本文へ

離婚することになりました。

レス21
(トピ主 0
🐶
しば
恋愛
半年の別居を経て、離婚することになりました。 性格の不一致で、何度か話し合いをして離婚という結果になりましたが、わたしは正直別れたくありません。でも夫はとっても頑固で一度決めたことは曲げない人で、「離婚して、一度リセットしたい」と。別居をする前にもそう言ってたのですが、いよいよ離婚しないと気持ちの整理がつかなくなってしまったようです。 でも、「離婚をしてまた復縁の可能性があるかもしれない。」とか、「会いに行くかもしれない」とか言うんです。ちなみにわたしは離婚をしたら田舎に帰るつもりです。 離婚を夫はどんな風に考えているのか分からず、指輪も写真もそのまま持っておくとも言ってました。 このような状況を客観的にどう思われますか??みなさんの意見が聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

離婚したら一番遠い他人

😠
なべちゃん
復縁考えた離婚なんて有り得ない。もう一生関わりたくない他人になるだけ。

夫の印象

😑
あるき
離婚がわかっていない。 自己中。 人間性に問題あり。 妻を一個の人間と思っていない。 ふざけた男。 復縁する『かも』前提の離婚って…。 そんな手前勝手なぬるい考えで、どれだけ人を傷つけるかわからないような人と一生一緒にいては不幸になると思います。 離婚届にサインする前に、復縁は絶対にない。 そんなぬるい覚悟の男とは縁切りだといいます。 トピ主さん、離婚したくないのに、辛いですね。 私も夫に負けてしまうところがあるのでわかるのですが、でも、籍を抜く離婚は別格問題です。 女の人生を舐め腐ってますよ。 間違いなく、夫はあなたより自分が大事な人。 誰だって、自分が大事。 けど、度が過ぎる。 復縁するもしないもトピ主さんの人生です。 そんな夫でいいなら、夫に振り回される人生と、覚悟して選んでください。

おつかれさまです

041
ブルージャガー
離婚されるのですね大変と思いますが頑張って乗り越えられますよう。 もう決まってしまったことですから 旦那さんの発言やどう考えているか、については一旦横に置いておいてはどうでしょうか。 淡々と法的に処理すべきことを成して お金もきっちり精算し、心配があれば今後金銭の授受のやりとりはしない等の公正証書も残しましょう。 主さんには、自分を覚えていてもらいたい、好きでいてほしい という思いだと思います。多分。 己は主さんの手を放すというのに。 主さんの文面だけですし、ご夫婦の様々な事情がわからないので一方的な印象をもってしまったのかもしれませんが 旦那さん、やや子供じみた勝手な人をイメージしました。 私の前の結婚の相手が自分は不貞女性を妊娠させたあげく離婚したいと言ってきたのに 断腸の思いで離婚を決意したら忘れないでとか会いたいと連絡をしてきた勝手なやつでした。 そういう人間に振回される人生は全く無駄だという経験から もし、主旦那さんがそんなタイプなら気付けて。 小さな誠意、優しさの隙間につけこむのが上手い勝手な人間は離婚してからもいます 離婚後も気を付けてください。 佳き門出を。

自分の

🙂
ささ
自分の好きにしたいんでしょうね。 言ってる事を要約すると「俺が思ったらそうする」です。 過去にも同じ様な揉め事が上がりましたが、貴女側での態度を決めるなら決めておかないと。 貴女が新しい良い人見つけた後に「やっぱり」とか「後で行くっていったろう」とか言いだす可能性ある。 それに、普通に考えれば、離婚しないと心の整理がつかなくなった人が元鞘に戻る事は無い。 戻っても良いかなと思うたびに「でもあの辛い日々が」となって、今の程ほどの関係性でいいやとなる。 つまり、貴女にとってはその線を残しておく意味は薄い。 デメリットになりえる方が高いかな。

レスします

🐤
シナモンソング
「あなたが指輪も写真も持っておくのは勝手だが、事務的なこと以外の連絡は一切しないで。迷惑だから。合わなくて、こんなことになっているのだから、復縁なんて考えられない。あなたとなら同じことの繰り返しになる。離婚とは私と生涯縁を切ることだと考えてほしい。私は田舎にかえって人生をやり直すつもり。もう一度結婚もして、今度こそ一生添い遂げられるようにしたい」 と言ってやったら? たとえあなたが離婚したくなくても。 頑固っていうより、わがままでしょ。 絶交した友だちとでも、自分が謝ればいつでももう一度遊べると思っている子供みたい。 そんな人に、心を傷つけられて、振り回されて、何度も人生の大切な時間を無駄にするなんて、いやじゃないですか?

一番重要と思われる別居や離婚の原因が書かれていない

🐤
WOW
「性格の不一致で、何度か話し合いをして離婚という結果になりました」とありますが、具体的にはなにがどう問題だったのですか?

そんな夫は要らないわ!!

😠
ハンドクリーム
「今、夫の意見に従っておいたら、もしかしたら復縁できるかも!?」と、 しばさんに希望を持たせておかないと、 なかなか離婚届に押印しないからでは? 無事に離婚届を提出して、 田舎に帰ってしまえば、 あとは田舎で生きていくだろうと。 いずれにしても、離れがたい想いがあるなら、離婚したがったりしないはず。 すっぱり別れて、 しばさんをもっと愛情深く、大切にしてくれる男性と幸せな人生を歩んで欲しいです。

ちっとも頑固じゃない。一度言ったことを曲げない?

🙂
バツイチおばさんです
だったら、結婚するときは「すぐ別れるかもしれない」という前提だったの? ふつうは「一生二人で仲良く」という決心で結婚するんじゃないの? しかも、この別居から離婚、そしてまた復縁するかもしれない? はあ?どこが 「一度言ったことを守る」なんだろう? それは いうことがくるくる変わって一貫性がないっていうんだよ。 簡単に離婚届けに印鑑署名したらだめですよ!!!責任とらせなきゃ!

離婚するなら復縁はないと宣言した方がいい

😨
ロシアンブルー
私は離婚を経験してますが、離婚を言い出した側としては、ぶっちゃけ二度と顔を合わせたくない、後悔しないと言う、強い意思で決めましたよ。 勿論、本当にコレでイイのか悩んだりはしましたが、相手に復縁があるかも?会いに行くかも?なんてフツー言いません。 だって、その程度の別れたい気持ちなら、じゃあ離婚しなくてイイじゃないか!ってなるじゃないですか? 私は離婚したら復縁も会うつもりもないよ。それでも良かったら離婚しましょう。今やり直すならともかく、離婚したら、もうやり直しはない!と言いましょう。 旦那さん、離婚を舐めてます。

性格が一致している人の方が少ない

🙂
豆腐とワカメ
性格の不一致とおっしゃっていますが、具体的な理由がわかりません。 ご主人の、離婚理由を曖昧にしているところ、頑固に離婚と繰り返すところ、 トピ主さんが別れたくないのを知ってて、気を持たすような事を言うところ。 全てが、他に女がいそうと思わせます。しかも妊娠とかしているかもしれません。 ご主人隠すの上手そうですし、トピ主さんが離婚に同意すれば、慰謝料を払わなくて 済むから隠していそうな気がします。一度きちんと調べた方が良いのでは?

離婚したら後悔しますよ

🙂
ゆう
トピ主さんが離婚したくないなら、まだしないでいいと思います。 簡単に人生をリセットしたいと言われて、「はい、そうですか」なんて言える人はめったにいません。 失礼ですが、ご主人に女の影はありませんか? 私の周りには、不倫を隠して、性格の不一致と言う理由で離婚申請した男性が複数います。セックスレスで淡白だとおもっていたら、外では遊び相手と、なんてよくあります。 私でしたら、相手のいいなりに離婚をする前に、民間調査所を使ってご主人の女性関係や現況を調べてみた上で、時間をかけて再考し、決断すると思います。

なんとなくですが

🙂
loof
私は女性ですが、ご主人と似たタイプのような気がします。 今は本気で「離婚してはじめて冷静な頭で考えられる、今までの関係を後ろ向きでなく前向きに建設的に考え直せる」「自分は離婚しても会いに行きたくなるはず」「戻る可能性もあるだろう」と考えていると思います。 で、離婚したらきれいさっぱり全部リセットしちゃって、結婚生活は過去のことになっちゃって、「行く『かも』って言ったし。行かないほうに転んだし」ってなりそうな気がします。 なんとなくですが。

かなり甘く見られてますね。

😉
りリス
夫さんは主さんが離婚したくないのを感付いているんですね。 だから復縁ありとか又会いに行くなんて簡単に言うのです。 こいつなら何とでもなるだろうと軽く扱われているのです。 離婚したくないのに夫は頑固で離婚になった。そんな冷たい人とやり直しをしたとしても又繰り返しますよ。ここは覚悟を決めてスッパリ夫さんを切りましょう。 はっきりと夫さんに「復縁はなし。会いにも来ないで」と断言しましょう。それでないと主さんの人生は夫さんに振り回されるだけです。 田舎に帰り人生やり直しましょう。 本当に主さんの事を大切にしてくれる方と巡り会えます様にお祈りします。もうすぐ春です。きっといい事がありますよ。頑張って下さいね。

思うに

041
くま
修羅場を回避しただけかと。 お付き合い終了時に時々ある男性の「友達として」発言と同じかな。 そもそも復縁が可能なら離婚には至らない。 夫婦関係の修復が不可能という結論がでたから離婚だよ。 彼の意図は様々に想像できるけど恐らく極端な拒絶をすることでのトピ主さんの思わぬ行動を警戒したものかと思う。 復縁の可能性を少し匂わせればスムーズに離婚に応じると考えたんじゃないかな。

「離婚」がしてみたい

😝
おばちゃん
ご主人、トピ主様と別れたいというよりは、 とにかく「離婚」をしてみたいんですね。 恋に恋する子供みたいな印象を受けます。 復縁するかもなんて、女性側からしたらありえないのに。 きっとトピ主様と他人に戻ることがどんなことなのか、 ちゃんと考えたこともないのでしょうね。 幼稚にもほどがある。 付き合わされるトピ主様がお気の毒です。 何のアドバイスにもなっていなくて申し訳ありませんが、 どうぞ気持ちの整理がついて次へ向かえますように。 応援しています。

難しく考えない

041
おっさん3号
>「離婚をしてまた復縁の可能性があるかもしれない。」とか、「会いに行くかもしれない」とか言う 言わせておきましょう。言うのは勝手です。 離婚後に言ってきたら無視すれば良いだけ。もしももしも主様がその時まんざらでも無かったら考えれば良いです。 >指輪も写真もそのまま持っておくとも言ってました これも離婚後に元夫が保管していようが溶かして売ろうが、焼こうが勝手ですよね。 往々にして男の方が未練がましいです。いつまでも想い出の品を残しておきたいだけ。 >とっても頑固で一度決めたことは曲げない人 その割には、結婚した時に決めたことは「離婚」と言う形に曲げてます。そして 今度はその離婚を「復縁」と言う形に曲げる可能性があると言ってます。 頑固じゃ無くてグニャグニャじゃないですか。

待ってたら?

041
ゆきうさぎ
離婚はしたくない、 離婚しても復縁の可能性あり、 会いにいくかもしれない、 じゃあ、田舎で待てば? でも、一人の(あるいは、実家?)の 生活が積み重なれば、 気持ちは風化すると思いますよ。 「また迎えに来ました」って来られても うれしくない状況になるというか。 夫はさ、離婚したいあまり なんでも口から出てるんじゃないかな。 離婚後、生活は成り立つのかしら? そこに自信がつけば、 夫は必要ないと思うよ。 今は確かに不安だろうけれど。 こういうのって追いすがっても 適当にあしらわれるだけな気がする。 スパッと見切ったほうが、 追いかけてくるのかもよ。

振り回されすぎ

041
50代
ご主人なんて嘘つき。 その場しのぎに適当に言ってるだけ。 いちいち振り回されてどうするの。 性格じゃなくて性の不一致なんでしょ? もう触れたくないと思われたらおしまい。 さっさっと別れないと自分が惨めだわ。

事例としては参考になりませんが・・・

041
×一子
私が言い出して離婚しました。 経営していた会社のお金に手を出して豪遊した上に、借金まみれになってやさぐれてしまった夫の態度に我慢ができませんでした。 子供達には良い父親だったので、面会はしていました。 離婚されて我に返ったと言っていました。 当初は滞っていた養育費もキッチリ清算してきた上に、贖罪のつもりか、今は約束より多目に振り込まれています。 仕事もキッチリして、借金も返済した上に、かなり余裕がある様子。 子供達がどうしてもと言うので、元夫と4人で食事をしてみました。 楽しいと思ってしまった。 好きだった頃の人に戻ってた。 元夫は、子供達に離婚の原因を正直に話して謝ったそうです。 だから、子供達からお父さんを許してあげてと言われます。 実は、もうとっくに許している・・・というよりも恨んでさえいない。 でも、元夫と再婚となると、世間体や義両親の態度が気になってしまいます。 離婚したけど、同じ人と再婚した例もあるらしいですね。 ご主人も離婚を迷っているけど、一度ケジメをつけるベキと決断はした。 だけど、迷いを断ち切れてはいないのだと思いますよ。

「性格の不一致」で意見の一致をみたようですが、

041
幸ひ住むと人のいふ
あなたは別れたくなくて、夫は頑固だから別れたい? その夫が復縁をチラつかせて、あなたは別れたら実家に帰って復縁はありえない? どうにも噛み合いませんね~。 いっそ、離婚したら?

色々考えられるかも

041
華麗なるひらめ
性格の不一致ねぇ 一例として… 若いおねーちゃんと懇ろに ちょっとワガママ でもいい女 しばらくたつうち、まだ奥さんと別れないの? と 正直のりかえたいな でも相手若いし、一生続くか自信はないな ま、一回別れよう ダメなら元に戻ればいいや こいつ何も気づいてないし あくまでも一例ですよ 離婚って両方が同意してハンコ押すもんで 押しきられるのは違うよね よく事情がわからないけど、曖昧な性格の不一致で済まさず、状況の分析や原因の本質みたいなの見直すと、相手のこと、自分の本当の望み、今やるべきことが見えてくるかも 健闘を祈る

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧