今、職場環境でとても悩んでおります。
大学を卒業し入社した企業、十数年経過しました。この度、同じ部門になった後輩の彼。年齢は同じですが、この職場経験は数年。彼がしている仕事は、私が経験があるため、私が一から教えました。しかしメモをとらない。そしてミスが多い。同じミスを10回以上はしております。他のミスも多い。彼は「やらなければならないとわかっていたが、忘れていた」とのこと。なのに担当外の仕事はしょっちゅう手を出します。彼は人当たりがよく、要望されるがままに動きます。イヤな顔ひとつ見せません。そして彼のミスをまわりは知りませんから、仕事を頼みやすいのでしょう。しかしその仕事は学生でもできるような単純な作業ばかり。私の部門はお客様対応もあるため、彼が駆り出されるたびに、私につけが回ってきます。
私の仕事はペアで行ないますが、私が出張中に相方が大怪我をし、数ヶ月出勤できない状況になりました(同僚からメールで知った)。そして出張明け、上司からはなにひとつなし。なので復帰予定もきかされるぬまま1人で仕事をすすめています。そんななかの彼。
つかれました。私の能力不足?仕事やめたほうがいいのかな。