本文へ

妊娠8カ月ごろの海外出張

レス24
(トピ主 1
😣
かなえ
仕事
今妊娠7カ月ですが、会社から5日間の近場の海外出張を打診されました。 行く時期には8か月目に入ります。 病院にはこのままなら問題ないといわれましたし、 会社も飛行機はビジネスを取るなど配慮してくださるそうです。 しかし以前海外出張があった時、出張真っ最中に流産してしまったのです。 当時激務で4カ月目だったのに全く気づかないままでした。 あの時は想像以上の痛みと出血と混乱や周りの状況で帰国後暫く寝込んでしまったことがあります。 今回もし何かあったら…と嫌な考えばかリよぎってしまい躊躇しています。 同行人はやはり男性ばかりなので気遣いは求められません。 断ればいいのですが常日頃妊娠を理由にして責任をはたしていないと言葉は勿論遠回しですが面と向かって言われ続けているのでそれもまた非常にストレスです。 (別に妊娠を理由に仕事を休んだりしたことはないのですが何故かそういわれ続けています) 育児に非常に理解ある会社ですが妊婦の仕事にはそれほど理解がありません。 こういう時、お医者様が大丈夫と言ってくださるならいっていいのでしょうか。 前回が前回で本当に悩んでいます。皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

自分の体は自分で守る

🙂
心配なら止めた方がいいんじゃないでしょうか。 また何かあったらどうしますか? 何も起きないなんて、日本に居たって100%じゃないよ? 仕事は別に、あなたじゃなくてもいい。 ママはあなただけなのですよ。 嫌な顔されたって、仕方ないじゃない。 気にしなきゃいいじゃない。

断りなさい

🙂
霧にまみれた
元NICU勤務の看護師です。 医者が海外出張を、大丈夫と言ったということが信じられません。 妊娠中は、何が起こるかわからないものです。 何かあれば、その医者が責任を取ってくれるのですか? 子供を守るのはあなたです。 流産の経験があり、不安を抱えたままの出張なんて 断るべきです。 妊娠への理解がない会社なら、理解を求めるべきです。 しっかり断りなさい。

非常識な会社。

💰
ゆき
男ばかりと言っても、自分の奥さん達は妊娠出産してるんだから、少しは分かるだろうに。 飛行機の搭乗は、気圧の変化で子宮の収縮も起きやすく、出張で疲労も重なり切迫早産の確率は上がります。 万が一現地で切迫早産になった場合、保険はききませんし、保険をかけたとしても、出産になった場合生まれる赤ん坊には保険はかかっていませんから、治療費はNICUの1ヶ月以上の入院と高度医療で1億円以上かかります。 その万が一で1億円以上医療費がかかっても、現地での治療費、トピ主さんと赤ちゃんの滞在費、日本へのトピ主さんと赤ちゃんと介助人の移動費も含め全額会社が負担するという誓約書を書いてもらえるなら、医者から許可が下りているなら行っても良いでしょう。上司にそう伝えてください。 あと、8ヶ月で出産した場合、日本だと大体赤ちゃんは助かりますが、近場のアジア諸国だと、助かる見込みは少ないです。

医者に責任はとれません・・・

041
ころすけ
いくら医者に大丈夫と言われても、どうなるかわからないし、 万一のことがあっても、責めることはできませんよね。 会社にしてもそうです。会社からは一応「打診」として話があったので、不安があるなら断りましょう。 もちろん同じ状況で出張に行って問題がなかった人もいるでしょうが 人それぞれなので、トピ主さんが判断するしかありません。 「妊娠を理由にして責任を果たしていない」なんて本人に言う会社のどこが「育児には理解がある」に変化するんでしょう?

殿下の宝刀

🐱
私も鼎
こういうときはね、産婦人科の先生に[前回のこともありので、荷重労働はできない]みたいな事を診断書を書いてもらえば良いかと。私は、職種は違いますが、夜勤、荷重労働など不可。と職場に出し日勤デスクワーク中心に変えてもらいました。

行かない

041
レノア
私が妊娠中にお世話になった医師は、 臨月の妊婦が長距離異動すると言いだしても 本人が決めた事なので止めろとは言わない。と仰ってました。 問題があるか無いかなんて、実際解らないし、 医師だって、とくに順調な妊婦に絶対にダメなどは言えないみたいです。 もし何か起こった場合に、トピ主さんが自分も含めた誰1人も恨まずに いれるなら好きにされればいいと思います。 ここで「問題ない」とレスがあがったとしても、誰も何も責任持たないので 自分の意思で決めた方がいいです。 過去の流産の件もあるし、もしもの時に、 海外にいて日本と同じ医療が受けられるとも思えないし私なら行きません。

行きません

041
ミルク
会社での立場や責任もあるでしょうから簡単に断れない事情もあるでしょう。 でも以前に出張先で流産経験があるなら、私ならお腹の子を守る為に仕事を犠牲にします。 仕事の代わりは出来ますが、お腹の子を守り無事に産んであげられるのはあなただけです。 そして妊婦のあなたが無理する事によって後に続く女性社員の立場を更に苦しめる事にもなりませんか? ここは勇気を持って断って欲しいです。 医師が問題ないと太鼓判を押そうが、あなたの体の事はあなたが一番良く分かっている筈。 そして海外でもし何かあった場合、会社は責任をとってくれますか? 後悔無きよう、ご決断を。 そして安産お祈り申しあげます。

えっ?妊婦にも海外出張??

😣
メガネ
お医者様からの許可が降りている、ということの以前に、8か月のお腹の大きい妊婦にも海外出張をさせるのですか?? それは、トピ主様でないと成り立たない仕事なのでしょうか??もし海外で何かあったときは、病院のお金もかかりますでしょうし、ましてやトピ主様とお腹のお子さんに何かあったときは、会社が全て責任を負ってくれるのですか?気づかなかったとはいえ、以前にも流産されているんですよね?よく考えてたほうが良いと思いますよ…。

え?!

🙂
主婦
びっくりです・・・ そんなにお仕事が大事ですか? ご自分のお子さんの命よりも、仕事を取るのですか? 一番大切なはずの、お子さんの命を大事にしてあげてください!

行かない

🐧
ぺんぎんもん
今のところ大丈夫でも、出張直前に何があるか分かりませんもの。 急に胎盤が下がった人もいますし。 会社はわが子に責任はとってくれませんし金銭で片がつく問題じゃない。 なんと言われようがどんな目で見られようが子どもを守るためなら耐えられます。 国内ならまだしも、保険の利かない海外なんて無理です。 医師に止められながらも臨月にグアム旅行した友人もいましたけどね… 結果論なんですよ。なにかあったら死ぬほど後悔するから、私なら行かない。 周囲の目が厳しいなら、医師に止められた、と言えばいい。 医師にも「最近お腹がはりやすいから海外出張は不安」と言えばいい。 「いやいや何ともないから海外出張しておいで」なんて医師は言いませんから。

切迫流産とかあるんで・・・

🙂
なな
お医者さんが大丈夫といったんですか??? それもすごいな。 私の友人はやはり8ヶ月くらいで切迫流産の危険があるということで、入院しました。 ご存知とは思いますが、切迫流産は絶対安静。 友人も診断されたその時点で即入院。 家も仕事もすべてその瞬間から放置です。 海外や飛行機の中でそういう状態になったらどうするのでしょうか。 また母の友人の娘さんは、切迫流産とまでいかなかったのですが、「ちょっと気になることがあるから」と「念のため入院」しかし、それがよかったです。 何でそうなったのかまでは聞いていませんが、「入院してなかったら母子ともに命がなかった」状態になったそうです。 まさかそんなことになるなんて、本人も医者ですら想定してなく、本当に驚いたそうです。医者の「ちょっと気になる」が本当に救いでした。 妊娠後期は後期で、危険は多くあります。 私なら行きません。 会社をクビになることになっても、国内でいつでも入院できる体制でいます。

できれば断りたい

041
ヨセミテ
担当の医師に「国内にいるように」と診断書を書いてもらうのは…ダメなんでしょうかね。 出張先の国次第というのもあります。 シンガポールなどは妊婦の入国に関してあれこれ厳しいです。 米国領ならば緊急で病院に行くと、妊娠・出産関連で海外旅行保険の対象外の場合には、巨額の請求を受けます。 ということで、今回はお勧めしませんが…上司は前回の流産をご存知無いのでしょうか。 妊娠を理由に責任を果たしていない、という根拠が何なのかを明確にしてもらい、解決の方向に持っていけませんか? 根拠が曖昧であれば、単なるパワハラに聞こえます。

問い合わせをした方がいい

041
フィッシュ
母子の健康はもちろんの事ですが、航空会社によって妊娠期間3分の2以上(航空会社によっては28週以降)過ぎている場合はリスクを考えて乗せてくれない会社もあると思いますよ。問い合わせたほうがいいと思います。

会社で出張期間中、保険に加入してくれますか?

😨
行くつもりなの?
出張中の医療保険はどうなっていますか? どちらの方面か分かりませんが、妊娠後に加入できる海外旅行保険は殆どありませんよ。 海外で何かあったら、今回は既に7か月なので前回のようにはいきません。 早産になったら、赤ちゃんが安定するまで帰国出来ません。 新生児集中治療室を使ったら、金額は相当で保険無しで支払う事は困難だと思います。 何かあったら、出張を断る以上に会社や主様への影響も甚大ですよ。 私だったら、丁重にお断りします。

私なら行きません

🐱
ネコ
流産を三回経験しています。 流産は繰り返すこともあります。 同じ意見ばかりだと思いますが… 私なら仕事はセーブし、断ります。 妊婦8ヶ月で海外は、あり得ません。 確か飛行機も乗れない時期では? 会社は、流産や人生に対して、 責任を取ってくれません。 何かあったらどうしますか? なお、妊娠8ヶ月だと胎動もあり、思い入れは全然違いますし、母体が無理をするとトラブルに繋がるので、絶対止めてほしいです。 それでも稀に、 仕事をセーブしてまで子供は望まない と考える人もいます。 でも女性が妊娠出産できる年齢には限りがあるので、後悔しないようにしましょう。

マタハラとして相談してみませんか?

😝
フレア
妊婦に海外出張を打診すること自体信じられません。 ましてや以前、海外出張の際に流産したのに? 今回の事例はマタハラというにはグレーなのかもしれませんが、一度、行政の相談窓口などで相談してみませんか? お忙しいなら、電話等で相談するのもありだと思います。 そもそも、日頃の職場環境、十分マタハラな気がしますし…。 他の方がおっしゃるように、医者が大丈夫だろうと言っても、何が起こるかわからないのが出産ですよ。 海外出張、行ってから何かあったのでは遅すぎます。

手を回したうえで断りましょう。

041
団塊ジュニア世代
専門職正社員、2児の母です。 「育児に理解がある会社」なら、ある程度の規模ですよね? 制度は整っているけど女性が少なすぎて形骸化している感じでしょうか。 そういうところで働いている者から老婆心より一言。 ある程度の規模の会社なら、男女共同参画推進部署か、セクハラパワハラ 相談制度などがありませんか? なければ産業医とか。 パワハラ相談と書きましたが、現時点では最初から上司をパワハラと 決めつけず、あくまでも「妊娠8か月で海外出張を命じられ不安」と だけ相談しましょう。余計なことは言わないで。 上記の部署はもちろん、一方的に女性だけ味方してくれるところでは ないので、頼るのは本当にどうしようもないときや、誰が見ても上司が 悪いと思われる時だけですよ。 妊娠8か月の妊婦に海外出張を強制するのは客観的にみて上司が悪い ですから、今回は味方してもらえると思います。 あまり女性のいない職場で、理解のない上司と一人で闘うのは、 分が悪いです。 私にも「お友達」以外の相談相手がいるのよ、と理解してもらうのは、 今後、身を守るうえで重要です。 無事に解決したらほかの仕事で頑張って下さい!

男ですが

🙂
みかん
私が夫なら会社に怒鳴り込みますよ? 私が以前働いていた会社、出張ではないですけど、妊娠している女性社員に不適切な仕事を強制しようとしてましたけど、旦那さんが怒鳴り込んできて社長と上司(男)、半泣きで頭を下げて謝ってました。ブルブル震えて。パワハラ会社だったけど、いい気味だったなぁ。

会社はねー

おばちゃん
責任を取ってくれませんよ。ご自分を大切にね!

トピ主です。

😣
かなえ トピ主
皆様レスありがとうございます。 結論として断りました。よく考えれば悩む必要のない二択でしたね。 海外の見知らぬ土地での流産は本当にトラウマになりそうだったし、 もう8カ月なんですよね。本当にありえませんでした。 社長に相談したところ驚かれたので何か改善があることを期待します。 早く可愛い赤ちゃんにあいたいです。 つわりはなかったし体調も順調で普段の仕事は支障なく、 検診も土曜日に行っているので何が悪いの?と思うのですが 恐らく本来いかないといけない出張や長時間の立ち仕事ができないことだと思います。 何かあれば会社に迷惑、でも何もしないのも気にくわないのであればもう仕方ないと開き直るしかないですね。 聞き流せるようになろうと思います。ありがとうございます。 マタハラかどうか、ちょっと相談してみるのもいいかもしれないですね。 まだ続くようなら相談してみようと思います。 結論でましたのでこれにてトピを示させていただきます。 皆様本当にありがとうございました。

ちょっと信じられない

🙂
通りすがり
会社もお医者様にもビックリです。 私が妊娠8ヶ月の頃、特に異常もなく順調な健康妊婦でしたが、お医者様は検診の度に「脅かす訳ではないけど、妊娠中は何があるかわからないから、常に気持ちと行動に余裕を持って、無理は決してしないでね。」と仰っていました。 同時期に夫婦二人の最後の旅行を… と思い行き先を迷いましたが、飛行機は気圧の加減で子宮収縮を促す可能性もあり、また長時間同じ姿勢で座っているのも良くないと言われ、電車で片道2時間弱で行ける近場にしましたよ。 海外、しかも出張だなんて、恐ろしくて行けません。 切迫早産になったら? ひと月入院なんてザラだし、日本では8ヶ月だと保育器で対応出来るけれど諸外国(特にアジアや発展途上国)では助からない事が殆どです。 医療費も恐ろしく高額になります。 普通に考えたらわかることを断れないと迷っているトピ主さんに一番ビックリです。

おすすめしない

041
新人類
かかりつけの産科医以外は、トピ主さんの以前の流産の経緯や現在の胎児の状況について何も情報がありません。 飛び込みの妊婦への対応なんて、産科医が最も避けたい高リスク患者ですよ。 次はトピ主さんの命に関わる可能性も低くない。 お子さんとトピ主さんの命を最優先で考えませんか?

なぜ迷う?

🙂
子育て主婦
なぜ悩んでいるのか理解出来ません。 ましてや前回流産しているにも関わらず…。 妊娠を理由に責任を果たしていない? 貴方はもう母親なのですよ。 今、赤ちゃんを守れるのは母親である貴方だけです。 その責任をしっかりはたしてください。

よかったぁぁあ!!

🙂
do
私は初期流産したことあります。 私もすぐにまた妊娠しましたが、切迫早産で5ヶ月から臨月まで 入院しましたよ。。。 しかも、次に妊娠した子も全く同じ入院期間 なので、系200日産婦人科に寝ておりましたのでその経験からしますと。 7.8ヶ月あたりの切迫早産妊婦多いですよ? 特に8ヶ月あたりになると、かなりお腹も大きくなり 赤ちゃんの体重が増えてきますから、 なりやすいらしいです。 お仕事や、すでにお子さんがいて、とくにそれがまだ小さいお子さんなと 専業主婦だとしても休めませんから、 健診で突然切迫早産の診断うけるみたいです 薬でギリギリしのいで日常生活を送る方、3日から一週間で 退院する方もいますけど。 すぐに病院にかけこめる状態ならまだしも 海外なんてナシですよ! 切迫早産になるかならないかなんてだれもわかりませんよ 同じ病室にいた人は最初の妊娠で8ヶ月で突然心音が聞こえなくなり 死産したそうです。なので念のため今回は7ヶ月あたりから 入院してるといってました。入院すると1日2回から3回 看護師さんが心音聞きにきますから安心。 みんなそれぞれ突然に起こるんです 出張断って正解です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧