本文へ

春になると気分が落ち込みます

レス26
(トピ主 7
041
もみじ
ヘルス
春になると気分が落ち込んで憂鬱になります。
他にも不安感が出たり、体がだるくなったりします。
毎年のことなので気が滅入っています。

パニック障害で通院していて、季節の変化に弱いことは自覚していますが、
何か日常生活で自分でできる対策はないでしょうか。
今すぐ効果は出なくても、来年の春に向けての対策でも構いません。

毎年毎年疲れました。
少しでも改善したいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

誰にでもあり得ることですが、

🐱
りんご
「春になると気分が落ち込む」という、思い込みをやめることが必要です。 また同じことが起こるのではないかと絶対に考えてはいけません。 予期不安にならないように、気をつけましょうね。

悩みと向き合う

041
しみじみ
私もパニック障害、うつ病です。 といっても、受診したことはありません。 すごく重症だと思いますが、薬以外の方法でやってきました。 きっと通院して薬飲んだらすごく楽なんでしょうね。 それをしないから、とても辛いですよ。 でも、それを乗り越えてきたという自負もあります。 まず、鈍感力です。 それと、悩むことです。 悩みと向き合った方が、薬よりいいんです・・たぶん。 葛藤して、自問自答して、誰かの責任と思ったり、自分が悪いと思ったり、色々考えること、悩むことで、少しずつ変わってきます。 毎年、春は辛いですね。 色んな立場の人の考えや、悩みを知ることで、自分の悩みは自分にしかわからない、自分しか解決できないと思うと、何か糸口が見えてくる、トンネルの出口が見えていくるような気がします。

春ね~

🙂
春子
私は冬になると身体も気持ちも暗く落ち込みます。春が近づくと気分がウキウキして元気がでます。人それぞれですね。

諦めてます

041
テキトー男
私も春は花粉で気が滅入ります。年間の1/4も続くんです。 仕方ないんですけどね。

私も春は苦手

🙂
春うらら
親が転勤族で、春になると大きく環境が変わる生活だったせいか、未だに春が近づくと心が落ちつかなくなります。 ここは雪国なので、周りは皆春を待ち望んでいるのが、よけい気が重くなっちゃって・・・ ところで、先日漢方について検索していたら、体質判断の項目に「春になると心がふさぐ」というのがあったので、もしかしたら漢方が効くのかもしれませんよ。 私はそこまで重症ではないので、それ以上調べなかったのですが、漢方の専門医相談してみたらどうでしょうか。

変わり目

🙂
セダム
私は40代後半、同居して難しい義理両親に対してパニック障害になりました。 仕事もあるし通院しながら、何クソッてパニックは振り払いました。 だまに辛い時もありますが・・・ 同居義母が躁鬱疾患があり、私は引きずられたようです。回りもしんどいです。 その義母が季節の変わり目に不安感が、激しく出てお彼岸、盆、正月などの1ヶ月前からでます。(お彼岸近いので、昨日から寝込みました)それと、生活のリズムが崩れた時に寝込みます。 ひとりモンモンとするのが、一番駄目なようで、体操教室にいきはじめたら、少しましになりました。 通院しながら前向きで生活、今日はここの掃除と1ヶ所だけ、しんどいならやらなくても良い、と自分を許しながら、ぼちぼち身体を動かすのが、良いのではないでしょうか。 年令が解らないのですか、更年期は? 婦人科受診もありだと思います。 お大事に。

運動。朝日を浴びる。

🙂
メルちゃん
暖かくなってきたし、運動を始めてみては?すでにされていたらすみません。 私も精神的に不調な時があり、「脳を鍛えるには運動しかない」と聞いたことがあったのでウォーキングや筋トレ等、冬でも汗をかくくらい、心拍数を上げることを意識してやっていた時期があります。 本当は身体を動かすもの辛かったのですが、そのおかげか、しばらくすると落ち着きました。 家から出るのが難しいのでしたら、段差を使って踏み台昇降やスクワット、ヨガ(動画サイトなら無料だし、本やDVD中古で売ってます)などがおすすめです。 逆立ちはアンチエイジングにもいいそうですよ。 この程度の運動ならお金もかからないし、副作用もないし、体が疲れると寝つきも良くなります。 医師から運動を禁止されている場合は、医師に相談してください。 他によく言われているのが、朝早めに起きて朝日を浴びる、バランスの取れた食事、たっぷりの睡眠。私は豆乳とヨーグルトを摂るよう気を付けています。 カフェインは発作を誘発しやすいようなので控えましょう。

幼児期から60年

🐤
ひよこぴよ
私(60・男)も幼児期から「春」になると体調を崩しやすいです。 「めまい」「吐き気」「食欲不振(バナナ 半分も食べられない)」 学生時代は「春休み」が嫌で、早く新学期来ないかなぁ~ でした。 新学期が始まると体調が突然回復します。このような人は、私のかかりつけの耳鼻咽喉科医院の患者には大勢います。 私の場合はたぶん、この季節は早朝と日中の気温の差(日較差)が大きいためのようです。私の住んでいる名古屋市北部ですと「日較差」が20゜~25゜に達することもあります。

私も

041
バタフライ
昔は春が一番好きで秋がダメだったんですけど。 鬱になったら春が辛くなりました。こんなことってあるのか?と思いましたが。 なんか春って「暖かくなってきたぞーヤル気!」「さー新しく始めるぞ」みたいな周りのウキウキルンルンしてる(昔はそれが良かったのに)気配が だめ自分と比較しちゃって「なのに自分ときたら・・」と落ち込みと焦燥感で。 あと、そういう活気やエネルギーに満ち溢れてくる春ってものに 付いて行けない・・。 なので天気が良い日もダメです。みんな布団干したり洗濯日和だよなぁ・・と「しなきゃいけない」焦りと出来ない自分に落ち込みます。 割り切って「春だってなにもしなくていいのだ!!皆だって何もしてないはずだ」と思い込むかな。

春の食べ物

🙂
ちゃこ
春は目覚めの季節といわれますが、体が冬の冬眠モードなのに脳が目覚めの春モードに切り替わってるとバランスが取れずに体調も精神状態も悪くなりますね。 春の季節の食べ物を食べると体が目覚めていくそうですよ。 春の野菜はえぐみがありますが、そのえぐみは目覚めに必要なカンフルのような役割があるそうです。下ごしらえでとりすぎたりしないで少し苦いくらいに残すといいそうです。 筍、山菜、菜の花これから楽しみな季節です。料理がしんどければお惣菜でもいいですね。 ビタミンCの豊富なイチゴもいいし、カルシウムの豊富な小魚も美味しくなりますね。 あせらずにゆっくりと体を目覚めさせていきましょう。

ありがとうございます。

041
もみじ トピ主
長年、春の不調と付き合ってきましたが、今年は特に酷く、トピを立てました。 こんなに多くの方からお返事をいただけると思っていませんでしたので、本当に嬉しかったです。 毎日体調に波があり、辛いですが、アドバイスを参考に、また心の支えにして頑張っていきます。 心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

アメリカからです。私は逆にうきうきする方です

🙂
在米シニア
ちっともレスになってないレス内容だと思いますが、私は春になるとうきうきで、気分だけは楽しくなる性格です。が、10年前にこの町に引越してから、暖かい地域なので春になったのか、急に夏がきたのかと思うぐらい暑い地域で、ちっともうきうき感がなくなってしまいました。今はあのうきうき感が懐かしい。 *沢山の良いアドバイスのレスがついてるので、今更ですが、日光浴が一番良いと聞きます。出来る限り外に出てお日様を浴びて下さい。最初はただ浴びてるだけでも、そのうちに良い方向へ変わって行くと思います。カルシウムが足りると体の中からエネルギーが湧いてくるそうです。

ありがとうございます2

041
もみじ トピ主
さらなるお返事いただきましてありがとうございます。 もう誰もご覧になっていないと思っていましたのでとても嬉しいです。 こちらからのお礼の返事が遅くなり大変申し訳ありません。 まだ季節は安定していませんが、トピを立てた頃よりずいぶん暖かくなってきました。 もともと家にこもりがちで太陽に当たる時間が少ない方ですので、少しでも多くの時間、日差しを浴びるように気をつけます。 窓側にいるだけでもできることなので続けられそうです。 アドバイスをありがとうございました。

ローヤルゼリーを飲んでみては?

🙂
私の場合
私の場合、ローヤルゼリーを飲むと、体も心も軽くなります。 なまりのように重かった体が、ルンルンぐらい軽くなっています。 毎朝、しゃきっと起きられます。 また、よっしゃ今日も頑張るかって気持ちになります。 飲んでみては?

春ってそうみたいですよ

💡
春雨
以前テレビでやっていましたよ。人間の体って一番春に体調崩すんですって。 理由は寒い冬の間って、身体的には‘気’がはっているそうです。つまり冬に負けないように頑張っているのですね。それが春になってちょっと暖かくなるとフっと緩んでしまって、自律神経が弱い人なんかだとてきめんに調子悪くなるそうです。 そして春ってちょっと暖かいと思ったら次の日は真冬に逆戻りしたかのように寒くなったりと寒暖差がものすごく大きいですからね。自律神経が弱い人は身体が一番振り回される次期でしょう。花粉症がある人はなおさらです。体内で炎症が起きるわけですから。 そして3月4月はいろいろと環境の変わる時期でもあり、いろんな人との別れがあったり新しい環境になったりしますから。やはり心身ともにしんどい時期なんだと思います。‘5月病’なんてのもありますし。 かくいう私も春が一番嫌いです。花粉症もつらいし、強風の日やほこりっぽい日も多いし、頭痛やだるさもでて、本当に春って具合悪い。梅雨前の5月の初夏の陽気が一番好きです。

ありがとうございます3

041
もみじ トピ主
私の場合様 お返事をありがとうございます。 ローヤルゼリーはよく耳にしておりましたが飲んだことはありませんでした。 貧血だったり疲れやすかったりと体の栄養バランスが崩れている自覚がありますので、とても気になります。 昔のようにまた体が軽い生活を送りたいので是非試してみたいです。 春雨様 お返事をありがとうございます。 まさに自律神経が弱く年中振り回されておりまして、もう仕方がないと思っておりました。 ですがお返事をいただきまして、なぜ春が一番辛いのかが納得できました。 理解することで毎年の不調を気負い過ぎずに生活できそうです。 私も花粉症でして鼻水やくしゃみには意識が向いていましたが、体内の炎症とはとらえていませんでしたので、体への影響の大きさを考えさせられました。 春は調子が悪いと思い過ぎずに、気楽に季節が過ぎ去るのを待つくらいの気持ちでいきたいと思います。

全く同じです

😢
けんこうだいいち
ちょうどトピをたてようと思っていたところでした。 数年前、もしかしたら、もっと前からかも・・ですが、春になるとすごく気持ちが落ち込むようになっていました。 もしかしたら、鬱になったときが春でそのときから毎年のように春になると憂鬱になり、気分が全く浮かず、春のなにがうきうきになるのかわからず、急に泣きたくなるし、楽しいと思うこともないし、、、。 そして、春になると体調を崩します。 崩すと一気に鬱状態になり、とりあえず、一日をどうにか過ごしているような感じになります。 脳が活発になるよう動いてくれないんですよね。。 しかし、みなさんの投稿をみていると同じような人がいらっしゃるし、トピ主さんも同じような感じなので、私だけではないのだと思いました。 お互い無理しない生活で春を乗り越えましょね。

私も春は苦手。

😢
ハル
この時期になると、春の陽気でポカポカで頭がボーっとします。 特に大きな悩みも無いのに精神的に不安定になり、孤独感にかられます。休みの日は誰かといたい。1人でいたくない。という気持ちになり、とても辛いです。外へ出かけたとしても、1人がとても苦痛で友人同士、家族同士で買い物をしている方を見ると切なくなります。 そんな自分が嫌ですね。

ありがとうございます4

041
もみじ トピ主
けんこうだいいち様 お返事をありがとうございます。 私のパニック障害も春の終わり頃に発症しました。 それから毎年春になると体が辛くなるようになりましたので、関係があるのではと思っておりました。 ですが何年経っても対処の仕方が分からず、ずっと悩んでいる状況です。 けんこうだいいち様のお話は共感することばかりで、同じように乗り越えていらっしゃる方からのお言葉は大変励みになります。 最近天候が荒れることもあり体にこたえますが、どうかご無理をなさらないでくださいね。 ハル様 お返事をありがとうございます。 春になりますと周りがいきいきしているように思えて、なぜか焦りや置いてけぼり感のような寂しさを感じてしまいます。 ですのでハル様のお気持ちはとてもよく分かります。 本当に辛いですよね。 早く夏になって欲しいと願うばかりです。

春バテ

041
ミルクレープ
昔から木の芽時には体調が優れない人はいました。 今は自律神経の乱れが原因の「春バテ」と言うそうです。 交感神経<副交感神経にすると良いと聞きました。 目元を温める(40℃×10分) 週5日以上炭酸入浴(38~40℃×10~20分) 私も始めたばかりで効果は不明ですが、他にも色々とあるようです。自律神経を整える方法を試されてみては?

珍しくないのでは?

🙂
U
昔から春になると、ちょっとおかしな人が出てきたりしますよね? 私の住んでいた地方だけかもしれませんが、「春だから・・」ってことで誰もが当たり前に納得していました。 なので、私は春は精神の不調をきたす時期としてとらえるのが当たり前だと思っていました。 回答になっていませんけど、お大事に。

ありがとうございます5

041
もみじ トピ主
ミルクレープ様 お返事をありがとうございます。 春バテという名称はまさに私の状態にぴったりです。 自律神経の乱れにずっと悩まされておりますので、具体的な対策を教えていただきとても助かります。 特に目元はパソコンの使用等で疲れていますので、かなりの効果が期待できそうです。 副交感神経が優位になる生活を心がけて頑張ります。 U様 お返事をありがとうございます。 春が辛いと言うと、甘えや怠けだと思われないか気にしておりました。 そのため周りに相談できずにいました。 ですので、U様から春は不調の季節だと言っていただいてとても救われました。 仕方ないことだと受け入れて過ごしていきたいです。

私も…。

😉
おはぎ
私もパニックで服薬中で、春や梅雨は辛いです。心療内科に通院していますが、医師(女性医師)も『辛いわ~』と言っていました。 気圧や季節の変わり目は、女性に多い症状とのこと。私は安定剤を飲んでいますが、運動が良いとの事。 天候に左右されない、室内で出来る運動と言う事で、ラジオ体操とか勧められています。 お互いにお大事にです!

やはり病院ですね。

🙂
ピッコロ
私も同じ事で2月から悩んでました。病院で相談して今時々飲んでいた薬を毎日欠かさず飲むように薦められて飲みはじめたら、コロッというくらい楽になってきたんです。だるい意欲がない、膨らむ人間不信が消えていったんです。  先生も春はうつが増えやすいから、症状が悪いときは薬をしっかり飲みましょうと言ってくださって安心しました。私も春は悪化します。春の変化に体、メンタルがついていかないのが事実なのかなと思います。自分で自覚して早く治療していればこんなに苦しみをひきづる事もなかったなと思います。  私は、軽いうつに効く薬と漢方で改善しました。うつの時他人を恨んで不信感を募らせる自分が嫌でした。心のネジ曲がった思考が本当の自分と錯覚して落ち込みましたが、それうつがさせていた思考でした。だから、治療は必要だとおもいます。良かったら参考にしてくださいね。

ありがとうございます6

041
もみじ トピ主
おはぎ様 お返事をありがとうございます。 おはぎ様と同じで梅雨の時期も体調が悪化します。 春を乗り越えても梅雨明けまでまた不調が続くと思うと本当に嫌になります。 天候の変化だけじゃなく女性という体質的なものもやはりあるのですね。 運動が効果的という情報はとてもありがたいです。 ラジオ体操ですと生活に取り入れやすいので是非継続してやってみようと思います。 おはぎ様のパニック障害もどうか良くなりますように。

ありがとうございます7

041
もみじ トピ主
ピッコロ様 お返事をありがとうございます。 私も人をうらやましく思う気持ちが次第に大きくなったり、現在の自分を嘆いたり、考えても仕方のない過去をひどく後悔することがとても多くなりました。 どんどん後ろ向きになっていく自分の性格に落ち込んでいましたが、これもメンタル面の悪化による影響が関係しているかもしれないと思うと大変気が楽になりました。 春は性格とは別に落ち込みやすい時期だと認識して、しっかり治療して自分が折れないよう支えていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧