本文へ

成人歯科矯正をした女性いませんか?

レス40
(トピ主 2
041
とき丸
話題
交際している女性について別れたいとまで行かないのですが、今後の交際を考えるに至って悩みがあります。 私たちは彼女の方から交際を申し込まれ、関係が始まったのですが最初から近いうち、たぶん今年中に歯の矯正を始める予定だが、それでもいいのなら交際してほしいと言われました。 自分も大学に入ってから150万ほど貯め、歯科矯正を始めました。 最終的には5年ほどかかり社会人になっても歯の前面に昔ながらの金属の矯正装置が付いていて恥ずかしい思いもしましたが、やってよかったと思っていますし、個人的には歯並びは大事だと思っていますし、歯の手入れも人よりかけています。 そのようなことを話し、全面的に賛成するよ。歯並びは大事だよねと交際が始まりました。 それから3年、彼女はまだ歯科矯正を始めていません。 毎年、新年になると今年こそ絶対歯科矯正をするんだと熱く語るのに、何も行動を起こしません。 どうも、歯科選びもしていないようです。 口だけで本気でないのならそれは仕方がないですが、本当に矯正はしたいと思ってはいるようです。 昨年末から、来年(今年2017年)に結婚しようかと会話をしているのですが、私たちの将来の話より今年こそは歯の矯正したいんだけど、結婚式をするんならまだ始めないほうがいいよねーと何度も言っていますし、子供を産むんなら妊娠中は歯の矯正をしてはいけないと聞いたし、子供を産んでからの方がいいかなーと言っています。 彼女のことは嫌いではないですが、正直このやり取りにはうんざりしています・・・ 彼女はかなり歯並びも悪いほうですし、たぶん歯並びが原因になっていると思うのですが歯ぎしりが酷いんです・・・ 成人女性にとって歯の矯正ってそんなにハードル高いですか? それとも自分の交際相手は単純に優柔不断なタイプで、口だけのタイプなのでしょうか・・・

ランキング

レス

お金の問題では?

🙂
ぴよ
お金無いんじゃないですか?あるとしても、勇気がいる額です。 私は結婚後に矯正しましたが、退職金が入ったことと、夫が生活費をすべて負担してくれたので踏ん切りがつきました。 80万円で1年半掛かりました。 フルで仕事しているときは、通うのも大変なので、専業主婦になってからやっと行けました。

お金を出したくないか出せないのでは?

🙂
矯正のお金貯めたよ
妊娠出産は歯が弱くなりますが、それは矯正云々ではないのは明白ですよね。 先ずは「歯ぎしりが酷いから一緒に眠れない、婚前に歯科で治療を」と言ってみたら? 矯正方法も色々あり、矯正ではなくマウスピースが合う場合もありますし、専門医が総合的に診て治療方針を提案するでしょう。 初診時に妊娠出産の可能性も含めて治療方針の相談をして確認すれば良いこと。 私は矯正歯科医に「今後治療中に麻酔や消炎鎮痛剤を使う場合も出てくる可能性があるが、妊娠中は使えない、支障はないか?今後お子さんの予定は無いか?」と確認されましたから。 何となく、彼女は矯正費用が出せないか出したくないのかな、と感じます。 彼女にとってハードルが高いのは費用面。 結婚後に夫に出してもらいたいのでは? 小町の年輩の方々は「矯正費用位、婚約者がポンと出してあげなよ」ってレスが付くでしょうが、嫌です。 私も欲しいものをたくさん我慢して、薄給から治療費を捻出した一人です。 結婚、妊娠、出産、子育て、、、仕事家事育児で多忙+費用面で矯正はどんどん後回しになります。 婚前の早い治療開始に向け、きちんと話し合って下さい。

口先だけ+お金の問題?

🐤
再婚婚活や~めた
優柔不断というか口先だけタイプだと思います。本当にやりたいとは思っているから嘘ではないけど、見た目もさほど気にならなく、食生活で困っていなければきっかけが掴めないのかも。 あとお金と期間の問題もあるのではないでしょうか。費用は100万単位でしょうし、期間も数年単位ですよね?結婚式するなら結婚式費用が必要だし、子供を早く望むなら出産費用・育児費用とますますお金がかかりますから、その彼女は一生やらない気がします。 前に勤めていた会社で20代後半で結婚を控えた女性が矯正していました。昔からある丸見えの金属の器具でした。でも彼女は顎が細くて噛み合わせがかなり悪いらしく、前歯でサンドイッチが噛み切れないと言っていて、矯正が終わったら思い切りサンドイッチを食べたいと言っていました。 その位切羽詰まっていないと手を出しにくいかもしれませんね。

歯列矯正に限らない

Yulia
>成人女性にとって歯の矯正ってそんなにハードル高いですか? いいえ、私は、32歳くらいの時、住んでいた外国でやりました。 2年くらいかかったと思います。お金は日本より安かったですが、少々問題も残り、、、でもやってよかったと思っています。 >それとも自分の交際相手は単純に優柔不断なタイプで、口だけのタイプなのでしょうか・・・ 多分そうだと思いますよ。歯列矯正に限らないと思います。 私も矯正したとはいえ、ずいぶん元に戻ってきてしまいました。 まあ、きちんとリテイナーをしていないので仕方ないのですが、それでもやらないよりは良かったと思います。 あと、私も歯ぎしりがひどいですが、矯正しても多分ある程度は残ります。 歯科衛生士さんによると、昼間のストレスを歯ぎしりで解消しているそうで、、、 要するに、生活や性格等根本から改めないと治らないということです。

こわいよ

😣
まあちゃん
私も、今、歯医者に通っています。最初は、こわいですよ、あとは、不安になります。家族に はやく行くように、勧められて、勇気を出して行きました。歯医者選ぶのは、重要です。 トビ主さんが、良さそうな歯医者を調べて、一緒に行って見たら、いかがですか。

33歳でしたけど、、

🐤
本音
別にハードルは高くない。私は「やる!」と決めてから早かったです。決めてから3週間後には装置をつけました(抜歯もした)。 けど、見た目的にやはり大人だから躊躇しているのでは?若いうちにやった方がいいよ。後回しにしてもしょうがないだけ。彼女さんに理由を聞いてみたら?なぜ、口だけで歯科選びもしていないかをね。ここで聞くより早いよ。

ケチなんでしょ

🙂
たつみ
優柔不断でもあるしでも多分ケチなんでしょ、 愛しているならその位だしてくれても良いんじゃない、どうせ結婚するんだからみたいな? 口に出して言わないだけで。 結婚してもおんぶにだっこ状態になるわね、面倒くさい女。 私も成人矯正でメタルの付いた歯で2年間過ごしましたが別に問題なかったです。食べると歯磨きが必要でダラダラ食べれなくておかげで減量しましたよ。

それは…

😑
ぷりん
本当に彼女の希望なのですか? あなたの希望も入っているから、 あなたに出して欲しいのでは? 結婚して夫婦の財布からとか待ってるのかなと、思いました。 また、歯のせいで出逢いがなく結婚できないなら、婚活に必要だと先にするかもしれませんが、結婚できるなら、矯正しなくてもいいやと思っているのかもしれませんね。

28歳から始めました

🙂
marie
>成人女性にとって歯の矯正ってそんなにハードル高いですか? そんなことありません。 結局、彼女は「歯並びが悪くても君が好きだよ」と言って欲しいだけなのでは? >正直このやり取りにはうんざりしています・・・ 彼女を思うならば言ってあげるのも愛情だと思います。 「矯正しないならば、この話はもうしないで欲しい」 「3年も同じ話をしていて発展しない。うんざりしている」 「君の歯並びはかなり悪い。矯正した方が良い」など。 時には突き放すことも必要ですよ。 矯正途中で結婚式があったとしても、1日だけ取ることも可能です。 私は矯正が取れてから結婚式を挙げました。 金額は120万くらいでしょうか。現在はリテーナー中です。

貯金がないとハードル高い

041
匿名
未婚20代後半からはじめました。仕事に慣れてほどほど貯金が出来て、ふと思いついてという感じです。やろう決めてからは半年もたたないでブラケットを付けました。 結婚式も妊娠出産時も付けてました。大変(痛い)なのは最初の2ヶ月もなかったかな。全然問題なかったです。妊娠中は矯正ダメなんですか?レントゲンも投薬もないんだけど、どうしてだろう。初めて聞きました。 私が結婚した後くらいに、同僚が始めました。私のを見て迷いが消えたらしい。やりたいと言いだして、すぐ病院に事前相談の予約と見積もりとってはじめました。同い年の女性です。 3年も何もしないなら貯金できない、あればあるだけ使うタイプなんですかね。ローンを組んでまでやりたくないという気持ちは理解できます。 3年前にすぐ始めてたら、前歯はもう並び終わっているし、結婚式の時だけ歯の裏に仮ワイヤもできたし、妊娠するころには終わってたのに。残念でしたね。

結婚式までに直したいから、

🙂
mai
早くお金出して! そうでなければ、出産後に直すから、お金出してね!! だって、あなたのために直すのですもの!!!! 口先だけではないと思いますが。

いろいろある

🙂
mikan
お金の問題がないのであれば、結婚式までには矯正完了してきれいにしたいと思うかな、私だったら。 ただ、結婚が矯正完了前になりそうな感じだったら、結婚式の後がいいかな?でも、妊娠するかもしれない、産後は自分の歯の手入れに時間がかけられない、じゃあそういうのが全部一段落してから、子供が4歳か5歳になってからがいいかなとか。女性は男性と違って、自分がしたいからするって出来ない都合がいろいろあるんです。 そういうの、ちゃんとはなしてみたらどうですか?

お金がないか

🙂
はとこ
面倒くさいと思っているんじゃないかな 私は歯並びはいいのですが、噛み合せが悪く 40歳になり、歯科矯正を始めました。 矯正の前に歯を4本抜き 一度には出来ないので3週間おきに一本ずつ抜き 抜いた歯茎が落ち着いてから 矯正装置を付けました 私は主婦で時間があったので自由に 病院に行っていましたが 仕事があると大変だと思います。 今すぐにやらなくてもいいんじゃない? 妊娠したら出来ないし、子供を産んで落ち着いてからでも 全然大丈夫ですよ。 私みたいに40歳からでもいいんじゃないかな?

別れるなら スッパリと早く。

はる
歯科矯正自体が問題じゃなく やるやる言って 結局しない ということが 信用できないのでは? 結婚後も、同じことを繰り返しそう 共稼ぎの約束でも 働く働くと言ってても なにもしない 部屋が散らかってても 片付けるとは口ばかり 浪費(服など)やめて貯金する、、、 そういう予感がします。 逆に、歯の矯正ではなく 男性が「結婚するする 」と口だけで ずるずると引き延ばされたら 女性は痺れを切らして別れるでしょう。 女性に場合は、出産年齢や適齢期は限られています。 26歳以上の下手に妥協で付き合ってると、 貴方と付き合ったせいで婚期を失ったと言われ 別れられなくなりますよ。 (周りから固められたり、故意に妊娠して結婚にこぎつけたり) この女性は結婚はダメだなと思ったら なるべく長く付き合わず、すぐに別れるべきです

本気なら、それなりの金額も貯まってるはずですが

🙂
ふ~ん
 気持ちは、本気でやりたい。 でも本気で探してない。究極のズボラなのかも?  アメリカが大好きだ!と言いながら、 1度も行ったことのない、アメリカかぶれな人が居ました。 (ハーレーに乗って、着ている物は全てメイドinUSA) 彼女も、キレイな歯並びに憧れているけれど、、、って人なのかなあ。  もしかしたら、金額に驚いて 結婚後、あなたのお金をアテにしてるかも?  はたまたトピ主が理想を聞かれた時に 「歯並びの綺麗な人」なんて言いませんでした? あなたと付き合うための、言葉だけの歯列矯正だったか?  邪推はいくらでもできますが、どの程度本気で調べたか 質問して色々聞いてみたら?それで大方予想出来ると思いますよ。

よくわからない

🙂
なな
私も大人になってから歯の矯正を考えたことがあります。 私の場合は、いい歳して、あの金属の矯正装置を長期つけるのはちょっと抵抗があり、裏からやるタイプ(外から見えない)を検討しましたが、歯医者に「その年齢からその方法でやっても、お金がかかるばかりであまり効果ない」と言われましたね。 私の場合、そこまで矯正したいわけではなかったので、それで諦めましたが。 多分、彼女はそこまで本気じゃないんでしょう。 本人は本気だと思っているかもしれませんが、いざやる?となったとき、「この見た目はちょっとやだなあ」とか「こんなにお金かかるのか」など躊躇し、「この予定があるから、これが終わってからにしよう」「これにお金かかるから、これ終わってからにしよう」と、他のことを優先させているんだと思いますので・・・。 そういうのは「本気ではない」と言うんですよね。 なので、とりあえずさっさと結婚の予定を組んでしまえばいいですよ。 歯の矯正は彼女がやりたいならいつかやるでしょ。 一生言ってるかもしれないけど。 あ、「結婚後なら彼のお金でできるな」って思って、結婚を先にしたいのかな? 可能性はあるかも・・・。

はい!大人になってからしました。

🐱
柴にゃん
歯並びはそこまで悪くはなかったのですが 25歳から開始して5年間歯科矯正しました。 裏側からの矯正だったので時間もお金もかかりましたが後悔はないです。 矯正中気づかれる事もあまりなかったです。 ただ、仕事が常に話をしなければならない職種だと厳しいかもですね。 始めた理由は帰国子女・外国籍の人が多い部署異動になり 彼らの完璧な歯並びを毎日見ていたら、急に自分の歯並びが恥ずかしくなったからです。 そして当時の交際相手は(歯科矯正を)あまり良くは思わない人で、 とき丸さんのように理解のある彼ならもっと早く開始できたと思います。 年齢書いてませんが彼女おいくつ? 子供産んだらって小さな子供抱えて、2週間に1度ワイヤー調節に歯科に通えます? お子さんいたら毎日丁寧に自分の歯を磨く時間取れるのかしら? 妊娠してから始める人はあまりいないと思いますが 妊娠中も矯正されている人結構いますよ(人にあまり会わない産休・育休中の時期に終わらせるために) 主さんの彼女 適当に話合わせてるようにしか思えないです。 本当にしてほしいなら、矯正開始するまで結婚の話も先に進めない事ですね。

なんとなくわかる

🙂
こちどり
歯並びが悪くてもひっくるめて愛してくれる人がいるから安心している しなくても死にはしない治療のわりに、価格が高いから尻込みしている。 多分彼女は自分の歯並びが悪いことは自覚しているのですが、 自分の歯並びの悪さを恋人のあなたが気にしてないと思ってそれに甘んじているのだと思います。 私は歯並びが悪かろうと本人が堂々としてりゃそれで良いと思うんですけど。 ただ、治したいと思う気持ちを散々公言しているのであれば、 言うだけ言ってやらない人間だなぁとイライラしてしまうのもわかります。 私は歯並びが悪かったのですが、お付き合いしている彼はいました。 こんな私でも好いてくれていると思うとそれはそれで嬉しかったものです。 それでも本当に笑顔に自信が欲しいと思って現在矯正中です。 これは彼氏に言われたとかじゃありません。 自分が変わりたかった、ただそれだけですね。

ちょっと違うかもしれませんが…。

🐱
neko
ちょっと痛い所を突かれてしまいました。 私にとっては美容脱毛でしたね。 私は少々腋毛が濃い方で剃っても青々としています。 美容脱毛をした友人から薦められてもいました。 私自身やりたい気持ちはありましたよ! でもそれをしなくても『生活していける』ので ついつい面倒になってしまって…。 周りには美容脱毛をしたのはその友人しかいなく その友人の所は通いにくく、一から探さないといけなかったのも 後回しにしていた理由の一つですね。 多分主様の恋人はしたい気はあるのだけれど そんなに切羽詰ってはいないのです。 そして周りに歯科矯正をした人友人がいないのではありませんか? 主様が通った歯科には生活圏内からずれているとか。 多分私も周りの友人が全員美容脱毛をしていたら もっと早くやっていたと思います。 因みに今、美容脱毛やっています。 友人と温泉にいった時彼女の腋がキレイなのを見て 自分は毎日剃って手入れしているのに汚いのが情けなくなった。 どうせやるなら一日も早い方が得だと思ったのです。 そこから一週間後には脱毛始めました。

口だけの人かと

041
そういう人
男女共にそういう人いますよね。 話を聞いてると本気みたいですが実が伴わない。 そりゃ矯正は高額で長期間に及ぶ大変な事ですが、そこまで本気で考えていたはずなのに3年も経って、そして今あれこれ言い訳している様じゃ先を考えてしまいますよね。 口と行動が相反している人の本音は「行動」です。 矯正をしたあなたに気に入られたい、あなたとの関係を保持する為に矯正を利用しているみたいに見えます。 恐らく死ぬまで、彼女が矯正する事はないと思います(笑)

式にはずす

🙂
チョウチョ
矯正しました。ハードルは高いですが期待の方が大きかったです。 確か結婚式など一時的に外せると聞いた気がします。まずは動かないとですね。 とりあえず期間や金額を調べてから悩んだ方が良いと思いますけど。

費用がないのでは?

🙂
かおる
たぶん・・・費用をネットで調べて高額で躊躇しているのでは? 150万円+結婚式費用でしょ?そんなに貯められる?

色々不安があるのかも?

041
さくら
私はアラサーで矯正始めました。 彼女さんは考え過ぎてしまって自分の意見がまとまらないのかもしれませんね。大人の女性なら色々タイミングがありますので彼女さんの気持ちも分かります。 私も始めてから知ったのですが矯正中でも妊娠、出産している方はたくさんいらっしゃいます。結婚式のときだけブラケットを取ってくれる歯医者さんもあるようです。(始める前に要確認) お金が貯まっているのでしたらすぐにでも始められますので経験者の主様が歯医者選びを手伝ってあげたり、キレイな歯並びで結婚式したいね!など後押ししてあげても良いかも知れません☆

歯は目に見える内臓です。

😀
一事が万事
私は20代後半に歯列矯正をしました。 なぜなら幼いイメージの八重歯で30歳を 迎えたくなかったのです。 結果は満足しています。デコボコのない歯並びは 歯磨きもしやすいし実際、時間とお金をかけた歯を毎日、 丁寧に手入れする習慣がつき、現在すごく健全な状態です。 笑うとき、自然に口角を引いた笑顔になるので 自分に自信がつきました。 トピ主さんの彼女がどれくらい歯を意識しているのか わかりませんが、矯正を先送りする理由が私には理解できません。 早くきれいな歯を手に入れたいとは思っていないのかも 知れません。しかし、もしその気があるのなら、ぜひ結婚式までには 矯正を終了する計画をおススメします。 トピ主さんも知っている通り、矯正中はいろいろ我慢を 強いられますが一時的なものです。 トピ主さんが気になっている彼女のこと、たぶんトピ主さんが 感じている通りだと思います。本当に行動を起こす人は 黙って事を進めます。 そういう彼女のユルイところがトピ主さんにとって 癒しになるかストレスになるかは、 トピ主さん自身にしかわからないことだと思います。

仕事をしていたら厳しいかも

🐴
こうま
家庭の経済的事情のより、歯並びが悪いまま成人しました。社会人になり貯金もできましたが、歯医者に行く時間はない。化粧や身なりをうるさく言われる職場で、矯正器具をつけたらクビになるのではという不安。結局、できませんでした。その後は結婚して出産。育児の忙しさで矯正のことも忘れていましたが、産後に虫歯が増えて歯科医へ行くことに。矯正のポスターを目にして、主婦だったこともあり、矯正を決意しました。 結婚式に器具はつけたくないし、悩みますよ。裏側矯正はお金もかかります。歯ぎしりのことは彼女に言いましたか?あなたも結婚する気なら、長い目で見てあげてください。一緒に歯科医へ行って話だけでも聞いてきては?

一緒に考えて話し合って。。。

🙂
ほほ
こんにちは。 私は25~31歳までの約5年間矯正をしました。 当時私は彼女さんと違って、彼氏が居ませんでしたし、結婚するつもりもありませんでした。 だから矯正ができたんだと思います。 彼女さんは矯正と人生設計とをどのように絡めたて考えたらいいのか悩んでいるんではないでしょうか? 数年の矯正期間のために、妊娠を遅らせ、結果的に妊娠のチャンスを逃す事になったら後悔が残りますよね。(やっぱり加齢とともに妊娠しづらくなります) 逆に、矯正中に妊娠が発覚したら、矯正は途中で中止?不安ですね。 同じ女性として彼女さんの気持ちがよくわかりますし、 同じ矯正経験者として主さんの言いたい事もよくわかります。 矯正を優先した場合万が一加齢により妊娠するチャンスを逃してしまった場合どうするのかも考えてみてください。 矯正を後回しにした場合は、仮に妊活期間6ヶ月、お子さん2人、一人目と2人目の年齢差を2歳として、下の子が3歳になってからの場合、矯正開始時期は結婚式から10年後、矯正が終了するまで合計15年後です。 彼女さんだけの決意の問題と捉えずに、お二人で話し合って考えてみてはいかがでしょうか。

成人矯正しました。

041
無理
40代半ばの既婚女性です。 20代後半で自分への投資として成人矯正しました。 但し、私の場合は海外で、歯並びが綺麗なのが当然って環境でしたから、私自身の意識も高かったと思います。 トピ主さんの仰るように、歯並びは大切です。美容の面でも、健康の面でも。でも、残念ながら日本ではあまり歯並びを重視していません。歯並びが悪くても大抵は不便ではありませんから。 歯科矯正した私ですら、日本でやっていなくても、トピ主さんの彼女がなかなか実行に移さない気持ちは理解できる気がします。 矯正中は結構通院しますし、日本では結構高額だと思います。仕事をしていたら尚更、自由に通院出来ないのでは? トピ主さんは結婚式と歯科矯正、どちらにお金を掛けたいですか? 彼女にも全く同じ質問をして、二人の答えが違えば、価値観の違いだと思うので、結婚そのものをよく考えた方が良いです。 ちなみに私の主人は歯並びは(自然にしては)良い方です。でも矯正した者からすると歯並びは悪い、ですが。 今思えば、彼氏も居ないような時期に歯科矯正しておいて良かったです。もしトピ主さんの彼女のような状況なら出来なかったかも…。

だから・・

🙂
やす
彼女さんはちょっと察してちゃん?それともとぴ主さんが鈍感なの? 矯正を始めたら結婚式のびるでしょ?

やりましたよ

🙂
アミーガ
29歳の時やりました。2年くらいで終わりました。 確かに大変でしたが「歯並び治してきれいになる」という思いにとりつかれていたので、ものすごく前向きでした。 もう20年も前ですが、当時でも前歯の部分だけ白い器具でやってもらえて、全部銀色の場合より見え方はマシでしたよ。(ワイヤは見えますけど…) 身軽な独身の時になかなか踏み切れないなら、子供産んでからなど出来るはずもないと思います。赤ちゃん預けて毎月通うのでしょうか? 私の知人は歯科医にすすめられたからと50歳で矯正始めています。 やる人はどんな環境でもやる、やらない人はやらないのだと思います。

ハードルは低くはない

🙂
おもち
結婚して29歳で矯正しました。 金額や期間、見た目を考えるとハードルは低くはないと思います。でも、トピ主さんも経験上わかると思いますが、成人矯正をする人って思いついたら即行動。悩んで悩んでって案外いません。結婚、出産、仕事どれも支障になるほどじゃないし、結局、本人の行動力と価値観次第ですよね。 だから、彼女はもう矯正しないんじゃないかなぁ。他の方も言っているように、この会話にうんざりしていることは伝えてもいいのでは? たぶん彼女は「矯正する」と言うのが好きなんだと思います。 今年こそダイエットする、留学する、転職する、資格取る、、、こっちが聞いてもいないのに、ずっと宣言してくる人いません?それと同じかと。 なんとなく前向きなイメージを発信できるし、行動に移さない自分を叱咤激励しつつ、許されたい。「そんなに歯並び悪くないよ。それも含めて好き」「矯正は子供を産んでから好きな時にしたらいいよ」みたいな言葉とともに、まずは、はっきりとプロポーズしてほしいとか? うがった見方ですが、彼女の告白から始まった恋愛だから、矯正をちらつかせて、あなたの本気度を試しているのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧