本文へ

元派遣の正社員

レス13
(トピ主 1
😨
pipi
仕事
アラフィフ正社員、二年前未経験で入社。
私自身は直雇用経験しかなく、派遣登録はしましたが長いブランク(専業主婦)の為、書類だけの判断だと不利だと考え見切りを付け、自分の条件でも有利になる職場のみに求職を絞り就職しました。

今の職場に新たに入社した女性、同業界で派遣でずっと働かれていた方です。
この方の働きかたが受け身です。自分の担当箇所が終わったら終了、その他皆で協力してやらなければならない部分は指示をうけないとやりません。
お客様からの要望を可能か可能でないか自分で判断することなく、現場へ依頼。現場からの回答をそのままお客様へ伝え…と右から左、左から右へ流すだけのメッセンジャーと化しています。

何人かの転職してきた人のうち、元々派遣で働いていた方にこの傾向が強いようです。

職場は中小企業で、何でも屋的な働き方を求められます。特に今は業績を伸ばすため、担当者が個人プレーで働くのではなく、各部署連携し部署内で協力してやるよう指導しています。

入社一ヶ月、まだまだ慣れないでしょう。が、担当部署業務として教えた部分は毎回お伺いせずやって欲しい。私の希望は高すぎるのでしょうか?

ランキング

レス

派遣はそんなもの

🙂
経験豊富!
 派遣社員は言われたことしかやらず、常に指示待ちで自分で考えることをしないものです。  周りが残業していようが、自分の仕事が終わればサッサと帰る。  それが派遣なんです。  正社員と同じことを期待する方が間違っています。  低待遇でもそういう働き方を選んだ人が派遣をやっているんですよ。     

それを伝えましたか?

🙂
ナナコ
派遣で働いていた人ってこうなんだよねと思うだけでは伝わりません。 言われたことだけやるのではなく、周りをよく見てできることはどんどんやってほしいと伝えないと。 伝えても伝わらないならもっと言い方を帰るとか。

レスします

🐶
ブルートパーズ
主さんは派遣で仕事した事がないのでわからないと思いますが、派遣とはそういうものです。 契約上、勝手に判断して仕事をしたり、指示が無い事を勝手にしてはいけないんです。だって責任取れませんから。いくら同じ業界で長く働いてたとしても、派遣された会社のやり方に従うのが派遣です。元々派遣で働いてきた人達が同じ傾向というのは当たり前です。その方達は派遣としての働き方を知ってるんですから。 中小企業に多いのが「何でも屋」として派遣を使う。派遣は契約書で定められた仕事以外はしてはいけないんです。何でも屋が欲しいならパートでも雇って下さいって話。

すみません

🐶
ブルートパーズ
レスした者ですが、勘違いしておりました。 新たに入社してきた方は社員なんですよね?派遣だと思ってレスしてしまいました。 同じ業界と言っても会社によってはやりかたが違ったりしますし、まだ1ヶ月との事なのでもう少し様子を見てもいいんじゃないでしょうか?1ヶ月で自分で判断して仕事を進めるのは無理ってもんですよ。せめて3ヶ月は暖かい目でみれませんか?

言ってること矛盾してない?

041
おっさん
「 皆で協力しなければならない部分」を「お伺いせず」にやるって「個人プレー」そのものですよね。 結局は、責任分担が明確でないことが問題なのですよ。トピ主さんの例でいえば「できるできないの判断が間違っていても、責任は取らなくていいと保証してくれる?」という話だし、そうじゃなきゃ責任者の給料くれ、ということです。あ、間違っても「何で勝手にやった?」なんて言っちゃダメですよ。勝手に判断することを会社は求めたのですから。

派遣と正社員では待遇が違う。。。

041
pepe
派遣はルーティンワークなので 今の仕事に執着なく働いてると 思います。 求めすぎたら気の毒です。 ボーナスも無し、給料その他 待遇も正社員とは違います。 割に合わない仕事はできない と思います。。。

言えばいいのでは?

041
レノア
派遣は基本的に、右の物を左に回すような仕事をします。 そこに自分の判断を入れてはいけないのが基本で良い派遣として評価されます。 なのでその女性は、派遣のような仕事の仕方に慣れてしまったのでしょう。 トピ主さんが、その女性を指導する立場の人なら、 それは指導していけばいいと思います。 その任にないのなら、指導をしている人に任せればいいよ。

社風によりますね

🙂
おかめ
派遣で長く働いておりますが 会社の社風によります。 やりたい放題させてくれる会社にいたときは 自分で 直接 外部の方とメールのコレポンなどもしておりましたが 派遣と正社員のしきりをつける会社では、コレポンだけでなく 社内会議すら出席できなかったりしました。 おそらく前者のほうが 珍しいかもしれません。

とりあえず。

🐴
あり得~る
>元々派遣で働いていた方にこの傾向が強いようです 元派遣を一括りにしないでほしいですね… もちろん  トピ主さんの同僚だけ  の話だとは思いますが 同じ元派遣として非常に不愉快。 派遣と言ってもピンキリでデキる人とデキない人がいてトピ主さんの会社には たまたま後者が多かっただけでしょ。 思うように動いてもらうには指導し続けるしかないと思いますよ。

分かります

🐷
はたはた
元派遣の人って偉そうに言うが自分からは動きません。そして、指示待ち。いったん前に出るのですが、すぐ人の影に隠れます。 いつも受け身です。人の仕事を手伝うという感覚がありません。そして、無駄に残業するか定時で帰る。 仕事に対する向上心はありません。なので、提案さえしません。 40超えるとさらに厄介。 仕切るようになります。動かないくせに。 私の知っている元派遣の正社員はこんな感じです。

高すぎる

041
かな
トピ主さんの求めるレベルなら契約ではなく、どこかの会社で正規に働いていると思いますよ。 待遇はトピ主さんの方がはかくなのですから、 彼らにしたら、安月給で、そこまで求められてもですね。

あなたは意識高い系でしかない

🙂
通りすがり
>各部署連携し部署内で協力してやるよう指導しています。 これはその採用者に直接指導しているということですか? そうでないなら、そういう指導があると知らないのでしょう それはもう教育係や上司の能力がないだけですね あなたは知らないようですが、中途採用の処世術としてその採用者さんの受け身は間違いではありません。 新卒採用などで会社から将来的にリーダーとしての活躍が期待されているわけでもなし 下手に中途採用の身で悪目立ちすれば同世代の古参?に煙たがれます せっかく採用された仕事先で波風立てる方がよほど愚かです。 私でも、自分に与えられた仕事に専念して、後は声が掛かるのを静かに待ちますね。 それが身の程を知るというものです。

トピ主です

😨
pipi トピ主
皆様、分かりにくい話に回答ありがとうございます。 私の会社はパートも派遣も使ってません。全員正社員です。 彼女は同業界で長く派遣で働いた後、正社員として私の会社に転職しました。また専門知識と経験があると見なされ、新規事業所チーフとしての採用、現在本社研修中です。 私は本社勤務で、彼女と同じチーフ、彼女の教育係です。「皆で協力してやる部分」は下準備に近いもので、手が空いている人が率先してやります。彼女の担当業務も、細かい指示を求めてきて、何度も同じ事を聞いてきます。それについて自分で問い合わせして?と頼むと「全ての情報揃えて細かく指示を出さないと彼女が分からない」と彼女の上司から注意を受けました。 研修期間ももうすぐ終了ですし、ずっと働いてきた30代女性に正社員としての働き方を今更指導する立場にもないです。 派遣なら派遣の働き方、パートならパートの働き方で全く構わないのですが、正社員でチーフとしては物足りないので、働き方を不満を覚えるのだと思います。今は彼女に対し未経験の新人だと思うようにしてます。 役職手当ももらってますが、確かにまだ一ヶ月です。もう少し様子見しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧