本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 死にたいという子どもを前に何が出来るでしょう?

死にたいという子どもを前に何が出来るでしょう?

レス62
(トピ主 4
🙂
るるる
子供
某教室で働いています。 その子は純朴でゆったりした、真面目な子どもです。小学中学年。 でも問題を解けないとおいおい泣く所が気になっていました。 今出来なくても、いつか出来るよ、出来ない時があっても必ず出来るよと繰り返し繰り返しいってきました。 聞くと学校でいじめられているのだとか。汚いといわれているのだと。 SOSだと思ったので、同僚と問題をシェアしようと思います。 話を聞くなど、でき得ることを上げていますが、他に何が出来るでしょうか? 小町の皆様に知恵をうかがってみたくトピを立てさせていただきました。 もちろん、私ごときがよそ様のお子さんに大きいことが出来るとは思っていません。 子どものころ、つらい思いをされた方々には嫌なトピを立ててしまったかもしれません。 だけどどんな大人が身近にて救われたか、またはいたら良かったか、教えていただけると助かります。 そんな大人に一歩でも近づく努力は惜しまないつもりです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

「死にたい」と言ったのですか?

🙂
傀儡課長
もしそうなら、全力で守ってあげて下さい。 クラスの中の人間関係や具体的なイジメの内容を把握して担任の先生に話をしてもいいと思います。 当事者ではないのにでしゃばるなと言われるかもしれませんが、真実を知った第三者が一番公正な判断ができるのです。 親御さんと協力して、その子を地獄から救い出してあげて下さい。

しっかりしてください!

🙂
かめ
こんなところに投稿するより、至急、その子の親に連絡するべきです。 あなたは、第三者なのだから親御さんに動いてもらうしかないですよ。 あなたができるのは、親御さんにアドバイスするくらいです。

思い出しました

🐧
ぺんぎん
私も教室で働いている時に、同じことがありました。同じく小学校中学年ぐらいの子でした。 私は、両親も悲しむよと言いましたが、親は下の子が産まれて自分のことはどうでもいいからと言いました。親に相談しようかと聞くと、言わないでと。じゃあ先生に話してね。できることはするからと。 それから、「死」を口にするのはまだ早い、いろいろなことを経験しないのはもったいないよと、自分が体験した楽しい話を聞かせました。 その時は、他の子もいました。他の子達が「私もいじめられてるけど、負けないよ!」「ここ(教室)は、いじめられないから、いいじゃない」と言って励ましてくれ、元気が出たようでした。 実は私も小学校の時にいじめられていましたが、誰にも言えませんでした。親にはいつも怒られてばかりで、いじめられているとまたダメな子と思われそうで、黙っていました。死についても考えましたが、考えただけであまり具体的には分かっていなかったように思います。だから、その件についてはあまり触れないで、話を聞くだけでいいのでは。もし、その子が望んで、応えてくれそうな親なら、親にも相談してはどうでしょうか。

そうですね、

🙂
おじさん
出来る事としては、親御さんに連絡して、本人が苛めに苦しんでいる事を報告して、苛めから緊急避難させる為に一時的に学校を休ませてその間に学校側に連絡して具体策を相談する様に提案してみては如何ですか。 学校側が消極的な可能性も有るので、その場合は転校なども考えた方が良いかも知れません。 そのお子さん、「問題が解けない」と「泣いてる」事を考えると、既に心身のバランスが崩れている可能性は有りますね。 自分も精神を病んだ経験があるのですが、心身のバランスが崩れると問題を読んでも頭に入って来なかったり、統合的な思考能力が鈍って問題を解くのが難しくなったりします。 又、問題が解けないと言う理由で泣くのも情緒が不安定になってるサインでしょうね。 精神は一度病むと回復するのにエラく時間がかかりますし、下手すると一生モノです。子供時代に受けたトラウマも簡単には消えません。 そうなる前に、先ずは緊急避難させる事は考えた方が良いと思います。

親御さんに伝えて

041
ベテラン母
一刻も早く親御さんに伝えてください。あなたの立場ですべきことは、まずそれです。

どうぞ、そのままで

御空の子
トピ主さんはそのままで居らして下さい。 その子は既に今の貴女に心を開いて話をしたのでしょう。この人には話せると感じて口を開いたのでしょう。貴女の前で泣いたのでしょう。 わたしは親から虐待されて育ちましたが、そのことを誰にも一言も漏らしませんでした。話せませんでした。相手が大人でも子供でも。一人でただじっと堪えて耐えて居ました。精神的虐待だった為に、他人には何も見えぬままでした。 トピ主さんは話を聞いてあげてください。君の味方だよ、安心して何でも言っていいんだよ、と言ってあげてください。何かしてほしい事はないかと訊いてあげて下さい。言葉に詰まって居たら、そっと背中をさすってあげてください。静かに隣に座って居てあげてください。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

ただあたたかく見守るいつでもここにいるから、と

041
ゴロー
親ではないのでどこまで踏み込んでいいものかむずかしいですが、そのお子さんの家庭事情はあまり良好ではなく、寂しかったり親に甘えたり気持ちを話して聞いてもらえたりする環境ではないのかもしれない。確証はないけれど。トピを読んだ時に自分の子供の頃をふと思いだしました。私の家は死別の母子家庭でした。私は他人の大人と話す時に、嬉しかったり悲しかったりちょっとのことで感情が高ぶるとなぜか他人の前なのに泣いてしまってましたっけ。母の前で泣くとぶたれるので母の前では泣けませんでした。学校では汚い臭いといじめられていたので朝がくるのが嫌で嫌で、生きるのも辛く、死んだらお父さんに会えるかな?とか、近所の犬になれたらいいのにな、なんて思ってました。 子供が死にたいだなんて切なすぎます。あなたは一人ではないと、あなたに会いたいからまたここに来てねと、言ってあげて下さい。

まずは

早く
親です。 親と何度も話すことです。親がカウンセリングを受けることをおすすめします。

学校に連絡

041
なみ
学校の担任の先生に連絡するのが一番いい気がします。 主は優しく熱心な先生ですね。大変だと思いますが応援しています。

まずはその子の保護者に話すべき

🙂
匿名
場合によっては保護者に学校に行って校長を話をしないといけないでしょう。 いじめを感じたらすぐにアクションを起こさないと、遅れると大変なことになりますよ。

良かったですね。宜しくお願いします。

🙂
シャイン
タイトル通りです。その子、大丈夫です。だって貴女のような方と知り合えたから。人て…誰か見ていてくれる・認めてくれる存在があれば、勇気百倍です。そんな人・場所があれば大丈夫です。今まで通りに接して下さい。お願いします。

すぐに出来ること

😉
無常の風
救いの道は未来に希望を与えることではありません。 そのうちに出来る、という言葉は誤魔化しなのです。 現時点で、その子が感じている思いを聞くことです。 そこから甦りのきっかけを掴むことが出来るのです。

貴方のような大人がそばに居るだけで

041
R
それだけでも、そのお子さんにとっては大きな力になると思います。 生きる力になると思います。 何をしたら良いのかのアドバイスは、何もできないけれど 貴方に、そしてそのお子さんに 虐められているみんなに、エールを送ります

子供はおとなを見ます。

041
甘ちゃん
おそらく彼はトピ主さんだから訴えたのだと思います。 トピ主さんも子供時代を振り返ってみてください。 話しやすい大人、 話しにくい大人、が存在したと思います。 また、 大人になって同僚とか友人を見てて思いません? 「人からのシグナルを気がついてて、 面倒に巻き込まれたくないから巧妙にスルーする人」って絶対にいるでしょ。 子供はそれを知っています、 「この大人は自分のシグナルを(面倒臭がって)無視する」と。 その10歳のお子さんはあなたを、 「自分を無視しない」と選んだんですよ。 責任重大でもあるでしょうが、 キラキラした理想トピ書いてるあなたには、 あなたにはこのお子さんの扱いは重いと思うよ。 周りを巻き込んだほうがいい。

うーん

かんな
あまり出しゃばりすぎるべきでは無いかな まずは保護者である親に伝え、 親が対処すべきかと。 あまり親身になりすぎたとしても 貴方は、責任は負えないし あってはならないけれど 万一 衝動的 突発的な気持ちで自死した場合、 中途半端に関わっていると、 親は貴方のせいだ、ちゃんと見てくれてたら と怒りの矛先を帰る可能性もある。 塾や習い事の教室で、必要以上に深入りするのはどうかなと思います。 貴方が出来ることは、 勉強を丁寧に指導すること がメインでは無いかな。 イジメ問題に関しては親が対処すべきだと思うし 親が知っておくべき問題だと思う。 話を聞くのは一時的なもの イジメを解決出来ない場合、転校などは 親の決断や経済力が無ければ出来ません。

出来ること。

🙂
かな
まず親御さんに様子をお伝えした方が良いと思います。 あとは、死にたいと言ってきたら、死んではいけない。どんなことがあっても死なないと先生と約束してと言うことでしょうか。 これは真面目なお子さんなら、先生と約束したからと自殺の抑止になると思います。 死にたいと言われたりすると動揺しますが、変に感情的に巻き込まれたりせず、大人として冷静にアドバイスをすること。 気持ちを汲んだ上で、先生も小さい頃こんなことがあったけど、こう乗り越えたよなど対処の仕方を話してあげると良いのではないでしょうか。 正しいことは正しい。間違っていることは注意する。そんな毅然とした大人でいてあげることが大切だと思います。

親に伝える

🐧
KM
とりあえずイジメを受けているという状況を親に伝えましょう。 それを親から学校に伝えさせてください。 頼りにならない親なら直接学校に相談してもいいです。 事実関係を明確にすべきです。 トピ主さんが気がついたことで最悪のケースは回避できるはずです。 とにかく生きてさえいればいつか解決できる問題も多いです。 まともな大人が子どもからのサインに気がついてあげることが大事だと思います。

通りすがりですがお礼を言いたくなりました。

😢
ann
あなたのような大人がその子の近くにいてくれてよかった。 自分の心に寄り添ってくれるひとがいるだけで、その子の心は救われると思います。 いじめられて、自己肯定感が非常に薄くなっているかと思います。 何か自信がつくようなことがあるといいですね。勉強面でもそのようなサポートをしてあげるのもよろしいかと思います。 学校で辛い思いをしていても、教室が温かい雰囲気であればその子にとってとても居心地の良い場所になるでしょうね。 トピ主さんも笑顔で接してあげて下さい。 トピ主さんは心の温かい方ですね…。 いじめられているその子のことを思うと胸が痛くなりますが、トピ主さんの優しさに触れて嬉しくなりました。 ありがとうございます。

ご両親ともシェア。解決法を一緒に見つけましょう、と。

ぽこん
方針を決める前にクリアにしておくポイントが二つ。 汚いという評価の可能性ある要素を一つ一つ潰しておくこと。 親の認識を確認しておくこと。 何かきっかけのようなものがあったのでしょうか? 清潔感はいかがです?髪をきちんと定期的に切ってますか?歯を磨いてますか?鼻をほじったりしてませんか?食事のマナーはどうでしょう? 某教室は、進学塾で受験なさるお子さんでしょうか?学校の授業に間に合わせる塾・コースでしょうか? 親御さんのお考えはどうなのでしょう?お金を払って勉強丸投げスタンスなのか、(苛めを知ってて)学校の他にも場を持たせたくて通わせているのか?学校に相談をしているか?塾の先生も気付くレベルなのか、と思うでしょうし、既に不登校で家に引きこもらない対策で塾かも知れません。 親なら転校も検討できますが塾は無理。塾が開いてる時間も午後からですし、じゃあ学校に行かずウチにおいでとは言えず限界があります。不登校児対策の教室はあると思いますので相談してみるという手はあるでしょうね。教室リストは教育委員会が把握しているのでは? いずれにせよ親御さんとホウレンソウです。

一人の子供を救うこと。

😀
参観日
やさしい先生ですね。勉学の奥にある、子供の心をちゃんと掴んでいて。 先生同士での問題の共有は、とぴ主さんが一人で問題をかかえこまずに広く解決策をつのるうえですばらしいとおもいます。 まず時間があれば、お教室に少し早く来てもらったりしてその子が自由にお話できる逃げ場空間にまずはなってあげられれば、その子にとっては一つの救いになるかとおもいます。 問題が解けないと泣き、いじめられていて自分に自信がまったくなさそうですよね。お教室で「できた」体験をすこしでも重ねて自信をつけることとは仕事といて大事ですが、 自分に寄り添って悩みをきいてくれる人がいるだけで、いきていけます。 もしできたら、その子の母親(両親)とお話する機会をもたれたらどうでしょうか。 お母さんにその子がいじめられていて、死にたいといっている現状を知らせてほしいです。 そうして塾の先生としては、その子の逃げ場をつくり、人生は学校だけではない。色々な世界があるんだよと教えてあげてほしいです。

チョット待って

🐤
ICHICO
そのお子さんの親はいじめの事実を把握しているのかしら? 案外と学校でイジメをうけていることを親に話したがらない子供はいます。 話せば良いのに「親に心配させたくない」と話さぬ子供が居ります。 もちろん問題のある親だと仕方が無いのですが、「普通の親」であればいじめが無くなる様に努めますし、子供をサポートしようと行動を起してくれるはず。 トピ主様はお優しいのでしょうが >SOSだと思ったので、同僚と問題をシェアしようと思います。 シェアする相手が違うんじゃないの? まずはそのお子さんにいじめの事実を親に話しているかどうか聞いてください。 もしかしたらそこで新たな問題が浮き彫りになるかもしれない(毒親であるとか潜在的ネグレクトであるとか) わたしがトピ主様でしたら「親は把握しているのか」がとても気になります。 それからね、子供って大人の機を引く事に長けています。 トピ主様の気を引くために嘘を言っているという事はありませんか? もう少しおこさんから話が聞けると良いと思いますよ。

居場所を

🐱
minon
人が死を選んでしまうのはこの世の中に自分の居場所がないように感じるから。 あなたのお教室でもどこでもいいんですが居場所を作ってあげてほしいです。誰かに必要とされていれば人は生きていけます。「私はあなたが大好きよ」「会えるのを楽しみにしてますよ」これをいっぱい発信してあげてください。いじめをするバカのために死ぬのがばかばかしくなるほどに。 私は中学校の時いじめられてました。体裁ばかり気にする先生は私の話など聞かず「みんなで体を動かして笑顔で話しかければ解決する」しか言わない馬鹿でした。学校では本当に居場所がなかった休憩時間が来るのが怖くてお昼休みも怖くて席で一歩も動けず固まってました。「誰も近づいて来ないで」と祈りながら。 私の救いは近所のおばあちゃんでした。私が家に帰る時間にいつも外でお掃除してて声をかけてくれる、家庭菜園の手伝いをするとすごくほめてくれ「いい子だねいい子だね」って。「息子や孫は遊びに来てくれない。あなたが遊びに来てくれるのがうれしい」と穏やかに笑うおばあちゃんが大好きでした。そこにいることだけを楽しみに生きてましたよ。両親とも不倫してて家にいなかったしね。

名前を呼ぶ

041
カルディ
私は実母が早くに亡くなり学校や地域の方に折々声をかけてもらいながら育ちました。 運動会のゼッケンはもうつけた?とか、制服のボタンが取れかけたら直しかたを教えるから言いなさいよ。とか、ボタンまだ大丈夫ね?とかなど。 遠足のときにお弁当に入れる簡単なおかずの作り方を教えてもらったりなどいろいろ、数えられません。 大人になって思うと、共通していたのは話しかけるとき始めに必ず名前で呼びかけてもらったことが嬉しかったです。 今も名前を呼ばれると大切に思われた記憶がよみがえります。自分を大切にしようと思います。 おかげさまで今は1児の母です。トピ主さんの優しさが、そのお子さんに伝わりますように。

貴方関係ない

🐧
おばはん
カウンセリングとか生徒指導とか、そういうポジションではないのでしょう? だったら何も出来ないし、余計な口出ししてはいけません。 貴方の出来ること、勉強の指導などをやり続けるしかないです。 >今出来なくても、いつか出来るよ、出来ない時があっても必ず出来るよと繰り返し繰り返しいってきました。 嘘はよくないよ。出来ない人は出来ないんです。 勉強に別の方向性を見いだしてあげたほうが良いですね。

命を守る仕事ですね

🙂
める
私も昔、フリースクールの先生をしていましたが、小学3年生くらいの女の子に相談を受けました。 「お母さんに、死ねって言われた」と。 その後、なるべくお母さんと雑談をするように心がけました。 すると、シングルマザーで2人の子供を育てることが大変なこと、下の子に手がかかり上の女の子に当たってしまうこと、、など言ってくれました。 少しずつですが、女の子の表情も明るくなりました。 その子の親御さんはいじめに気づいていますか? 毎日よく頑張ってるね、と声をかけて、親御さんから学校にいじめについて働きかけをしてもらえませんか? 大変な仕事ですが命を守る仕事です。 どうかお願いします。

私も

🐶
みちる
子供を教える教室をしています 1人、虐められている子がいました 彼は、私に学校で言われたことやされた事を言う事で、大人の反応、つまり、自分の親の反応を探っていたように思います ですから、とにかく親身になって話をきいてやり、共感する事で、親に話す勇気が出たように見受けられました ひとしきり話を聞いた後、ママには言ったの?と聞くと、まだ、と答えていましたが、何度かそれを繰り返すうちに、親に話しても怒られないと自信がついたのか、何度目かの後に、親に話せたそうです 多分、その後も彼の状況が劇的に変化した訳ではなかったようですが、親に話せた事で彼なりに自信がついたようで、そのあとは明るく過ごせていました 主さんが全面的にバックアップすることは不可能なので、親御さんへの橋渡しができれば、と思います 頑張ってください

わたしもいじめられっ子でした。

041
pepe
主さん いい先生ですね、 最近のいじめは、私が子供の頃より過激で恐ろしい・・・ 親御さんには伝えられたほうがいいんじゃないでしょうか?

同僚じゃなくて

🙂
ばーさん一歩手前
親御さんには連絡されましたか? 「死にたい」と聞いたら通常は最終手段を取らないといけません。親御さん、警察、関係機関等々・・・ 本気でも嘘気でもそのキーワードを聞いたプロ(あなたは教育者の一人ですよね?)は行動を起こすのです。この行動は「自分で何ができるかしら?」といったような趣旨のものではありません。命の電話でもいいでしょうし、とにかく行動を起こしてください。 手遅れになりませんように・・・

親と学校に連絡してください

041
デラシネ
両親と学校に連絡して、情報の共有が必要だと思います。 いじめが一過性でなく続いているようですので、同僚だけでなく、 学校両親と連絡を取り合い、まず学校両親が動いていく事案だと思います。

個人を見つめて対応しましょう

🐤
ももち
>今出来なくても、いつか出来るよ、出来ない時があっても必ず出来る これは「出来た」人の言葉でしかなく、出来ない子だった私にとって無責任な発言でした。結果が出てない時、その言葉は「他人事」です。 必ず東大に受かると言えば全員合格出来ますか?違いますよね。もっと個性に合わせた視点で励ますべきです。 こんな言葉はいかがでしょうか 「出来なくて悔しくて泣いてるんだね。悔しいって気持ちは良くなりたいって気持ちだよ。君は頑張り屋さんで努力家なんだと思う。その気持ちは力に変わるよ。」 経験の少ない子供時代ほど、実感できる現象を言葉に含まれた方が心に響きます。 いじめについては学校や家庭に相談できない、したくないから、関係ない教室の先生に打ち明けたのかも。このレベルのSOSは逃げ場を求めている可能性があります。まずは受け皿になりましょう。 他の人に言えない事があったら私に何でも話していいよ。私は味方だから。と。 認識してる社会が狭い子ほど自殺を考えてしまうようです。トピ主さんの教室が学校、家庭以外の第三の社会になってあげる事でその子を救えると思います。児童相談所も活用してプロの協力を得ましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧