本文へ

世帯年収1000万 子供3人の生活費

レス11
(トピ主 2
🙂
松パパ
話題
夫婦ともに30代半ば。フルタイムで世帯年収1000万(ボーナス0~20万、退職金0)で現在の4才、1歳の子供がおり、妻が3人目を希望しています。
中学以降お金がかかるとききます。奨学金を借りない前提で大学や専門学校まで送り出すにあたり、実際3人以上お持ちの方で既に中学以上の方、月々どのように貯蓄、生活されておりますでしょうか?高校までは極力公立を希望しています。
3人目を前向きに検討するにあたり指針を頂ければと思います。よろしくお願いします。

現状
・収入割合は夫6:妻4(フルタイム)。収入の増はあまり見込めない。妻は仕事を続ける予定。
・住宅ローン(月々8万)は40才前には完済予定
・月々の貯蓄 10万~20万+学資保険 4万(二人分)
・貯蓄900万ほど
・都内へは通勤、通学可能な範囲

ランキング

レス

本当に真剣に考えているのなら

🙂
通りすがり
ここで同じような家族構成・収入の人達からのレスは参考にはなるでしょうが、本当に今後の家計を真剣に考えるならファイナンシャルプランナーに相談した方が良いですよ。 あなたの家庭に則したアドバイスをくれますから。 どうしてそういったプロを活用することを考えないのだろう?

心配しても仕方がない

💤
カミナリオコシ
他人の指針を聞いてどうするつもりですか? トピ主さん夫婦が育てる自信があるかどうかの問題です。 今は1千万円の収入があっても、将来は誰にも分らないんです。 二人の子どもさえ大学に行かせることができなくなるかもしれません。 三人目が欲しいのなら作ればいいのです。

妻が仕事続ける前提で

🙂
s
収入源の可能性がないなら、今の調子で貯金したら大丈夫かと。 住宅ローンが終わったら、ローンと同額をそのまま貯金すれば行けると思いますよ。 ただ、中学から私立とか子供全員私立高校、全員私立医学部は無理かな…? 他には、通う大学が家から通学できるならいいけど、独り暮らしするとなるとその分も考えた方がいい。 習い事とか塾とかも考えて。 毎年家族で海外行くとか高級車買うとかしなければ何とかなると思うよ。

前向きに検討してるならすればいい

🐧
匿名
子ども3人ということを前向きに検討してるなら、 すればいいんじゃないですか。 価値観は色々ですもの。 補助金もでるのではないでしょうか。

贅沢できないけれど

🐤
ICHICO
地味に生活をおくるなら3人目も有りだとおもいますよ。 中学からは通塾もするようになるでしょうから、確かにお金は掛かります。 ただ、奥様がフルタイムで勤務してお子さんの通塾が無理なく出来ればいいのですがね。 もしどこかで奥様が仕事を辞めるとなったら家計は無理が出てきます。 そこのところは覚悟しないといけないでしょう。 両親共にずーーっと健康であれば良いですが、ご病気により勤務が難しくなた場合には毎月の貯金が難しくなるでしょう? 生活していく中で不測の事態が発生したときに、乗り終えられる余力があるかどうか次第でしょう。

ご意見ありがとうございます.トピ主です。

🙂
松パパ トピ主
FPに関しては「顔を突き合わせて資産や生活を知られるのは嫌」という妻の意向により考えておりませんでした。 また気軽に様々な生活設計を伺うことが出来るかとこの場をお借りしました。 高校以降は当人の頭に期待する他ないのですが、ある程度大きくなったところで用意できる教育資金の情報を子供たちと共有していきたいと思います。先ずは今の貯蓄ペースを維持+住宅ローン分の貯蓄ですね。 大きくなるにつれて上がる生活費をどのように抑えるか、又はその分の収入をいかに増やすか(難しいところですが)を検討したほうが現実的なのかもしれません。 こうして文章にしてよくよく考えると私も妻同様、背中を押してもらいたいという意志があったのだと思います 「3人以上、既に大きくなられたお子さんをお持ちの方の生活の実情を伺えれば幸いです」と投稿したほうが内容的には的確ですね。 引き続きよろしくお願いします

兄弟の数よりも、生活の質の方が大事じゃないですか?

3人兄妹だったけど
私は3人兄妹でしたが、正直親には兄妹の数よりも、生活の質を重視してほしかったですよ(怒) ウチは夫の年収が1千万ですが、それでも子供は3人も欲しいとは思いません。 しかも退職金なしでその発想って、ちょっと信じられない。 老後資金はどうするおつもりですか? せめて年収が1500万円以上に上がってから考えて下さい。 お子さん2人では満足できませんか?

地方ですが、子ども3人独立しました。

🙂
はーこ
義務教育までは塾や習い事にあまりお金をかけすぎないことです。うちは習い事はスイミングだけ。塾は中3だけです。 高校は公立進学校で塾に行くくらいなら、私立でも予備校と提携した補習授業があるなど、面倒見のよさも考えた方がいいです。3人いるととにかく平等になるように心がけないといけないので、塾なしで行けるところがいいです。(うちは地方なので公立です) 大学はうちは自宅から通える国立大学です。(三番目だけ看護専門学校)長子が大学院まで行ったので、3人学費が重なった年がありました。 いくら貯めたら安心というよりは、どれだけ安くすむお買い得な進路を見つけるかというところです。 こう書くと3人だとやはり我慢させるのかと思われるかもしれません。でも3人いる充実感は何よりも代えられません。子ども同士でも3人で協力できることがたくさんあるし、喧嘩しても3人だと残る一人に愚痴がこぼせるので、孤立しません。 うちの子は二人が地方公務員、一人が看護師です。今では親より子どもの方がしっかりして頼りになります。

子供三人はキツイ

🙂
ぽぽ
我が家:世帯収入2千万、子供一人、賃貸(公団住まい、持ち家予定なし)。二人目を考える経済的余裕はありません。 弟家族:世帯年収1千万、子供3人、住宅ローンあり。食べるだけで精一杯。老後の貯金はどうするのか知りません。子供たちは大学から奨学金利用。 今の時代、老後は子供に頼れません。日経にも記事が出てましたが、大学は親・子双方のためにも奨学金利用をすすめます。

ならば(2度目のレス

🐤
ICHICO
まず、大学に掛かる資金はweb検索しましょう。 いくらでも情報は出てきます。 問題はその部分だけではないのはお分かりですよね。 まず食費ですが、5人家族の食費は子供が成長期ですと軽く10万を越えます。 おちろんお住まいの地域の物価にも左右されます。 仮に地頭が良くても、現代では皆「出来る限り上位校へ」と気張っていますから塾に通わずにというのはかなり厳しいです。 もっと直球でいうならば「成績の良い子ほど塾に通っている」状態ですから、大学進学に向けて地頭だけでがんばるのはハイリスクとなるでしょう。 塾代についてですが大学進学に向けて最低限の塾かよいでもつき2万くらいは掛かります。 これ、本当に最低限のケースです。 夏期講習を受ければ普通に10万は掛かります。 経済的に世帯年収1000万ですと高校の授業料は免除にならないうえに修学旅行の積立金などもするようになります。 部活はどうするの? 「他の兄弟のこともあるから我慢しなさい」と我慢させるようになりますよ? それで良いなら何も言いません。

ご指摘いただきありがとうございます。

🙂
松パパ トピ主
老後資金、習いごと、全く考えていないわけではなかったのですが 具体的な数字というものを出しておりませんでした。 私も妻も地方出身でそれほど多くない収入家庭で過ごし、高校まで公立に通い、部活に入り、奨学金も利用せずあまり塾に通うこともなく家から離れた国立大学や専門学校に行って今は望む職業にも就けたのでいささか楽観的に考えていた部分があります。(各々3人兄弟、皆大学相当の学校) この時代に私たちの収入で3人持つというのは不相応なのだという意見が割合多いようですね。やはり奨学金は極力避けたいため、もう少し具体的な数字を算出し妻と話し合ってみたいと思います。 今時は匿名でも可能なFPがあると妻が探し出してきたので、そちらを利用してみようかと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧