本文へ

仕事をやめるかどうか

レス5
(トピ主 0
😣
子供おばさん
仕事
今、職場環境でとても悩んでおります。
大学を卒業し入社した企業、十数年経過しました。この度、同じ部門になった後輩の彼。年齢は同じですが、この職場経験は数年。彼がしている仕事は、私が経験があるため、私が一から教えました。しかしメモをとらない。そしてミスが多い。同じミスを10回以上はしております。他のミスも多い。彼は「やらなければならないとわかっていたが、忘れていた」とのこと。なのに担当外の仕事はしょっちゅう手を出します。彼は人当たりがよく、要望されるがままに動きます。イヤな顔ひとつ見せません。そして彼のミスをまわりは知りませんから、仕事を頼みやすいのでしょう。しかしその仕事は学生でもできるような単純な作業ばかり。私の部門はお客様対応もあるため、彼が駆り出されるたびに、私につけが回ってきます。
私の仕事はペアで行ないますが、私が出張中に相方が大怪我をし、数ヶ月出勤できない状況になりました(同僚からメールで知った)。そして出張明け、上司からはなにひとつなし。なので復帰予定もきかされるぬまま1人で仕事をすすめています。そんななかの彼。
つかれました。私の能力不足?仕事やめたほうがいいのかな。

ランキング

レス

大変ですね

🐱
ストレッチ
解決策を授けます。後輩の彼には、この機会に自立して 貰いましょう。 自立を理由にして、今後は単に見守る姿勢を保つ事です。 彼が仕事を投げ出していても、ミスをしても早々と手を出 さないで、無理にでも仕上げさせるのです。 トピ主さんは、彼の仕事を自分の評価につながる事とし て、出来栄えを心配し怖れているのではありませんか。 彼も一人の人間であれば、トピ主さんも一人の人間です。 そろそろトピ主さんも彼から離れて自立?されても宜しい のではありませんか。上司にも、彼の自立宣言に向けた 働き掛けをしませんか。 新入社員の指導は、期間を切らなければ自立させる事 はできません、と考えます。

転職して、

041
pepe
スッキリしましょう。 もう、その彼とも会うこともないです。

なぜ?あなたが辞めるのか?

🐷
はたはた
トピ内容を見てなぜトピ主が辞めるのかが意味わかりません。 ミスの多い彼にやんわり指摘しただけなのでは?私だったら、「やらなければならないとわかっていたが、忘れていた」って言われたら「仕事だろ?」「学生じゃあるまいし」と言います。 社会人として失格ですね。その男。 上司に相談してみてはいかがでしょうか?

気にしすぎ

🙂
さとー
同僚で後輩の彼については一度フォローせず放置してみては? 失敗すればその後輩ももっと仕事頑張るようになるかもしれないし 周囲にその後輩の現状を理解してもらえるかもしれない。 で、毎回同じ状況が続いた場合は上司に現状報告後相談。 ペアで怪我した同僚については同僚経由で連絡をもらったので 上司に状況を説明しどう対応するか聞いてみると良いでしょう。 とりあえず、仕事と割り切ってトピ主さんが困る事は 事前に上司に相談し自分の仕事をきっちりやるだけです。

ん?

🙂
まも~ん
トピの中身を読みましたが、 なぜ「仕事を辞めるかどうか」 になるのかが全く分かりませんでした。 あと、後輩(=彼氏?)は関係あるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧