本文へ

話すのが苦手

レス3
(トピ主 0
🐶
サリネ
ヘルス
18歳手前の高校生なのですが… 話すのが苦手なのです… 話そうとすると、息が詰まって苦しくなって…うまく呼吸も出来ないんです。 特に何もしてないし、テレビも見ないから話題とかもなくて… 聞くのは好きなので相槌打ったり、合わない人とは会話を避けたりしてたんですけど… 好きな人…付き合ってる人に言われてしまいました。 「俺にばっか話し振らせないで」「俺だって好きな人に話しかけてほしいから」 …かなりショックでした… それだけ、好きなんだなと、涙も止まらずに打っています。 どうすれば話すこと、出来るようになりますか? 真剣に悩んでいます。

ランキング

レス

私も苦手です。

🐷
まよ
私は40手前の主婦です。 今だに人と会話するのは苦手ですが、おばさんになった今では少しずつ楽しく感じるようになってきたかな? トピ主さんと同じくらいの時は、あんまり仲良くない人と話すのがすごく苦手で、トピ主さんと同じように息が苦しくなるような詰まるような感じで、上手に言葉が出てこなかったです。 だからトピ主さんの気持ち、よくわかります。 でもトピ主さんは変わろうとしているのだから、きっと変われますよ。 素敵な彼がいるのですから、彼に思い切って会話が上手く出来ない事を相談してみてはどうですか? 上手く話せないなら、手紙やメールでもいいと思います。 この彼なら、トピ主さんの悩みを受け止めて一緒に考えてくれるような気がしますよ。

今までずっとそうなの?

041
あい30女
聞き役でしゃべらないでずっと生きてこれて 彼氏も出来たの?すごいね笑 家族とは話せるの? まず彼に手紙でいいから 話そうとすると…とか書きなよ それでこれから話したいし 頑張っていきたいから応援してほしいって書いて頑張ってみたら? 自分より聞き役とか 話す仕事につくかもしれなかったら大変じゃない? 徐々になれるよ!

10代の恋愛・・懐かしいなぁ(遠い目)

🙂
通りすがり
>俺だって好きな人に話しかけてほしいから これって自分の事を色々聞いて欲しいって事だと思う 自分をもっとあなたに知って欲しいんじゃないかな? だから話題作りして欲しいっていうよりも 色々聞いてきて話しかけて欲しいって事じゃない? (付き合い初めてまだ間もないですか?) 「私はこういうのが好きだけど○○君は好き?」とか 「私はこういう時こうするけど○○君だったらどうするかな?」 とか言ってあげるといいかもね 困った時には一番に相談するのもいいね (一番に頼られて嬉しくない男子はいない!) おそらく彼は、 自分ばかりがあなたに話しかけていて 相手からは同じようにされないので イマイチ好意が確認できず不安になってるんじゃないかな? たまにメールとかで 伝えてあげるとイイかも 「私は口べただからあなたのように色々話せないけどあなたの事は大好き いつも話しかけてくれてありがとう うまく気持ちが伝えられずごめんね」 こんな感じで (こういう言葉は話すのが苦手な人からだと重みがあるから) ・・・頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧