本文へ

子どもに似ているのがイヤ?

レス14
(トピ主 1
041
和歌ラン
ひと
こんにちは 10歳の息子と妻がいる普通の会社員の男です。 先日、息子のある特徴について、 『お母さんに似たんだなぁ。』と言ったところ、 息子が出かけたあとで妻から、 『お母さんに似ているとか言うのやめて。』 と言われました。 『なんで?』 と訊いても、 『嫌だから。あなたが息子のピンポン遊びが嫌なように、そう言われるのが嫌だから。』 と言われました。 (子供が、机をピンポン台に見立てて、コンコンとピンポンのボールをついて遊びます。 そのコンコンという音が嫌で、ピンポン遊びをするとやめるように言います。) 正直、理由になってないと思うのです。 子どもに似ているといわれて、嫌になる気持ちもわかりません。 子どもが可愛くないのか?とまで考えてしまいます。 妻は、なぜ似ているといわれることがいやなのでしょうか?

ランキング

レス

その特徴は、奥様的には好きではないのでは?

041
二児の母
他人は気にならなくても、本人は気にしていることって、意外にありますから。 嫌がっているなら、今後は指摘するのは止めましょうね。 しつこい男は嫌われます。 でももう、嫌われてるかも(苦笑)

???

😠
なべちゃん
子どもに似ているじゃなく、子どもが似ているですよね?凄く違和感感じました。言われ方も嫌だし、似ていると言われた部分が奥さんの地雷なら、主さんアウトです。

奥さんはその特徴が嫌いなんじゃない?

041
似てない娘
私は母と2人で歩いている時に偶然母の同僚と会い、その方が私を見て「お母さん似ね」と言った事があります。 母は微妙な笑顔で「えー、似てないのよ。この子は父親似なのよ」と言いました。 その方と別れてすぐ母は私に「私とアナタが似てるだって!?絶対似ていない。アナタと似てるなんて嫌だ」と全否定された事があります。 私は小さい頃から親戚に「父親似」と言われてきましたので、母には似ていないと思っていました。 「母と似ている」と言われた時は高校生でしたが、初めて母親にも似ていると言われて少し嬉しかった気持ちもあったんです。 なのに母には全否定されて、ちょっと寂しい気持ちになりました。 母は「アナタみたいないい加減な人間と一緒にされたくないわ!」とも言っていました。 私は当時は時間にルーズなところがあり、そういう部分を母は嫌っていました。 見た目が「似ている」と言われただけなのに、母の中で拡大解釈されてしまったのか全否定という感じになりました。 奥さんと息子さんの似ている特徴は奥さんが嫌いな部分なのではないでしょうか? いくら実子でも別の人間だし、嫌いな部分は好きにはなれないみたいです。

その内容次第

041
沈丁花
その妻に似ている「息子のある特徴」が鍵でしょう。 妻にとって実はコンプレックスに思っていることだったり、 そのことをあなたが責めているように感じられたりしたら、誰だって嫌だと思います。

無神経

😨
匿名
奥様にとって、その”ある特徴”がコンプレックスなのかもしれない。奥様とその母親との関係に何かあって、「母親に似る」ということが受け入れられないのかもしれない。本人は意識していない何らかの理由があるのかもしれない。重大なことかもしれないし、他人から見ると小さなつまらないことかもしれない。 でも、トピ主は自分が嫌だと思う事はそのまま受け入れてもらっているのに、奥様の嫌だと思う事はトピ主が納得できる理屈を並べ立てないと受け入れられないというのは、我が儘だと思います。 「ピンポン玉コツコツなんて、何が嫌なのか分かりません。 正直、理由になってないと思うのです。 ピンポン玉をコツコツされて、嫌になる気持ちもわかりません。 楽しく遊んでいる子どもが可愛くないのか?とまで考えてしまいます。 トピ主は、なぜピンポン玉をコツコツされることがいやなのでしょうか?」 と、奥様に言われたら、「無神経」と思いませんか?

誰もが100%自分大好きではないから

😨
たま
主さんは自分の見た目は完璧に美しいと思いますか? どこも非の打ち所がない完璧な身体でしょうか? 私は自分自身の容姿にそこまでの自信はありませんので、自分の身体の嫌なところ、顔の嫌なところはたくさんあります。 私の髪は量が多くかたく、癖毛です。 子供の頃から大変なコンプレックスです、子供の頃には、この髪を男子からからかわれた事もあります。 中学高校ではサラサラなストレートヘアの女の子な憧れ、自分で働くようになってから縮毛矯正をずっとしており、今はストレートヘアです。 しかし、娘の髪は、やはりひどいくせ毛です。 本当に娘に申し訳なく思っていますよ。 可愛い娘ですから、くせ毛なんて似て欲しくなかったですから。 主人の方が髪質はサラサラなのに、なぜ主人に似なかったのかと、悔しくなります。 もし、主人が娘を見て、お母さん似た髪の毛だね、なんて言ったら怒りますね。 そう言う事です。 主さんには分からなくても、きっと奥様は自分で好きではないパーツが、息子さんに遺伝してしまった事を気に病んでいるのではないですか? 男性は、そう言う事に鈍いですよね。

ダメな事で言ったんじゃない?

041
ミスリル
「お母さんに似て頭がいいなあ」 とかじゃなくて、 なんか変な癖が似てるとか、 怒り方が似てるとか、 そういう「マイナス方面のこと」について言ったんじゃないの?

似ているという内容による

🐱
ぽう
容姿や行動や性格…どこが似ているというかによって違います。 良いところだと嬉しいけど 内心嫌だと思っているところを似てると言われたら ついムッとしてしまうな…。 だいたい良いところはワタシ 悪い所はアナタ!ですよ(笑)

うん?

041
kopan
ちょっとよく分からないのですが、「お母さん」というのは、トピ主さんの実母、すなわち奥さまにとっての姑さんのことではなく、「奥さま」のことですか? そのこと、奥さまにきちんと伝わっていますか? あと、似ている特徴というのは確実に長所なのでしょうか。 たとえば「のんびりしている」場合、長所でもあるし短所にもなります。 機敏に動きたいと思っているのなら、「のんびりしている」という指摘に傷つくでしょう。 顔の造形に関することは言わずもがな。 仮に確実に長所だとして、その特徴を奥さま自身の長所として、過去に褒めたことはありますか? 過去に奥さまを褒めたことがあり、奥さま自身の反応もよかったのなら、「(子と)似ている」と言われて、気分を害する気持ちは理解できません。

特徴とは?

🙂
顔がいい、頭がいい、器用などの特徴なら褒め言葉だけど、 トピ主さんは何の特徴について言ったのでしょう? それが悪い意味に感じられたのではないですか?

『ある特徴』とは?

yuki
>先日、息子のある特徴について、 >『お母さんに似たんだなぁ。』と言ったところ、 その『ある特徴』とは何? その特徴は一般的に美点ですか?欠点ですか? 欠点を似ていると言われたなら、嫌に決まってるよね。 例えば「そういう優しいところ、お母さんに似たんだなぁ」と言われたら誰だって喜ぶし「そういう短気なところ、お母さんに似たんだなぁ」と言われたら誰だって嫌な気持ちになります。 外見的な特徴や仕草の特徴でも同じことです。 一般的に(または自分として)美点だと言える点なのか、それとも欠点に該当する点なのか? そこが決め手となるでしょう。 美点とも欠点とも言えない様な、単なる特徴に過ぎない事柄であるのなら、奥様はその特徴があまり好きではないのでは? 或いは、ちょっと変わった思考の持ち主で、子が親に似るという遺伝的なものを気持ち悪く思っているとか? いずれにせよ、ピンポン遊びの音が嫌であることに例えるのは、確かに意味が分かりません。 そういう『嫌』とは、全く別の種類の物だと思いますので。

私の場合

🙂
ふたり
似ているところは、奥様の素敵な所ですか? それとも奥様の欠点ですか? 私は腫れぼったい一重瞼なのですが、子供が産まれてから「お母さん(私)に似てるね」と言われるのが嫌でした。 そうです、子供も線みたいに細い目で私にそっくりです。 私は目がコンプレックスなので「似ているね」と言われると、「あなたも子供も細い目だね~」と言われているように感じてしまって。あまりそこに触れられたくないのです。 周りがそれほど思っていなくても、本人はとても気にしているという事もあります。 奥様がどういう理由で嫌がっているのかは分かりませんが。 嫌なものは嫌なのでしょうから深く考えずにやめてあげるのが一番です。 子供がかわいくないのでは?なんて考えすぎです。 私は子供がとてもかわいいですよ。

ありがとうございます。

🙂
和歌ラン トピ主
皆様、レスありがとうございます。 確かにご指摘のとおり、今回似ているといった特徴を妻は嫌がっており、 それが、息子に現れないように生活習慣を(妻が)注意しているときに わたしが発言しました。 でも、それならそれで、 『私の嫌なところが似ないように思っているので、 そういうのは言わないで。』 と穏便に言えば済む話ではないでしょうか? 金輪際、すべてのことに関して似てるって言うな!!! 的なきつい言い方をしてくるのです。 今回のことに限らず、最近、妻は、私の言う事ひとつひとつにひっかかるようで、 話し出すのがおっくうになってしまいます。

単に言葉遣いがおかしいからじゃないでしょうか。

041
rider
指摘されている人の少なさにちょっとびっくりですが、生を受けた順からして「子どもに似ている」ではなくて「子どもが似ている」が適当でしょう。言われればそりゃ不快でしょうね。また、それについてごく少数の方が指摘されている人がいるにも関わらず、お礼のレスを読む限りそのことに気付いてなさそうなのが気になるところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧