本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30歳すぎて歯列矯正をやるべきか悩んでいます

30歳すぎて歯列矯正をやるべきか悩んでいます

レス11
(トピ主 1
041
ソファ
話題
32歳主婦です。上の前歯が一本だけ出っ歯気味なのと、下の前歯三本がだんだん前に倒れてきているのが気になって近くの歯科で相談すると上下の部分矯正で30万(片方だけだと半額)、噛み合わせも良くないのでそれを治すには全体矯正で80万と言われました。 いくつかまわったなかで一番安い歯科だったのですが、矯正医が月一でしか来ていないので何か質問があればその日に再度予約をとらなければなりません。今からだと一か月後です。 経済的にあまり余裕がないのでするなら部分矯正なのですが30万とはいえかなりの打撃です。 家も建てたいし、子供も来年幼稚園に入って何かとお金もかかるし、そこまでぐちゃぐちゃの歯並びでもないのに自分のことにそんなお金をかけていいのか悩みます。 矯正は非抜歯でやるそうです。歯も削らないと言っていたので歯列を広げるとか顎を拡大する方法なんだろうと思います。 もともと歯が大きく口元もどちらかと言えば出ているのでこれ以上口元を強調したくないです。 ネットでいろいろ調べると矯正をして良かったという意見の反面、大人になってからの歯列矯正は歯に負担がかかって将来歯がぐらついたり抜けやすくなる、抜歯矯正は口元が下がって老ける、非抜歯だと口元がゴリラみたいにもっこりするなどデメリットの意見もたくさんあり、どうすればいいのかわからなくなってしまいました。 でもやはり歯並びは気になるのでいっそこのまま温存して歯が飛び出すくらいまで進行したらオールセラミックの差し歯にしようかとも考えています。 矯正するなら増税前にやってしまったほうがいいのか、家のローンを組む前にやったほうがいいのか、そこまで見た目を気にする年でもないので諦めて他のことにお金を使ったほうがいいのか、どうするのが一番いいのか悩んで悩んで夜もよく眠れません。

ランキング

レス

美しい歯並びに憧れました

🐷
Cony
もう、40過ぎですが、最初に矯正歯科を訪れたのは13歳でした。 4本の抜歯を聞かされ、断念しました。 帰宅後、父が単純なことを言いました。 「矯正中、装置が邪魔で歯磨きや衛生が粗末になるのではないか?」 大学受験が終わり、19歳の時、母が再び歯列矯正のことをききましたが、断りました。 その後、矯正中に虫歯になったという同僚の話を聞きました。 歯並びは悪いけど、それをばねに虫歯にならないよう毎日の歯磨きは念入りにしています。

う~ん、そこまで悩むものかなぁ・・・

041
矯正中ですが
日本にお住まいなんですよね? 歯並びってそんなに重要ですか? 夜も眠れない程悩むのが不思議です。 だってお金に余裕がなくて、30万円でも悩むんでしょ? 矯正すると、歯磨きもやりにくくなったりしますから、ホワイトニングが必要になるかもしれませんよ。さらにお金もかかります。場合によっては金歯や銀歯も白いのに直しておかないといけませんから、それもお金かかりますよね。 今はその時期じゃないんじゃないですか。 もうちょっと待って、お金に余裕が出てから考えてみては? さて、私は矯正中というハンドルですが、在米です。こちらは歯にうるさいですから歯並びが悪いと、夫や子供が可哀想かなと思い49歳になって始めました。別に気にしてもいなかったんですけどね。 保険が利いて20万円程、しかも審美歯科で半年くらいで終わるというので始めましたが、終わってからのホワイトニングや、白い被せもの(ワイヤーの為に銀歯に穴を開けざるを得なくて)等さらに20万円くらいかかりそうです。 しゃべり辛いし食べ辛い、口内炎も痛いし、やらなきゃ良かったと毎日思ってます。

矯正中です

😀
みみこ
30歳のOLです。 100万かけて歯列矯正中です。 毎日痛いしお金はかかるし…辛いことは辛いです。 でも後悔したことはありませんね。 数年の我慢で、一生綺麗な歯並びになれるんですから。 ちなみに6本抜歯しました。 毎日綺麗になっていく自分の歯並びにニンマリしています。 職場でも褒められたり羨ましがられたりします。 価値観はそれぞれ。 トピ主さんの好きな道を選んで下さいね!

30歳から矯正しました

Yulia
30歳のときの誕生日から矯正をし、3年くらいで終了しました。最初は1年半くらいと言われていましたが、やはり年のせいか倍くらい時間はかかりました。 上下全部直しました。今は38歳ですが、歯を磨くのも楽ですし、直してよかったと思います。将来的に抜けやすくなるかはまだ分かりませんが、今のところ特に問題はありません。今でもずれないようにときどきブラケットを入れて寝ます。 私はその時海外在住でしたので、かかった費用は上下で12万円ほどでしたし、稼いだお金はすべて自分のものという恵まれた生活でした。

主人が矯正中です。

041
ぽん
はじめまして。 私のことではありませんが、主人(現在37歳)が現在矯正を始めて2年が過ぎました。 もともと永久歯2本が足らなかったので口が小さめでしたが、見た目的には歯並びがひどいとは思いませんでした。 ところが、本人はかみ合わせが気になっていたらしく、歯科医をしている叔父に診てもらいました。 すると、年をとるについれて、どんどんとゆがみが生じて首のコリや肩凝りがひどくなり、早死してしまう可能性があるよ・・・と、正直に言ってくれ、悩みましたが矯正歯科医を紹介してもらい、矯正を始めることにしました。 口内炎ができたり、痛みはもちろん不快感があり、本人はとても辛そうですが、明らかに顔の輪郭が変わってきました。 子供のうちに矯正はするものだなとしみじみと思いました・・・ トピ主さんは、経済的に余裕がないとおっしゃっていますが、頑張ればできる状態であれば、矯正をなさることをおすすめします。かみ合わせなど一つ不具合がでれば、全体的に帳尻を合わせるため、どこかに負担がかかるようですよ・・・ 歯は大切だなぁとしみじみと思いました。

歯科矯正終わりました。

041
natu
40代ですが、今春終わりました。 前歯の八重歯の矯正だけでしたので上だけで20万くらいでした。 私も、抜歯をして前歯のみの矯正か 抜歯をしないで両方(全体の)矯正か悩み前歯のみにしました。 金額のこともありますが、矯正期間が全体をやると3.4年かかるということで、矯正の経験のある 方と相談して前のみにしました。 結果的にはまあ満足です。 人前で笑えるようになったし、矯正期間も1年だったので我慢できたし、料金も安かった。 マイナスポイントとしては、少々スキッ歯になってしまったのと(一部)かみ合わせがいまいちです。 (先生曰く、上下やっていればそれらのことは無い) トピ主さんの話で気になったのは、月一回の先生の話です。 私も遠方の歯医者で、月に一回通いましたが、遠方だと緊急の時にどうしょうもありません。 一度、土曜にワイヤーが切れて口内を切りましたが、先生とは連絡がつかず、かといって近隣の矯正歯科は揃って 看てくれませんでした。 他医院のものはトラブルになりたくないので看ないそうですので要注意です。 毎回の診察料も確認した方がいいです。

以前勤めていました。

041
ごめんなさい無しで
以前歯列矯正の専門医院に勤めていました。患者さんの様子を見ていると、歯を動かすと多少の痛みがありますがやはり子どもさんより大人の方が痛みは大きいようで人によっては調整した日は食べられない、4、5日は鎮痛剤を使う という方も結構いらっしゃいました。また出っ歯を直す目的で左右の奥歯に金具をつけ、寝ている間は、それに口の外に出る器具をはめ、ゴムのベルトをかけて、上顎を後ろに動かす(ごめんなさい、わかりにくいですね。要は首の後ろがゴムで圧迫されるのです)という治療をしていた方が早く動かしたくて勝手にゴムを強くし、朝目が覚めたら一時的に首か下が麻痺してしまっていた ということがありました。器具がこすれて痛い、壊れたなど急に診察が必要になったりもします。決まった日だけしか診察が受けられない というのは正直、ちょっと患者さん側からすれば辛いかも知れません。歯が動く痛みに我慢できるか、お金に余裕はあるか、矯正の専門医か(一般歯科で矯正しお手上げになった方がよく紹介状をもって転院して来られました)歯磨きがマメにできるか(歯並びはよくなったが虫歯だらけになる人がいる) よく考えてから決断して下さい。

ありがとうございました!

041
ソファ トピ主
みなさんありがとうございました! 海外在住の方が羨ましいです。歯列矯正に保険がきくんですね。日本もそうなればいいのになと思います。 矯正はお金も時間もかかるし食べづらかったり痛かったりのデメリットもあるので後悔のないようよく考えたいと思います。

頭痛肩こりなどがありますか?

041
通りすがり
歯並びが悪いことで見た目を気にされてるのですか? それとも頭痛や肩こりがひどく生活に支障をきたしているのでしょうか? 夫は40を過ぎて長年のかみ合わせの悪さから来る頭痛に耐えかねて矯正をはじめました。 娘も小学校高学年で父親似の歯並びなので早い段階で矯正をはじめました。 ふたりで約200万の費用は現金で支払いました。 我が家は家のローンは少なからず残っていますがそれ以外は借金はありません。 子どもの教育費は塾やお稽古事をしていて将来的にもどうにかやりくりできる計算です。 我慢しどころは自家用車を新車に買い換えず、中古車にとどめました。 それでも歯科矯正の費用がかかってなかったらなーと思うことがありますよ。 お子さんの幼稚園費用を考えてる状態でマイホームの夢があるとのこと。 見た目だけのために矯正にお金を使って良いかはよく考えられてくださいね。

矯正中(2度目)です

041
マフィン
私も出っ歯で歯列矯正をしています。 色々ありまして、32歳になった今年、人生2度目の矯正を始めました。 私は矯正後に歯並びが戻ってしまったため、2度目の矯正に至ったわけですが 再チャレンジする最大の理由は、歯並びが戻ったことで「滑舌も悪く」なってしまい 人と話すことに消極的になったり、仕事(電話応対)にも支障が出てきたからです。 累計150万円になります。 決して安くありませんが、滑舌が改善されて 今よりもっと積極的に人と関っていけるなら、投資する価値はあると思ったからです。 トピ主さんが矯正したい理由は何でしょうか? 見た目の改善だけであれば、正直自己満足の世界だと思うので 人からキレイと思われることがそれほど重要なことか考えてみてください。 気持ちが良いことですが、ただそれだけの事です。 金銭的に余裕があるなら理由が何であれ、お勧めしたいところですが、 経済的なご事情があるなら、今じゃないとダメなのか、本当に必要なのか もう少しご自身と向き合ってみてはいかがでしょうか。 大きな決断ですよね。頑張ってください。

経験談 ご参考になれば

🐷
ぶひぶひ
43歳で上の前歯と犬歯メインで上顎だけ矯正しました。 自宅から徒歩圏内。自営常駐の歯科医。 予算は42万。と月イチ(初期は月2)の通院メンテに1000円。 器具(ワイヤー)が外れるまで1年半。外れた後、就寝時のマウスピースでの固定で1年。 嫌だった事  ・痛い。特に初期が痛い。慣れるまではヨーグルトとかプリンが食事だった。  ・ワイヤーに食べたものが引っかかり、不快&歯磨きが大変。   ちょっと外出してお茶なんて時も固形物を食べるのが憂鬱。  ・ワイヤーをひぱっているシリコン(?)のコードがターメリックに染まりやすい。   (ターメリック→カレーに良く使われているスパイス…意外とカレー以外にも使われている)   ので、好きな時にカレーが食べられない。  ・ワイヤーを固定するパーツを歯に付ける接着剤の臭いがキョーレツ(つけてから2日位) 良かった事  ・歯並び以外にひどかった肩こりとイビキが改善された。  ・歯並びが良くなったので『かじる』食事ができるようになった。  ・笑った写真が撮れるようになった。  ・多分、普段も笑顔が増えた。 後悔、全く無し

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧