本文へ

抗がん剤治療中

レス6
(トピ主 1
😣
ムーミン
ヘルス
今現在TC療法6クールの折り返し地点におります。
ありがたいことに今のところ順調に投与できています。
様々な副作用も出てきて辛いときもありますがまだ我慢できる範囲内です。
ざそう様皮疹が顔に出てきておりあまりに酷くなったら皮膚科を受診するつもりでいますが、悪化させないためにもご経験ある方にお聞きしたいことが。
色々とネットで肌に優しいボディソープ、シャンプー、洗顔料を調べていますがこれ!といったものが決められずにいます。
本当にこれは良かったよ、といったものがあれば試してみたいので教えていただければと思います。
もちろん人それぞれ合う合わないがあることは承知しています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

早めに皮膚科を受診を

041
マカロン
抗がん剤治療中は我慢しないことがいちばんです。 私は顔ではないのですが、刺激が少ないのが良いかとベビ-石鹸を使ったのですが、大人の肌の汚れは落としきれないそうです。 皮膚科の石鹸と保湿剤が良かったです。 ぬるま湯でしっかりと泡立て丁寧に洗ってよく洗い流し水分は押さえるように取ってすぐに保湿クリ-ムを塗る(一般的な洗顔法ですね) 使うタオルも無撚糸の物、合成洗剤や柔軟仕上げ剤は使わないほうが刺激がなくていいです。 シャンプ-が顔に飛ぶので、シャンプ-してから洗顔の方が良いです。

早めに受診を

🙂
sino
母も抗がん剤の影響で、頭皮から顔、背中まで一面大きなニキビみたいなできものが出来ました。 見た目も凄かったですがそれより痒みが酷く、皮膚科で飲み薬と塗り薬を処方してもらっていました。 あと、母は無添加の泡の洗顔料で優しく洗い、ぬるま湯洗顔をしていました。 抗がん剤服用から3ヶ月で、薬に慣れたのか、徐々に治りました。 洗顔料はスーパーに売っているような安いものです。シャンプーも同じメーカー。 でも正直、ピーク時はしてもしなくてもという感じでした。 洗顔も、皮膚科で処方された塗り薬を落とす為でしたね。(又塗るために) それよりも早めの受診を勧めたいです。我慢できなくなってからでは遅いですよ。

プレスタ

🐤
香子
私も数年前に抗がん剤(FECとタキソテール)を経験したものです。 身の回りの品は私は「プレスタ」というネットショップで購入しました。 プレスタさんは、抗がん剤治療の生活をサポートするグッズを扱っていらっしゃいます。そこで購入したシャンプー「プフレ頭皮ケアシャンプー」を使用していました。そのお陰か、特に皮膚が荒れたり何か症状が出ることは無かったです。 洗顔はお湯のみ、汗をかいたときなどはアレッポの石鹸で洗いましたが、ほぼ、ぬるま湯での洗顔でした。 体は汚れやすい所のみアレッポの石鹸で洗い、あとはお湯で流すのみでした。 私は副作用が強く、ずっと家にこもっていたので、汗もあまりかかず、とくに汚れるようなこともなく、ゴシゴシ洗わなくても大丈夫でした。 お肌に症状が出ると気になりますよね。 早く良くなるといいですね!

訂正させてください。

🙂
sino
母の症状をレスしましたが、母はイレッサの副作用で発疹が出来ました。 なのでトピ主さんの状況とは違うと思います。すみません。 でも皮膚科への受診は我慢せずに早いほうがいいです。お大事にしてください。

それこそプロに相談です

🙂
おかめ
皮膚科の先生にお尋ねが一番安心です。 私は激やせで、髪がボロボロになったとき石鹸シャンプー使いました。 実は 痩せすぎが 原因で 髪まで栄養がまわってなかったようですが 髪や肌が影響する不安 よくわかります。 抗がん剤治療の女性で お帽子を活用してる人がいて おしゃれになってました。

ありがとうございました

🙂
ムーミン トピ主
みなさんありがとうございました。 そうですね、やはり早めに皮膚科に受診したいと思います。 次回のケモ日に皮膚科の予約いれてもらいます。 抗がん剤投与後に気になるほど酷くなり、その後は少し落ち着いてきてしまうのでついつい先伸ばしにしてしまっていました。 面倒がらず行ってきたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧