本文へ

こんな時どちらを選びますか?

レス14
(トピ主 1
🍴
しょう
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。

アラフォー、既婚のしょうです。

当日の朝仕事先(パート)の上司から電話があり、体調不良でお休みの方がいるので代わりに出てこられませんか?と言われました。

その日は友人と約束があったので(自分が企画側)申し訳ありませんが今日は用事があって行けませんと断りました。

(他に出られる人はいない状況です)

この場合みなさんはどちらを選びますか?

ご意見を頂けたらありがたいです。

ランキング

レス

仕事を断る

🙂
kuma
予定もなくて暇なら、もちろん引き受けますけど、 予定があるなら、断ります。 病気やらなにやらで、突然の欠勤はお互いにあるものですが、 自分の予定を犠牲にしてまでは交代しません。 だってパートですもの。

繁忙期でなければ休みます

😑
きくお
お仕事の内容にもよりますが、私だったらもともと休みの日に予定を入れていて突然出勤と言われたらもうしわけないがお断りします。 理由は どうしても外せない用事を入れているのでという言い方をすると思います。 友達とというのはちょっと私は理由には使いません。

普段から

🐱
neko
普段から本当に色々良くしてくれて助けてくれる上司が どうしても人がいないと困る場合で 尚且つ友人が理解がある人の場合は働きます。 それ以外は断ります!

友人との約束

🙂
WAKU
本来ならば休日であるので仕事の穴は自分の責任ではありません。 穴が空いてしまう事に申し訳なさを感じる事はあると思うけど すでに他の約束がありそれをキャンセルすればそちらに迷惑を掛ける事になります。 しかも当日のドタキャンなんて最悪です。 自分が企画なら尚更。 正社員だったらまた考え方が違ってくると思いますが パートならばそこまでの責任を負おうとは思いません。 そもそも職場の管理体制が甘いのかと思いますよ。 パート一人が休んだくらいで支障が出るような体制なのだから。

もちろん

041
サト
仕事に行きます。だって >(他に出れる人はいない状況です) でしょ? 友達との約束は理由伝えて他の日に変えてもらいます。 これくらい許せない友達ならいらないし。 私用が入って場合、確かに迷惑だけど「自分だって休んで代わってもらうかもしれない…」と思えば断る事が出来ません。

友達・・

🙂
ワセン
友達との約束を選びます。

貴女の考えで

🙂
アッハハ
うーん悩みますね。…だけど一回イエスしたら上司は、何か同じような事発生したら、否応無しに貴女にと思います。じゃあ、貴女は?て質問されたら…うーん悩みますね。難しい選択です。

ランチですね

🐶
なす
既に決まっていたランチ、しかも自分から声かけをしていたら相当な理由がない限り、そちらをキャンセルにはしません。 パートですし、仕事の方は 他の別の人ができるだろう、と思います。 仕事を自分の中でどの位置につけるかによるかと思いますが、自分がドタキャンしたら周りの人はがっかりするでしょうし迷惑をかけます。 仕事の方は、別に私が休むわけではないし責任者ではないので・・・ 私はランチを毎週するような頻度ではないので、友だちのほうが比重は大きいですが、もししょっちゅう会うような関係で、人数も大勢、自分1人くらいいなくてもさほど迷惑かけずにランチが決行されるのであれば、仕事のほうに行くかもしれませんね。。。 状況によるかと思います。4人以下だったら自分企画のランチを優先します。

自分の用事優先

🙂
さとー
パートでかつ当日の急な連絡であれば自分の用事を優先します。 (自分の用事が自分1人なものでかつ、仕事しても良いと 自分が思える程度のものであるなら仕事します。) これが社員となるとまた違ってくるかもしれません。 他に出れる人がいるかいないかはパート先が考えることで トピ主さんには関係ないので気にする必要はありません。

予定優先

🙂
posuyumi
予定優先です。 パートの良さは「時間売り」なところ。 予定した時間きっちり働く。それ以上は生活に侵食されない。 ただし、パート仲間に前日以前に交代を打診された場合、調整可能なら調整します。それはお互い様で自分も頼むかもしれないから。 でも、当日だったらそれは自分のプライベートでのドタキャンになっちゃうから、それはしません。

うん?

041
黒旋風
先約優先ですね。当然だと思いますが。 仮に時間が空いているのなら、受ける事もやぶさかではありませんが。 逆にパートのシフトが入っていて、友人との集まりが 後から入ってきたら、パート休んだりもしないでしょう。

迷わず断る

🙂
40代主婦
もちろん自分の都合を優先します。 会社の管理は管理職の仕事。 現場作業員(パート)が頑張ったところでプライベートを犠牲にするほどの見返りは無い。 それどころか頼めば引き受けてくれる人と認定されると都合良く利用される。 私事を犠牲にして尽くす価値も意味も無いと、この歳になって思います。 若い頃は仕事だからやらなきゃと頑張ってきましたが、今ならやりません。

断ります

🐧
パートのおばちゃん
何の用もなくヒマで、恩が売れる状況なら出ますけどね。 パートなので滅私奉公はできません。 急な補填の出勤は社員に任せておきましょう。 給与も福利厚生もないのに社員並みの働きはできません。

トピ主です

🍴
しょう トピ主
みなさん、ポチ及びレスありがとうございます。 断ってしまった事に対して多少罪悪感があった為もしかして非常識な事をしてしまったのかなと思いトピをたてました、 ほとんどの方が先約優先という意見で安心しました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧