32歳主婦です。上の前歯が一本だけ出っ歯気味なのと、下の前歯三本がだんだん前に倒れてきているのが気になって近くの歯科で相談すると上下の部分矯正で30万(片方だけだと半額)、噛み合わせも良くないのでそれを治すには全体矯正で80万と言われました。
いくつかまわったなかで一番安い歯科だったのですが、矯正医が月一でしか来ていないので何か質問があればその日に再度予約をとらなければなりません。今からだと一か月後です。
経済的にあまり余裕がないのでするなら部分矯正なのですが30万とはいえかなりの打撃です。
家も建てたいし、子供も来年幼稚園に入って何かとお金もかかるし、そこまでぐちゃぐちゃの歯並びでもないのに自分のことにそんなお金をかけていいのか悩みます。
矯正は非抜歯でやるそうです。歯も削らないと言っていたので歯列を広げるとか顎を拡大する方法なんだろうと思います。
もともと歯が大きく口元もどちらかと言えば出ているのでこれ以上口元を強調したくないです。
ネットでいろいろ調べると矯正をして良かったという意見の反面、大人になってからの歯列矯正は歯に負担がかかって将来歯がぐらついたり抜けやすくなる、抜歯矯正は口元が下がって老ける、非抜歯だと口元がゴリラみたいにもっこりするなどデメリットの意見もたくさんあり、どうすればいいのかわからなくなってしまいました。
でもやはり歯並びは気になるのでいっそこのまま温存して歯が飛び出すくらいまで進行したらオールセラミックの差し歯にしようかとも考えています。
矯正するなら増税前にやってしまったほうがいいのか、家のローンを組む前にやったほうがいいのか、そこまで見た目を気にする年でもないので諦めて他のことにお金を使ったほうがいいのか、どうするのが一番いいのか悩んで悩んで夜もよく眠れません。