本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 後輩の言動、あざといと思ってしまう私。

後輩の言動、あざといと思ってしまう私。

レス10
(トピ主 1
041
sasa
仕事
トピを開いていただき、ありがとうございます。40代会社員です。

後輩Aの言動に振り回されています。Aの担当エリアは家庭の事情で続けて辞職しており、Aに対して特別扱いして出来るだけ辞めないように配慮したのがいけなかったのです。他社と合同のイベント時(こちら側の主催ではない)集合時間に遅れて来ます。最初は道に迷った、子供の保育園の時間の都合があり、時間に間に合わない・・等、一応謝罪もあり、私ともう一人の担当者が開始時間にいるので(またか)と思うくらいでした。イベント中も控え目というか、「sasaさんにお任せします。なんでも詳しいですから。」とあまり前に出ないのも(わからないから説明したくないのかな)と思っていました。いずれはきちんとしてもらわないと、とは思っていましたが、直接の上司が変わった途端、Aは変わりました。
先月のイベントに上司も来ることになり、Aがまた遅刻しても・・と待ち合わせをしようと誘うと「食事の支度をしてから行くので」と断られました。「30分まえには入るから」と遅刻しないよう釘をさして、当日会場に着くと、なんとAはもっと前に入っていました。時間前に入るのは良いことですから文句を言う筋合いではないのですが。イベント中もいつもは指示してからしか動かないのに、きびきびと働き、私が持ってきた道具を貸してくださいというので渡すとさっさと準備をして、という具合です。
今までは何度教えてもしなかった作業も手早く、仕事に関しての考え方を上司に尋ねられた際には以前教えた内容・工夫をそのまま伝えたそうです。
上司から「Aさんは入社して日も浅いのにすごくしっかりといている」と言われました。上司が変わって張り切っているのは良いことです。でも今まで何度も同じような質問をして、あまり取り組んでこうしました・・とは聞いたことがなく、要領が悪いのだと思っていたのに・・
私の心が狭いでしょうか。

ランキング

レス

そういう人、たまにいるね

yuki
まあ、そういう人なんですよ。 上司が変わった途端に態度が変わったのですから、相手によって態度を変える人なんですよ。 彼女にとって、その上司は前の上司より何かが良いのでしょう。 前の上司はどうでも良かったけど、今度の上司には認められたいのでしょう。 そして、先輩であるトピ主さんのことも下に見ています。 下に見ているからダラダラした態度だったし「急に変わった姿を先輩(トピ主さん)からどう見られるか?」なども気にしちゃいない。 「この人には良く思われたい」と思う相手だけを選んで、態度を良くする。 それ以外の人は、上司であろうと先輩であろうと気にも留めない。 そういう人、居ますよ。 トピ主さんのおっしゃる『あざとい』という言葉がピッタリだと思います。 振り回されず、トピ主さんはトピ主さんで今まで通りに頑張って下さい。 彼女を気にしてしまうと、トピ主さんが無駄に疲れてしまうだけですから「ちゃんと仕事してくれる様になって良かった」くらいに思って、放っておきましょう。

読む限りでは

041
夏男
同じ感想ですけど、もう出来るね、でほっといていいんじゃないですか?どうせすぐに化けの皮はがれますよ。

ドラッカーの著書を読んでみては?

😉
無常の風
目的を指示すれば動く人と、手段を伝えないと動けない人とがいます。前者の人は、手段を指示するだけではやる気が起きないないのです。Aさんは前者の人だったのではないでしょうか。実は私も前者なのです。このことを考えるために、ドラッカーのビジネス訓話に目を通してみてはいかがでしょう。

何が不満ですか

041
ま、これからはキビキビ動くんじゃないですか、動けるってわかったんだからいいじゃないですか。

まぁ

041
黒旋風
あざといと言えばあざといよね…(笑) でも、世渡りとしてはアリかな。 上司が変わって心機一転で、これからキッチリ働いてくれるなら トピ主さんの負担や心配も減るでしょう。 例えば、何かのきっかけでまたダラけてきても 一度キリキリ働いていた実績があるので、ちゃんと指摘できる状態に なりましたしね(笑) 今までの事を忘れろとは言わないけど、あんまり気にし過ぎると トピ主さんが疲れちゃうと思うので、上司が変わって良かったぐらいに 思っておけば良いと思います。 それにその上司も、ある程度は見破るでしょう。 (トピ主さんに対してAを褒める事は多少続くかもしれないけどね) その上で、上手に使えるなら、部署自体は良くなるのでは?

確かにね。

041
makkun
確かにそんなにがらりと態度を変えられたらビックリするし うがった見方をしちゃいますよね。 でもまあ、仕事しない困ったチャンが使える後輩になったなら トピ主さんに損はないのでは?気持ちの問題以外は(笑) きちんと仕事をしてそれが評価されるなら文句は言えないですよね。 やればできたけど今まではサボっていた…でも何かのきっかけに 「変わろう」と思って頑張ることにした、ということなら その心意気は評価すべきだし、たとえ上司に気にいられようと頑張る ということでも、見せかけじゃなく本当に頑張るなら良い事です。 トピ主さんはこれからは後輩をフォローをしなくてよく、普通に扱えばよいでしょう。 で、もしまた遅刻するなどしたらきちんと注意しましょう。 上司がAさんをベタ褒めするのがどうしても納得できないんだったら 「いやぁ、前は遅刻常習犯だったんですけど気持ちを入れ替えたみたいで 先輩としてすごくうれしいです」とでも言っちゃえば少しはスッキリするのでは。 別に本当の事ですからね。

ん?何が問題?

房総族
上司が変わってAさんがきちんと働くようになった。 うん、いいじゃないですか。 今まで私が散々注意してもやらなかったくせに!きーーー!私の言うこと聞きなさいよ! って話でしょうか? 新しく来たイケメン独身上司にアピールし始めたシングルマザーのA。いままで仕事できないふりして楽に仕事していたくせにイケメンだからって媚び売って、トピ主も上司は素敵だなと思っているのに何あの女! って話?

放っておきな~

🐱
k
人はそう簡単には変われません。 今まで平気で遅刻をしてやる気もなかった人間です。 すぐボロが出るでしょう。 今後は手助けを一切止め、放っておきな~

あざといですね

041
ちゃむ
あざといですが、本当にできない後輩だと、何をどう言ってもダメなので、本当にイライラします。本当はやれる人みたいなので、あざといのは目をつぶりましょう。 トピ様の教育が実って、立派に育ってくれたみたいだし、ここまでやるからには、簡単に辞めなそうだし、良かったじゃないでしょうか。できない後輩にも困りますが、すぐに辞められると今まで教育したのがゼロになるってむなしいし、あざといくらいは我慢です。 プライベートでは絶対に付き合いたくないですけどね。一件落着。良かったなって思っておきましょう。後輩に足元すくわれないようにね。

トピ主です 

🙂
sasa トピ主
まとめての返信で申し訳ありません。どなたのレスも拝見しております。ご意見を読んでAがこれからきちっと働いてくれるなら、それで良いじゃないかと少し気持ちが軽くなりました。ありがとうございました。 補足ですが、投稿したのはAが私以外のもう一人の担当者の批判を上司に言い、上司から確認されたのがきっかけです。その話を私が知っているのか探るようなメールが Aから来ました。結局、もう一人の担当者からも上司が経緯を聞き、Aは上司が期待したほど周りの評価が高くないと早くもばれてしまいました。A本人は知らないのですが、もう一人の担当者は元々、この新しい上司と旧知の仲でした。私にはAの評価が高いかどうかより、今まで散々教えてできなかったのに何故?の方がショックです。 それと書き方が悪かったのか勘違いされた方がいらしたので追記です。Aはシングルマザーではありません。自営で同居ですので保育園もご家族が預けることもあります。 また上司は残念ながら若くもイケメンでもありません。 社内で誰かに相談するのは避けたかったので、こちらで聞いていただいてスッキリしました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧