うちの職場は普通の会社と違う社団法人なのですが、
実態は民間企業とほぼ同じで、業績が伸び悩んでいることもあって、
様々な切り口でコストダウンを迫られています。
営業マンのハードさについては、一般企業よりやや劣るかもしれませんが、
部署によっては(事業部制です)ノルマもあります。
私はそのノルマが課される部署におり、一昨年まで6年連続トップの成績で、
それはもう夜中まで働いたり、早朝から出勤してきたリしました。
(昨年は僅差で2位でした)
現状、日帰り出張(出張先が片道25kmを超えるか半日以上出先にいる場合)の日当が500円/回出ますが、これが新たなコストダウンで廃止されようとしています。
正直かなりモチベーションが下がると思ったのですが、
管理部門の役員の言い分だと
・職種で差別はしない
・営業だろうが他の職種だろうが日帰り出張は日当は出さないことにしたい
という主張を譲らず、このままだとその人が強い権力を持っている分、その言い分がまかり通ってしまいそうです。
同僚の営業マンからも反対意見が多く、私はその取り纏め役の立場にあり、
会社の意向もわかるし、営業マンの気持ちも十分わかるので、正直困惑しています。
皆さんの会社ではいかがでしょうか?
日帰り出張の日当の扱いについて、世間一般の会社ではどうなっているのか知りたくてトピを立ててみました。
ご意見を伺えればありがたいです。