本文へ

人生の迷子になりました

レス11
(トピ主 1
🙂
めい
仕事
37歳独身、地方在住の女性です。

仕事は派遣と正社員を繰り返し、一貫して事務職に就いてきました。
ところが6年前にパワハラ&セクハラに遭い、抵抗した挙句、
心身ともに疲れて体を壊して退職しました。

私の実家は地元では古くからある家で、名士と呼ばれて
人間関係で苦しむことが多くあり、幼いころからいじめも何度も経験し、いじめを受けない環境はありませんでした。

そんなこともあり、今後どうやって生きていったらいいのか
わからなくなり自分に困っています。

そんな中でも月に数時間程度のアルバイトを見つけ、
働き出したのが最近の話です。少しずつ、体調も回復し始めました。

そうすると、今度はもっと自立して稼ぎたいと思うようになり、
周りの高給取りの女性がうらやましくなってしまいました。

働きたいけど、発達障害と断定できないまでも、虐待の爪痕は
深くあるし、愛情不足はあるし、周りの人との人間関係にいつもかなり疲れてしまいます。

とにかく人間関係が障りになって、集中できず凡ミスを繰り返し、自分でも毎回ひやひやして仕事をしています。
こんな状況なので仕事も楽しくなく、ストレスも多くなってしまいます。

本来何ができるのか、何が向いているのか、人の言いなりになるような仕事ばかりしてきた為か、自分が自分でわからなくなってしまいました。

これからどう人生を好転させていったらいいのかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

匿名で暈しいれながらいじめの事を書く

🎁
あのー
小町の皆さんのレスを読む。 どんな嫌がらせやいじめにあったのかを書いてみる。 それからカウンセリングも受けること。 そうおもいます。

名士の家柄と

041
ジジコマチ
 虐められるという事の関係が理解出来にくいですね。  貴女自身がその家柄に拘り、必要以上に我を張ったという事はありませんか?  それが摩擦の基になっていませんか?  そうだとすると、家柄に拘る気持ちを捨てる覚悟が必要のように思います。

愛情不足?

🙂
枯葉
30も過ぎてるのに「愛情不足」って……。 甘えすぎ。 楽しくてストレスのない仕事なんてあるのかな。 人の「言いなり」になりたくないなら、自営でもすればいいですが 自営の方がお客様や取引先の「言いなり」になりつつ利益を上げなきゃいけないので大変でしょうね。 名士のお嬢さんなのですからお金もあるでしょうし、一度自営業を経験されてみてはいかがでしょう。

人生はステップで変化していくと考えては?

🙂
りんごジュース
急激な変化はなるべく避け、なるべく一貫性を持ち同じ方向に努力し続けるようにしてみては? 今も仕事は大変かもしれませんがやめてしまえばきっともっと大変です 数ある選択肢の中で自分に良い波が来るまではあまり無理せずに試行錯誤を続けたほうが無難です 好転する時期なのか蓄積する時期なのかをよく見極めて辛い時期でもあまり無理に人生を動かそうとしないことです 今回復途中なら無理せず今の状況で仕事プラスアルファな世界を探すようにするといいですよ 高給取りの女性が羨ましいと思うならビジネス書のコーナーで立ち読みでもしてみては? 仕事に対する姿勢も少し変えられるかもしれません 少しずつ今の状況からステップアップしていくつもりでできる範囲の努力箇所 工夫箇所を増やすことです 人生は急には好転しませんが準備していればあるとき好転すると考え頑張りましょう

後ろ向きな意見ですみません

はな
わたしは以前、おそらくトピ主様がおっしゃるような「高給取りの女性」に含まれるような仕事をしていました。 同僚はみなエリートといわれるような人たちでしたし、わたしもそんな彼らに負けまいと頑張っていました。 けれど、頑張りがたたって心身ともに病んでしまい、退職することになってしまいました。 今思うのは、 エリートといわれる地位をキープできる人は、仕事ができるだけではなく 常にベストを尽くせるだけの体力・精神力を持っているということです。 わたしの場合は、仕事のスキルはあったものの、体力・精神力が欠けていたんだ、 それがわたしの限界だったんだ、と思います。 トピ主様も、どうか自分を追い詰め過ぎないよう、目先の仕事を着実にこなしていくことも大事だと思います。 みんながみんな、天職があって、その天職を見つけさえすれば、生き生き働けてバリバリ稼げるというわけではないのですよ、きっと。

少しキビシイようですが

🐧
サブプライム
かつて企業の中間管理職でした。仕事をするというのは能力の提供と対価ということだけです。よくマスコミでは、日本の職場では人間関係の悩みが仕事の効率を妨げる、といいますが仕事の世界でなくとも人間である以上どこにも人間関係の悩みはついてきます。 さあどうしましょうか・・・ アドバイスは、仕事のモードの自分流を作ってください、そうすればなにか違ってきますよ。

人生

🐱
あさ
良い事が起きたら不思議。悪くて当たり前と思っていれば良いと思います。 良い事が起きたら喜び。助けてもらったり、何かして貰ったら感謝します。 毎日が楽しくなりますよ。 「ありがとう」は、言われると嬉しい言葉ですが、「ありがとう」と言える人は豊かな人なのですよ。 先ずは豊かな人を演じてみましょう。 本当にやりたい事なんてなかなか見付からないですよ。

手持ちのカードで最善を尽くす

🐤
ことり
トランプの七並べを遊んだことがありますか? 私結構強いんです。 一般的にあまりよくないカードでも、パスとだし方次第で勝てるんです。 人生も同じだと思います。 自分の手持ちのカードを客観的に分析してください。 悪い条件ばかりではないはずです。 良い部分は大切にしてください。 自分がよくわからないというなら、自分が好きなもの・ことを考えてください。 好きな本・音楽・食べ物・香り・時間・行動・人、何でもいいんです。 もし、何もない・わからないというなら、それを見つけることから始めてみて。 いつからか人生勝ち負けで判断する世相になりましたが、 イチ抜けた!で、我が道を行けば楽しいです。 仕事もどうやったら自分が楽しめるか?を突き詰めて考えれば楽しくなります。 人間関係は得意ではないのなら、最低限のマナーで接すれば他人は何もいいません。 大切なのは態度を一定させること。 自分でルールを作って挨拶だけはきちんとする。 それができたらOKって思うこと。 人生を好転させる魔法の言葉は「大丈夫」 行動は、「笑顔」 暖色系の洋服や小物を取り入れ、 あなたから優しい春を感じさせましょう。

大丈夫、大丈夫

🐤
カフェもか
37歳独身女性、客観的に見れば とてもきついポジションなのかも しれませんが、私のような50代から見れば まだ若いし何か出来る年齢。 貴方は突き詰めて考えるタイプなのかもしれませんが、 もう過去のいじめや親からの愛情不足という縛りからは離れて(考えない) どうしたら毎日楽しく暮らせるか、それを追求しましょう。 仕事なんて、お金をもらっているんだから どうしたって辛いのよ。 プライベートで熱中できることを極めてみましょう。 明るい色の服を着て、笑顔の練習をするのよ。

トピ主です

🙂
めい トピ主
皆さん、沢山のレスありがとうございます。 後ろ向きになりそうな時に読み、勇気をもらっています。 仕事は、ボランティア程度の収入ですが、昔夢中になって勉強したことを仕事にしています。 独身だから経済のことは常に考えます。 だけど、今は目の前のことしか出来ないからしません。 私は性格的に自分の気持ちを抑えたり我慢したり、加えて自分に自信が持てない為、どこに行っても攻撃されやすく、ニコニコする癖がどうしてもあります。 結果的にいじめを一手に受けたり、周りに余裕のない時は私だけ余裕のあるような態度に感じられる様で攻撃される、といったことも沢山経験しました。 おかげで、本当に強くなりました(結果的に心身共に疲弊しましたが)。 今は、自分を回復させるために今までの自分と反対のことをしています。 言いたいことを言い、嫌なことをされた時はやり返し、とりあえず仕事に必要な勉強以外はしない・・・。 それをしてみて感じることは自分のことがよくわからない・・・です。 でも頭で考えることを止められて「どう対処したらいいのか」を最初に考えられるようになりました。(なぜ?の繰り返しでなくなり)

良いトピですね。

🙂
だいだい
トピずれですが、それぞれの回答に心に響くものがありました。 ありがとうございます。 トピ主様 私を含め多くの方が悩みながら前に進んでいるようです。 私は特にあさ様、ことり様のレスにはっとさせられました。 トピ主様並びに回答された方々に幸多かれと願っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧