本文へ

空しくなってしまいました。

レス38
(トピ主 1
😢
ナツコ
恋愛
愚痴です。吐き出させて下さい。 40代です。共働き夫婦で、二人で暮らしています。 主人の事は尊敬していて、完璧ではない部分はあるものの、なるべく彼が居心地良く過ごせる様にと思いながら暮らしてきました。 彼も同じ様に考えてくれているかとは思います。 以前、主人が「すごく大好きな人」と話してくれた女性がいます。年代は私達より若いですが既婚で子供もいる方です。先日その女性の近況を聞いたら、主人はその女性とのメールを見せてくれました。 その中で、彼は私の事をオバサンと呼んでいました。 職場等の知人にオバサンと言われても笑えると思えます。でも私が一番大切に思っている相手が、彼の「大好きな女性」に私をオバサンと呼んでいる事に傷付きました。 その事を話すと謝ってくれましたが、少し感情的な話合いになったせいもあり、その女性の事を今度は「大切な人」と呼んでいました。 フルで働きながら、主人の居心地を考えて料理・洗濯・掃除等を出来るだけやってきたつもりです。気持ちは変わってしまっても家事はこれからもやり続けるでしょう。 主人に対する感謝の気持ちも勿論あります。でも喜んでもらおうと思う事や、綺麗でいようとする事が今は空しくなってます。

ランキング

レス

はあ~?

😠
ごまちゃん
何だその夫は! 失礼過ぎてビックリしましたよ。 トピさん馬鹿にされて悔しくないの? 大好きな人?大切な人?はあー? しかもメール見せる神経が… 気分悪い。 もう無神経な夫はトピさんから切ったら? それか切る覚悟で思いっきり責めたら? それでどんな反応するかだけどね。 でも夫にも何か不満があるのかもだけど、それにしたってやっぱり失礼ですよ。 私だったらもうキレまくりです。

他意はない

🙂
30代夫
トピ主さんを貶めている気持ちがご主人にあるならメ-ルを見せる事はないでしょう。 自身も世間ではオバサンと言われる歳になったという自覚があるのであればそこまで落ち込む事はないと思います。 というのも私も妻からオジサンとたまに言われます。 ただ愛のある言われ方です。 また私自身も自分でオジサンと言っているので言われても気にならないです。 ご主人にもオジサンと言ってみたらどうですか? 気にせず受け入れたらトピ主さんも気にする必要はないでしょう。 もし「オジサン言うな」とキレたら失礼ながら私はご主人を尊敬出来ません。

そんな夫いらない

😠
なべちゃん
他の女が大切だとほざく夫なんていらない。貴女の存在価値は何なの?便利なオバサン?それでいいの?別に妻は貴女じゃなくてもいいんじゃない?私なら離婚する…自分が惨めすぎるから(泣)

相手に

041
旦那さんは、相手にできれば既婚者ではなく 「一人の男性」として見てもらいたいんでしょうね。 奥さんはいるけど、「オバサン」でもう眼中にないよ、といった感じで。 照れもあるかもしれませんが、確かに虚しいですよね。 相手女性だって家庭では、家事、家族の世話に懸命で「オバサン」化しているかもしれないのに。 外面に重きをおいていて、まさに憧れの人、見て話すだけでいいと満足しているのかな。

大切な人の意味はなに?

😨
みみ
20代既婚主婦です。私も新婚ながら大切にされてないと感じているので、レスしました。 ご主人の大切とは、どういった意味なのか納得されているのでしょうか。奥様をはじめ家族以上に大切な人なんているのですかね…。仲違いしているわけでもないのに、主さんに平気で言える、オバサンと見せられる神経が分かりません。愚痴でそんな言葉を送ったのでしょうか? 空しい気持ちって、どんどん穴が大きくなりますよね。大切に思ってるのは私だけだったのかな?と。修復ができるうちに彼女との関わり方と、本当に大切な人について辛いと思いますが、話し合いされた方がいいと思います。耐える生活なんて苦しすぎます。

もっと視野を拡げてご覧になったら

🐱
メタセコイア
当然のことですが、トピ主さんはご自分の視点で、この出来事 をご覧になっています。しかし、第三者的な視点を持ってみる と可笑しなことに気付かれるでしょう。 相手の方は、既婚者の方と仰っています。相手の方も適当な 相槌を打っておられるようですが、「旦那さんの独り相撲」では ありませんか。 既婚者に対してどんな好意を持とうとも、それは絵空事でしか ありません。旦那さんが賢い方であれば、相手の方を諍いに巻 き込むようなことをすべきではありません。 自分の事しか考えられないのです。その点を旦那さん に教えて差し上げてはと思います。夫婦の仲は壊れ易い物です。 トピ主さん夫婦にも、相手の女性の夫婦にも言える事では。 大切な事は、「浅はかなことは止めなさい!」と仰ることです。

同じ立場なら私もそうなると思います。

041
☆40代既婚女☆
一方通行は辛いですよね…。 でも、ちゃんと今まで通りに家事をこなすなんてトピ主はとても偉い方ですね。 辛い時は、ここ小町で愚痴るか、将来ご主人に仕返しする事を想像してみてはいかがでしょうか? どうかトピ主が心穏やかに過ごせますように。

人の気持ち

041
リラ
年月が変われば人は変わります。人の気持ちを変えられないし、事実を受け止め、自分がどうするかです。

きちんと怒ること!

💋
塩麹
バカにされてるの? 結婚生活で、妻に向かってほかの女性を「大切な人」って呼ぶなんて、あってはいけないでしょ? しかも堂々と?どれだけ厚かましいの。 しかも「オバサン」って? はぁ? 自分の奥さんを「オバサン」って呼ぶ様な男とメールをしているその女性も、所詮、残念なヒトだと思いました。 虚しくなってる場合じゃないでしょ? 大喧嘩して大暴れしてもよいのでは? そのダンナ、本当にあなたに必要ですか? 二人でいる方が一人でいるより寂しい・・・ そんな関係続ける必要ありますか? 自分を大事にしてください。

理解できない

💡
ローズ
奥様以外の女性のことを、すごく好きな人だの、大切な人だの …なんだか理解出来ません。

情ない男だ

🍴
おばちゃん
あなたの旦那様は本当に大切にしなければならない相手を間違えています。 ハッキリ言ってデリカシーの無い男です。 こんな男が私の身内にいたら、ガツンとひとこと言ってやります。

ん?

🙂
kawsao
そもそも、結婚してるのに、嫁に大好きな人のことを話すってどういう夫婦関係ですか?大好きな人は嫁じゃないの?違ったとしても心に隠しません? 私ならその話をしてきた時点で、は!?離婚したいんか?と思いますけども…

図としては・・

🐧
メソッド
ご主人はその女性に片思いし、主さんはご主人に片思いしてるような感じですね。 普通、自分の妻に向かって他所の女性を「すごく大好きな人」とか「大切な人」なんて口が裂けても言えませんけどね。 なんかそういう事を言えてしまえる関係性なんでしょうね。 主さんはご主人のお母さんみたいになったんじゃないですか?

私なら嫌だ

😢
えー
主さんは、ご主人から、「大好きな人」を自分以外の女性に言われたら嫌ではないのですか? メールも嫌だし、オバサン以前に色々、おかしくないですか? 本当にメールだけですか? 私なら不倫を疑いますけどね。 なんだか、ご主人も主さんも、言い合うところ違いませんか?

度がすぎる

😢
もも
とても失礼な夫だなと思います。 本人の目の前ではそうとは言わず、隠れて文章上で自分の身内をけなしているんですよね。 夫が同年代だとすれば余計に棚に上げた発言が大人気なく、そのメール相手の女性からしても「感じの良い方」とは思われないんじゃないでしょうか? ただ、自分のことも「おじさん」奥様のことを「おばさん」と表現しているなら若い方に対する謙遜表現のようなものだと思うので気にすることはありません。その部分を確認してください。 どっちにしろ結婚していて奥様がいる身で他の女性を「大好き」だの「大切」だの言う人は物ごとのわきまえができてなく気持ちが悪い印象です。好きでいられなくても致し方ないのかと思います。

手抜きしてやれ

041
50代
腹立ちますね。 きっとトピ主さんに甘えてるんでしょう。 何しても許されるお母さんみたいだと。 一度見捨ててやればいいのです。 トピ主さんも大切な人を作る。 素敵な俳優さんで妄想して下さい。 ご主人に固執しなくても35億人居る! 気を楽にして大袈裟に考えないでね。

それは何だか悲しいですね

かぴ
でも自分の妻を「愛妻」という日本人男性はあまりいないと思いますから、例えば親が息子の事を外では「愚息」と呼んでいるようなものだと割り切るしかないかも知れませんね。

なんじゃ。

😡
プー
何か意味いまいちわかんないんですけど。結婚してて、それで、大好きな人とか大切な人がいるってどういうことですか?それを隠さず言うご主人も、全く理解できません。家事を一生懸命やることも大事ですが、その前に、どーして言わせ放題にして、許してるんですか?その人は、いったいどういう存在なんですか?このままで大丈夫なんですか?ご主人のために尽くすことは立派だと思いますが、その人のことをクリアしないと、そりゃあ虚しくもなるし、前に進めないでしょう。大切な人って、過去の人?現在進行形の人?いまいち状況がよくわかりません。

にっこり笑って

🐴
uma
「私の『大切な人』はあなたなのに、あなたにとって私は『オバサン』なのね、よくわかった、今からあなたは私の『オジサン』私も『大切な人』を持たなくちゃね」 とにっこり笑ってあげましょう

親しき仲にも礼儀あり

💋
おしゃまさん
ご結婚されて何年くらいでしょうか? お仕事されながら家庭内の事も頑張って来られたんですよね。 ホント…虚しい気持ちになりますね。 一体、その既婚女性は旦那様の何なんですか? 幼馴染み?学生時代からの友達ですか? それにしても意味がわかりません。 すごく好きな人→大切な人、、、ですか? よくも、まあ~ヌケヌケと妻に言えたもんですよ。 私なら… そこで『じゃあー私はなんなんよ!?』と即座に聞くでしょう。 夫婦として共に暮らして来た相手に対して何の礼儀も無い失礼な無神経男と思いました。 例え思うような事が あったとしても、わざわざ口に出して言う事じゃないです。 それでもトピ主さんは、この先も その旦那と心穏やかにやって行けますか? 信頼や尊敬も同じように出来ますか? よく考えて見て、一度 自分の気持ちを旦那に伝えてみては? そして今度はトピ主さんも『ねえおじさん!』と呼んでやればいいです。

相手に尽くさなくていいんじゃない?

🙂
QTQ
オバさんよばわりしてきてむかつくんなら 旦那の相手はもっと手を抜いていいんじゃないですかね。 あとはトピ主さんも外で大事な人を作って 旦那さんに思い知らせてやりましょう

辛いですね

😣
ミネルバ
あまりにも辛いですね。 誰だって年はとるものです。ご主人の大切だと言われる女性だって立派な「おばさん」になります。 一緒に生活をして、傍で見ていないと分からない一面もあります。ご主人から見える彼女と家庭での彼女は違うでしょうし、彼女に対して理想を作り上げているのではないですか? どちらにせよ、あなたにとってはとても辛いことですし、ご主人の気持ちが私は全く理解できません。 今、幸せですか?ご主人がいないとやっていけない人生ですか?あなたの人生はあなたのものです。誰になんと言われようと、私の価値は変わらないと自分の中にブレない軸を持ってください。 おばさんだと言われようともあなたの価値は変わりません。 文章からもあなたのお優しい人柄が垣間見えます。だからこそ、ご主人の気持ちを感じとって考えて考えてここに書き込んでいるのではないですか?もっと自分を大切にしてください。 自ずと答えが見えてくるのではないでしょうか。

貴方の望むもの

🙂
フフ
メールの件は残念でしたね。 辛い気持ちになるのは仕方ありません。 貴方は夫に対して見返りを求めていたわけですね。 本音を言えば夫に感謝されたいのでしょう。 承認欲求が満たされないから空しくなるのです。 酷い夫とか離婚しろとか他人に言われるでしょうが、貴方は離婚を望んではいない。それならその気持ちに正直になりましょう。離婚して一人になる勇気も無く、離婚したら今までの苦労が何だったんだ?とさらに空しくなるでしょう。 離婚や仕返し等のアドバイスを受け入れてはいけません。 世の中の主婦の方で、毎日大して感謝もされないのに当たり前のように家事をこなす方はたくさんいます。なぜ続けられるのでしょうかね。 貴方がその人達と比べて劣っているわけではありません。 その人達に「辛くないの?」と聞けば「辛い」と答えます。 ですがなぜか笑顔で答える人が多いのです。 そこに答えがあると思います。

旦那を家から出す

🙂
サザエ
私だったら、旦那を家から蹴り飛ばして出します。 チェーンかけて、ぜったい家に入れない。 大切な人のとこに行けばいいんじゃないんですか。 いい歳して気持ち悪い。 失礼すぎますよ。 お手伝いさん扱いですか。 家事も一切しませんよ。 大切な人にやって貰えばいいんじゃないんですか。 気持ち悪い、の一言につきます。

今後は自分のために、でいいじゃない。

041
ほうじ茶
厳しい言い方かもしれませんが、ご主人の心がトピ主さんから離れているからこそ、そういった無神経なことができるのでしょうね。 今までご主人が居心地良いように頑張って来たのなら、少々具合が悪くても無理していた時もあると思います。 これからはもう自分のためだけにいろいろやったらどうですか? 家の掃除も洗濯も食事の支度も。体調が悪い時は絶対無理はしない。 おしゃれだってそうです。おしゃれをして出かけるのが楽しいから、自分の好きなおしゃれをする。一生添い遂げる相手にこれから出会うかもしれないから、身ごしらえはちゃんとしておいた方がいいと思います。 今後は自立も視野に入れた方がいいかも。私ならそうします。

ええ?妻は大切な人じゃないの?

🙂
すみれ
そりゃ空しくて何もやる気にならないわね。 ご主人、おかしくないですか? 既婚者の女性が「大好きな人」から「大切な人」に格上げですか? そして自分の妻のことは「おばさん」? いやーー、それおかしいわ。 「おばさん」って書いてしまったけど実は「あなたは大切な人だよ」って 言われたらまだわかるけど。 他人の女性のことを、大好きな人とか、大切な人って言われたら 私なら絶対に許さないな。 もう気持ちがここにないのかな。

リラさんに同意

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 短文ですが、リラさんに同意。 全くもって、仕方が無い事です。 人生たかが数十年とはいえ、その中でも人の気持ちの移り変わりは絶え間ない。 結婚は男にとって、ある意味ゴール。昔は墓場なんて表現もしていましたが。 男にとって結婚は、新生活、新責任のスタート。でも、妻となる人への恋だの愛だのはゴール。鮮度は低下する一方です。その分家族としての情は育ちますが、それとて、夫婦二人しかいないのでは、その育ちも小さなもの。だから「子は鎹」なのです。 夫が情けないとか酷いとか、確かにその通り。 でも、人の心の移ろうのは仕方が無い。時の流れの、非情な一面です。 ですから、大事なのは、主様のこれからの心の持ちよう。 主様はまだまだ夫さんが大好き!なのであれば、尽くすのも幸せでしょう。 でも、虚しくなってきたなら、あれこれ手を抜くのもアリ。単に情だけで繋がった夫婦になってしまいますが、そんな家庭も多いものです。 勿論、離婚でもいいですよ? 要は、主様がどうしたいか、なのです。主様が、したいようにすべき、と考えます。

怒って良い

041
momo
自分の妻をオバサン呼ばわりする 男は最低です。 品が悪すぎます。 これは厳しく言いましょう。 しかし、既婚の年下女性を「大切な人」 と言うのも自分の立場をわきまえない おかしな男ですね。 尊敬も出来ないどころか 哀れです。 うやむやにせずに 厳重注意すべきです。 こんな人間とはやって行けないですよ。 しっかり貯金して いつでも夫を放り出せるように 準備しておきましょう。 毅然とした態度で不快感を示しましょう。

相手の既婚女性にとってみたら、相当気持ちが悪い話です

🎶
うた
いえ、大変奥さんに失礼な話ではあるのだけども、相手の女性にとっても、大変気持ちが悪い話です。 もちろん、女性のご主人にとっては憤るような話ですよこれは。 会社の風土にもよるかもしれませんが、こういうことが表にでたら、仕事上の社会的地位も危険ですよ。 つまり、トピ主さんが尊敬していたご主人、自分が異常なことに気付いていないです。 心はともかく大人は表面上そういうことをしません。 しかもメールなど証拠をバンバン残して、浮かれ気分で他人に見せまくる。 トピ主さん、心穏やかでないと思いますが、自分の身を守ることを第一に考えてください(もちろん同情を集めることと思いますが、世の中「あんなだんなさんを放っておくひどい嫁」のような事を言う口汚い輩がいますから)。早めに財産も守る段に出ないと 逆に言うと、圧倒的に有利な立場でもありますね…ご主人にやり返すなら。

トピ主です。

🙂
ナツコ トピ主
レスで仰って下さる事、全て読ませて頂いていたのですが、気持ちに流され、落ち着かなく過ごしておりました。 昨日、自分の気持ちの整理を付けたくて、出来るだけ素直になろうと努めながら、主人と話したのですが、ディベートの様になり、このまま感情的になったらいけない。と思ったら何も言えなくなり、自己嫌悪の中、眠りました。 やっぱり悲しくて、先ほど、みなさまが書いて下さった事をもう一回読み返して、やっと気持ちに入ってきて、涙が出ました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧