本文へ

小さな幸せが見つけられない

レス23
(トピ主 1
😣
ろん
ひと
こんにちは。ご覧になって頂きありがとうございます。誰にも相談出来ず辛いので吐き出させてください。

去年の夏に約5年程住んでいた東京から地元に帰ってきました。
最近、気分が晴れず、他人の咳や騒音がやたらと気になる、接客業なのですがお客に対して常にイライラする、突然理由もないのに泣けてくる等心の変化。むくみやすい、疲れやすい、言葉に詰まる等体の変化が生じています。

帰ってきたのは仕事の転勤と家庭事情が原因で、東京に婚約中の彼氏がおり、現在遠距離となっています。

親には心の病みは甘えだと言われます。
正直地元よりも東京にいた時の方が頻繁に会えて相談できる友達がいました。もちろん地元にもいますが数が少なくみんな仕事が忙しくあまり会えません。
仕事も今の支社は嫌な上司が多く毎日理不尽なことに耐えています。

前向きになれるように色々調べました。小さな幸せを沢山見つければいいと書いてあったので探すように努力していますが上手く行きません。見つけても嫌なことばかり考えて、こんな卑屈な自分がますます嫌になるばかりです。

どうしたら小さな幸せを感じられるようになるでしょうか?

ランキング

レス

頑張らなくて良いんですよ??

🐶
ウロコ
小さな幸せが見つけにくいのなら、小さな感謝から初めてみたらいかがですか? 世の中は理不尽な事だらけ?? でも、よく考えてみると感謝する事ってウヨウヨしてると思うんです。 朝起きて今日がある事に感謝。食事が出きる事に感謝。仕事がある事に感謝。働ける事に感謝。遠方に婚約者や親友がいる事に感謝等々・・・ そして何よりも毎日自分の足で立ってくれている自分へ感謝。 そして『今日1日お疲れ。ありがとう??』って。自己満かも知れないけど『私って何て幸せでいい人なんだろう?』って思えて来て、嫌味的な人達が『器の小さい奴達??』って思えてきますよ(励ましになるかなぁ??)。 泣きたい時や甘えたい時は大人だろうが何だろうが泣いたって、甘えたって良いんですよ。泣けない様になってしまう方が怖いと私は思いますよ。 情緒不安定が酷いなら心療内科などへ行ってみるのも手だと思います。この時代、決して恥ずかしい事ではないですよ。むしろ我慢して悪化させてしまう方が大変です? きっと素直で優しい方なのでしょうね。だから全てを受け止めてしまうんでしょうね。辛い時は大きく深呼吸して負の気持ちを追い出してみて。

気分転換をする

🙂
発散しましょ
探そうと思ってもなかなか見つかるものでは無いですよね。 薫りの良い食べ物は手軽に気分転換出来ますよ。 苛々した時は大掃除! ガシガシ汚れを落としてスッキリします。 パン作りも良いですよ。 生地をこねて思いっきり叩きつけます(笑) ストレスが発散出来た後に、良い事があるものをするのがお勧めです。 綺麗に掃除したキッチンで焼きたてのパン。 小さな幸せに変わります。

自分をいやしてあげてください。おもいきり、甘えてみて。

🐱
土曜日のおんな
疲れているのだと思います。 心の病は、甘えではありませんよ。 ちゃんとした、「病い」です。 昨日TVで見たのですが、 自分の心の傷を癒す方法として、ノートに自分の長所を書くとありました。 箇条書きにして、いくつか書いていましたね。 同じように、そのあとで、今の暮らしの良い所も書きだしたり 幸せに思うことを書きだしてみたらいかがでしょうか。 環境があまりにも違ってしまったのだと思います。 お休みの日に、思いきって東京に行って、彼氏やお友達にあってくるのも良いかもしれませんね。 だんだん春も近づいてきて暖かくなってくるので、近所を散歩したり、 自分を癒すために工夫なさってくださいね。 まず、そこからです。幸せに、なりましょうね。

幸せの見つけ方

🐱
ストレッチ
幸せは、トピ主さんの「目の前」にあります。トピ主さんは、沢 山のことを頭に入れているので考える余裕がなくなっている のではありませんか。 幸せを見つけるには、何事にも「感謝」の念を持って物事を 見れば幸せを感じられるのではありませんか。 不足、不満の気持ちがあると感謝も感じられませんし、幸せ も感ずることはできません。 目の前にある幸せを上げて見ます。特別の事ではなく何処 にでもある普通のこと、当たり前のことが幸せなんです。 ・ 今日も生きていること ・ 目で見て、耳で聞き、お口で飲食できること ・ 読み書き算盤ができること ・ 衣食住に不自由がないこと ☆ あとは、トピ主さんが見つけて下さい。 トピ主さんは、精神的に落ち込んでいらっしゃるようです。 私達が精神的に不安定になるのは、感情的思考に陥った 時です。 あれこれ推測や憶測を巡らさず、事実にもとづき理性的、 論理的な思考に努められたらと思います。 お疲れが溜まっているようですから、今は疲れを取る事を 主眼にして只管静養にお努めになりますよう。

レスします。

041
いつも青春
小さな幸せだけを探そうとするから見つからないのだと思いますよ。いつそのこと大きな幸せを見つける努力をすればどうですか?大志を抱けば良いのに。何か。資格試験でもいいし一流大学の入試でもよいと思いますよ。チャレンジする心がトピ主には必要な気がします。

簡単なようで案外難しい

041
きな粉
環境の変化で、たぶん少々鬱気味なのかと思われます。相談出来る方が身近に居なくて、お辛いですね。 私はうつ歴20年ですが、未だに良くならず毎日それこそ鬱々としております。 昔カウンセリングで言われたのは、毎晩寝る前にその日嬉しかったことに感謝しましょうということでした。 当時は嬉しいと感じる状態ではなかったので、そう話しましたら、では飼っている猫に感謝しましょうと言われました。 以来毎晩飼い猫に毎日元気でいてくれてありがとうと感謝して寝ます。 トピ主様もその日嬉しかったことや良かったことなど有りましたら、それに感謝されてはいかがですか。 もしなければ、その日1日生きていたことに感謝されてみてはどうでしょう。生きるということは自分だけで出来ることではなく、様々なものに「生かされて」いることです。生かされていることに感謝しましょう。 トピ主様のお気持ちが楽になりますようお祈りしております。

肩の力をぬいて気楽に

🙂
碁キチおじさん
トピ主さん、少し心に変調を来しているのかもしれません。 生活環境の変化が原因と思われます。 <心の病みは甘え>と言う親は間違っています。過去の精神主義からくる遺物 としかいいようがないです。誰もがしばしばひく風邪が肉体的変調であるように、 人間誰もが一時的に精神面で変調をきたす可能性を秘めています。 トピ文にあるだけでも頻繁に会えて相談できる友達の存在は大きいでしょう。 仕事面も嫌な上司が多い職場環境はストレスになります。 つきつめればこの世に存在する誰一人として必然性をもって生まれてきたわけ ではないのです。たまたま生をうけたにすぎず、にもかかわらず生活のために 働かざるを得ないのです。友人との交わりが減った、嫌な上司が増えた、は 残念な状況ですが、これも貴重な人生経験、楽しいことばかりではなく苦しいこと、 嫌なことも少なくない人生の試練として前向きに対応されるよう、応援しています。

甘えではなく、治療が必要では?

🙂
今は寛解中
心療内科の診療や臨床心理士による心理療法が必要かもしれません。 症状としての鬱状態にトピ本文が良く似ています。 受診してみて、所見無しと診断され安心することが一番。そう願っています。 どうぞお大事になさって下さい。

この間テレビで

🙂
TV
パワハラなどで辛い人は、自分のいいところを5つ毎日書き出して、自信を取り戻すとよいと言っていたように思います。 ご両親が愚痴を聞いてくれたら、きっとちょっと気持ちが変わるのにねと思います。 気持ちが抑圧されている気がするので、大声で歌を歌うとか、全力疾走で汗をかくとか、自分から何かを出すような行動で、鬱憤晴らしが必要なように思います。 また、会えないけどメールやSNSなどで、友達に連絡をとることはできないのかしら。 笑い話とかできたら、また気持ちが変わると思います。 嫌な上司が多くて、毎日辛いと思う。 トピ主様、ご両親が共感してくれないのに、よく頑張っていると思います。 頑張っている自分に対して、すごいって、頑張ってるんだ私って、言ってあげてねと思います。 大応援していますよ~。

小さな幸せは、

🙂
なは
大きな試練や不幸を抱えている人や、 大きな幸せをイメージできている人にしか、 見つけられません。 小さな幸せを見つけるなどというのは 気休めですから、でっかい幸せをきちんと 思い描いてください。

レスします。

041
はむ
私は、不安障害があります。 対人恐怖なので常に孤独感がありますが、毎日温かい食事と布団で睡眠を取ることができるのは幸せなことだと思います。

病院GO

🙂
もっさん
ストレスによる胃酸の出すぎで胃潰瘍になった人に、気合いで治せなんて言いますか? 言いませんよね。 トピ主さんのケースも同じです。 人間の感情は脳の作り出す分泌物のバランスで変わります。 ストレスでそれがおかしくなれば、いくら頑張ろうが楽しめる物も楽しめません。 他人が何と言おうが、先ずは医者に診てもらう事です。

まずは心に空白を。

🙂
小さな一歩
環境の変化、仕事でのストレス、結婚前の不安もあるのかもしれませんね。「心の病みは甘え」ですかー。うーん、なんとまた、お厳しい。私は自分の経験から、心の病は、「何かが自分にあっていないよ」と、自分の考え方や生き方についての方向転換を教えてくれる「優しいメッセージ」だと思います。 前向きになれるように色々調べていらっしゃるんですね。 「小さな幸せ」って「見つけるもの」ではなく、実は心に余裕が出来てくると、 「自然に見つかるもの」だと思います。今現在、いろいろ頑張っていらっしゃるのに、無理に見つける必要はないと思いますよ。まず、「心に余裕が出来る環境」を大切なご自身のために用意してみるのはいかがでしょう。 ・アロマオイルマッサージに3日連続で行ってみる。 ・石垣島に一人旅して自然の中に出かけてリフレッシュしてみる。 ・イメージカラー診断を受けて自分に似合う色を見つけて身に着けてみる。 ・100円ショップ雑貨でお部屋のインテリアを思いっきり変えてみる。 自分が思いつくような楽し気なリストを作ってみて、まずはその一つを実行してみる。よかったら参考にされてみてください☆

鬱気味のときは難しいよ

041
うーん
小さな幸せと言ったって 自分が心身健やか(特に精神・心)のときであって、そうじゃない時は見つけられにくいし、気付きにくいですよ。 今のトピ主さんは まずは自分が健康になることが一番大事。 それからです。  なったことが無い人には「心の病」がどんなに辛いものか分からないものです。甘えだ、で片づけられやすいけど、立派な病なんだから、ゆっくりまずは自分の健康から見つめて行こう。 幸せ探しはそれから。

幸せって見つけるもの?

🐷
はたはた
幸せって感じるものでは? 小さな幸せってトピ主は何だと思います?その答えって人それぞれでしょ?自分でどう思うかでしょ?やりたいことや好きなことを見つけて、とりあえず動いてみる。動くことで自分の中で充実感が生まれる=幸せだと思う瞬間なのでは? 何もせずにただ幸せが何なのかわからずに、小さな幸せ来ーいなんて言っていても来ないよ。そんなの。だってトピ主の感じる幸せって自分でもわかってないでしょ? トピ主の心の問題は、やはり甘えかと思います。

そうですね…

🐤
ぱずる
心身ともに辛い時に、小さな幸せ見つけようと自分に課すのは無理があるのでは…? 心の病みは甘えかぁ… そういう側面もあるかもしれないけど、 何か原因があって、今の辛い状態なんだから、まずは心身ともに元気になることを考えたら良いんじゃないですかね? 休みが必要なら休む。誰かと話したいなら電話するとか。弱音聞いてもらうとか。 前向きになるには、まず充電する必要があるんじゃないですかね。

なるべくアクティブになってみては?

紅茶
憂鬱な気持ちを抱えたままでも行動だけアクティブにしてみては? 少しは無理にアクティブに動かないと小さな幸せも見つけれないかと思います 行ったことのないお店にいく、綺麗だと思う景色を見るなど・・・ おいしいものを見つけて食べる、面白い本を見つけるなどなど どれをとっても少しは動く必要性があります 小さな幸せも大切ですが未来にある程度の目標を見つけて生きるのも楽しいですよ 消費的な幸せではなく培っていくような幸せを探したほうが幸せが長続きする気がします

春です。まずは小さい春、見つけましょうか

041
ゴロー
私はちょうど今頃、寒さに負けずに土手や野辺にいっぱいに広がって咲くオオイヌノフグリという小さな青色の花が大好きです。青い花の中心がおひさまの光をあびて眩しいくらいに輝き、まるで春の歓びをうたっているかのようです。 この花が咲くと冷たく厳しい冬が行き、光溢れる春がきた!と嬉しくなります。この時期限定の小さな幸せです。あなたの近くにも咲いているのではないでしょうか? 小さいけれど、大地にしっかりと根を張り咲くその姿に、私は勇気づけられています。

親の言葉は民謡と思え

🙂
さかな
私がよく聴くスピリチュアル系ラジオでよく耳にする言葉です。 「●●は民謡と思え」 親の言葉もそれでいいです。 こころの~やみは~あーまーえ~ は~よーいよい!っとね 親の言葉って何だか重大に聞こえるけど、残念ながら親なんてどの家の連中も不完全な人間でしかありませんよ。 精神疾患の専門家ですらないし、そんな人間の言葉を真に受ける必要はありません。 親と決別しろとか、喧嘩をしろとか言うわけじゃないんです。 単に、専門家じゃない人の意見なんて聞く必要がないわけですよ。 主さんが今どういう状態かわかりませんが、とりあえず↑だけは心に留めておいて下さい。 ちなみに私もずっと精神疾患持ちで…というか多分生まれつきそういう性格で。 そんなわけであらゆる機関、対策、薬(西洋、漢方含め)などなど…様々な情報を持っています。 今まで自分にしか役立たなかったけど、ここへ来て後期高齢者の父に役立ってます。 70代ではじめて鬱とか辛すぎる。 若いうちに克服法を知っておくのは得ですよ。 ほら、これでひとつ小さな幸せが! どこか少しでも参考になれば…

ノートに毎日書く。無理矢理にでも。

💍
シャネル
これ、効きますよー。 毎日、1回『いいこと日記』を書くの。  中は「感謝したくなった嬉しいこと。」なんでもいいから。「感謝すべきこと。」ではなくてね。  例えば、    ・今朝食べたアボカドサラダ、美味しかった!あのアボカドさん、ありがとう!(又は感謝します!) ・今日は定休でゆっくり寝られてよかった!お布団もふっわふわでぬくぬく! お休みとお布団、ありがとう!    ・今日の洗濯はうまくいっちゃった。よく晴れてお日さまの光に当たってパリっと乾いて。お日さま・洗濯機・洗剤・キレイなお水、      ありがとう!  こんな具合。  シンプルであればあるほどいいらしいよ。これを30日、続けてやると、すごくいいことが起きるんですって。お金が手に入る、とか、  新しい恋人が現れる、とか、体調がアップする、とか。  あー、久しぶりに私もまた始めたくなっちゃった。『30日間の感謝ノート』今日は28日。3月30 日にまた状況報告しに出て来ますね。(笑) トピ主さんも一緒にやろー。                           シャネル

いつ結婚するの?

🙂
ビターチョコ
婚約者は東京にいるんですよね?いつ東京へ行きますか? そういう変化が決まっているのなら、早めてはどうですか? 東京で転職先を探しても良いし。

トピ主です。

😢
ろん トピ主
皆様コメントありがとうございます。 優しいコメントから少々厳しいコメントまで、大変感謝しております。 生きていることに感謝…出来ていなかったです。なんで生きているのか、と、そんなことばかり考えていました。 感謝=幸せ!身近な事に感謝しながら少しずつ前を向いていこうと思います。 実は今国家資格を取るために勉強中なのですがそれが大きな幸せに繋がるということにコメントを読みながら気が付きました。 本当に皆様ありがとうございます。

前向きになれればいいんですよね?

041
つやこ
>見つけても嫌なことばかり考えて そんなときでも口角をあげて笑顔を作ってください。 脳がだまされて錯覚をおこすそうです。 形だけで構いませんが 口元だけでなく目元も笑えると尚いいと思う。 たぶん、トピ主さんは 頭でっかちに無理やり理屈づけた幸せを探すより 身体から整えて心に影響させる方がいいのではないかと思いました。 イライラしたら、深ーく息を吐くとか。 吐く息は副交感神経にはたらくそうです。 まだ寒い時期なので、お風呂であたたまるのもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧