本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 習い事の先生が授業中に愚痴、悪口を言い出したら?

習い事の先生が授業中に愚痴、悪口を言い出したら?

レス13
(トピ主 0
😀
デラックス
話題
もう3年ほど継続している習い事(週1回)があります。40代の女性の先生で、教え方も上手で人柄もよいと感じていました。

しかし、先週のこと、習い事の最中に突然、
・他の同業者の悪口
・自分の性格の欠点
などをとつとつと話しだし、結局90分のうち30分が先生の愚痴になっていました。

習い事の内容に入ろうとしても、また思い出すらしく(きっと、なにかプライベートで怒りや悲しみがあったのでしょう。おそらく自分の仕事について、同業者に指摘されたのだと思います。)、愚痴が始まります。

1回2000円の習い事ですが、先週は全く実になるものではありませんでした。私たちメンバー(10人くらい)が、先生の愚痴の聞き役になったというところです。

そこで質問です。
○習い事の先生が、プライベートをさらけだし、授業時間をカットして自分の愚痴を言うというのは、人間ならよくあることですか?
○「前回はどうしたんですか?大丈夫ですか?」などとメールでも打って、心を慰めたほうがいいですか?
○また、同じような場面に遭遇したら、ひたすら聞き役になり我慢するしかありませんか?

みなさんの経験を教えてください。

ランキング

レス

甘ったれで公私の区別がつかない人

041
甘い
それって先生と言えるんでしょうか? 生徒さん達にすごく失礼なんだけど。責任っていうのもが全くない。 何でみんな黙ってたのかわからない。 きちんとお金を払って授業を受ける大事な生徒さん達に対して何なのそれ? 怒っていいレベルなのに。 「先生、お稽古に戻ってください」とか言えばよかったのでは? 先生にご機嫌伺いのメールをするっていうのが全くわからない。 何でそんなのに気を使わないといけないの?気持ち悪い。どこからそういう発想が出てくるのか。 みんなで、直談判。今後、この前のようなことがあっては困ると。 きちんとお金を払ってるんだから、真剣に授業を受けたい。など言えば? 先生が謝るべき事態。 先生が、授業を放棄して、生徒に甘えて他の先生の悪口を言うとか。あと、自分の性格とかどうでもいいことでしょう。生徒から、同情引きたいってことでしょ? それも授業時間を削って。とんでもないろくでもない先生。 個人でやってるのか市でやってる教室かでまた違うけど。 もっとしっかりした方がいいんじゃないかと思う。

そんな経験はありませんが

041
なな
もしまた同じことが起こりそうになったら… 「まずは授業をお願いします。私で良ければ 終わってからゆっくり聞きますから」ですかね。

ありがちではある

041
misa
>習い事の先生が、プライベートをさらけだし、授業時間をカットして自分の愚痴を言うというのは、人間ならよくあることですか? 「よくあること」というほどでなくても、女性同士の習い事やサークルでは「ありがち」だと思います。 >「前回はどうしたんですか?大丈夫ですか?」などとメールでも打って、心を慰めたほうがいいですか? それはやめたほうがいいと思います。 >また、同じような場面に遭遇したら、ひたすら聞き役になり我慢するしかありませんか? その必要はありません。 私がトピ主さんの立場であれば、「急用を思い出した」など別の理由をつけてその場で教室から退席します。 そのあとで、「教室を辞めたい」という意思を先生に伝えます。 私にも同じようなことがあり、私は実際にそうしました。 自分のしたことが必ずしも正解だとは思っていませんが、複数回に及び先生の愚痴会場になる空間があるとしたら、もはやそこは教室ではないと思います。 ただ、まだ1回ですよね カルチャーなどであれば、フロントに苦情を言って改善してもらう方法もありますが、その教室は先生の自宅教室ですか?

聞き役

041
モーリン
 あなたの推測通り、きっとその業界で何かあったのだと思います。 毎回毎回毎回愚痴で2000円が終わるなら話は別ですが、先生も人です、そういう時もあると話し出したら聞いてあげましょう。 そのあとで、何かありましたか?などと聞かない方がいいと思います。 普通の方なら、時間がたてば自分の中で怒りを収め、通常に戻ります。 数回のことと我慢だと思います。

やめます

041
ねこむすめ
先生の愚痴を聞くために、月謝を払うわけではありませんので。 聞くのもストレスになるでしょう? 楽しみに行く習い事の教室で、ストレスをためてかえってくるほど ばかばかしいものはありません。

違う場所

041
メンバーで、話し合って、講習の時には、違う話題などは、控えて欲しいと言われては?出来ない雰囲気なら辞めて別な所を 探した方が、いいと思います。個人で話すか、皆さんで話し合って、言うかは、メンバー次第と思います。

二回め、三回目が必ずある

041
くしゃみん
一度でもこういうことがあると、先生は生徒が愚痴をきいてくれるもんだと勘違い&安心して、必ずまた繰り返します。 私も同じことされました。で、辞めました。なおらないどころかエスカレート。だいたい社会人が忙しいのに時間さいて、お金払ってレッスン受けに来てるわけですよ。先生としてのプロ意識無さすぎですよ。お金と時間返せといって下さい。私が辞めたとき、その先生は自分のせいだと気づいてませんでした。あり得ません。やっぱり常識的な先生なら、レッスン中に私的な愚痴なんか絶対いいません。一度でもいったなら、もうその時点でアウト!トピさんも早く見限って下さい!

黙って聞くだけ。

041
シルバー
人間いろいろいるから、そういう先生なんだ・・と思って授業中は黙って聞いて自分の事に没頭します。 後から「どうしたんですか?」なんてメール絶対しません。 慰める?師弟関係そんなに個人的なお付き合いじゃないし、また延々愚痴られても面倒見られますか? 今後も毎回続いて耐え難かったら他の教室を探すか しばらく休むか。。

ないです

🐶
なす
>習い事の先生が、プライベートをさらけだし、授業時間をカットして自分の愚痴を言うというのは、人間ならよくあることですか? >「前回はどうしたんですか?大丈夫ですか?」などとメールでも打って、心を慰めたほうがいいですか? >また、同じような場面に遭遇したら、ひたすら聞き役になり我慢するしかありませんか? 同じように週1でそれぞれ生徒がくる教室を運営しておりますが、どれもありえません。先生にわざわざ相談受付役になるために連絡しなくても良いと思います。 友人と生徒、は別に考えるべきで、お金を頂いている以上は その時間はきちんと頂いただけの仕事をすべきではないでしょうか? もし友人らが参加している教室、というラフな感じなら、教室とは別の時間帯のランチなんかで 愚痴をいうのであれば 良いのかもしれませんが。。。。 他の人はどう思っているのか 聞いてみたらどうでしょう? 他の人も あまり良いとは思ってないかもしれませんよ。

経験ありますが

041
サイン
がまんした経験があります。 でも結論から言えばがまんしなければよかった。 愚痴のおかしなはけ口を大きくしただけ、結果として正しい位置に戻るのを妨げてしまった気がします。 愚痴を掃いてる状態が肯定されてしまうともとに戻れないから。 でもまさか急に全員席を立つわけにもいきませんよね。 だから、2回目からがあるならやめるしかないのだと思います。 それにうっかり愚痴がでてしまうことは人間だからあるだろうけど、30分も愚痴が続き、授業再開後もまだ愚痴がでると言うのは、普通の状態じゃないです。 メールをするとかまた愚痴を聞くと言うのは教わるのをあきらめて、いろんなものを一緒に背負ってあげる友人になるということで、そういう覚悟が必要です。 でもそれほど先生の事知ってるわけじゃないでしょ?大体愚痴の相手の事もよく知らないんだし。

有ります

041
海賊の妻
有ります。「お金が無い。お金が無いから実力が有っても出来無い事ばかり。実力のない〇さんが出世したのは夫が金持ちだから。△さんは体で勝負する。これには負けるわ。あんなにブスなのにね。」と延々と続きます。 その内自分のお弟子さんの悪口を言うようになりました。「○君を上手何て褒めてはだめよ。いい気になるから。●さんは授業料を滞納していて何を考えているやら。◎さんはだらしない。人に借りた物を返さない。元々だらしないからね。」そしてこんな事を言います「▽さんにはたくさんいただき物をして何を返したらいいかしら。▼さんは可愛いからこれをあげるの。だって可愛いのだもの。」これらの事はいつもの事です。 なんだかすごく気分が悪くて。 それで考えてた末に辞めました。 みんなマインドコントロールされています。誰かの悪口を言い、同意させられていればやがては自分の番だと気が付きません。今に自分もそんな目に合うという事ですよ。 気が付いた賢い人からぽつぽつ止めて行きました。 私の場合は愚痴を通り越して、悪口が口癖になった最悪の先生でした。人格を疑いたくなります。これは直りませんよ。

講師職です。

🎶
リラ
大変でしたね。帰りに事務局に報告するとか、何か方法はありそうですが。 私も講師職ですが、受講生にあからさまに意地悪されることがあります。どんどんエスカレートしていくこともあります。でもお客様ですから黙って耐えています。こういう時は二度とその受講生の顔を見たくないと思います。口にも顔にも出しませんが。でもその攻撃的な受講生が講師を追い詰める様子を見て、善良な受講生が(善良な受講生ほど)その剣幕に圧倒されて、「あの受講生と一緒に教室にいるのは嫌」だと辞めてしまうのです。そういう例もあるのです。「自分ばかり可愛がれ。私のことだけ見て!」という子供のような要求なんですが。でもたいていの講師は黙って耐えます。受講生に不快な思いをさせないよう気を配るのも仕事で、そう努力されているはずです。 人間同士、気持ちのいい時間をすごしたいですよね。

今の時代だと、それ公開されるってーネットとかで

😑
あのー
しらない内に撮影されてアップロードのうえに公開されていたりして。ありえます。 迂闊な先生ですね、今の時代の怖い所を考えていないのね。 ブログなどで成りすまして行った言葉を全部掲載の上に公開されているってこともあり得そうです。 大勢いれば誰がやったか分からない、そこ逆手に取られそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧