本文へ

上の子と遊びたい

レス17
(トピ主 2
さやか
ひと
二人目を妊娠中です。 上の子も喜んでいるのですが、下が生まれると上の子と過ごす時間が減るので今のうちにたくさん遊ぼうと考えています。 それを義母に伝えたら「今から離れる練習しないとダメ」と言われてしまいました(涙) 私は末っ子なので兄弟にも親にも甘やかされて育ちました。上の子は何かと我慢するものだと聞いていたので独り占めできる今こそ時間を大事に、子供と過ごしたいというのはおかしいのでしょうか? 義母にそう言われたあと何も返事できませんでした… つわりがやっと落ち着き子供にも心配かけたのでその分を取り返したいのもあります。 子供も私と遊べるようになって喜んでいるのですが、そこを否定されたようで納得できませんでした。 ちなみに義実家とは別居で月一回ほどしか会いません。 旦那は義実家と不仲なので、正月以外は私と子供で遊びに行きます。

ランキング

レス

いっぱい遊んでいいよ(笑)

🙂
なべちゃん
今しかないのに何を迷う?義母より優先するのは我が子でしょ?義母の言う事なんてスルーでいいから!

自分のやりたいようにやればいい

😀
まい
あらあら、義母さんにちょっと言われたくらいで、そこまで気にする事ないですよ。 ただ考え方が違うだけです。義母さんの言う事が全てじゃないのだから。 納得するもしないも、全く気にしなくて大丈夫! 「そうですね~」とか、適当に返事をしておけばいいのです。 別居してるんだし。監視されるわけでもなし。 上のお子さんと思う存分遊んで、今の生活、楽しんでください!

育てるのはお母さん

🙂
おばさん
そりゃ、年長者の知恵が助かることもありますが。 上の子の親離れ練習? 残酷です。 上のお子さんの赤ちゃん返りとか、下の子がお昼寝の時に二人でこっそりおいしいものを食べるとか 聞きませんか?本や新聞などで。 我が家は4つ離れていますが 上の子とできるだけ沢山遊びました。 下の子は乳児の間、自分が放っておかれているなんて、わかりませんものね。 さやかさんの思った通りに。

人の言うことをまともに受けすぎかなと思います

🙂
全部受け止めない
だまされやすいかもと思いました。 義母様とは関係が良さそうですし、きっと家族のことを思っての言葉だとは思いますが、子育ては基本、ママとパパが決めることです。 どんな意見も参考でよいし、よいところは取り入れる、そう思わなければ「いろいろ考え方がある」で棚の上にあげておけばよいのです。 言われたからには実行しなければというような義理立ても必要ありません。 義母様のちょっとした言葉をこんなに真面目に受けていると、悪意のある知人などにいろいろ言われると、振り回されると思います。 他人の提案やアドバイスを受け入れるかどうかは、自分が決めることで、それを取り入れなくても罪悪感を感じる必要がないことをしっかり心に置いてください。

思い切り甘えさせてあげて下さい

🙂
3時の母
お義母さまの育児法は40から50年前のものです 抱きぐせがつくからむやみに抱っこしない、母乳よりもミルク、などと言われていました 今は全く逆です ママの無理のない範囲で子どもが求めたらしっかり抱きしめるのが正しいやり方です 子どももしっかり向き合って貰えることで自信がつき、自己肯定感が高くなり、下の子が生まれてもヤキモチを妬きにくくなり、下の子に愛情を示しやすくなる、自立が早まるなどと言われています ご主人がご両親と不仲ということは、言いにくいですが、子育てに失敗してるとも言えますよね そんな人のアドバイスを真に受けてどうするんですか あなたのやり方で正しいですよ

なんだか弱々しいよね~

😀
まる
納得できないってなんなの? あなたの家の事なんだから、納得しなくたっていいじゃん。 義母の意見は意見として、親のやりたいようにしたらいいでしょ。 おかしいのでしょうか?って、義母の意見に振り回されるあなたがおかしいよ。

問題は

041
コラソン
あなたが甘やかされてきたことで噴出した問題は、 >義母にそう言われたあと何も返事できませんでした… という弱っちいところです。 あと、義母の言葉でフラフラしちゃうところ。 信念もって言い返せばいいんですしっかりと。 ご主人が疎遠ならわざわざ義母にひっついていくこともないじゃん、 お子さんと楽しくミッチリ過ごしてください。

今も生まれた後も優先に

041
はる
下の子が生まれるからと距離を作ったらダメですよ。 下の子が生まれた後は、上の子の世話をし可愛がった上で下の子のお世話を一緒にするスタンスがいいと思います。 ママは大変だけど、上の子供の心がその方が安定すると思います。 常にお兄ちゃんも下の子も大好きだよ。って伝えてあげてくださいね。

お義母さんが間違ってる

🙂
姑のアドバイスなんてまともに聞かない方がいいですよ! 私は第二子が生まれた後、上の息子を一番可愛がろうと決めました。 小さい赤ちゃんが可愛いのは当たり前なので、あえて上の子第一にしたのです。 下の子を可愛がる時も息子と一緒に息子を抱っこしながら「赤ちゃんかわいいねえ!」と喜びを共有しました。 どうしても下の子に手がかかっても、上の子が大好き!かわいい!かわいい!と毎日態度で伝えましたよ。 上の子から離れるなんてとんでもない!! 昔の常識、姑の常識なんて無視ですよ!!

トピ主さんがしたいようにすればよい

041
チューリップ
よい嫁キャンペーンをすると義母は勘違いするよ。 義母は息子(トピ主の夫)に嫌われているんですよね。 義母の育て方をしたらトピ主も子供に嫌われるよ。 トピ主さんは、トピ主さんらしく子育てをすればよい。 これからは月1の訪問も、どうかな。 トピ主さんの子供なんですよ。義母の子供ではない。 母親の愛情は山より高く海より深いのですよ。他人に惑わされてはならない。 甘やかすのと大切に育てるのを義母は勘違いしている。だから息子(トピ主の夫)に嫌われた。

それは、

🙂
ウルトラマン
そんなことを言う義母さんだから、ご主人不仲なんじゃないですか?

義母さんの言葉に唖然

041
あん
何歳離れているのかわかりませんが あなたの想いはとても大切なことです 確かに 産まれたら下の子にかかりきりになるでしょう 上の子はお母さんを「取られた」ことによる不安で いっぱいになるでしょう まず 上の子を第一に考えてあげてください(赤ちゃんは飲んで寝るだけです) 暇さえあれば「ギュッ」としてあげてください >今から離れる練習 なんて・・・ タイトルの通りです 私は義母の立場です 近居の孫の子守も頼まれてしています

長女です

041
ちゃむ
今のうちに一緒に遊ぶというのも、悪くはないと思います。愛情がいっぱい伝わるといいですね。 でも下の子が産まれて、そこからガラッと生活パターンが変わると、そこが上の子にはかなりストレスになると思います。そのときのフォローの方が大事になってくると思います。 産まれるまでは、たくさん遊んでくれたのに、今は小さい子がいるから、もう無理よって言われたら、かなりショックかも。 産まれてからのフォローの方が勝負です。もう自分の居場所がないのかとか、愛情を半分奪われてショックな上の子に、まだ自分の分の愛情もあると信じさせてあげるだけのフォローをどうやっていくかです。余裕のあるとき独り占めさせてあげるのもいいですが、下の子がいて寝不足でおかしくなりそうなときに、ちょっと踏ん張って上の子との時間も作ったり、下の子をわざと後回しにして安心させてあげたり、地道な努力が必要です。 どちらが正解とも言えない問題ですが、自分の教育方針を考えの違う義母に披露したのはトピ様がうかつだと思います。妊娠中は感情も乱れるし、方針が違って納得行かないとかなるなら、相談はしない方がいいですよ。

頑張って

041
さき
私は50代です。 下の子が生まれてから 上の子をあまりみてあげられませんでした。 今、物凄く後悔してます。 上の子に寂しい思いをさせたんじゃないか。 もっと手を掛けてあげればよかった。 もっと甘えさせてあげればよかった。 考えると苦しくなります。 私ももっと面倒みてあげたかったのですが 下の子に手が掛かって。 将来、後悔しないように頑張って。

お返事ありがとうございます!

🙂
さやか トピ主
いろいろな意見ありがとうございます! 義母の言うことは聞き流すだけです。 特に言うことを守っているわけでもないので「弱々しい」などと責めないでください… 義母は現に息子が実家に近付かないので子育て失敗してるんだろうなーと思いながら意見を聞いています。 実の息子たちから責められ、嫁の私からも口答えされたらかわいそうなのでだいたいスルーしていますが… ただ今回の発言についてはとても驚いたのでここに書かせていただきました。 月一訪問は義両親も孫に会いたいだろうなと思うのと、子供を可愛い可愛い褒められるのが嬉しくて連れて行っています。距離も往復一時間ほどなのでそんなに苦でもありません。 別居の方はだいたいどの頻度で訪問しているものですか?

ダメだししたいだけでは?

🙂
wanko
仮にトピ主さんが「今から上の子と離れる練習してるんですよ」と言ったなら、 「それはダメよ、愛情に不安を感じる上の子を優先するぐらいじゃなきゃ」 ぐらい言ったんじゃないでしょうかね。 一見善人であっても、とかく嫁の言うことすることには、 反論したくなる意見したくなる指導したくなるというのが姑の感情というものです。 その感情を冷静に自己分析して抑える賢い方も大勢いらっしゃいますが、 そうでない残念な方も大勢いらっしゃいます。 子育ての方針について姑とは話題にしないほうがいいですよ。 たまに会う程度なら、頓珍漢な指導をされても聞き流す。 結果的には、夫婦で決める。 活用できると思った時だけ採用すればいい。 第二子が赤ちゃんなので第一子が大きく見えるけど、 第一子はまだまだ小さな子供なのです。 トピ主さんの方針で正解ですよね。 上のお子さんは是非ずっと名前で呼んであげてください。 親までがお兄ちゃんお姉ちゃんと呼ばないであげてください。

ためになります。

😀
さやか トピ主
いろいろなお話聞けてためになります!ありがとうございます。 生まれてからのフォロー、環境がかわって上の子が一番戸惑うと思うので隙を見つけて上の子との時間を過ごしたいと思います。 漫画家のサイバラエリコさんが、2人の子供が大きくなってから「家なんて汚れててもいいから家事なんかしないでもっと子供を抱きしめてあげたらよかった」と書いてる漫画を読みました。 家事よりも子供と過ごす時間が大事だったと子供が大きくなってから実感したんだと思います。 今も余裕がない時がたまにありますが、今しか子供との時間はないとそこは踏んばりたいとおもいます! 私の親もそうやって遊んでくれたので楽しい思い出ばかりです。感謝ばかりです。 義母の立場からの意見も参考になります。 私の義母は子供は親の言うことを聞くもの!をモットーに子育てしてきたような人なので、これからも分かり合えることはないと思います… ここに書いてくれている義母の立場の方達のお嫁さんだったら仲良くなれたろうなーと思います。 親も義両親も選べないから大変ですね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧