本文へ

趣味の先生の愚痴がつらい

レス13
(トピ主 1
😭
あられせんべい
話題
お目汚し失礼します。 甘ったれな専業主婦のしょうもない話だと自覚してはいますが、できれば聞いてください。 習い事をひとつしています。先生は趣味を極めた人で、技術は大変高いと思います。 厳しい指導ですが、最初は私もやる気まんまんで元気に?通っていました。 ですが、1年ほど前から先生の愚痴がひどくなりました。今までもかなり口の悪い先生で 個人攻撃では?と思うほど嫌味やできないことへの攻撃は多かったですがそれは我慢できました。 先生の愚痴とは、先生自身のお身内の方の悪口なのです。 要は嫁の悪口です。 私はいわゆる長男の嫁の立場です。介護はまだしていませんがいろいろと嫌な思いをしてきました。 先生の話を聞いているとあまりにも理不尽でお嫁さんが気の毒になります。 私もほかの生徒さんも先生に逆らうことはしませんが、私は気分が滅入ります。 やる気がなくなってきます。こんな人に教わるのか、お嫁さん犠牲にして自分は趣味を極められたのに、 悪口ばかりいうような人に・・・って思ってしまうんです。 細かく書くわけにはいきませんが親の面倒を見てくれていたお嫁さんの悪口です。 しかも親とは先生の実両親です。(嫁と書きましたが正確には先生からすると義姉になります) 習い事を辞めたい、でも地方なのでほかに教室はありません・・・。 私の気持ちの切り替えが下手なだけなのでしょうが、読んでくださった方ありがとうございました・・・。

ランキング

レス

不愉快だよね

🙂
いっちゃん
うーん。習い事をし始めて気ごころを許したんだろうね、その先生。 誰でも愚痴を言いたいときってあるけど、教室に来ている人たちに あまりにも愚痴る人ってやっぱり、しんどいと思う。 ここは聞き流して技術だけを受け取る または ある程度技術が習得できたら、教室を辞める。 習い事には入門してから時間のかかるものもあり、一概には言えないんですが 私も絵を習っているんですが、 ある程度習ったらやめてしまいました。その先生があまりにも個人的な 好みを押し付け、判断し批判するようになったからです。 絵の世界は自由なはずなんですよね・・・。 トピ主様の習い事が何なのかわかりませんが、習い事は 守 破 離 ですね。ある程度基本を習ったら、そしてその先生が嫌だと思ったのなら いっそ、自分で極めることを始めるのも良いかと思います。 それか、愚痴は完全 「そう~なんですか~・・・で、先生これはどうすれば?」 とか。うまくかわすことですかね。 嫌な思いを味わうのを修行ととらえるのか、離れて個人で勉強するか 考えてみてもいいのでは?

人間性を疑う

🍴
内緒
身内の悪口を生徒にこぼすんですか? 生徒はお金を払って、先生の技術を教わり、愚痴を受け止めなきゃ いけないの? 私なら即辞めます。 そんなマイナスエネルギーの蔓延してる空気吸いたくないですもん。 どんなに素晴らしい技術を持っていたって、人間性を疑うような方から 何かを教わりたくありません。

辞める。辞めました。

041
だんぼ
毎回行くのが辛くなりませんか? せっかくの楽しい趣味の時間が心が澱んじゃって・・。 私の場合は、先生ではなくて一緒にならってた友人です。姑の愚痴が酷くて・・。 行きの車内からもう始まり、菓子教室だったので何時間もかかる間 どんなに話題を変えても姑の愚痴話に戻すんだよねー。 こっちは同居じゃないから共感も興味も無いし、せっかくの趣味の時間で気分転換に楽しい話をしたいのに。 もう嫌で嫌でたまらなくて 私は辞めました。 トピ主さんもご自分が耐えられる許容範囲がどこまでか・・ってことですね。 我慢ならなくなったら隣町でも、他の趣味でも変えたらいいと思います。

趣味は楽しむもの

🙂
にゃんこ
あられせんべいさん こんにちは 自分の好きな趣味ってとても充実して 楽しいですよね。 私も通っているので分かります。 その技術を教えてくれる人が、無駄話をして生徒を嫌な気分にさせる なんて… 先生という立場にアグラをかいて、生徒さんを軽んじてると思います。 これからも、趣味を続けたいなら無記名で無駄な愚痴、悪口は聞きたくない、 技術だけをしっかり教えて欲しい等手紙を送ればどうですか? 生徒さんの気持ちが分かれば少しは態度を改めるかもしれません。 その事でゴチャゴチャ言う様な馬鹿な事はしないでしょう。 貴女は知らん顔で趣味に没頭してれば良いのです。

あーもう

041
pepe
先生の所に行かないほうがいいと思います。

同様のトピを以前みかけました

🐱
はるのそら
これは基本「やめる」一択だと思います。 子供の頃も大人になってからも、 習い事はいくつかしましたが 身内の愚痴を垂れる先生には会ったことがない。 生徒は友達じゃない、と言ってやりたい。 少し粘るなら、その手の話が始まったら 「あ、そういえば〇〇ですけど…」 と話をそらしてみるとか。 それでも駄目なら、楽しみを台無しにする 困った先生として切るしかないと思います。

病みますよ。

ま~
そんな毒吐きを受け止める一方では、主さん病んでしまいますよ。 2択です。 それでも我慢するか? 私も嫁と同じ立場です、聞くのは辛い。と言うか? 言って、やめなければいけなくなるか?続けられるか?保証はありません。

やめてもいいかな

041
yayoi
先生も他に教室がないことはわかっていると思います。 だから、聞き辛いことも言うのではないでしょうか? 少しくらい嫌な思いをしたって、他に行く教室もないのだからと。 世の中楽しいことはいくらでもありますよ。 お金を払って嫌な思いをするのなら、何のための趣味でしょう。 自分の勉強についての事ならともかく、人の家の事情なんて 関係ありません。教室に家庭の愚痴をあまり持ち込むのは プロ意識がない証拠です。 私もかつて習い事をしていましたが、先生は性格的に問題ありました。 でも、技術は高いし、その世界では上の方だったので、その恩恵を受けようと やめない人も多かったです。でも、それはそれで怖い世界でした。 先生への信頼がなく、技術や恩恵だけのために通う人が多いのだから。 趣味としては楽しくなくなりましたね。やめてよかったです。

辞める前に・・・

041
あらよっと
既に言っている人がいますが、無記名の手紙を出したらどうですか? PCを使えば筆跡わからないし、簡単に 「最近、先生の愚痴ばかりで、折角の楽しい時間が辛いです。どうか、もっとXXX(趣味のもの)に集中して頂きたいです。生徒一同」 と、非難せず、希望だけを送ってみるんです。 それでも変化がなかったら、辞める事ですね、残念ですがー

辞めた方がいいと思う

041
つやこ
いきなり辞める決心がつかなかったら何か理由をつけて一定期間休んでみては? きっと楽ですよ。 ひとりでは極められない趣味なのか教室に通わないと続けられないのか 良くわからないけれど、本当にその趣味が好きだったら教室を辞めても何もできないという事はないと思う。 まず勇気を出してその教室の事は手放してしまって、それからどうするか考えてみては?

辞める

🐱
白猫
地方で他の教室がないのは残念ですが、 お金を払ってまで我慢して嫌な思いをする必要はない。 あとは自分一人で出来るようになることを目標とし、 1年後には辞めるとか区切りを付けた方がいい。 技術が凄い人でも、指導者には向かない人ですね。 先生を名乗るなら身内の愚痴を言って生徒さんに 不快な思いをさせる訳がありませんよ。 その先生プロ意識が限りなく低い。

認知症の前兆かも・・・

😝
あら同じ悩み!
私も同様のことで悩んでましたが、幸か不幸か家庭内で本当に多用になったので フェイドアウト中…適当な理由見つけて別の先生探しつつ休み休みにしては? 認知症の前触れで、元からのキツイ性格が更に酷い言動で表れることもあるそう。 その先生が習い事の体を成していることそのものが、風前の灯かもよ…念のため。

主です

😭
あられせんべい トピ主
 遅くなってしまいましたがお返事をいただいた皆様ありがとうございました。  自分が悪いのかと思っていましたが、決してそうでもなかったとわかり、少し気が楽になりました。  やはりやめたほうがいいというご意見が多いですね。  どうしても許せないのがそのお嫁さんは完全同居で何十年もくらしていたそうです。しかも耳を疑ったのですが、なんとご主人(つまり先生の実のお兄様です)は40代の若さで亡くなっているそうです。先生は今70代です。  シングルで幼子ふたり抱え、フルタイムで働くお嫁さんに親をおしつけたまま。それで言うことが嫁はご両親のお金を使い込んだとか・・・(旦那さんがいないのに同居しているなら当然では?)  性悪嫁と罵りつつ自分は一日だって同居していない。義理ならまだわかりますが自分の実の親ですよ!?  そんな先生に悪口をいう資格があるんでしょうか?私ならお嫁さんに感謝しますけどね・・・。  今やっていることが一段落したら辞めようと思います。本当にありがとうございました。やめて早くすっきりしたいです!  先生が認知症なら、まだそのほうが許せますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧