退職して欲しい

レス77
(トピ主 4
😢
よよ
仕事
このトピに目をとめて頂きありがとうございます。 共働き夫婦30歳、現在第一子を妊娠中で来週末から産休予定です。 夫は高校卒業後12年間現在の会社に勤めており、来年係長に昇進予定です。 8月に社内の事情で時期外れの人事異動があり、激務の部署に異動しました。今まで19時前後に帰宅出来ていたのが21時過ぎになることが多く、帰宅後や深夜・休日も現場や取引先から電話が来るようになり(社用携帯を持って帰ってきている)、心身共に疲れているようです。 今までも繁忙期(年合計4ヶ月程度)になると22時以降の帰宅は当たり前にありましたが、異動後の業務量の莫大な増加や時間外、休日の対応など急激に環境が変化して私から見ても疲労困憊していると思います。食欲はありますが、夜寝つきが悪くなっているようでここ2ヶ月顔色が悪く、休日に沢山寝たりリフレッシュしても回復せず。寝付きが良くなる物を調べて片っ端から試すも効果ありません。 私は夫の退職賛成派なのですが、夫が以下の部分で迷ってます。 ・年間休日115日+有休毎年20日+通院介護休暇10日で休みが多い、取りやすい  (今の部署に異動してからは有休が取りづらくなってます) ・社宅が激安なのでお金が貯まる(家賃2万円、立地良い、現在住んでます) ・現在の会社はこの地域では良い会社、安泰と言われている ・転職しても年収が下がるのが怖い(現在約400万) ・業績が赤字でも最低額のボーナスは保証されてる(年間手取り60万) ・定年まで働いたら退職金が多い(1500万~2500万?くらい) ・12年働いたから辞めると言いづらい ・上司から良い評価を貰い続けてて期待されているから期待を裏切るのが申し訳ない ・辞める上に有休消化するなんて狡いやつと思われそうで怖い(私が有休消化を勧めてる) 続きます。長くてすみません。

ランキング

レス

退職は早計では?

🙂
ゆかたん
ご主人、高卒なのですよね。 これからお子さんにお金もかかる。 転職活動をしてみるといいと思います。 それでご主人の市場価値を知ってください。 出勤時刻が記載されていませんが、22時帰宅ならば特段、遅いとは思いません。 あなたも産休入りとのこと、家計は大丈夫なのですか。

続きです。

😢
よよ トピ主
私が退職を賛成する理由は以下です。 ・最近の夫に笑顔が少なくなっているのが心配(1番の理由) ・十分貯蓄がある(金額は伏せます) ・私も正社員で収入がある(産休中も給与支給あり) ・2年後までの家計収支を計算しても生活できる(夫の失業保険120日を加味すると尚余裕あり) ・車3台(趣味で)あるのでいざという時の担保がある ・私の会社で家賃補助があるので引っ越しても家賃3~4割負担で済む ・安泰と言われてるけど8年連続大赤字、去年脱却するも今年また大赤字でボーナス最低額に下がる ・年収下がると言っても今も多くないから誤差の範囲で問題ない(夫には言えないですが…) ・万年人手不足の上、若い子が次々退職していく ・係長になると固定残業代になるので今の時点の残業時間を鑑みると割に合わない金額 12月末に出産予定でそこから夫も育休3ヶ月取得予定なので復帰後1年は退職できないと思う…と夫が言うので、それなら再来年の4月末まで出社+40日有休消化で退職日は6月末、ボーナス頂いての退職が一番良いのかなと思って提案しているところです。(厚かましいですが(笑) 私としては一刻も早く退職してくれて構わないのですが、子どもも生まれる責任感と初めての転職が上手くいくかの不安で踏み切れないみたいです。 経済的に子どもが生まれてからも問題無い事と転職も全力サポートする事は伝えているんですが…。私自身転職経験があるのでそんな怖がるなよ~と思ってしまいますがそんな軽く考えられないようです。 私としては夫の表情が日に日に乏しくなるのが気がかりで、常に疲労感を抱えてる姿を見るのが痛々しいのです。私の兄が仕事関係でうつ病になった時とどうしても重ねてしまいます。 目先のお金より夫の健康が大事で12年頑張ってきたのだから半年くらい休んだって罰は当たらないと思うのですが、どうしたら前向きに退職を考えてくれるでしょうか?

それって転職だけで解決しますか?

🙂
にゃん
就業12年目にして初めての異動、しかもまだ2カ月でしょ? 異動にしろ、転職にしろ、2カ月目なんてまだまだ不慣れでキツいでしょう? 21時帰宅って、そんなに遅いですかね? 出社するのは朝5時とか、始発電車とかですか? これが9時出社というなら... 今までの繁忙期の4カ月以外は19時に帰宅出来ていたなら、職場に恵まれていただけとも感じますよ。 まずは ・ご主人の拘束時間も明確にしてください。 ・ご主人は要領良く仕事されてる方ですか? ・リフレッシュが上手な方ですか? ・寝つきが良くなる物って、何を試したんですか? また、転職しても社風や人間関係に慣れるまでは、異動後以上に環境へのストレスありますが、そこはどう考えているのでしょうか? 本人が転職を望めば本人自身が我慢出来そうですが、他者に言われて転職したときに、我慢は不満になりませんか? ご主人が根本的にリフレッシュが下手だったりすると、転職しても同じことの繰り返しになりませんか?

プレッシャーを与えているのは

🙂
わーまま
プレッシャーを与えているのは、トピ主の方じゃないのかな? 家でもこれじゃ、やすまらん なんか大変そうだから、育休とればと思ったら 取得予定だと これも妻に言われてとったのではないかな? 男性って、実は保守的ですよ 環境の変化を恐れるし、対応できない 育休を取るのを恐れているから、仕事から逃げられない 今のうちに頑張った証がないと、戻ってこられない 普通はこんなものではないでしょうか? 今も年収高くないし、転職の検討は悪くないけど 夫はその気はないと思う 育休とるなら、数年は続けるべきじゃないのかな 目的は違えど、お休みでリフレッシュの意味で提案しました 転職は休んでからでいいし、育休中は育児しましょう 私も古い感覚だから ここは親として頑張って稼ぐ時じゃない?って思いました 石の上にも三年なんて、古いのはわかっているけど 転職経験があって、うまくいったと思うトピ主は ぎゃくに安易に考えていると思う 兄とご主人は違う人間だし 夫といえでも、他人で自分とは違うのだから これ以上あれこれ言うのはやめて、見守るも必要だと思います

内定でてから退職すればいい

🙂
ぽん
転活してみて今の会社への評価が良くも悪くも変わるかもしれません。まずは転活してみましょう、すぐに決めようもするのではなくいいところがあればくらいのものでいいでしょう。 内定確定後、年収や福利厚生も比較できますし行くか行かないか決められると思います。 せっかく有給が取りやすい(今は少し取りづらいとのことですが)のでさたら面接日に有効活用しましょう。

転職活動をしてみるというのはどうです?

🙂
あや
旦那様も次の会社が見えてこないから不安なのだと思います。 なので、通える地域ややれそうな職種で転職サイトを見たり実際に面接を受けたりしてみて考えるというのはどうでしょうか? 他の方は普通と仰ってますが、うちの夫は7時半始業で基本18時半退社、年に2,3回21時退社ですので物凄く遅く感じました。 今後も具体的に30年ほども働くわけですから、身体を大切にしながらの方が良いと思います。

気になるのは

🙂
ラリホー
それだけ休みがある会社なら、転職したら条件面で悪くなる可能性もあります。旦那さんは幹部候補として試されてる時期なのでしょう。一番下の役職って割に合わない場合が多いです。 読んだ印象では、旦那さんは仕事量よりかは環境の変化に対応できていないのかなと思いました。だとすれば転職後も似たような状態になる恐れもあります。 異動して3ヶ月で退職は、自分だったら社会人3年目くらいまでなら考えたことはありますが、さすがに早すぎでは?旦那さんは会社に迷惑とか、もう少し面の皮が厚くてもいいと思いますが、トピ主さんはちょっと過保護すぎますよ。 いきなり退職ではなく、元の部署に戻してもらうよう会社に交渉するのも手です。出世は遠のくかもしれませんが、経済的に大丈夫なら問題ないですよね。

トピ主さんもご主人に圧をかけてる

🙂
パダ
ご主人を心配するのは分かりますが、トピ主さんが早く辞めろ圧をかけてるのが気になります。 ご主人は仕事を続けたいのではありませんか? いまはしんどい時期で会社の業績もいまいちかもしれませんが、ご主人が高卒なら特に仕事で自分を保ってるのかもしれません。 もしかしたらトピ主さんは高学歴? そこにコンプレックスもあるのかも。 仕事を続けたいのにトピ主さんがそれを折ろうとしてるなら、見方によっては毒妻になりかねませんよ。 いつでも辞めていいからね、くらいはいいと思うけど、早く辞めることが前提で妻が話をしてくるなら、ご主人は家庭でも居場所はなさそうだなと思いました。

退職で問題解決?

🙂
パイナップル
転職しても今と似たような労働環境では、同じことの繰り返しになりません? 社内での配置転換で環境が劇的に変わり、うまく対応できず精神的に苦しむことはありますよ。 それと所帯持ちの旦那さんの立場なら、無職のプレッシャーにより別のストレスを感じる可能性もあるから離職するにしても転職先をまず探し、有給休暇を消化して新天地に向かうのが定石でしょう。 いずれにしても少し洗脳?されてしまった、旦那さんの考えを少しずつ解いていくことも必要では。 会社からの評価や期待は離職者を減らす会社の常套手段に過ぎない。 有給休暇の取得は労働者の権利。 会社にとって社員は替えのきくコマに過ぎない。 家族や自分のために働くはずなのに、会社のために働いてませんか。 並行して会社に労働環境の改善の提案も必要では。 12年間勤めている会社に提案できないなら、安泰なんて言葉は表向きでそれこそブラック寄りでしょう。 労働局、労働基準監督署の「総合労働相談コーナー」なども活用してみてください。 精神的な理由でどうしても離職させたいのなら、主夫を選択肢として考えてもらってもいいのでは。

慎重になるよ

🎶
アイボリー
30歳なんて自分の進退をじっくり考えたい年齢。 そんな悩ましい年齢において、自ら主体性を持っての 転職ならともかく、他人に言われて、しかも家族に言われての 転職などたちまち不安の苛まれるでしょう。 スキル面、将来性、勤務内容だけではないですよ。 それまでに培ってきた人間関係や信頼関係などもあります。 ドライに割り切れるものでもないし、 新たな会社では1からのスタートであるし、スキルがあろうとも新入りだし、 今より良くなるなど、うまい話しがある訳ない。 他人に言われれば、より慎重になって当然です。

トピ主の空回り

🙂
なゆた
外野からみてて、辞めさせたい、辞めさせたいって‥。 旦那さんの気持ちはそっちのけ。 転職して、今より良い条件って、なかなか無いですよ。 もっと先を見て、もっと旦那さんの気持ちに寄り添っていきましょうよ。

夫の望みではない

🙂
へー
夫は退職したいなんて言ってるの? トピさんが、あれこれ考えて指示するのはいかがなものかと。 〝余計なお世話〟 私が彼なら、 部署が変わって大変なのは当然。覚えることもたくさんあるし、1年くらいは落ち着かないだろう。 家に帰って〝退職、退職、転職....〟って妻からプレッシャーかけられるのが辛い、夜も眠れない......。鬱になりそう.....。 って思うね。 全て彼が決めること。 その部署の人は、みんなやってるのでしょう? 21時までが〝激務〟かは、人によるしね。 うちの夫は50歳過ぎてるけど、結婚当初から週に4日は21時過ぎますよ。 顔色悪かろうが、しんどくても自分で調整しながら普通に働いてますよ? 退職のプレッシャーかけるのやめてあげたら、夜も眠れますよ。

旦那さんが心配

🙂
仕事にも慣れず、来月には新しい命が産まれ、妻であるトピ主には退職しなよと圧をかけられる。 旦那さんが心配です。ストレスめちゃくちゃかかっていそう。 旦那さんの笑顔が減っている原因のひとつにトピ主の存在もあると思う。 トピ読んだだけでも、トピ主の旦那さんにたいする圧がすごくてすごくて。 一回トピ主実家に帰ったらどうかな。 旦那さん、ひとりにさせてあげた方がいいと思う。

心配しているのは本当だとしても

🙂
我が我が嫁
トピ主は結局ご主人の意志関係なく、自分の都合の良い退職にもっていきたいんだと感じました。 迷っているご主人の気持ちを尊重してあげないのはなぜですか。 退職勧奨する権利なんて他人にありません。 どれだけおこがましいか認識された方が良いですよ。 ご主人が自分で結論を出すことです。その過程で相談されることはあるでしょうけど、意見を押し付けないで。 そもそもご主人はトピ主なんかよりよっぽど深刻に悩んでいるんですよ。 10年以上1つのところで働いたことのない人が口だすことではないです。 まして「私自身転職経験があるのでそんな怖がるなよ~と思ってしまいます」なんて。人の仕事を舐めすぎです。

何でもいいけど

🙂
ねこ君
旦那は大変な状態だと思います。その大変の中にはトピ主様が旦那にかけているプレッシャーもあります。

トピ主さんの辞めろ圧

🙂
パダ
トピ主さんがご主人を心配するのは分かりますが、早く辞めろ圧をかけてるのが気になります。 ご主人は辞めたがってるの? 辞めたいって言ってないってことは、いまはしんどくても踏ん張りたいんじゃないの? その応援をするどころか、心を折ることしか考えてないのはトピ主さんですよ。 笑顔がないのは理解のない妻のせいだと思いました。 もしかしてトピ主さんの方が高学歴で国家資格をお持ちとか? なんかご主人を見下してる感もあるんですよね。 給料少ないとか。 >私自身転職経験があるのでそんな怖がるなよ~と思ってしまいますがそんな軽く考えられないようです。 先ほども書きましたが、トピ主さんが引く手あまたのお仕事なら就活も簡単でしょうが、ご主人は潰しが効くお仕事なんですか? 他の会社でもほしいと思われるタイプ? 正直高卒の人って、個人事業主になるか、新卒で入ったところで長く働くか、公務員になるかしかやっていけないと思います。 ご主人にもっと寄り添ってあげてほしいです。

かわいそう

🙂
みかん
旦那さんかわいそうです。 辞めるかどうかは本人に任せればいいじゃないですか。 私がトピ主さんの立場だったら、毎日マッサージしてあげるとか、たくさん話聞いてあげるとか、一人の時間を増やして気分転換させてあげるとか、辞めなくても笑顔を増やす方法を考えますけどね。 まぁこれは私が専業主婦で旦那を精神的に支える余裕があるからかもしれませんが。 共働きもいいけど、トピ主さん夫婦はお互いに働きすぎて殺伐としていそうですね。

🙂
みなさんも書いているけど圧がすごい。 わたしがトピ主の夫だったら絶対に無理。そりゃ笑顔もなくなりますわ。 どうしたら仕事に慣れるか一緒に考えよう、ではなくて、辞めろ辞めろって感じが怖い。 ちょっとモラハラに近いと思う。 こんなんじゃ来月出産しても夫の笑顔見れないよ。 出産直前でハイになってるのかもしれないけど、もうすこし他人の気持ちも考えよう。

現実的には

🙂
A
退職するなら、係長になって2年くらいしてからがいいですよ。 今より高い視点で会社を見ることが出来るようになるし、転職先での待遇も全く違う。 また、年収もそれなりにあがるのでは。 そもそも、旦那さんが他社から高く評価されるような成果を上げていなければ、転職して労働環境が改善する可能性より、悪化する可能性の方が高いのでは? 自分より10歳くらい若い社員に頭を下げて色々教えて貰わないと仕事を回せなくなる可能性もありますよ。 トピ主の会社が、国内標準ではないですよ。

うーん

🙂
サポート
男性だからね。 プライドをへし折ってるかも。 ヒモ希望の男性ならトピ主の提案を受け入れるだろうけど、そうでないなら、妻の方が上になるのはしんどいかも。 うちの主人は結婚前、私の方が年収が高いのが嫌だったようで…。 なので、辞めました。 そして、私が頑張ったところで、もう主人の年収を上回ることはないな〜って思った時に、働いてもいいよ。と言われました。 主人は7時半に出て、早くて21時ぐらい。 平均22時半帰宅。 週1回休みがあればいい方で、21連勤とかもある。 忙しいと日付が変わります。 大丈夫か?と思うことも多々有りましたが、乗り越えています。 私にできることは、帰宅後はゆっくりしてもらうこと。 家事は一切頼みませんでした。 仕事のことには口出しはしない。 主人の力が存分に発揮できるようにサポートに徹しています。 辞めたくない人に辞めろ。というのは余計にメンタルがやられるよ。 もっと軽く接してみては? トピ主さんの、鬱になるかも?という不安を押し付けることで鬱に導くよ。 昇進したら、身体がなれるまで大変なのは当たり前。 転職したら、なれない職場で余計にしんどいかもよ。

離婚

🙂
一度落ち着こう
下手したら離婚されますよ。 完全に旦那様は精神的にやられていると思います。 会社のせいでもあるかもしれないけど、心ない言葉をかけるトピ主のせいでもあると思います。 こんなんで子育てできますかね。

トピ主です。

😢
よよ トピ主
皆様、沢山のご意見ありがとうございます。私の説明不足で勘違いをさせてしまった事、大変申し訳ありません。 異動が決まった段階で辞めたいと相談してきたのは夫からでした。最初は私もあなたの選択に付いていくし支えるよ!と言っていました。 異動は2回目で、前の部署の仕事をそのまま継続しつつ今の部署の仕事も受け持つという激務の部署なのに仕事が2部署分ある謎システムに参ってる状況です。因みに上司には相談したけど改善される予定はないそうです。 現在の出社時間は7時で帰宅は21時から22時です。前は8時半から19時前に帰宅だったので我が家では驚愕する程の拘束時間なのです。異動した一時的なものではなく今の部署にいる限り拘束時間は変わらないそうです。 学歴は私も高卒で国家資格は私が1つ夫は2つ持ってます。 私が夫を見下してるとの意見もありましたが全く逆で大尊敬してます。夫は副業も2年前からしてるのですがすぐに自分の物にして軌道に乗りましたし、私は正社員と書きましたが身バレ防止で嘘です、すみません。夫の出資のお陰で友人と共同で小さな会社の経営をさせて貰ってます。ので、大尊敬だし感謝しかないし頭上がらないし、なのです。 今まで夫が私のやりたい事を応援して経済的にも精神的にも支えてくれたように私も夫を支えたいと思っています。 でも皆さんに私が圧をかけたりプレッシャーを感じさせてるとご指摘頂いて先走りすぎてると現在猛烈反省中です。 ただ結婚して7年間どんなに忙しく繁忙期でも欠かさなかった休日の趣味活動がここ2ヶ月全く出来てなくてボーッと過ごすことが多くなり、聞いても何もする気が起きないと言うので過干渉かも知れませんが心配でたまりません。 今でも辞めたいと思ってるけどトピに書いた理由で迷ってるようです。辞める意思は夫にある中で私が背中を押す最善の方法はありますか?黙って夫の判断を待つしかないのでしょうか。

まあ

🙂
たんたか~ん
私(主)から見てもし、 今より体調、気持ち、言葉が少なくなったらメンタルクリニック一緒に行こう! で、いんじゃない?

鬱を心配してるのですね

🙂
匿名
安心させることは出来ない? 子供が産まれるから養う責任 妻の収入があまりあてにならないから 自分が稼がなくては なので、あなたが母親業をしながら親子3人の生活費を稼ぎ出せれば、夫の心の負担はへるのではないかな。

育休の間に話し合い

🙂
ぴょんた
ブラック労働に限らず、DV被害、介護なども然りですが、 ハードモードの渦中にいると、その日その時を凌ぐのに一杯いっぱいで、将来のことが何も考えられない、考えたくもない、思考停止の状態に陥ることがままあります。 来月から3カ月の育休を取得する予定とのこと、育休中は仕事から離れられるので他のことが色々考えられるんじゃないでしょうか。 その間に夫の育休明け、トピ主の育休明けの夫婦の協力体制について話し合いましょう。 夫に心療内科にかかってもらうのも一案です。 トピ主が強く説得するのではなく、 今のままでは夫は育児にほとんど参加できず、トピ主のワンオペになってしまうであろう事を、自ら認識してもらう、 このままではメンタル病んで働きたくても働けずに逆に会社にも迷惑をかける可能性がある事を、医者から説明してもらう、 のが良いのではと思います。

落ち着いて!

🙂
さゆひろ
新しい仕事に慣れるにはある程度の期間が必要です。 二ヶ月程度で辞めることを考えていてはどこへ行っても務まらないです。慣れれば徐々に負担感は少なくなるでしょう。 もう少し地に足をつけ落ち着いて対応しましょう。私は60代ですが同じようなことは何度も経験してきました。今の時代に合わないかもしれませんが、少しの苦労で辞めていては成長はないでしょう。

本当に辞めたいなら辞めてくるよ

041
DINKS嫁
私の夫の勤務時間は8時30分~17時30分(通勤時間は片道徒歩10分)でしたが、20時代に帰って来られるのは稀、22~23時帰宅はざらで寝に帰ってくるだけ。月の半分は出張と接待で不在と言う生活を7年間続けていましたが、夫は仕事が好きで辞めると言う選択肢はなかったのでそこで頑張ってました。異動になってからは20時頃に帰って来て出張と接待は減り、コロナのおかげでさらに接待はぐっと減り、今は19時前後に帰って来る事が多くなりました。 トピ主夫は、現状に対応出来ていないだけなのでは?慣れてくればうまく仕事を回せるようになるのではないかと思います。多分それを乗り越えれば順調に出世すると思います。辞めようか、頑張って耐えようか迷ってる時に、辞めろ辞めろと手ぐすね引くと余計混乱すると思います。いざと言う時は私が大黒柱になる!とドンと構えて、本人が自分で決めるまで待つしかないでしょう。 転職の当てはあるのですか?夫の副業で本業ほど稼ぐ事は出来ないのですか?働きながら転職活動するのが一般的かと思います。専業主夫にさせてあげられるなら、辞めろ辞めろ攻撃も有ですが。 疲れていたら趣味までする余裕はないのです。誰に何と言われようと辞めたい時は辞めるので、突然辞めて来ても怒らず今までお疲れ様と受け入れるくらいかと思います。鬱の心配をしていると思うので、鬱っぽくなっていたら一緒に病院行こうで連れて行ってください。 何処に行っても人事異動はあるので、その都度辞めて転職してもキリがないと思うのです。

しつこい。背中を押さなくていい

🙂
不知火
何もしなくていいです。本気で辞めたいなら辞めてます。でもそうしていないのは迷っているから。 ご主人が自分で結論を出すまで見守るしかありません。 背中を押すなんてもってのほか。あなたができることは何もありません。 そっとしておいてあげて欲しい。というか、もうすでにトピ主からの重圧は感じているはず。 これ以上プレッシャーかけてどうしたいんですか。

ほっておけばいいの。

🙂
ごん
背中を押すって........。 それがプレッシャーなんだって。 ほっとけばいいのよ。大人なんだから、自分でどうするか決められます。トピさんは、自分の生活をしていればいいんです。 忙しくてしんどい時もあるし、スポーツする気分じゃない時もある。 いちいち心配しない。 そんなのじゃ、本当に彼が病んじゃうよ?

辞めたいと言ったからと言って

🙂
タニヤ
100%辞めたいわけではないですよ ちょっとした愚痴と言うかボヤキなんじゃないですか? トピ主さんてご主人が一言「疲れた」と言っただけで無理矢理寝かせて会社も休ませるタイプ? 言ったからには守りなさいよみたいな、重いプレッシャーを感じます。 会社を辞めたいなんてみんな言ってますよ。私も言ってます。 でもメリットデメリット考えて続ける選択をしてます。 トピ主さんみたいな思い込みの激しい伴侶は怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧