トピを開いていただき、ありがとうございます。40代会社員です。
後輩Aの言動に振り回されています。Aの担当エリアは家庭の事情で続けて辞職しており、Aに対して特別扱いして出来るだけ辞めないように配慮したのがいけなかったのです。他社と合同のイベント時(こちら側の主催ではない)集合時間に遅れて来ます。最初は道に迷った、子供の保育園の時間の都合があり、時間に間に合わない・・等、一応謝罪もあり、私ともう一人の担当者が開始時間にいるので(またか)と思うくらいでした。イベント中も控え目というか、「sasaさんにお任せします。なんでも詳しいですから。」とあまり前に出ないのも(わからないから説明したくないのかな)と思っていました。いずれはきちんとしてもらわないと、とは思っていましたが、直接の上司が変わった途端、Aは変わりました。
先月のイベントに上司も来ることになり、Aがまた遅刻しても・・と待ち合わせをしようと誘うと「食事の支度をしてから行くので」と断られました。「30分まえには入るから」と遅刻しないよう釘をさして、当日会場に着くと、なんとAはもっと前に入っていました。時間前に入るのは良いことですから文句を言う筋合いではないのですが。イベント中もいつもは指示してからしか動かないのに、きびきびと働き、私が持ってきた道具を貸してくださいというので渡すとさっさと準備をして、という具合です。
今までは何度教えてもしなかった作業も手早く、仕事に関しての考え方を上司に尋ねられた際には以前教えた内容・工夫をそのまま伝えたそうです。
上司から「Aさんは入社して日も浅いのにすごくしっかりといている」と言われました。上司が変わって張り切っているのは良いことです。でも今まで何度も同じような質問をして、あまり取り組んでこうしました・・とは聞いたことがなく、要領が悪いのだと思っていたのに・・
私の心が狭いでしょうか。