本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 忙しすぎる彼氏に、どうしていいのかわかりません。

忙しすぎる彼氏に、どうしていいのかわかりません。

レス29
(トピ主 0
😢
みー
恋愛
はじめまして。私は20歳の建築学科の大学生です。
私には付き合って1年1ヶ月の、社会人1年目の彼氏がいます。彼は建築事務所で働いていていますが、一言で言うとブラック企業です。夜は早くても23時帰宅。平均深夜1時帰宅で土曜日も夜中まで仕事です。物件の提出前などは1週間徹夜も当たり前で日曜にも仕事に行きます。日曜しか遊べないので日曜に約束をしていても、仕事でドタキャンされることがしばしばあります。
彼は私のことをとても大切にしてくれていて、優しくて私のわがままをよく聞いてくれます。将来は独立して一緒に建築事務所をやろうと言ってくれています。しかしまだ学生の私は、忙しすぎる彼氏に不満だし、かまってくれず寂しいです。学生同士で付き合ってるカップルを見ると楽しそうだなあ、と思ってしまいます。友達には「会えないのを我慢し続けるのは辛いからちょっとくらい他の人と遊んでもいいんじゃない?まだ学生なんだし」と言われます。
彼のことは好きだし別れたくはないけど、今はなんとか耐えてますが、これからも忙しい会社で働き続ける彼にいつか我慢の限界がくるんじゃないかと思ってしまいます。
私はどうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

どうもこうも耐えるしかないでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
彼を好きなら他の誰かと交換するわけにもいかないし、彼を離職させてヒマにしてやることだって学生のあなたにはできないでしょう? 人はできる範囲でやりたいようにやるしかありません。 多くの人の人生はほぼ100%「やりたいけどできない」と「できるけどしたくない」で構成されています。 この二つの含有率が高いから高齢女性が婚活したりすると「気に入った相手には断られ、寄ってくるのは生理的に無理なのばかり」となる。 大好きな彼氏と付き合えて大事にしてもらえるならそれだけでも結構なことです。人徳ですよ。 二人で事務所とはいいですね。 だって、あなたがこのまま順当に卒業して、順当にブラック企業に入ったら、ますます会えなくなるでしょう。 彼が実戦でいろいろ学んでくれるお陰で、新卒のトピ主さんと無事に起業できたらありがたい話です。 その日のためにあなたもがんばって優秀な人材になるべく勉強したり、起業に必要な情報でも調べたらいかがですか?

人は変えられない

🙂
人に変わってもらおうと思わない。 自分が変わる。 友達の意見はあてにしない。 彼の仕事をブラックと言わない。 若くて世の中の事を知らない人はすぐにブラックだと言うけど、自分が建築事務所を経営する時に定時で仕事を終えられると思いますか?厳しい世の中で仕事があるのをありがたく思うべきでは? トピ主さんはブラックかどうかよりも「私と遊ぶ時間が無い。私が寂しい。」という事が不満なのでしょ? 世間知らずの甘ちゃんだなあとしか思えません。

どうしたらいいかって…

🙂
マルタ
あなたが、彼を好きで交際を続けて行きたいと思うなら、ある程度我慢しなければならないでしょうね。 構ってくれる、いつでも会えるような人がいいと思うなら、別れればいいだけのことです。 何でもブラック企業だと片付けるのはいいですが、でも、建築関係って大手でも個人事務所でも、かなり忙しいのではありませんか。 相手ありきの仕事ですし、締切りも予算も法律も全て満たした上で、相手の要望に沿うということも必要ですよね。 学生で勉強しているのとは違いますし、1つ課題が終わったら次、という訳でもないのではないでしょうし、特に1年目なら色々な案件に携わることが仕事をして行く上で、役立つとも思います。 あなたも建築学科なのですよね。 多忙な彼を見て、もっと構ってと思う前に、彼の姿は数年後の自分の姿かも知れないとは思わないのですか。 あなたも、いつまでも学生ではいられないのですよ。 先に社会に出た彼から、学ぶことがあってもいいのではありませんか。

友達カップル見ると

😑
30男
自由に会えて、うらやましいのわかるよ でも、彼は遊んでいてあなたをないがしろにしているんけではないよね 1年目で必死なんだと思うよ 日曜しか休みがなくそれもドタキャンの時もあるって 俺なら、たまにはゆっくり眠りたいって日曜に会うのもためらうかも 申し訳ないと思うからこそ彼は頑張ってるんだと思うんだけど それが、他の男とも遊びたいというなら俺なら悲しいけど 仕方ないなって思うよ残念だけど 彼をあんまり追い詰めないでほしいね 嫌なら別れればいい

でもトピ主もそうなるよねえ

041
トマト
建築士(でしょ?)一年目なんて修行でしょ? 研修医と似たようなもんで、 自分の時間なんか取れないもんなんじゃないんですか? 一人前になるための死に物狂いというか。 トピ主もそういう現場を目指して今勉強してんでしょ? 就職一年目は、専門職として就職する気なら彼資産と同じ事になるんじゃないんですか? 遊ぶことばっか考えてるみたいですが、 一人前になる気とかあるんですかトピ主は?

ちょっとぐらい?

041
トビー
まぁ学生だからしょうがないんだろうけど、子供だねー。 あと、その業界、トピ主さんの思っているブラックが当たり前ですよ。 将来その仕事したいなら今の彼氏のような働き方になるのは覚悟したほうがいい。(私は美大→グラフィックデザイン関係に就職したけど、デザイン系もそうです。納期前なんかは休みなし、泊まり込みもザラでしたよ) ちょっとぐらい他の人と遊んでもなんて友人は言ってるようだけど、もしあなたの彼が「ちょっとぐらい」他の女の子と遊んでも、あなたは許せるの? 自分がされて嫌なことを相手にするのはやめようね。(幼稚園生の姪っ子ですら理解してますがね) どうすればいいのかといえば、彼<遊びたい、なら、きちんと別れてからにしよう。 でも私なら仕事頑張ってる優しい彼を支えたいけどな。 一緒に事務所やる話まででてるんだったら、会えない時間は勉強にあてます、私なら。 目先の娯楽より将来好きな人と仕事できる道の方だずっといいのに、もったいないね。

同級生の彼氏に乗り換え!

🙂
まも~ん
社会人1~2年目、何もわからない状況で彼氏さんは 頑張ってますね。 毎日残業続きや休日出勤は改善すべき環境ではありますが、 建築事務所などでは基本零細企業(個人経営)なので、 信頼されている、とっても良い事務所なのでしょうね。 ちなみに彼氏さんは今の状況をなんと言っていますか? 「忙しいけど充実している」であれば ブラックではありません。 なんでもブラックとくくるのはやめましょうね。 貴女には同級生の彼氏が似合っているかと思うので、 乗り換えましょう。

彼を好きな内は我慢してあげてください。

🐱
neko
単純に寂しいなら女友達と遊べばいいのではないかと思っちゃいました。 私がそういう考えなので(笑) 「彼氏が忙しいの…」という友達には「じゃあ、友達と遊べるチャンスだよ! 今のうちにご無沙汰している友達と縁繋ぎしておこうよ」です(笑) 彼が忙しすぎて不満ならキッパリ別れればいい。 そして学生の彼氏を探すのが良いと思います。 でも彼が好きなら彼を裏切ってはダメですよ。 「ちょっとくらい他の人と遊んでもいいんじゃない?」と思う人は 『自分が大変でしんどくて、でも頑張っている』時に 彼氏にこっぴどく裏切られますよ。 そういう人はどうしても態度に出てしまうのです。 言わなければ分からないってものではありません。 知らず知らずのうちに容認する言動をしてしまいます。 反対に主様がぐっと我慢をしていれば そういうのは絶対にダメ!という態度になります。 彼も永遠とその会社では働けません。 体を壊してしまいますからね。 彼の我慢の限界が先か、主様の我慢の限界が先かは変わりません。 主様は彼を好きな内は我慢してあげてください。 我慢できなくなったら別れたらいい。 難しく考える必要はありません。

彼を支えるか

🙂
あんこ
忙しい彼とわかっているのだから、「構ってくれない」「我慢している」というのはとてもわがままだと思います。 そういう考え方をしているといつか爆発し、結果別れにつながると思います。 本当に別れたくないのなら、仕事の忙しい彼の支えになるくらいでないといけないと思います。 かくいう私もブラック企業に勤めていた元彼がおり、当時不満を口にして振られたことがあります。 日曜日がお休み(仕事の日もあるようですが)とのことですが、ご飯を作ってみたり、出しゃばらず居心地のいい環境を作ってあげたらどうでしょうか? それか彼に転職してもらうかでしょうね。 自分のことより彼のこと、内助の功ってそういう物だと思います。

まだ若いし、友達の助言は的を射ている。

😀
紅梅しだれ梅
彼には申し訳ないですが、他の男性ともお付き合いしてみましょう 生涯彼だけの経験で満足できますか、将来後悔しないでしょうか? 今の状態での経験勉強と思えば許されますよ 貴女さんが大学卒業した時に共に建築関係の道に居れば、その彼と向き合って 将来を考えればそれでいいのでは? 貴女さんが大学で建築学科を専攻なのですから、彼の元に戻り話しをあわせる可能性は大でしょう。 世間を知る意味で別の男性と知り合いになって、その男性と将来結婚するか、彼に戻っての 結婚を考えるかは貴女さんの考えですよ。うまく別れるのも勉強。 彼以外の男性を知ることによって、別の世界を知り、なにかの知識を得て身に付くこともある でしょう、叉今の時間のある時にいろいろ勉強する向上心で、今しかできない事をするのです。 彼とは別れるのではなくて、コンタクトは適度にとりましょう。彼の都合に合わせて時には 愛しあい、愛情を確認すればいいでしょう (彼が居る)と言うことで貴女さんも精神的にも心が落ち着くでしょう 賢く世渡りできる女性になることも貴女さんにとって勉強でしょう。

同じ仕事を目指しているのですか

041
ころすけ
「ちょっとぐらい他の人と遊んでもいいんじゃない? 学生なんだし」という言葉にのって 他の人と遊ぶぐらいなら別れるほうがいいと思います。 彼は1年目で学ぶこともやることも多く、体力的にも高い熱量で仕事ができる時期です。 暇になることはないでしょう。 我慢の限界が来るまでがんばって自分の生活を充実されるのも良いと思います。 会えない時は自分の生活を充実させるのです。 一足先に社会人として働き始めた彼から学ぶことも多いはずです。 トピ主さんも頑張って。

人に聞くことなの?

💤
情けない
自分で決めることではないの? 子供過ぎて、彼氏が可哀想。 別れましょ。 彼にはもっと大人な女性が合います。

彼が将来を真剣に考えているなら

🙂
おばはん
このトピだけの判断だけど、 彼は、少なくとも今は、将来独立を考えている。建築関係の将来がどうかは分からないけど、忙しくても、お金はそこそこ手元に残るのじゃないかな? あなたと独立したい。と言うってことは、その先の結婚も考えているってこと。と思うけど。 忙しい彼を支えられる女性って、1人平気な人なら楽なんだけどね。あまりにかまってちゃんや、寂しがりの女性では、ダメなのよ。彼もしんどくなるしね。 でも、1年も続いたんだったら、乗り越えられないかな?トピ主さんが、将来彼との結婚を考えられないのであれば、早々にお付き合いを解消したほうがお互いのためかな。とも思います。 あと、他の男性と遊ぶのはやめた方が絶対いいよ。それがたとえ二人きりじゃなくても、彼はいい気分はしないです。あとに、それがバレたらね。 でも、あなたは、まだ20歳だから遊びたいのかな。しかたないね。ちょっとかわいそうかな。とも思いました。

社会人として視点も大切

🐱
メタセコイア
二つの問題点を感じました。 一つは、トピ主さんの呑気さについてです。 彼は、社会に出て一人前になる為の修業を しているのではありませんか。 それに引き替え、トピ主さんの思考といっ たら、幼すぎます。 二つは、彼の勤務環境です。 今は、今迄の蓄えた体力があるので、持ち 堪えて行けるでしょう。 しかし、それも1年か2年でしょう。 彼自身が自分の身体のことも考えた働き方 をしなければ、遣い潰しされてしまいます。 仕事の入り口を抜けたら、自分で考えて動 くことができるようになります。 今は見守る以外にないのではありませんか。 外野席から何でも可でもブラックと言う風潮 がありますが、仕事を覚える、仕事が出来る ようになるには、厳しい関門を潜り抜けなけ ればなりません。

別れちゃいなさい

🙂
Rin
建築事務所で働いていれば、忙しいのは当たり前でしょう。 彼は早く一人前になる為に身を粉にして頑張っている。 それをブラック企業・・とかって少し違うんじゃないですか? あなたには彼を支える気構えもないようだから、のんびりとした学生どうしの付き合いの方がいいかもね。 もう別れちゃいなさいよ。

一生続きますよ

🙂
プラム
トピ主様の彼と同業で、現在は独立開業して建築設計事務所を営んでいます。将来はお二人で開業して事務所をやりたいという夢があるのでしたら、この生活はずっと続くと思います。開業したら少し自分の時間に自由はあるかもしれませんが、仕事のスタイルとしてはずっと変わらず、暇さえあれば仕事をしている生活になると思いますよ。それが苦ではなくて、考えているのが楽しいからなんですけどね。トピ主様も2年生?3年生?なら、彼に会えない時間は課題や学生コンペに沢山応募したり、建物やアート展を見に行ったり、本を読んだり、色々充実した時間は過ごせるはずです。アトリエ系の建築事務所に就職するのだって、学生の時に頑張らないと、難しいですよ。彼を信じて、自分のことをもっと頑張って!応援しています。

あなたは彼のただの負担になる

041
ひよこ
トピ主さんは彼を支えてあげていますか? 今は学生だから寂しい、じゃなくて学生で彼より時間があるのだから一人暮らしだったらご飯作ってあげるとか、世話を焼いてあげるとか、できることはあるでしょう。 優しいしわがままも聞いてくれる。で、彼にとってあなたと付き合っているメリットは何? 仕事も激務で、彼女はわがまま、さみしい、かまってしか言わない。 そんな人と一緒に会社をやろう?思慮が足りないんじゃないの?って彼に言いたい。 今のあなたには覚悟も努力も思いやりも足りない。 あなたには彼はもったいなさすぎる。別れてあげてください。

嘘だよねー

🙂
うっちゃんちゃん
>>1週間徹夜も当たり前で あのー 1週間徹夜で仕事ができるって、本当に思っている? それ、絶対に話を盛っている。はっきり言って、嘘ついている。 新入社員なら慣れない仕事で忙しいのは事実だとしても、 1週間徹夜は、盛りすぎ。 学生のあなたにはどうせわからないと話を盛って、 うまいことを(飲み会とか、他の子と遊ぶとか)やっているに一票。

社会人×学生カップルって

041
西日本
別れることが多いですよね。 学生には、社会人の多忙さが理解できないからです。 いずれ自分が社会に出たらわかりますよ。 我慢できないなら、別れるしかないと思います。

遊びたいなら、別れてからに

😑
あなたにビックリ!
彼のことは好きだし別れたくはないけど遊びたい・・・って ことですよね? なんか・・・忙しい彼が気の毒です。 他と遊びたいなら 別れてから遊んでください。 彼のことは好きだし・・・で キープしといて遊ぶのはナシです。

建築事務所はそんなものですね

🐤
はつ
いまだ、修行させてもらう的な感覚の世界です。 解決策は… 難しいですね。 彼も仕事に夢を持ってるでしょうから。

甘すぎる。

🙂
うち
建築学科の大学院を出て建築事務所で働いている者です。 建築事務所の忙しさを理解できないのなら 彼氏のことも・自分が将来やりたい仕事も、両方諦めた方が良いと思う。 建築事務所で働くのは修行みたいなものです。 むしろブラックな所がほとんど。 でもそうやって、働きまくって働きまくって いろんな経験積んでスキルを習得して それでようやく自分の事務所を開くものだと思います。 彼氏の仕事が忙しいことが理解できないというのは、 将来自分がやりたい仕事への理解も出来ていないのでは? 建築事務所がブラックだなんて言ってる時点で、 将来独立して事務所を開くなんて無理でしょ。 そもそも、建築学科の学生だった頃って 授業で出される課題も多くて、遊ぶヒマもなかったけど。 常に設計課題のことで頭いっぱいだったし。 彼氏の仕事が忙しいことを嘆く暇があったら、 もっと他にやる事はいくらでもあります。

遊んでいいと思う

041
うふふ
私は遠距離で激務な彼と付き合ってました。 寂しさもあったけど、それより彼の体が心配でした。 でもトピ主さんは自分のことばかりなのね。 幼稚だなぁ。 離れてた時は、女友達とは遊んでたけど 他の男性と遊ぼうとは思わなかったなぁ。 いっぱい告白されたけど、彼以外目に入らなかったもんなぁ。 ちなみにその彼と結婚してます。 トピ主さんってそのうち浮気しそう。 興味が他の男性に移って、別れると思います。 友達にもいたけど、こういう子って、あんまり幸せにならないんだよなぁ。

本当にあなたは建築学部?

🙂
いも子
あなたも建築学科の学生なら、自分の課題提出の締め切り前の忙しさを考えれば、彼の忙しさは理解できるんじゃない? 私も建築学科卒業、現在も建築の仕事してます。 学生の頃は課題と勉強、バイトに明け暮れて遊んでる暇なんてなかったです。 課題提出前は研究室に缶詰めで帰る暇なく一週間は研究室で暮らしてましたよ。 社会人になってもそれは変わりません。 社会人になりたての頃は目の前に新しい世界が広がって、楽しくて楽しくて、一週間徹夜でも家に帰らなくても楽しかったです。 自分が関わったプロジェクトがコンペで勝ち抜けば、辛いなんて思った事ないです。 自分が大切にしてる仕事をブラックとか言われて彼氏はなんて言うと思います? それに学生は遊ぶ期間じゃないですよ。 社会に出る準備期間です。 大学出れば建築士二級はすぐ取れるんだから、今からそれに備えて勉強しても早くないですよ。 今のうち自分の見聞を広めたら? 私は学生の頃、時間があれば同じ学科の友人達と、様々な他の建築物を見に行ったり、みんなバイトでお金貯めて海外まで見に行ったりしましたよ。 あなたは彼と同じ立ち位置で同じ将来を見れてないと思う。

寂しがるヒマないよ 就活頑張ろう それとうっちゃんちゃん様

🙂
足裏飯粒取得済
彼は学部卒ですか?もしそうなら一級受験は来年ですね。 現在のその多忙さ+トピ主さんのご機嫌取りだと、今は全然受験勉強する 時間が取れていないと思います。 彼の先輩の一級取得率はどの位でしょう?試験勉強や受験に協力的でない 事務所だと、なかなか合格出来ない。無資格では独立は夢のまた夢です。 トピ主さんはこの4月で3年生?建築は守備範囲がとても広いですよね。 どんな方面に就職希望ですか?まさか彼と同じ事務所系? 設計事務所は、まだまだ就労環境劣悪な場所も多いです。実務経験を積ませて あげて、しかもその上お小遣いまであげてると考えているのか?と疑問に思う 経営者も残念ながらいます。 たぶん自身がそんな環境で来たので、ロードーキジュンホー?何それおいしいの? なのでしょうね。彼の事務所も、もしかするとそんな事務所なのでは?この場合 一週間完徹は無くても、一週間泊まり込みで倒れるように仮眠はアリですね。 トピ主さんが今やるべき事は、勉学に励み優良な労働環境の会社や役所に 就職する事。そして彼より先に一発で合格し、将来無事に事務所開設して下さい。

別れればいい

🙂
ひよこ
社会人1年目なんてそんなもの。 仕事を覚えて精一杯こなしていくんですよ。 ブラックってさ、社会人したことない学生に簡単につかっ欲しくないわ。 社会人1.2年はそんなものよ。 我慢できないなら別れればいい。 他の人と遊ぶならその前にちゃんと別れなさい。

オープンデスク制度

041
丸投げ設計主任
オープンデスク制度を利用して彼との時間を共有しましょう。 大抵の設計事務所はオープンデスク制度でボランティアでの 設計アシスタントを募集しています。 その制度を利用して彼の設計事務所を支援すると良いと思います。 メリットは彼と一緒の時間を持てる事と、建築の実務を学べることです。 CADスキルがあればCADオペとしてデスクワークもできる可能性があります。 最初は使い走りかカタログ整理、ボリューム模型製作などの仕事かと思いますが うまくいけば彼の仕事を支援できます。 ブラック企業かもしれませんが自分の将来の為にもぜひチャレンジしてください。

まさにアリとキリギリス。

041
ニャンボー
目先の娯楽に負けて、誠実で将来性もある彼氏と、一緒に事務所立ち上げようなんて言ってくれるような将来の仕事を失う…。 まさにアリとキリギリス。 今遊べないんだからって、大事にしてくれて優しい素晴らしい彼、ちょっとくらい他の人と遊んでもいいんじゃない、なんて甘い言葉にそそのかされて失うのかな。 あぁもったいない。 だいたい、そんなに遊びたいなら女友達と遊べばいいじゃない(笑 なんでどうしても男遊びしたい、って方向になるのかな。 彼に見合う自分になりたいとは思わないんだろうか。 我慢の限界が来る前に愛想つかされないように、しっかり建築のお勉強をして、卒業したらしっかり彼に認めてもらえるように修行しようなんて思えないんだかね。 十年後の自分、想像したことありますか。 目先のことにとらわれず、しっかり考えた方がいいよ。

恋愛脳って怖い。

🙂
trohome
男に飢えすぎて、常に男を傍においておかないと生きていけないんですかね。 別に、同性の友達と遊びに行けばいいし、何より勉強に打ち込めばいいだけじゃないですか。 それにしても、主様も周りの皆様も暇そうですね。 まさしく、「若さにかまけてドブに捨てている時間」という言葉の見本の様な学生の集まる学校。 これだから、日本の学生はって言われるんですよね。 純粋な学業に時間を忘れて打ち込めるのって学生の特権ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧