本文へ

誕生日祝い、不平等ですか??

レス187
(トピ主 5
😢
さらさ
ひと
知り合いのママさんたちで、習い事のグループを組んで二年になります。
みんな仲良く、一緒に飲み会、BBQ、ショッピングなど楽しんでいます。

ところが先日、メンバーの一人にこんなことを言われたのです。
「グループは6人なのに、この二年間でさらささんが誕生日を祝った人は二人だけだよ?それも二年続けて。
他の人はみんなプレゼントもおめでとうラインも、何にもやってもらってないよ?やるならみんな平等にしないと。それができないなら、個人的にやってくれる?」と。

たしかに何かのイベント時に誕生日がドンピシャの人や、日が近い人がいたので、(それが前述の二人です)それ以外のメンバーに私から、みんなで○○さんのプレゼントを買って、当日渡したいと思いますので負担お願いしますと声をかけてましたが、みんな気持ちよく払ってくれました。

その人はおそらく、自分を祝ってもらってないからすねてるんだと思います。
他の人は私に何にも言わないですし。

不平等ですか?

ランキング

レス

不平等だと思います

041
けいこ
私なら、別にお祝いしてもらわなくても、さほど気にしませんが、気にする人は気にします。 2年続けて、同じ2人にお祝いしたんですか? 祝ってもらった2人は、他の人の誕生日に何のアクションも取らないんですか? 普通、 「今度、○○さんの誕生日だよね?」 と、率先して祝おうとしないのかなぁ?

訊かなきゃわからないの?

😑
ホントに?
言われても分からないの? 不平等ですよ。 て云うか、何処か平等なんですか?とこっちが訊きたいですけど? 同じグループ内で出すばっかりの人と貰うばっかりの人。・・・・完全に不平等でしょう。 あなたの働きかけでそう言う状態になってるんですから、不満を言われて当然ですよ。何が『すねてる』ですか。 直接トピ主に言わない他の人達も思ってますよ。 貴女の居ないところで『さらささんって、何のつもりだか知らないけど、やりたきゃ自分だけでやればいいのに。こっちまで巻き込まないで欲しいよね。お金出させられるだけなんて、モヤモヤするわよね』て、話題になってるんですよ。 で、自分が悪くないつもりのトピ主は、また同じ事するつもりなんですか?

不平等だと思う。

🐤
くるくる
その言ってくれた人の言う通りだと思います。 するならする、しないならしない。 どちらかにしなきゃ。 できないなら、その人の言う通り個人的にどうぞ。です。 他の人が言わないのは、あなたに関わりたくないから。

で、

ぺこり
主さんは他の人からプレゼントとかもらってるの? まあ、どっちでもいいけど、私だったら、面倒なので 黙っていて、その誕プレを渡すという仲間からは はずしてもらいますね~。 「私はもらってないので」 別に拗ねてるわけではありません。まあ、貰ってばかりの人も どうかなぁと思うのですが。 面倒ですね。女っていくつになっても。 因みに私も2年連続で忘年会で12月生まれの人の 誕生会も兼ねてやるというのが納得できずに、 3年目の去年は別の理由で欠席しました。バカバカしすぎて。 因みに会費に誕生日じゃないメンバーだけがケーキ代を上乗せです。 たったそれだけでも不公平だなぁと思います。

不平等です

041
PvP
お金はちゃっかり徴収してグループ単位でお祝いしてるなら、やはり全員お祝いするのが一般的だと思いますよ。 気にならない人もいるかもしれないけど、やっぱり自分の時はと楽しみにしている人もいるんでしょうね。 ただ普段からトピ主さんが仕切っているんですか? 別にトピ主発じゃなくても、そう思う人が声掛けしてお祝いしてもいいと思います。またこれまで祝って貰った人も、その人が声掛けしてもいいと思います。 人任せにした結果でもあるとは思います。 でも、やはりモヤモヤするようなことに変わりありませんし、みんなにやらないなら個人でやる、もしくはもうやらない。それがいいと思います。

不平等ですよ

041
まか
その人は、円満なグループ活動を続けるにあたって、常識的なことをあなたに指導してくれただけで、すねているのではなく、自分だけが祝われていてもおなじように言ったと思います。 トピ主さんが祝った二人は、なかでも自分により近しい人物ではないですか?件の彼女が対象であれば、誕生日に気づかないのではありませんか。

それは

🙂
さくら
不平等以前の問題があるとは思いませんか? お金を出してくれた方々を利用していますよね? トピ主さんがあげたいものを、ほかの方々に金銭を援助してもらって買っているようなものですから。その方の言うとおり、個人的にお祝いするべきだと思います。ひがみやねたみではないと思います。トピ主さんの考え方は図々しいと感じます。

はっきり言ってもらえてよかったですね

drops
>その人はおそらく、自分を祝ってもらってないからすねてるんだと思います。 それはないと思います。それに、祝ってもらっていない人の方が多いのだから、 普通はすねませんよ。 >他の人は私に何にも言わないですし。 他の人は不満があっても言えなくて、その方が思い切って言ってくださったのでは? たいていそういう場合は前段階として、もらえなかった組の間で主さんの行為が話題に なっている可能性が高いと思いますよ。「何あれ?」みたいにね。 もしかしたら、いただいた御当人たちも居心地悪くてやめてほしいくらいかも。 >みんなで○○さんのプレゼントを買って、当日渡したいと思いますので負担お願いしますと >声をかけてました どうしてここで仕切る? プレゼントしたいなら主さんが個人的にすればいいのですよ、 お友達のおっしゃるように。でも「アナタたち2人にだけあげるからみんなには内緒ね」 なんて言われたら、それはそれでもらう方々が困るだろうとも思います。 私なら、ずっと親しくしたい人達なら全員にあげるか全員にあげないか、どちらかにしますね。

不平等ですね

😑
チャッピー
やるなら、全員にやる! やらないなら、全員にやらない! 日が近いからついでに…位だったら、個人的にやればいいんです。 ワザワザみんなからお金を集めるから、モメるんですよ。 自分は祝ってもらえないのに、なんであの2人だけ祝うの?…って思うのは当然だと思います。 ママ友関係って案外モロいので、不安なんだと思います。 自分だけお金を払わないわけにはいかないから…って、文句も言わずに払っていたんですよ。 たぶん、主さんを抜いたママ友達は、主さんがいない時にそういう話をしてますよ。 あの人、何を考えてるのかな?…って。

不平等ですよ・・・

😑
あなたにビックリ!
プレゼントをもらう人と プレゼント代を払うだけの人・・・ これのどこが平等だと思えるんでしょうか? >他の人は私に何にも言わないですし。 面倒だから言わないだけで 内心は不満を持ってると思います。 少なくとも 私だったら嫌です。 グループ全員の誕生日を祝うつもりもないのに ついでの時だけプレゼント代徴収って・・・ありえません。

不平等というより迷惑

🙂
TKG好き
タイトル通り、「不平等云々ではなく、迷惑」です。 要するに、「やりたきゃ個人的にやってくれ」です。 皆さん、大人の対応をされていて、それをトピ主が自分に都合良く解釈してるパターンですね。 トピ主、嫌われますよ?

逆に聞きたい

041
海月
平等だと思ってるんですか? だとしたらトピ主にびっくりです あなたが個人的にお祝いする分には誰をお祝いしようが好きにすればいいですよ でもお祝いしてない4人からもお金集めてるんでしょ? それなら全員同じようにお祝いしないとおかしいでしょう 何も言ってこない人はただあなたに呆れてるだけです いい格好したいだけなら自分一人でやってください もらっておいて他の人に何もしない件の2人もどうかと思いますけどね

逆に聞きたい

041
あまなつ
> 不平等ですか? いやいや、こっちが逆に聞きたいよ。 人によって誕生日祝いをしたりしなかったり、それのどこが平等なんですか? >やるならみんな平等にしないと。それができないなら、個人的にやってくれる? 正論だと思います。 「イベント時に誕生日がが近い人がいたから、誕生日プレゼントを渡したい」←ここまでは問題ありません。 問題なのは、プレゼントを買うために、みんなに負担を求めた事。 だったら、みんな平等にしないと、いつも負担だけする人は面白くないでしょ? みんな平等に出来ないなら、トピ主さんが個人的にプレゼントすればいいだけですよ。 トピ主さんはあげるばっかりで、自分が祝ってもらえなくても平気かもしれない。 でも、そんな人ばかりじゃないんです。 みんなからお金巻き上げて、何一人でいい人ぶってんですか?って話です。 それに、誕生日プレゼントをもらった二人も不思議。 自分がしてもらったら、普通は他の人の誕生日にお返ししなきゃって考えるものかと思ってたけど、自分らだけもらいっぱなしで何とも思わないんだ…。 類友?

そりゃ不平等でしょ

🐧
ももの木
>その人はおそらく、自分を祝ってもらってないからすねてるんだと思います。 違いますよ、不愉快なんです。 >当日渡したいと思いますので負担お願いしますと声をかけてましたが、みんな気持ちよく払ってくれました。 気持ちよくかどうかなんてわかんないじゃん。 自分も祝ってもらえると思えば気持ちよく出せるかもしれないけど、 一方的に徴収されるのも不愉快。 ほんと。個人的にやってだし。 トピ立てて聞かないとわかんないとかやばい。

苦言を呈した彼女の方が人物として好ましい

😨
ポラリス
6人組の仲とやらも、ろくなもんじゃないと思いました。 だって、プレゼント貰った2人から「皆さんの誕生日は?プレゼント頂いたから、皆さんの誕生日にはお返ししたい」みたいな提案ないんですよね? 彼女は拗ねてるんじゃないですよ。 誕生日という個人祝い事の件が無けりゃ、ママ友なる“友達とまでは言えぬが知人よりワンランクは仲良くして支障ない”程度に、グループでイベントを楽しめていたものを、トピ主の余計な提案でフェアじゃない思いを味わうはめになった。 それが嫌だったんですよ。 モヤッとする事件(?)さえなけりゃ、邪気なく全員のことも見えてたのに、トピ主と2人のせいで、前ほどグループを好きと思えなくなったのかも。 それから、その状況で負担を求めるのは、断る自由の無い強要と気づかないと、大人じゃありませんよね。 何で、さらささんが決めるの?やりたいなら個人的に勝手にしてと思うのは当たり前。

えーー!

🙂
あらら
ママ友達の誕生日にプレゼントですか? まず、それにびっくり。っていうか、 誕生日なんて知ってるんですね、本当 びっくり。 ってことは、トピ主さん達って、学生 時代からの友達にもプレゼントして、 更にママ友にまでだと、ずいぶん交際費 かかりますね。すごいわー だって、お誕生日のお祝いにプレゼント って、大切な友人にしか贈りませんよね?

みんながみんな言えるわけじゃないから。

🙂
通りすがり
>たしかに何かのイベント時に誕生日がドンピシャの人や、日が近い人がいたので、(それが前述の二人です)それ以外のメンバーに私から、みんなで○○さんのプレゼントを買って、当日渡したいと思いますので負担お願いしますと声をかけてましたが、みんな気持ちよく払ってくれました。 そりゃ、こう言われたら払いますよね。 でも、何で「みんなでプレゼント買って渡しませんか?」の伺いではなく、「当日渡したいのでご負担おねがいします」と強制的な言い方なんですか? 個人でやってくれる?・・・当たり前の言い分だと思う。

そりゃ言われて当然

041
うどん
自分がしてること、変だと思えないトピ主の感覚 おかしいね。 いくら会う日がたまたま誕生日だからって、そんな風に声かけてプレゼント用意して渡してるのはおかしいわ。 6人平等じゃないし、そうやって「たまたまデー」で用意してたら全員に何年かかるかわからんし、 去年渡した人が今年も「たまたま会う日」だったらまた渡すわけ?? だったら全員の誕生日スルーすべきだし、いい歳して誕生日ってもう止めようよ。

まあ、そうだよね

猫の手
祝いたいなら個人でやれと私も思うわ。 グループの中の2人だけへのプレゼントを他の人にも負担させる・・・ なんでそんな中途半端な事するの? もらった人もどうして良いかわからないですよ。 他の人には何も言われてないって、その人が代表して言ってきたんじゃ? 不平等というか単純に迷惑ですね。

聞かないとわからないのですか

😠
たー
当然、不平等でしょう。

そのやり方はマズい

🙂
ニシキ
その知り合いの指摘は正論。 あなたのやってることは不平等だろうし、トラブルを生み出すだけじゃん。 他の人が何も言わないから不満がないとは限らんよね? 言わない方が怖いもんだよ。

その時の気分だけでするなら

😣
匿名希望
自分だけすればいいのに、何でみんなを巻き込むのでしょうか?! お金はみんなで負担した方が良いのが買えるし~ 負担少なくて、企画を提案した私の株があがるよね!! って人のお金で自分アピールと思う人もいるでしょうね やりたいなら自分だけですれば良いと思います 他の人を巻き込む意味がわかりません そりゃ、反発する人が出ても不思議ではありませんね 人のお金で良い恰好をしているようにみえますよ

聞かないと分かりませんか?

041
わからんの?
そりゃ気分悪いでしょ。 お祝いなんて本来は見返りを期待するものではないけど 一方的に払うだけで自分は祝ってもらえない気持ち、わざわざ聞かないと分かりませんか? 他の人は言わないだけで同じ気持ちだと思いますけどね。 率先して仕切るのならもっと考えてやればいいのに。

では、お聞きします。

🙂
??
>グループは6人なのに、この二年間でさらささんが誕生日を祝った人は二人だけだよ?それも二年続けて。 この状態は、皆に対して平等ですか? トピ主さんは、平等だと思っているのですか? 平等だと思うのなら、どこがどう平等なのか教えて下さい。 ちなみに、私は平等ではないと思います。 平等ではない=不平等だと思います。

他の人の誕生日を祝わない理由は?

041
abcdefg
不平等というより、全員を祝えないなら、個人でするべきです。 特定の2人だけを2年連続で祝う理由を教えて下さい。 たまたまイベントと誕生日が重なっただけと言いますが、他の方の誕生日に合わせて集まりをするもしくは集まりがその時なくても後日プレゼントを渡すという考えはないのでしょうか? ”自分が祝ってもらっていないから拗ねている”なんて、なんと嫌な考えをするのでしょうか、あなたは。 彼女の言う通りです、祝いたいなら個人でするべきです。

個人でやりなよ

🙂
ぼんみ
>みんなで○○さんのプレゼントを買って、当日渡したいと思いますので負担お願いします 不平等というか、なんかうっとうしい人ですね。 やりたければ、個人的にあげればいいのに。

え、そりゃだめじゃん?

041
tamako
確かにそれなら個人的にやれと言い出す人がいても仕方ないと思います。大人だから言わないだけで心の中では他の人もモヤっとしてるかも。しかも二年続けて同じ人のみなんですか??密かに私ももらえるかしら?って誰もがチラッと思ったと思う。

変わってる~

ちゃぺここ
想像力がないのかなぁ 貰った人たちも何も言わないのかな~ と言うか、人からお金を集めて それでプレゼント買ったのは 自分が満足するため? 人のお金でプレゼント買うだけ買って終わり? お金は出したけど、貰えてない人は お金出しただけ損じゃ? トピ主が損なのは別にいいけど(笑) なぜ個人的にしないで 周りを巻き込んだのだろうか? 自分だけでお金出せばいいのに みな、自分も祝って貰えると思って お金出したんだろうな 普通 本当に普通の考えの持ち主は 自分だけでしてもらって終わりなんて 変だと思うはずだし(笑) しかも六人居て2人だけお祝い? いやぁ、トピ主以外は祝って貰っていいと思う! トピ主だけ一方通行にしなよ 人の普通がわからないんだし 集団付き合い向いてないんじゃない?(笑)

みんなあなたに付き合ってくれてるのわかんないの?

🙂
hipi
1人でやったらいいのに。 なんでやらない人も巻き込むの? 文句ある人は必ずそれを発すると思うのは間違いです。 つまり黙っていても、文句はある人もいるってことです。 もう少し周りがどう思うかを考えて行動できたらいいね。 その人はきちんといってくれるいい人ですね。 そうよ、よく言ってくれたわ!と思っている人もいたでしょうね。

では

🙂
へい
逆に質問しますがそれが平等だと思いますか? 平等だと思うのならどのように平等なのか理由、根拠を教えてください。 それと平等だと言うのならトピ主さんは自分の誕生日はお祝いなしでも 平等だから文句なしって事でいいのですよね? ちなみに 平等とは個人間に、あるいは集団間に、なんらの差別もない状態の事を言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧